Многие открывают депозиты в банках Кипра и россияне – не исключение. Это не только надежно, но и позволяет избежать большого количества юридических процедур. Открыть счет в банке Кипра может как юридическое лицо, так и физическое.

Особенности банковской системы

На острове немало учреждений, предоставляющих подобные услуги иностранцам. Самый крупный банк – Bank of Cyprus. Он был создан в конце XIX века и с тех пор популярен во всем мире. Около 200 филиалов работает на территории России и еще 500 в других странах. Помимо центрального банка, популярностью пользуются Hellenic Bank и Emporiki Bank – Cyprus Ltd.

Обратите внимание!
Hellenic Bank имеет официальный офис в Москве.

Помимо кипрских финансовых учреждений (государственных и коммерческих), на острове есть немало филиалов иностранных банков. Со стороны России – РКБ банк ЛТД, «Промсвязьбанк», «АвтоВАЗбанк».

Любой человек, имеющий достаточную сумму денег, может выбрать кредитный или депозитный счет. Оформить кредит физическому лицу в кипрском банке довольно сложно, но серьезных запретов нет. Понадобятся лишь различные документы (справка о кредитной истории, сумма доходов).

Чаще всего иностранцы открывают депозитные счета для личного пользования. Они бывают краткосрочными и долгосрочными. А некоторые учреждения предоставляют хорошие проценты. Еще один вид – расчетный. Используется для оплаты местных услуг, начиная от покупки продуктов до приобретения недвижимости.

Преимущества банковской системы

Открытие счета в банке Кипра, как способ сохранения своих денежных средств, выбирают те, кто отлично знает о преимуществах этого решения. Самое главное – это возможность сохранить свои сбережения и личную информацию. Клиентам также предоставляются различные дополнительные услуги, включая интернет-банкинг.

К преимуществам банковской системы можно отнести:

  • надежность;
  • возможность открыть депозит, несмотря на гражданство;
  • быстрая регистрация;
  • минимальный пакет документов;
  • доступ к деньгам из любой точки мира;
  • минимальный контроль (полное отсутствие) интереса от соответствующих органов;
  • небольшая стоимость открытия.

У каждого финансового учреждения Кипра есть свои правила, тарифы на обслуживание и виды счета. Некоторые банки не нужно посещать на острове, так как их филиалы есть практически во всех странах мира.

Как открыть счет физическому лицу?

Гражданину другого государства открыть счет в любом банке Кипра достаточно просто. Но к этой процедуре следует готовиться заблаговременно. Даже пакет документов для юридических лиц, то есть организаций, и для обычных людей несколько отличается. Гражданину России необходимо иметь:

  1. Паспорт или загранпаспорт (копия). Должен быть заверен у работника выбранного финансового учреждения.
  2. Документ, подтверждающий место жительство клиента. К таким бумагам относится банковская выписка, оригинал коммунального баланса или квитанция об оплате коммунальных услуг. Справка должна быть выдана не позднее 6 месяцев назад.
  3. Банковский референс. Это рекомендация от учреждения, которое обслуживает клиента на родине. Не требуется, если банковский счет открывается лично клиентом.
  4. Специальная форма для открытия депозита в кипрском банке. Заверяется у нотариуса.

Банк имеет право запросить предоставление дополнительных справок. После подготовки бумаг необходимо завершить процедуру. У физического лица есть несколько вариантов. Можно лично посетить местное представительство банка, отправиться на Кипр, чтобы оформить депозит лично, либо отправить необходимые документы по почте.

Обратите внимание!
Чтобы осуществить открытие счета в любом банке Кипра, физическому лицу должно исполниться 18 лет.

Особенности открытия счета иностранцам

Подобные оффшорные счета не теряют своей актуальности, особенно в связи с нестабильной работой банков в странах СНГ. Даже недостатки в виде больших для обычных людей трат на обслуживание не останавливают граждан России. Ведь у таких банков хорошие проценты, которые не облагаются налогами, а также реальная безопасность вкладов.

Иностранные граждане могут становиться клиентами таких учреждений удаленно. То есть им не нужно приезжать, чтобы лично подавать документы. Хотя это пока самый надежный и быстрый способ. Не стоит переживать по поводу языкового барьера, так как кипрские банки специально нанимают русскоговорящих работников. Если с документами все хорошо, и они правильно заверены, то депозит будет оформлен очень быстро.

Возможность открывать счета в иностранных фин. учреждениях появилась давно. Кипр – не исключение. Даже недавний экономический кризис практически не отразился на клиентах местных банков. Благодаря этому их количество ежегодно растет. Еще немного и кипрские финансовые учреждения составят серьезную конкуренцию швейцарским банкам.