Интервью из Италии. Часть 3. Плюсы минусы, особенности жизни в Италии

Просмотров 250
интервью

Ирина живет в Италии уже шесть лет. Мы попросили ее поделиться впечатлениями о жизни в волшебной Тоскане и рассказать о самых интересных моментах и особенностях итальянской жизни, какой она видится изнутри.

Часть 3. Плюсы-минусы, особенности жизни в Италии.

Domire: Ирина, давайте начнем с особенностей, а потом закончим плюсами-минусами. Как живут русские в Италии? Какие-то бытовые особенности есть в итальянской жизни?

- Ой. Слишком много, все не упомню. Давайте я с нейтрального начну. Дом, чем отличается итальянский дом от кого, к которому я привыкла. В смысле жилище. Я забыла, что такое обои. А итальянцы похоже и не знали. Интересно, что в Саратове продаются «итальянские» обои. Прикольно, что я не видела здесь дома или квартиры, где были бы обои. Это как кофе, который не растет в Европе (смеется). Также, как и обои, отсутствуют натяжные потолки. В гостиницах видела разок, а вот в жилых помещениях нет. Кстати, потолки тут высокие, чем дороже помещение, тем выше потолки, и, соответственно, статус хозяина. Три метра – вполне обычная квартира в рабочем районе. Часто потолки позволяют в одной комнате надстраивать спальное место, наши друзья так сделали – очень прикольно, у них четыре метра потолки. Получилась почти двухэтажная квартира, очень здорово.

Domire: Интересно, но в целом характерно для Европы. Чего еще нет, к чему Вы привыкли в доме?

- Ковров нет. Ну, так половички. И это при том, что тут жутко холодно зимой, но никаких ковров. И, кстати, никаких штор. Зато есть жалюзи, чаще всего автоматические, очень удобно. И еще я выяснила, что линолеум чисто русское изобретение, здесь только камень и различные виды плитки. Соответственно, никто не ходит дома в тапочках – прямо в обуви. Поначалу мне было жутко некомфортно, но потом привыкла, у меня есть тапочки и никто у меня их не отнимет (смеется). Чай не пьют, я уже говорила, только кофе. У нас аж две кофеварки, капельная и капсульная, а чайник я сама покупала и им пользуюсь только я. Кстати, вода из крана течет питьевая, никаких фильтров, можно пить прямо так.

Domire: Да, камень в Европе самый популярный материал. По нашему опыту даже новостройки сдаются уже полностью отделанные, так что вот эта история – ремонт под себя и выбор обоев или покраски абсолютно не актуальна. А чего вам по настоящему не хватает в Италии?

- По настоящему? Друзей. У меня нет друзей, есть знакомые разной степени близости, некоторых можно назвать друзьями, но это дань вежливости. Если более приземленно – некоторых продуктов. Хотя есть русские магазины с фантастическими ценами, видимо для тех, кто ностальгирует. Я этим не грешу, но магазины знаю где и иногда там закупаюсь, просто для развлечения. Соленые огурцы там или что-то такое.

Domire: То есть в принципе, все в порядке? Давайте тогда рассмотрим плюсы и минусы жизни в Италии. С чего начнем?

- Давайте с минусов. Про медицину больше не буду, и так понятно. У климата много плюсов, но есть и минусы. Зимой в доме холодно. Мы не особо экономим, но все равно, плюс 25 не бывает. Воздух влажный, если за домом не ухаживать, моментально образуется плесень. Из глобального - бюрократия жуткая.

Domire: Бюрократия? А разве у нас в России не бюрократия? Что, в Италии с этим хуже?

- Даже не знаю. Здесь огромное количество бумажек в самых разных местах надо заполнять, я тут получала вид на жительство, казалось бы, муж итальянец, должно быть все легко и просто, но нет, полгода этим занималась. С другой стороны, я вот тут вспоминаю, что ребенку в России делала гражданство, пожалуй, похуже будет. Да, точно. У вас бюрократия тоже та еще.

