Остров Кипр привлекателен для туристов и гостей с точки зрения благоприятного, мягкого климата, а также близости моря. Как и в любом государстве, существует устоявшееся деление Кипра на регионы – об их особенностях, достопримечательностях, нюансах, необходимых для приезжих, будет подробно рассказано в данной статье.

Административное деление Кипрской республики

К исторически сложившимся районам, расположенным на древнем острове с многовековой историей, относятся:

  • Кирения;
  • Фамагуста;
  • Лимассол;
  • Никосия;
  • Ларнака;
  • Пафос.

Каждый из перечисленных регионов чем-то знаменит – курортами, старинными поселениями, культурными традициями, скучных мест на Кипре просто нет. Немного огорчает сложная политическая обстановка, сложившаяся на острове: Турция отказывается признавать Кипрскую республику, как самостоятельное государственное образование, фактически оккупировав северные области.

Другая небольшая часть находится под контролем Великобритании – там размещены военные гарнизоны и базы. Но все данные проблемы абсолютно не влияют на посещаемость острова туристами, нужно только четко представлять себе, в какой именно регион вы хотите попасть, чтобы не оказаться в щекотливом положении.

Обратите внимание!
Несмотря на нечетко обозначенную принадлежность Кипра к политическим и территориальным структурам, отдыхающих одинаково гостеприимно встретят и на турецкой территории (северные провинции), и на кипрской.

Кирения находится под полным контролем турков, располагаясь в живописном месте у подножия горного массива, носящего такое же имя. Совсем рядом – выход к морю, что очень удобно для отдыхающих. Власти накладывают ограничения на строительство высотных строений: здесь нет домов выше 5 этажей.

Фамагуста – это портовый город, также подконтрольный Турции. Он известен благодаря заброшенному кварталу Вароша, доступ в который запрещен и карается штрафом. Неподалеку размещены роскошные пляжные зоны отдыха – города Айа Напа и Протарас, они управляются уже другой стороной – греческой администрацией. На Кипре иногда можно встретить города, очень похожие между собой, но имеющие разное подчинение, об этой специфике острова нужно помнить приезжим.

Лимассол можно по праву назвать лучшим регионом Кипра: здесь сосредоточены самые шикарные пляжи, отели, прославился район и благодаря живописному горному хребту под названием Троодос, который тянется вдоль берега на большое расстояние. Высочайшая точка системы – гора Олимбос (не путать с Олимпом, который выше почти на километр и находится в области Фессалия). Ее высота составляет около 2 км.

Никосия, как ее называют греки, или Левкоша (по-турецки) лежит почти в центре острова. Для посещающих Кипр город является своеобразным ориентиром, разделяющим остров на 2 обособленные сферы влияния. Эту границу («Зеленую линию») крайне нежелательно пересекать местным жителям, но на туристов, прибыли они из Москвы или Владивостока, данное ограничение не распространяется. Этот же город является столицей Кипра.

Ларнака относится к одному из самых древних поселений острова: возраст этого города оценивается примерно в 4 тысячи лет. Расположена она на юго-востоке.

Пляж Афродиты, по дороге из Ларнаки в Пафос:

Пафос, по своему статусу лучшего курорта, готов соперничать с Лимассолом: провинция поражает обилием морских портов, пляжей, она очень привлекательна для отдыхающих из разных стран.

Особенности посещения Кипра: памятка для туристов

Кипр славится своими курортами, достопримечательностями, древней историей – здесь каждый сантиметр территории дышит отголосками подвигов героев древней Эллады, мощной и колоритной культурой. Туристам необходимо помнить, что, учитывая сложную политическую остановку на острове, один и тот же город может называться двояко – по-гречески и по-турецки.

Данное правило распространяется на северные территории и столицу (она едина для обеих частей) – Никосию-Левкошу. Никаких ограничений на перемещение по территории Кипра для отдыхающих не существует, если только случайно не оказаться вблизи стратегических объектов (британских военных баз).

Северные провинции (турецкая зона) делятся на Левкошу, Газимагусу, Гирне, Гюзельюрт, Искеле. Трансфер туристов происходит по воздушным путям сообщения, для этого в турецкой части функционирует аэропорт Эрджан.

Чтобы попасть в Турецкую Республику Северного Кипра (так официально называется подконтрольная туркам территория), отдыхающие в обязательном порядке должны совершить транзитную посадку в одном из аэропортов Турции. Правило безвизового режима распространяется на всех отдыхающих, за исключением подданных Нигерии и Армении.

Что именно предпочитает будущий турист – Турцию или Грецию, по большому счету, не имеет значения. Все города-курорты Кипра очень похожи друг на друга и отличаются небольшими нюансами в уровне комфорта или расположении по отношению к морскому побережью.

Лучшие места острова

Путешествуя по территории острова, где практически каждый город является курортом, легко потеряться в многообразии мест для развлечения и увеселения. Лимассол или, как его называют в Греции, Лемессос может быть рекомендован, как крупнейший курортный центр острова. В городе проживают приблизительно 200 тысяч жителей, он находится на берегу залива Акротири, одновременно выполняя функции главного морского порта страны.

В Лимассоле много русских, гражданам РФ будет легко найти общий язык и интересы с его обитателями. Любители археологии смогут посетить музей, расположенный в старинном замке, а для ценителей прекрасного доступна городская картинная галерея. Ежегодно здесь проходят Винный фестиваль и карнавал, привлекающие внимание туристов.

Лимассол называют деловым сердцем Кипра: именно в нем регистрируются большинство популярных в некоторых странах оффшорных компаний. Львиная доля винодельческой продукции, овощей и фруктов происходят отсюда.

Неким противовесом Лимассолу можно считать Никосию – административный центр республики, ее торговую, промышленную и номинальную столицу. Там размещены 5 университетских высших учебных заведений, многочисленные торговые павильоны и рестораны. Но если выбирать между ней и Лимассолом, то лучше выбрать последний. В городе есть русский клуб, магазин привычных для россиян продуктов, заведения общественного питания, ориентированные на жителей РФ. Благоприятное расположение в полосе вдоль побережья на полтора десятка километров, обилие отелей, сосредоточенных в туристской зоне – все это новый город.

В старом Лимассоле находятся исторические места, архитектурные памятники, по нему лучше передвигаться пешком, чтобы ничего не пропустить. Условно в городе выделяют 3 независимых района для проживания отдыхающих: центр, Potamos Yermasoyias и Amathus. Тяжело выбрать из них самый лучший, поскольку каждая зона имеет свои пляжи и выход к морю, множество мест развлечений, магазинов, спортивных площадок.

Еще один момент, который нельзя упускать туристам, – многие улицы лишены привычных табличек, поэтому придется воспользоваться помощью местных жителей, всегда готовых помочь гостям своего города.