
Ирина живет в Италии уже шесть лет. Мы попросили ее поделиться впечатлениями о жизни в волшебной Тоскане и рассказать о самых интересных моментах и особенностях итальянской жизни, какой она видится изнутри.
Часть 2. Затраты, стоимость жизни в Италии, работа.
Domire: Давайте для начала покончим с самой скучной частью. Дорого жить в Италии?
- Думаю, примерно как в остальной Европе, плюс-минус. Давайте, я расскажу, Вы мне скажете – права ли я. Аренда начинается от пятисот евро. Чем крупнее город, тем дороже. В Неаполе, к примеру от восьмисот, а то и от тысячи. В небольших городах проще, можно комнату найти за триста, но нормальная квартира в маленьких городах все-таки шестьсот. Коммунальные услуги. Начну с самого прикольного – налог на телевизор – десять евро. Как уже говорила, не знаю, надо ли больше, если телевизоров несколько, но думаю, по логике, это скорее плата за пользование вещанием. Вода – 40 евро, электричество в среднем 75. К этому дополнительно вывоз мусора 25, и кондоминиум, по нашему – ТСЖ, 80 евро – здесь зависит от площади, у нас так. Отопление отдельная тема.
Domire: Знаете, по Испании можем сказать, вообще практически один в один. Там, кстати, тоже отопление отдельная проблема. Как Вы ее решаете, сколько стоит?
- Вообще, не поверите, но самое дешевое отопление здесь – пеллетный котел. Газ очень дорог, особенно на островах, на Сардинии. Чтобы понимать, газовое отопление будет стоить 600 евро в год, а пеллет надо будет на 300 евро. На материке разница меньше, но все равно дорого. Итальянцы зимой дома ходят в верхней одежде, поддерживают дома минимальную температуру, чтобы нормально спать. Видели бы вы их пижамы, мои пуховики отдыхают. Это один из шокировавших меня поначалу моментов. У нас в Саратове всю зиму форточка открыта, а здесь каждую калорию берегут. В среднем на год надо закладывать от 500 евро на отопление. Чтобы понимать значительность этой суммы, на одежду мы тратим 600-800 евро в год на двух взрослых.
Domire: Да, вроде думаешь, что такое пятьсот евро? А потом оказывается, так по чуть-чуть и складываются большие суммы. Какая еще большая статья расходов – транспорт? У вас есть авто?
- Конечно, есть. Тут нельзя без него. Расстояния большие, транспорт так себе – в смысле редкий и дорогой. Расходы на авто тоже большие, но они того стоят. У нас одна машина, но у многих знакомых и друзей по две, есть и больше. На один авто - страховка 600 евро в год. ТО, включая замену шин и все такое, получается еще 700, и ежемесячно 150 евро на бензин. В общем, если это все перевести в месячные затраты, то чуть меньше трехсот евро получается. Нормально так.
Domire: Да, многовато. Стоимость владения высокая. И это без парковок. Раз уж зашла речь, что здесь с парковками? Есть проблемы? Платные парковки дорогие?
- С парковками сложно, как и везде. Зато все очень четко, есть разметка. Белая – паркуйся, не вопрос, это бесплатная парковка, она почти всегда занята, но зато бесплатная. Синяя – платная парковка. Надо найти паркомат, оплатить и положить под стекло с внутренней стороны талончик, в котором указано до какого времени оплачено. Не будет – придет штраф, почти гарантировано. И это будет нормальный такой штраф, в 250 евро, больше не захочется, проще несколько евро отдать и все сделать как надо. На самом деле на платных парковках тоже не хватает мест, но это не проблема. Надо просто ножками побольше пройти, чем хотелось бы. Желтая разметка – вообще лучше не останавливаться даже чуть-чуть ее затронув – это гарантированная эвакуация, штраф и проблемы вернуть машину.
Domire: Общественный транспорт совсем плох, почему говорите, что он не особо полезен?
- Очень редко ходят автобусы. Надежности никакой, могут просто не поехать, если какой-нибудь дождик пошел. Странно это все, пару раз попадала и перестала пользоваться. Там же еще какая особенность – надо билетик заранее покупать. Если ты сел в автобус без билета, то там его уже не купишь, а штраф получишь почти стопроцентно. Надо искать киоски такие специальные, часто газетные, и покупать заранее. В общем, мне очень не понравилось первое знакомство и я не стремилась его продолжать. Или вот поезд. Вроде бы четко все, поезда отличные, ходят по расписанию, а вот в прошлом году в Рим ездили – поезд встал в тоннеле и стоял почти полтора часа. А если бы нам в аэропорт? Извинялись по громкой связи, рассказывали про инцидент на станции. Люди не волновались, из чего я делаю вывод, либо такое периодически бывает, либо просто понимали, что сделать ничего не могут, чего зря волноваться.
Domire: Хорошо, понятно. А дорого ли в Италии содержать детей? Какие затраты подстерегают родителей?