Domire: Вот!

- Это возвращаясь к началу нашего разговора об ожиданиях, наверное, я ждала что будет как-то сильно проще. Получается не сильно, в итоге я разочарована, вот так.

Domire: С бюрократией понятно. Какие еще минусы?

- Коммунальные службы. Вот нужно сантехника вызвать. Стоит это 50 евро, это только чтобы он пришел и сказал, что у меня проблема. Потом он придет еще раз, чтобы починить и это еще 50 евро, плюс работа, плюс материалы, то есть просто за то, что он приходит, каждый раз 50 евро. Банки. Очень невнятно работают. Вот знакомые недавно жаловались, что деньги со счета пропадают. У меня не было, но нет повода не верить. Зато у меня был случай, когда банкомат не выдал наличные, но деньги со счета списал, я так ничего и не добилась, пропали 200 евро. Вообще, сервис – это не про Италию. Все очень дорого и при этом нет никакого качества. Здесь как-то не очень для людей, как бы необычно это ни звучало.

Domire: Поясните, что-то не очень понятно.

- Простой пример. Вот вы владелец ресторана, вроде бы оказываете услуги. Но вы закрываете ресторан в час дня и, если кто-то захочет перекусить, говорите – приходите после четырех. То есть это вроде бы не вы для клиента, а клиент для вас.

Domire: Ну, может это просто практичность? Не выгодно из-за одного шального заказа держать штат?

- Конечно, практичность. И тем не менее. Если часы работы закончились, то никто вам не поможет. А эти часы зависят от работающих людей. В муниципалитет – только в первой половине дня. Никого не волнует, работа у вас, дети или еще что-то. Не можете утром – ваши проблемы.

Domire: Конечно, ваша мысль понятна, но раз нет предложения, значит нет спроса, это же свободный рынок?

- В общем, конечно, так. Просто получается, что мы, русские, избалованы сервисом. Неожиданно.

Domire: Согласны. Просто здесь нет сервиса ради сервиса. Ладно, давайте дальше. Есть еще глобальные минусы? Пора с ними заканчивать.

- Да, безработица, я уже говорила, вообще с работой очень сложно, особенно, с низкоквалифицированной. Ну и забастовки. Это что-то с чем-то. Бастуют все. Профсоюзы очень сильны. Не поверите, но раньше день забастовки при оплате вообще засчитывался за рабочий день! То есть, вроде как бастуешь, не работаешь, что-то требуешь от работодателя, а он тебе за это деньги платит. Дикие люди (смеется). Сейчас эту лавочку прикрыли, и забастовок как-то стало поменьше. Но все равно, если что-то с транспортом связанное бастует – очень больно и неудобно. И заканчивая с глобальными минусами – высокие налоги. Я уже говорила, что нижняя планка 23%, верхняя уже 43%. То есть почти половину дохода надо отдавать.

Domire: В Европе вообще высокие налоги, это правда. Хорошо, закончим с печальным. Какие же плюсы в Испании по сравнению с Россией?

- Начну с климата. Я тут жаловалась на зиму, но это все равно плюсовые температуры. Шубы не нужны, снега по сути нет. Кроме пары месяцев в году, очень комфортная температура. Летом жарковато, но я из Саратова, у нас лето тоже суровое, а здесь все-таки море рядом. Не знаю, сильно ли связано с климатом, но тут очень чисто. Именно поэтому хождение в уличной обуви не очень достает. Реально никакой пыли и грязи.

Domire: Это потому что что убирают?

