Многие европейские страны привлекают высоким уровнем заработной платы. Даже представители таких распространенных профессий, как учитель или врач, получают гораздо больше, чем такой же российский специалист.

Уровень жизни в Италии

Обычно уровень жизни всегда можно определить по тому, сколько тратит среднестатистическая семья. Если взять итальянскую семью из двух работающих взрослых человек, то их приблизительные расходы за месяц будут следующими:

  • аренда жилья – минимум 500 евро;
  • коммунальные услуги – 200-250 евро;
  • питание на одного человека – около 200 евро;
  • одежда и обувь – 150-200 евро.

Годовая заработная плата в 2017 году обоих членов итальянской семьи составляет не менее 30 тысяч евро.

Средняя и минимальная зарплата

Средняя зарплата в Италии в 2017 году составляла 1 тыс. 578 евро за месяц. Среднегодовой показатель – почти 29 тыс. евро. Но есть существенная разница между оплатой труда обычного наемного работника и руководителя.

Минимальная зарплата в Италии 2017 не может быть ниже прожиточного минимума. Эти нормы содержит Конституция страны. Поэтому минимальная итальянская заработная плата составляет 800-1000 евро.

Зарплата по профессиям

Оклад итальянского работника во многом зависит от профессии. Здесь все еще ценятся такие специальности, как инженер, медик и т. д. В 2017 году средние зарплаты в Италии по профессиям следующие:

  • врач – 4,300;
  • менеджер – 4,500;
  • юрист – 6,700;
  • учитель – 3,800;
  • инженер – 3,300;
  • бухгалтер – 3,900;
  • уборщик – 1,200.

Средние зарплаты в 2017 году в Италии в евро позволяли гражданам вести вполне обеспеченную жизнь. Но все равно многие профессии делятся на «элитные», такие как адвокат или врач. Неплохо зарабатывают итальянские стилисты, парикмахеры (4,800), фармацевты (4,100) и специалисты по маркетингу (3,900).

Даже заработок обычного менеджера может существенно отличаться. Если это специалист по персоналу, его доход составит более 4 тысяч, тогда как менеджер по продажам будет получать на 500 евро меньше.

Обратите внимание!
 Зарплата хорошего адвоката может исчисляться десятками тысяч, как и доход от предпринимательства.

Уровень безработицы

Средняя зарплата в Италии, и даже минимальная, позволяют вести вполне нормальную жизнь. Но на итальянском рынке труда присутствует большая конкуренция, особенно это касается высокооплачиваемых профессий. Больше всего безработица затрагивает выпускников ВУЗов, которые, из-за отсутствия опыта, не могут сразу трудоустроиться.

Социальный пакет

Для безработных инженеров, преподавателей и представителей прочих специальностей работают службы занятости. Чтобы получить пособие (около 800 евро за месяц), необходимо иметь трудовой стаж. На минимальные расходы этих денег обычно хватает, но выплачивают их на протяжении ограниченного времени.

Система налогообложения

Все итальянцы обязаны перечислять государству подоходный налог, причем размер зависит от уровня доходов плательщика. Если средняя зарплата составляет в Италии 15000 евро и менее за год, то гражданину придется заплатить 23 %.

Тогда, когда плательщик является состоятельным человеком и получает более 75 тыс. евро  за год, то расходы на оплату налогов составят 43 %. Есть также различные местные налоги, однако они гораздо ниже подоходного сбора.

Особенности трудового менталитета

Испанские работодатели достаточно лояльно относятся к иностранным работникам. Поэтому здесь так много людей, приезжающих на заработки. Итальянцы обычно очень дружелюбные, заводят большое количество знакомств на работе. Особой пунктуальностью они не отличаются. А при исполнении служебных обязанностей проявляют типичную для этой нации неторопливость.

Работа для иностранцев

Средняя заработная плата в Италии очень привлекательна для иностранцев. А с учетом небольших расходов на проживание такой доход позволяет накопить достаточно средств для отправки домой. Иностранцы чаще всего выбирают низкоквалифицированные специальности, за которые, по меркам местных, платят очень мало. Поэтому многие итальянцы, особенно молодые, уезжают на заработки.

Для того чтобы получить хорошую работу врача, инженера или учителя, необходимо хорошо знать итальянский язык и иметь соответствующее образование. Диплом, а также опыт, придется неоднократно подтверждать. И посещать различные дополнительные курсы.

Обратите внимание!
Несмотря на трудности, это идеальный вариант для тех, кто собирается получать ВНЖ.

Итальянцы, у которых есть хорошее образование и специальность, получают высокие зарплаты. Управляющий, адвокат, дизайнер или телеведущий – все эти профессии всегда очень хорошо оплачиваются. Но для иностранцев, приезжающих на заработки, эти варианты недоступны. Поэтому им приходится довольствоваться низкооплачиваемыми вакансиями.