Интервью из Италии. Часть 1. Первые впечатления после переезда в Италию на ПМЖ.

Просмотров 4420
интервью

Ирина живет в Италии уже шесть лет. Мы попросили ее поделиться впечатлениями о жизни в волшебной Тоскане и рассказать о самых интересных моментах и особенностях итальянской жизни, какой она видится изнутри.

Часть 1. Первые впечатления и особенности Италии и итальянского образа жизни, котрые бросились в глаза в первую очередь.

Domire: Ирина, давайте начнем сначала, как вы оказались в Италии?

- Сразу скажу, у меня никогда не было мечты переехать за рубеж, меня все устраивало в Саратове. Ну, насколько это может устраивать, конечно. Я человек вменяемый, вполне понимала, что а – хорошо там, где нас нет, б – везде есть хорошее и плохое. Я юрист, работала в достаточно крупной, для Саратова, конечно, компании, занималась корпоративным правом, и все было нормально, могла себе позволить каждый год ездить за границу отдыхать. Честно скажу, не многие мои сограждане могли похвастаться тем же. В большей степени это потому, что у меня не было семьи и обязательств, а не потому, что я зарабатывала какие-то гигантские деньги. Успела побывать в Испании, Италии и Черногории. И вот в очередную поездку в Италию это и случилось.

Domire: Что же произошло, что так резко изменило вашу жизнь?

- Банально в общем, мужчина произошел. Вообще для итальянцев очень несвойственно знать английский язык. Так что мы разговорились, не по-русски, так хоть по-английски. Ну и как-то обменялись контактами, начали переписываться. Не прошло и полгода, как я поехала в следующий отпуск уже по приглашению Кристофа к нему, в Тоскану. А еще через три месяца он прилетал ко мне в Саратов на неделю. Там и сделал предложение. А я вот как-то согласилась. Тогда же и решили жить в Италии. Все-таки Кристоф побольше зарабатывал, да и дом у него получше моей двушки. И вообще, я девушка мнительная, хотелось проверить, а так было проще. Опять же у него там мама, а у меня тут уже никого не осталось. Решение легко было принято. Но не надо думать, что я прямо мечтала оказаться в Италии. Просто мне свойственна логика, помимо всего прочего. Не скажу, что прямо итальянский мужчина меня покорил, а русские какие-то не такие. Просто я поняла, что это мой мужчина, и как показали следующие шесть лет – не ошиблась. Хотя оглядываясь назад понимаю, что принять такое решение меньше, чем после месяца встреч и полгода переписки для меня крутовато.

Domire: То есть Вы уже шесть лет живете в Италии? Наверное, сложно будет вспомнить первые впечатления, какие впечатления были после переезда? Просто у нас традиционно, первая часть интервью о первых впечатлениях. Сможете что-то прокомментировать?

- Да, попробую. Не могу сказать, что как вчера было, но многое меня и до сих пор удивляет.  Помню, что первым было, как ни странно, разочарование. Хотя все объясняется просто – я слишком много ждала от Италии, какого-то волшебства, а все оказалось более приземленным, обычным. Да, другим, но в целом, обычным. Казалось тут нет правил, бесконечная свобода и все такое. А оказалось, что просто правила другие. Думала, что знаю язык – так сильно я никогда не ошибалась, мне год понадобился, чтобы подтянуть язык до того уровня, который, как мне казалось, у меня уже есть. Не надо думать, что я расстроилась, просто это такой совет – не надо слишком многого ждать, и тогда все будет отлично. Климат – это, конечно, да. Это сразу бросилось в глаза, тем более, что приезжала я зимой. Итальянская зима – это да! Мне часто вспоминался любимый анекдот моей подруги, в котором иностранца прожившего год в России спросили: «ну и как вам русская зима?», на что он ответил «Та что с травой – еще ничего, а вот та что со снегом – кошмар!». Это, конечно, не про Саратов – лето у нас нормальное, настоящее, плюс 35 в тени. Но в целом у меня такое ощущение, что в Италии всегда лето. Просто иногда идет снег.

Domire: Понятно, климат Европы всех покоряет, и Италия – да, может им похвастаться отдельно. Но вот интересно, какие-то бытовые мелочи удивили? К чему то пришлось подстраиваться, может переступать через себя?

- Нет, ну до такой степени ничего страшного не было. А вот удивляло многое, просто потому, что непривычное. Ну, вот номера квартир. Их нет. У человека есть адрес – дом, там написана внизу на домофоне фамилия и все. И ничего, живут без номеров (смеется).  Или вот налог на телевизор. Вы знаете, что в Италии есть налог на телевизор? Меня настолько шокировал сам подход, что я даже не выяснила подробностей – а если три телевизора в доме, надо платить за три? Или вот биде. В любой туалетной комнате есть биде, я их даже в общественных туалетах встречала. А дома – всегда, без вариантов. К слову окно там же – правило, а не исключение. Не знаю, может итальянцы не могут без окна какими-то делами там заниматься. Но почти везде это так.