- Не знаю. Здесь в городах мало открытой земли, парки сконцентрированы и удалены от дорог. Сухо. Возможно поэтому. Ну и аккуратность, мусор вот приходится сортировать. И не для галочки, а реально все этим озабочены. Хотя огромный плюс Италии – вообще мало озабоченных в широком смысле этого слова людей, в основном открытые доброжелательные люди, которые живут в свое удовольствие. Кстати, огромный плюс Италии – социальная защита. Я знаю, что на пенсию тут можно безбедно жить, поэтому никто не парится с откладыванием, заработал – потратил на себя, семью, развлечения. Отпуск кстати, два раза в год. Все итальянцы, как один ломятся в отпуск в августе, есть такой праздник Феррагосто, все стараются приурочить отпуск к этому празднику. И в новый год, вернее, на рождество. Но если в Августе – море, то зимой – лыжи. Вот я говорила, что живут по расписанию, так в этом расписании эти два праздника у всех занимают важное место. При этом жутко консервативны. Могут ездить годами в один и тот же город, в один и тот же отель, да еще просят, чтобы номер был тот же самый. Это я про мужа. Но знаю, для многих это почему то важно. Я люблю разнообразие, а итальянцы любят стабильность.

Domire: Их тоже можно понять. А какие-то простые радости?

- Еда. Самая простая из всех радостей. Мне очень нравится итальянская кухня. Я вот жаловалась на пасту от свекрови – всегда одинаковую, но при этом вкусно, без вопросов. И при этом еда достаточно полезная. Морепродуктов много, овощей, фруктов – в любое время есть какой-то сезонный фрукт. Итальянцы, кстати, возможно, поэтому не употребляют соки. Нет, в магазинах они есть, но их мало покупают. Зато вот соковыжималка для апельсинов есть в каждом доме, они тут копейки стоят, особенно в сезон. Я как вижу сколько от апельсина остается после выжимки, во мне прямо все вопит, пол апельсина выбрасывают.

Domire: Здоровьем значит обеспокоены, не хотят пить химию, предпочитают натуральное?

- Разумеется. Вообще здоровье – это отдельная тема. Мне кажется, это связано с медициной. Никто не хочет болеть (смеется). Для этого бегают, играют в разные спортивные игры, муж мой два раза в неделю в баскетбол играет и очень ему это нравится. Практически нет причины, которая заставит его пропустить игру. В общем, спорт здесь в почете, вообще спортивная страна, ну или мне после России так кажется. Кстати, может это от спорта все такие позитивные. Я приезжала в Саратов, по привычке заходила в магазин и здоровалась, на меня, как на больную смотрели. А тут не поздоровался – трагедия, с тобой и разговаривать не будут, обидятся.

Domire: Вам все-таки очень нравится в Италии, хоть Вы и начали описывать свои первые впечатления с разочарований. Верно?

- Да, мне здесь нравится. И мне кажется, плюсы сильно перевешивают минусы. Хотя, как я говорила, по друзьям скучаю. Интернет тут не очень. Я завела привычку по скайпу болтать, но связь так себе, хотя это помогает, сокращает расстояние. Надо помнить, что я тут не сильно обременена работой, это, конечно, не каждому переезжающему сюда будет доступно. Может я, сидя дома, и в Саратове тоже себя не плохо бы чувствовала.

depositphotos100337104m-2015.jpg

Domire: Правда так думаете?

- Конечно, нет (смеется). Это так мои подруги думают. А я точно знаю, разница есть. Я стала гораздо спокойнее. Я не думаю о пенсии, а том, что будет завтра. Знаете, насколько это прекрасно? Я уверена в завтрашнем дне, я не пропаду. Все бывает конечно, но стабильность – это про Италию. В этом и секрет спокойствия, неспешности и может даже некой аморфности итальянцев. Зачем напрягаться? Надо жить. В старом советском фильме звучала фраза – «У верблюда два горба, потому что жизнь – борьба!». Так вот здесь не надо бороться, чтобы выжить. Не надо переступать через себя каждый день. Да, это расслабляет, да, это расхолаживает и делает человека слабым, но, это так прекрасно, черт побери!

