Лондон – дорогой город. Квартиры в среднем стоят от полутора миллионов фунтов стерлингов. Однако, есть интересная особенность – социальные дома, которые есть во всех районах города и квартиры в которых выставлены на продажу по очень демократичным для Лондона ценам, измеряемым всего-навсего сотнями тысяч фунтов стерлингов. Если вы готовы рискнуть и жить в одном доме с представителями лондонского «дна», то для вас всегда найдется квартирка в одном из таких домов. Там все настолько ужасно, что многие считают это «прекрасным».

Очень показателен случай с квартирой, которую продали выше рыночной цены, из-за связанной с ней истории. Двухкомнатная мансардная квартира недавно была продана за 300 тысяч фунтов стерлингов, в то время как другие квартиры в этом же доме не могут продаться и за 250. Что же за история могла настолько поднять стоимость? Мы очень удивились, узнав ее.

Есть улица Крэнли Гарденс (Cranley Gardens) в районе Кенсингтон Лондона. Это «Большой Лондон», практически центр, но социальные дома есть и здесь. С появлением поисковиков узнать всё об этой улице легко, тем более, что за всю её историю, самое освещаемое событие произошло именно на мансардном этаже в неприметном многоквартирном социальном доме. На наш взгляд, продажа этой квартиры вписала новую страницу в перечень удивительных фактов о лондонской недвижимости, где на стоимость может повлиять все, причем неизвестно в какую сторону.

История началась в далеком 1983 году с банального, в целом, события. В доме засорилась канализация. Вызванный сантехник не смог идентифицировать проблему и указал в заключении, что виноваты коллекторные трубы за пределами здания. Пришлось вызывать тяжелую артиллерию, сантехников из внешней компании «Дино-Роуд», которые после ознакомления с отчетом местного сантехника также пришли к выводу о неисправности внешних коллекторных каналов.

Опытный Майкл Кэттрэн сразу направился к коллекторному люку и открыв его, был шокирован запахом. Ему даже пришлось воспользоваться мокрым полотенцем, чтобы спуститься туда.

Здесь надо упомянуть, что канализация в центре Лондона старая, построенная по открытой технологии, то есть наличествуют открытые участки по которым сливается канализация. Вот в таком стоке Майкл и нашел кучу органических отходов, напоминающих мясо, часть из которых показалась похожей на человеческие пальцы. Майкл сообщил об этом начальству и показал найденное двум жильцам дома, один из которых жил на самом верху, в мансарде и не испытывал никаких проблем с работой канализации, как потом выяснилось.

Звали жильца Дэннис Нильсен. Он работал в социальной службе и помогал от лица муниципалитета трудоустраиваться людям, испытывавшим проблемы с поиском работы. Жилец был спокойным и не доставлял проблем соседям. Поэтому жительница первого этажа, чье имя история не сохранила, была очень удивлена, увидев Нильсена, спускающегося в канализацию в половине двенадцатого ночи после визита сантехника.

Еще больше были удивлены полицейские, которые приехали вместе с Майклом Кэттерном на следующее утро. Они не нашли того, о чем говорил Майкл и начали опрос жильцов, первая же из которых и рассказала о визите Нильсена в канализацию.

«Милый убийца»

Так началось дело «Убийцы из муниципалитета» или, как его еще называли, «Милого убийцы». С первым прозвищем понятно, оно связано с местом работы. Второе более удивительное. Дело в том, что Нильсена ТРИЖДЫ ранее привлекали в качестве свидетеля по предыдущим случаям и ни один следователь ни на секунду не мог подумать, что этот милый государственный служащий, занимающийся помощью неимущим, может быть жестоким убийцей. Несколько дел развалилось именно по этой причине.

Своих жертв «милый убийца» подбирал на улице под предлогом помощи и опять же внушал такое доверие, что к нему в гости шли и взрослые, и дети. Количество доказанных случаев того, что из этих гостей не возвращались – 15. Из них только три были совершены в той самой квартире на мансардном этаже. Не будем упоминать неаппетитных подробностей, но части тел «милый убийца» несколько месяцев хранил в квартире, в чемоданах, под полом и в шкафу. Только запах заставил его предпринять активные действия, но фантазии хватило только на канализацию, которая и стала причиной его поимки. Причем первоначально, он хотел заменить найденное сантехником месиво на куриное мясо, но поленился, только усилив подозрения против себя.

Для нас же самым удивительным стал тот факт, что жилье было куплено человеком, который был в курсе произошедшего. Более того, оно было куплено по цене выше рынка. Нам очень сложно представить такого покупателя.

К слову, в течении года после ареста Нильсена дом покинули все жильцы и он сменил владельца. Причем сделка была копеечной. Но в итоге риэлтор не прогадал, получив более чем десятикратную прибыль, распродав его через несколько лет поквартирно. А вот покупатель комнаты на мансардном этаже, как нам кажется, должен попасть под пристальное внимание Скотленд-Ярда.