bed photo

Поиск зарубежной недвижимости в интернете и особенности покупки

Просмотров 660
покупка недвижимости

Наши клиенты, ищущие жилье в за границей, часто задают одни и те же вопросы. Мы попросили Юлию, нашего представителя в Турции, ответить на самые популярные из них. Оказалось, что большая часть информации актуальна и для других стран, она касается особенностей поиска жилья в интернете, связанных с тем, что покупатель находится не в той стране, где хочет купить недвижимость.

1. В вашем каталоге мне понравился один из самых недорогих объектов, но при проверке оказалось, что он уже продан. Это обман?

Юлия, Domire.ru: Поскольку вопрос касается недорогих объектов, оговорюсь, что все нижесказанное актуально только для них. На самом деле, если на секунду задуматься, то окажется, что все логично.

Давайте рассмотрим покупку на каком-либо более понятном рынке, например, квартир в Москве. Ситуация, когда цена объекта идет по самой нижней границе рынка, обусловлена либо очень выгодным предложением и тогда надо бежать и брать, либо тем, что объявление неактуально, объекта на самом деле не существует, а риэлтор ищет клиентов, ну или, как вариант, с ним есть какие-то проблемы, например, обременение.

Однако неправильно делать вывод, что за такой бюджет нельзя что-то найти. Просто действительно хорошие предложения очень недолго задерживаются на рынке, а для многих покупатель находится еще до широкого размещения. В результате человек, покупающий квартиру, вынужден достаточно долго мониторить рынок, сам или с помощью своего риэлтора.

А теперь представьте то же самое, но недвижимость находится в Турции. Чаще всего невозможно приехать, посмотреть и принять решение за один день. Между тем, чтобы объявление оказалось на интернет-порталах и в агентствах, необходима определенная работа, которая требует времени.

Хорошее предложение в Москве уходит быстрее, чем за месяц и появляется тогда, когда продавец не хочет терять времени, средства нужны как можно быстрее. Точно то же самое в Стамбуле. Срок жизни хороших предложений от двух недель до месяца. Мы просто не успеваем выложить информацию о таком предложении на сайт. Тем более, что оно первым делом предлагается тем клиентам, которые уже в стране.

2. Можно ли верить ценам в интернете при поиске объекта для покупки?

Юлия, Domire.ru: Ориентироваться и верить ценам в интернете – можно, ожидать, что самый дешевый объект в регионе будет в наличии – нет. Даже мы, стараясь демонстрировать актуальную базу, не всегда успеваем убрать проданные объекты. Скорее вы сможете лучше понять, что теоретически можно найти в таком бюджете. Надо оговориться, что даже это может не быть правдой, так как часто сталкиваемся с тем, что в интернете много информации, которой год, два и больше.

Конечно, такая информация не даст никакого представления о том, на что можно рассчитывать за определенный бюджет. К сожалению, поэтому многие люди имеют завышенные ожидания и просят найти жилье в Стамбуле за 50 000 долларов. Таких цен уже давно нет, если говорить о жилье нормального качества, не убитом и не на дальней окраине. А прилично выглядящие объекты в интернете найти можно, но все это будет неправдой. Так что универсального ответа на вопрос верить или нет ценам в интернете, я, пожалуй, не дам.

3. Что лучше – ехать в страну искать жилье там или пытаться сначала найти что-то в интернете?

Юлия, Domire.ru: Интернет можно и нужно использовать, чтобы понять, соответствует ли ваш бюджет тому, что вы желаете приобрести. И для того, чтобы найти того, кто поможет с такой покупкой. Хотя здесь все зависит от вас. Если вы хорошо знаете порядки в стране, в которой планируете купить недвижимость, можете общаться с местными жителями на их языке, то вполне можно ехать в страну и искать недвижимость лично, особенно, если есть возможность периодических визитов. Здесь особой ценности от какого-либо международного риэлтора нет.

Если же все не так просто, и вы не уверены в своих лингвистических способностях или знании рынка, то лучше, конечно, найти риэлтора или агентство, которое поможет в поиске и оформлении. Общаясь со своими коллегами – представителями Domire.ru в других странах, я знаю, что иногда посредник означает увеличение цены. Но это заранее известно и вообще-то редкость, и уж точно не про Турцию. Цену определяет продавец и на нее не оказывают влияние никакие факторы, типа наличия у покупателя агентства, которое помогает в сделке. Да можно поторговаться, но поверьте, у профессионального риэлтора больше шансов получить скидку, чем общаясь напрямую с прижимистыми турками.

И еще один тонкий момент – в Турции не очень цивилизованный рынок недвижимости, огромное количество «народных» риэлторов поджидает вас в аэропорту под личиной водителей такси, например. Здесь нужно помнить, что никаких «суперэксклюзивных» и «самый дешевый квартира, да!» не бывает, с этой точки зрения рынок вполне себе созрел, все автоматизировано и риэлторы пользуются едиными базами. А вот попадется ли вам порядочный посредник или не очень, да к тому же еще и жадный, большой вопрос. В этом наша ценность для покупателя, мы ничего ему не стоим, но объекты, предложенные нами в Турции будут проверенными, актуальными и «чистыми».