Domire: Так, так. Вот таких подробностей нам обычно не хватает для интересного материала. Давайте еще по мелочам!

- Пожалуйста! Вот например, 17 – несчастливое число. Как у нас 13. Пятница, 17 – проклятый день (смеется). Нельзя открывать зонтик в помещении. Покажешь себя троглодитом. Не спрашивайте, почему, нельзя и все. Лотереи. Не играешь – не итальянец. Мой муж очень любит, как все итальянцы. Ничего не выигрывал, но все еще надеется. И, как ребенок, сверяет все розыгрыши. Ну, он зарабатывает – пусть, если его это радует. Тут ведь дело не в азарте, просто, ну, не знаю, как объяснить, это такое хобби, наверно, это ближе всего к хобби. Но когда это хобби в масштабах страны, это, конечно, немного вымораживает.

lottery-4294751280.jpg

Domire: Как интересно, вот про Испанию нам похожее рассказывали, похоже это какая-то европейская зараза. А вот какие-то семейные традиции, Вы же приехали в семью. Как Вас приняли?

- Ну я, как говорила, сознательная. Я свой устав спрятала и размахивать им не собиралась. Монастырь-то не мой. Просто старалась терпимо ко всему отнестись. В целом, испанские семейные традиции вызывают уважение. Правда, семья очень важна. Любой испанец знает, что как бы не трепала его жизнь, он всегда может вернуться в семью и его помогут и поддержат. Особняком стоит мама, мама  - это вообще нечто святое. В России тоже вроде как так же, но не так. Итальянская мама – это олицетворение семьи. Это реально что-то святое. Кстати, вот в некоторых странах смеются, а в Италии нормально мужчине жить до 40 лет в родительском доме и на родительском обеспечении. Не скажу, что это инфантильность, абсолютно нет, но что-то на мой взгляд нездоровое в этом есть. А у них нормально и хорошо.

Domire: Может это как-то связано с демографией? Или с хорошим обеспечением в старости?

- Да, это конечно играет роль, но надо еще понимать такую вещь – итальянцы вообще поздно становятся самостоятельными. И здесь, во-первых, учеба – очень поздно заканчивается. Во-вторых, после учебы сразу найти работу – нереально. В-третьих, пока на работе выбьешься в люди и начнем по-настоящему нормально зарабатывать, еще время пройдет, и немало. Как раз лет в 35-40, вот и повод свой дом завести.

Domire: А что с учебой, почему поздно заканчивается?

- Потому, что сложная система образования. Можно учиться хоть до 30-ти лет. И обязательные ступени и то до 18-20 лет. А если потом на магистра? Кстати, интересная особенность, меня очень порадовавшая – сессий, как таковых нет. Есть курс. По окончании курса ты должен сдать экзамен, чтобы получить зачет. И ты можешь это делать сколько угодно раз и через сколько угодно времени. Ну, то есть пошел – не получилось, поучил, пошел еще раз. Никто попыток не считает и оценку не снижает. Очень классно, жалко у нас нет так. У нас так бы не получилось – у нас не настолько формальные тесты, чтобы их просто можно было делать регулярно, да и преподаватели требуют каждый своего. А тут все стандартно. Вот! Кстати, о стандарте. Итальянцы живут по расписанию!

Domire: Что Вы имеете ввиду?

- Буквально все. День расписан по часам, неделя по дням. Например, в субботу семейный обед. Вот хоть тресни, а все собираются и едят. Одно и тоже заметьте! Потому что мама готовит пасту по семейному рецепту, и все с удовольствием едят. Годы и десятилетия, каждую субботу одну и ту же пасту почти в одном и том же кругу. Вот это, я считаю, стабильность! Но это мелочи и это понятно. А вот расписание дня это более сурово. На завтрак – кофе. Если слабая женщина – можешь с плюшкой. А так – только суровый кофе.

depositphotos113695072m-2015.jpg

И говоря «суровый», я имею ввиду маааленькую чашечку реально жесткого эспрессо. Не поверите, но я овсянку себе варю по утрам, когда свекровь уезжает куда-нибудь и наслаждаюсь. Потом заметаю все следы. Я хоть и слабая женщина, но такой разгул не поощряется. Или обед – с 12-ти до часа. Не поел до часа дня, все сиди кукуй до ужина, который не раньше семи. И что характерно, рестораны закрываются на это время, нет ресторанов, которые открыты с часа до четырех, и очень мало ресторанов, которые работают с четырех до семи. У нас конечно, не туристическое место, хоть и сердце Тосканы, но у нас реально так. И не потому что, все ленивые, а потому что НИКТО В ЭТО ВРЕМЯ НЕ ЕСТ! И так во многом, реально, жизнь по расписанию. Обратная сторона этого – расслабон. То есть ты представляешь все на много недель вперед, ты знаешь, что все оно неотвратимо, как снег зимой. Зачем торопиться и напрягаться? Итальянцы понимаю толк в жизни – не надо торопиться, надо наслаждаться моментом, получать удовольствие от жизни! И вот это как раз очень круто.