Интервью из Италии. Часть 2. Затраты, стоимость жизни, работа.
Интервью из Италии. Часть 1. Первые впечатления после переезда в Италию на ПМЖ.
Все статьи об Италии
27 авг. 2018 Работа

Самые востребованые профессии

в Италии
Для этой страны на Апеннинах настоящей визитной карточкой стали такие сферы жизни, как туризм, здравоохранение, общественное питание и другие жизненно важные отрасли. Поэ…
Читать полностью
07 сент. 2018 интервью

Интервью из Италии.

Часть 1. Первые впечатления после переезда в Италию на ПМЖ.
Ирина живет в Италии уже шесть лет. Мы попросили ее поделиться впечатлениями о жизни в волшебной Тоскане и рассказать о самых интересных моментах и особенностях итальянск…
Читать полностью
03 авг. 2018 Работа

Средняя зарплата по

профессиям в Италии
Многие европейские страны привлекают высоким уровнем заработной платы. Даже представители таких распространенных профессий, как учитель или врач, получают гораздо больше,…
Читать полностью
26 марта 2018 Вид на жительство

Вид на жительство

в Италии
В силу сложившихся житейских ситуаций или по объективным причинам многие из россиян выезжают заграницу. Кто-то путешествует, а некоторые выбирают себе конкретную страну д…
Читать полностью
07 сент. 2018 интервью

Интервью из Италии.

Часть 2. Затраты, стоимость жизни, работа.
Ирина живет в Италии уже шесть лет. Мы попросили ее поделиться впечатлениями о жизни в волшебной Тоскане и рассказать о самых интересных моментах и особенностях итальянск…
Читать полностью
13 сент. 2018 туристу

Песчаные пляжи Италии

Туристы в поисках развлечений путешествуют по всему миру, выбирая места получше. Кому-то нравится Азия, кого-то тянет к югу, а кого-то больше привлекает Европа, Лазурный …
Читать полностью
09 июля 2018 Ипотека

Получение ипотечного кредита

в Италии
Приобретение недвижимости за границей – хорошее вложение денежных средств. К тому же, имея дом или квартиру, проще получить вид на жительство, а впоследствии и гражданств…
Читать полностью
01 мая 2018 Лайфстайл

Жизнь в Италии

обычных русских людей и пенсионеров на ПМЖ
Кто из нас в детстве не зачитывался книгами о загадочной и прекрасной Италии, её неповторимой природе и древнейшей истории. Люди селились в этих краях издавна, что объясн…
Читать полностью
10 июня 2018 Лайфстайл

Цены в Италии

на еду, транспорт, одежду
Если вам захотелось сменить место жительства и случилось выбрать для проживания Италию, не сочтите за труд, узнайте заранее, что здесь почем: сколько сегодня стоит жизнь …
Читать полностью
02 июля 2018 покупка недвижимости

Особенности покупки квартиры

в Италии
Приобретение жилья за рубежом – дело серьезное. Это не только большие капиталовложения, но и организация дальнейшей жизни покупателя после сделки. Выбирают Италию в качес…
Читать полностью
02 июня 2018 Лайфстайл

Лучшие районы Рима

для гостей вечного города
Если Италия пользуется заслуженной любовью туристов, то ее жемчужиной по праву является Рим. Мегаполис с уникальной архитектурой, в котором удачно соединяется история и с…
Читать полностью
27 июля 2018 рейтинг

Топ-15 лучших городов

для жизни
На уровень жизни населения всегда влияют различные факторы. Это может быть экономическая стабильность, комфортные условия проживания, уровень образования, места для отдых…
Читать полностью
25 апр. 2018 Гражданство

Особенности получения итальянского

гражданства
В 2018 году гражданство Италии стало ещё более привлекательным для жителей Российской Федерации. В связи со сложившейся ситуацией всё больше людей уезжают в Республику на…
Читать полностью
07 авг. 2018 рейтинг

Где за рубежом

лучше жить российскому пенсионеру
Граждане, достигшие пенсионного возраста, очень часто мечтают уехать и жить в другой стране. Причины – низкий уровень жизни, дорогие коммунальные услуги и некачественноеВ…
Читать полностью