bed photo

Почем нынче острова? Можно ли взять остров в ипотеку?

Просмотров 361
Лайфстайл

Многочисленные герои фильмов, решаясь на преступление, отвечая на вопрос - "зачем тебе столько денег?", сообщали о желании приобрести остров. Действительно, на что еще можно потратить огромную кучу денег, да еще и с пользой - чтобы было где укрыться от пострадавших? Так ли уж нужен остров, сколько стоят острова и что с ними делать в нашем кратком материале.

Сколько стоит?

Во-первых, самые дешевые острова - озерные. Да, да, можно купить остров в центре озера. Их бюджет стартует от 40 тысяч долларов, а площадь от 30-ти соток. В целом, по миру набираются десятки таких островов, стоимость которых укладывается в 100 тысяч. Таким образом, отвечаем на вопрос - да, остров взять в ипотеку вполне можно! Может помешать низкая ликвидность этого типа недвижимости, но здесь уже зависит от банка, который выдает кредит. С таким бюджетом вряд ли будет что-то лучше острова с пляжем, на который влезет охотничий домик. Да и остров на озере - не совсем то, о чем речь.

Во-вторых, есть морские острова, стоимость которых меньше 100 тысяч долларов. Но их не так много и в основном это скалы, торчащие из моря.

В-третьих, стоимость приличного острова исчисляется миллионами долларов, но они не так дороги, как принято считать. 2-5 миллионов - бюджет, дающий небольшой выбор, 5-10 млн дает возможность учесть свои пожелания и выбрать хороший остров площадью более 5-ти гектар.

Чтобы понимать порядок цен - в 2015 году Леонардо ДиКаприо купил остров за 1,75 млн долларов и строит там курорт на 48 вилл для гостей. Место вполне приличное - в Белизе, на границе с Мексикой и Гватемалой. В общем, вполне выгодная покупка, как можно видеть.

Какие проблемы?

Прежде всего коммуникации, удобства и транспортная доступность. Многие проблемы очевидны, но, как оказывается не все м и не всегда. Многие знаменитости, купив в порыве острова, достаточно быстро пытались расстаться с ними, поняв сколько будет стоить сделать его пригодным для жизни.

Коммуникации

Отсутствие на острове питьевой воды заставит ставить опреснители. Которые, к слову не работаю без электричества. Соответственно, электроэнергия - ключевой вопрос при оценке возможности использования острова для собственного удовольствия. С развитием технологий самым приемлемым решением становятся ветряные и солнечные электростанции, с этим проблем на морских островах, как правило, нет. Проблема только одна - стоимость оборудования будет очень внушительной и может с лихвой перекрыть стоимость острова.

Транспорт

С этим тоже понятно, на ваш остров не будут ходить рейсовые автобусы. И на машине не очень доедешь. А если у вас есть вертолет, то у вас нет проблем с деньгами и ваш остров находится достаточно близко.

Отсутствие возможности быстро добраться часто снижает стоимость острова, так же как близость стран с неблагополучным населением. Тут можно перейти к следующей проблеме.

Безопасность

Почему то считается, что остров - это воплощенная безопасность. Однако, надо помнить цитату одного осужденного маньяка: "это хорошо, что они ставят высокие заборы, через них не слышно криков жертв и не видно, что кто-то зовет на помощь". С островом то же самое. Добраться до вас непросто, это да. Но и убежать вам особо некуда. И помощь тоже не придет. Или придет поздно.

Заключение

Остров вполне посильная покупка с одной стороны, с другой, не стало сюрпризом, что накладных расходов очень много. Стоимость зависит от доступности, соседей, возможности доставить и установить кучу разного оборудования.

Безопасность - следующее, чем надо заниматься, когда появится электричество и вода. Спутниковые телефоны и тревожные кнопки хороши, но это если вы выбрали остров на таком расстоянии от полицейского участка, которое катер покроет быстрее, чем с вами что-то случиться.

В общем, перед покупкой острова - серьезно подумайте. Лучше купить виллу на берегу моря, на Коста-Бланка или домик на Кипре. А на остальные сэкономленные деньги можно прожить  там еще лет 100, причем оставшиеся девяносто вы будете доживать уже гражданином Европы.