- О! Здесь немало сюрпризов. Вообще, сразу скажу – дорого иметь детей. Может поэтому сейчас детьми обзаводятся достаточно поздно и норма – скорее маленькие семьи, чем большие. Например, ясли до 3-х лет 400-600 евро в месяц. При средней зарплате тысяча с небольшим. Нормально? Да еще это не ясли, а одно название, потому что они до четырех часов дня. Вот скажите, кто это придумал и для кого? Нужен еще человек, который к четырем будет приходить и забирать ребенка и что-то с ним делать до шести-семи, когда освобождаются родители. Либо няню брать, либо кому-то не работать, но неожиданно выгоднее няню, хотя бред. Зато школа бесплатная, за еду надо платить порядка 80-ти евро в месяц. Кружки, курсы – 70-100 евро за каждый в месяц. В общем, если хотите, чтобы ребенок развивался, приготовьтесь к большим затратам. И вообще, мне кажется, итальянцы больше любят домашних животных, чем детей. Это я сужу по количеству площадок. Детских днем с огнем не найдешь, а вот для выгула собак на каждом углу. Образование мне не нравится – российское более основательное, хотя и более жесткое. И в Италии образование долгое, я уже говорила, многие до 25-30-ти лет учатся и дольше. При этом я не очень понимаю, чему их там учат. В общем, здесь тема отдельного интервью (смеется), не довольна я здесь образованием.
Domire: Вы когда говорили про затраты на одежду и отдельно подчеркнули, что для взрослых. С детьми какая-то иная ситуация?
- Конечно. Детская одежда дорогая. Мы на ребенка тратим больше, чем на нас с мужем вместе взятых. Ребенок растет, ему больше одежды нужно, а стоит она ого-го. Конечно, мы участвуем в национальном итальянском виде спорта – распродажах, иначе сумма была бы космической вообще. Распродажи – по расписанию, надо просто собраться, попытаться предсказать размер ребенка на полгода вперед, и можно нормально сэкономить. На взрослой одежде и обуви гораздо проще выгадать – с размером не ошибешься.
Domire: Два слова про медицину. Как и сколько?
- Если коротко – плохо и дорого.
Domire: Хорошо, не буквально два слова. Что плохо и насколько дорого?
- В Италии государство компенсирует большую часть затрат, но остается еще часть, которую надо платить. Это если говорить об условно бесплатной медицине. То есть всегда надо платить, немного, но всегда. Конечно, если вы покажете, что ваша семья зарабатывает меньше 36 тысяч в год, то вам ничего не придется платить. Но! Запись к врачу в такой поликлинике – за месяц, за два. То есть это для болячек, которые сами не рассосутся. Если состояние не острое, а острое – это только скорая помощь, то мы посмотрим, доживешь ли ты до врача. В общем, либо твое состояние станет критичным, и тогда – скорая, либо выздоровеешь, и тогда опять же профит. Платная медицина особняком, но только в одном – не надо ждать. Можно попасть к доктору через пару-тройку дней. Заплатить 100 евро и получить рецепт на панадол. Справедливости ради, если болячка серьезная – ее вылечат. За очень приемлемые деньги. Мои знакомые говорят, что платная медицина гораздо лучше бесплатной, кто бы сомневался, но визит к врачу от 100 евро, диагностика от 300-от. Лично я не пробовала. Но по мелочи лучше не болеть. Стоматология ужасная – я в России делала, когда туда в отпуск летала.
Domire: В отпуск? В Саратов? Из Италии?
- А что такого? Отпуск, это когда не работаешь и получаешь удовольствие, а не время в году. Почему бы и не Саратов. В Августе волшебно в Саратове, а в Италии жарко. Друзья радуются, когда я приезжаю. А я им рассказываю и сама радуюсь. Отсюда не так видно, как здесь хорошо, из Саратова гораздо заметнее. Вроде рассказываю про то, что для меня обычное, а пока рассказываю и сама понимаю, что в общем… Неплохо тут (смеется).
Domire: В итоге сколько же стоит жить в Италии?
- Я вот посчитала то, что рассказывала, получилось 1700 евро ежемесячно. Это только минимум. У нас побольше выходит.
Domire: Так, не два слова, но тоже коротко, про работу в Италии. Кем можно работать и сколько итальянцы и русские в Италии зарабатывают?
- Мой муж с хорошим образованием, фармацевт, получает больше этих двух тысяч, которые требуются на жизнь, существенно больше. Но он итальянец и успешный человек. Поэтому я могу не работать. Тем более, что я больше, чем на тысячу претендовать не смогу. И мы решили, что это не очень имеет смысл, двадцать процентов дохода, зато нам не нужны няни, домработницы, я могу экономить и покупать все на распродажах, в общем много выгод.
Domire: А были варианты? Кем может работать русский в Италии?
- Без итальянского языка – никем. Даже дворником. Дворник получает ту самую тысячу евро. Смотрите, самый низкий порог налога на доход – это 23%, надо получать в год меньше 15-ти тысяч евро, чтобы иметь такую низкую ставку. Это дает понимание, каков примерно средний размер дохода для обычного ленивого итальянца. Для иностранца еще пониже, но тоже не сильно. С языком можно найти работу в офисе, можно в магазине, в кафе. Но надо помнить, что здесь есть очередь итальянцев, которые тоже хотят работать, вернее получать запрлату. Уровень безработицы высокий, за место все держатся. Кстати, совет – если знаете в дополнение к итальянскому еще и английский, с работой будет попроще, особенно в больших городах. Международных компаний много. Со знанием трех языков можно устроиться.
Domire: То есть, если повезет, то можно найти работу на тысячу евро для русского?
- Не совсем так. Если повезет вообще найти какую-либо работу русскому, то он почти точно будет получать более тысячи евро. Правда не сразу, надо отстажироваться и доказать свою полезность. Среди моих знакомых русских больше всего продавцов. Вообще русских здесь не то чтобы любят, но среди иммигрантов они считаются одними из самых полезных. Но повторюсь – итальянский язык нужен на хорошем уровне.
Domire: Понятно, спасибо, предлагаем закончить со скучной цифровой частью и перейти больше к впечатлениям, плюсам-минусам, особенностям жизни.