Domire: Отлично, тогда на этой радостной ноте завершим первую часть интервью. Вторая у нас традиционно скучная, но полезная, о затратах на жизнь и заработке. А потом опять вернемся к интересным темам о плюсах и минусах жизни именно в Италии.

Интервью из Италии. Часть 3. Плюсы минусы, особенности жизни в Италии
Интервью из Италии. Часть 2. Затраты, стоимость жизни, работа.
Все статьи об Италии
10 июня 2018 Лайфстайл

Цены в Италии

на еду, транспорт, одежду
Если вам захотелось сменить место жительства и случилось выбрать для проживания Италию, не сочтите за труд, узнайте заранее, что здесь почем: сколько сегодня стоит жизнь …
Читать полностью
26 марта 2018 Вид на жительство

Вид на жительство

в Италии
В силу сложившихся житейских ситуаций или по объективным причинам многие из россиян выезжают заграницу. Кто-то путешествует, а некоторые выбирают себе конкретную страну д…
Читать полностью
13 сент. 2018 туристу

Песчаные пляжи Италии

Туристы в поисках развлечений путешествуют по всему миру, выбирая места получше. Кому-то нравится Азия, кого-то тянет к югу, а кого-то больше привлекает Европа, Лазурный …
Читать полностью
10 сент. 2018 интервью

Интервью из Италии.

Часть 3. Плюсы минусы, особенности жизни в Италии
Ирина живет в Италии уже шесть лет. Мы попросили ее поделиться впечатлениями о жизни в волшебной Тоскане и рассказать о самых интересных моментах и особенностях итальянск…
Читать полностью
27 июля 2018 рейтинг

Топ-15 лучших городов

для жизни
На уровень жизни населения всегда влияют различные факторы. Это может быть экономическая стабильность, комфортные условия проживания, уровень образования, места для отдых…
Читать полностью
03 авг. 2018 Работа

Средняя зарплата по

профессиям в Италии
Многие европейские страны привлекают высоким уровнем заработной платы. Даже представители таких распространенных профессий, как учитель или врач, получают гораздо больше,…
Читать полностью
07 авг. 2018 рейтинг

Где за рубежом

лучше жить российскому пенсионеру
Граждане, достигшие пенсионного возраста, очень часто мечтают уехать и жить в другой стране. Причины – низкий уровень жизни, дорогие коммунальные услуги и некачественноеВ…
Читать полностью
09 июля 2018 Ипотека

Получение ипотечного кредита

в Италии
Приобретение недвижимости за границей – хорошее вложение денежных средств. К тому же, имея дом или квартиру, проще получить вид на жительство, а впоследствии и гражданств…
Читать полностью
01 мая 2018 Лайфстайл

Жизнь в Италии

обычных русских людей и пенсионеров на ПМЖ
Кто из нас в детстве не зачитывался книгами о загадочной и прекрасной Италии, её неповторимой природе и древнейшей истории. Люди селились в этих краях издавна, что объясн…
Читать полностью
07 сент. 2018 интервью

Интервью из Италии.

Часть 2. Затраты, стоимость жизни, работа.
Ирина живет в Италии уже шесть лет. Мы попросили ее поделиться впечатлениями о жизни в волшебной Тоскане и рассказать о самых интересных моментах и особенностях итальянск…
Читать полностью
27 авг. 2018 Работа

Самые востребованые профессии

в Италии
Для этой страны на Апеннинах настоящей визитной карточкой стали такие сферы жизни, как туризм, здравоохранение, общественное питание и другие жизненно важные отрасли. Поэ…
Читать полностью
02 июля 2018 покупка недвижимости

Особенности покупки квартиры

в Италии
Приобретение жилья за рубежом – дело серьезное. Это не только большие капиталовложения, но и организация дальнейшей жизни покупателя после сделки. Выбирают Италию в качес…
Читать полностью
02 июня 2018 Лайфстайл

Лучшие районы Рима

для гостей вечного города
Если Италия пользуется заслуженной любовью туристов, то ее жемчужиной по праву является Рим. Мегаполис с уникальной архитектурой, в котором удачно соединяется история и с…
Читать полностью
25 апр. 2018 Гражданство

Особенности получения итальянского

гражданства
В 2018 году гражданство Италии стало ещё более привлекательным для жителей Российской Федерации. В связи со сложившейся ситуацией всё больше людей уезжают в Республику на…
Читать полностью