Интервью из Италии. Часть 2. Затраты, стоимость жизни, работа.

Просмотров 1059
интервью

Ирина живет в Италии уже шесть лет. Мы попросили ее поделиться впечатлениями о жизни в волшебной Тоскане и рассказать о самых интересных моментах и особенностях итальянской жизни, какой она видится изнутри.

Часть 2.  Затраты, стоимость жизни в Италии, работа.

Domire: Давайте для начала покончим с самой скучной частью. Дорого жить в Италии?

- Думаю, примерно как в остальной Европе, плюс-минус. Давайте, я расскажу, Вы мне скажете – права ли я. Аренда начинается от пятисот евро. Чем крупнее город, тем дороже. В Неаполе, к примеру от восьмисот, а то и от тысячи. В небольших городах проще, можно комнату найти за триста, но нормальная квартира в маленьких городах все-таки шестьсот. Коммунальные услуги. Начну с самого прикольного – налог на телевизор – десять евро. Как уже говорила, не знаю, надо ли больше, если телевизоров несколько, но думаю, по логике, это скорее плата за пользование вещанием. Вода – 40 евро, электричество в среднем 75. К этому дополнительно вывоз мусора 25, и кондоминиум, по нашему – ТСЖ, 80 евро – здесь зависит от площади, у нас так. Отопление отдельная тема.

Domire: Знаете, по Испании можем сказать, вообще практически один в один. Там, кстати, тоже отопление отдельная проблема. Как Вы ее решаете, сколько стоит?

- Вообще, не поверите, но самое дешевое отопление здесь – пеллетный котел. Газ очень дорог, особенно на островах, на Сардинии. Чтобы понимать, газовое отопление будет стоить 600 евро в год, а пеллет надо будет на 300 евро. На материке разница меньше, но все равно дорого. Итальянцы зимой дома ходят в верхней одежде, поддерживают дома минимальную температуру, чтобы нормально спать. Видели бы вы их пижамы, мои пуховики отдыхают. Это один из шокировавших меня поначалу моментов. У нас в Саратове всю зиму форточка открыта, а здесь каждую калорию берегут. В среднем на год надо закладывать от 500 евро на отопление. Чтобы понимать значительность этой суммы, на одежду мы тратим 600-800 евро в год на двух взрослых.

Domire: Да, вроде думаешь, что такое пятьсот евро? А потом оказывается, так по чуть-чуть и складываются большие суммы. Какая еще большая статья расходов – транспорт? У вас есть авто?

- Конечно, есть. Тут нельзя без него. Расстояния большие, транспорт так себе – в смысле редкий и дорогой. Расходы на авто тоже большие, но они того стоят. У нас одна машина, но у многих знакомых и друзей по две, есть и больше.  На один авто - страховка  600 евро в год. ТО, включая замену шин и все такое, получается еще 700, и ежемесячно 150 евро на бензин. В общем, если это все перевести в месячные затраты, то чуть меньше трехсот евро получается. Нормально так.

Domire: Да, многовато. Стоимость владения высокая. И это без парковок. Раз уж зашла речь, что здесь с парковками? Есть проблемы? Платные парковки дорогие?

- С парковками сложно, как и везде. Зато все очень четко, есть разметка. Белая – паркуйся, не вопрос, это бесплатная парковка, она почти всегда занята, но зато бесплатная. Синяя – платная парковка. Надо найти паркомат, оплатить и положить под стекло с внутренней стороны талончик, в котором указано до какого времени оплачено. Не будет – придет штраф, почти гарантировано. И это будет нормальный такой штраф, в 250 евро, больше не захочется, проще несколько евро отдать и все сделать как надо. На самом деле на платных парковках тоже не хватает мест, но это не проблема. Надо просто ножками побольше пройти, чем хотелось бы. Желтая разметка – вообще лучше не останавливаться даже чуть-чуть ее затронув – это гарантированная эвакуация, штраф и проблемы вернуть машину.

Domire: Общественный транспорт совсем плох, почему говорите, что он не особо полезен?

- Очень редко ходят автобусы. Надежности никакой, могут просто не поехать, если какой-нибудь дождик пошел. Странно это все, пару раз попадала и перестала пользоваться. Там же еще какая особенность – надо билетик заранее покупать. Если ты сел в автобус без билета, то там его уже не купишь, а штраф получишь почти стопроцентно. Надо искать киоски такие специальные, часто газетные, и покупать заранее. В общем, мне очень не понравилось первое знакомство и я не стремилась его продолжать. Или вот поезд. Вроде бы четко все, поезда отличные, ходят по расписанию, а вот в прошлом году в Рим ездили – поезд встал в тоннеле и стоял почти полтора часа. А если бы нам в аэропорт? Извинялись по громкой связи, рассказывали про инцидент на станции. Люди не волновались, из чего я делаю вывод, либо такое периодически бывает, либо просто понимали, что сделать ничего не могут, чего зря волноваться.

Domire: Хорошо, понятно. А дорого ли в Италии содержать детей? Какие затраты подстерегают родителей?

- О! Здесь немало сюрпризов. Вообще, сразу скажу – дорого иметь детей. Может поэтому сейчас детьми обзаводятся достаточно поздно и норма – скорее маленькие семьи, чем большие. Например, ясли до 3-х лет 400-600 евро в месяц. При средней зарплате тысяча с небольшим. Нормально? Да еще это не ясли, а одно название, потому что они до четырех часов дня. Вот скажите, кто это придумал и для кого? Нужен еще человек, который к четырем будет приходить и забирать ребенка и что-то с ним делать до шести-семи, когда освобождаются родители. Либо няню брать, либо кому-то не работать, но неожиданно выгоднее няню, хотя бред. Зато школа бесплатная, за еду надо платить порядка 80-ти евро в месяц. Кружки, курсы – 70-100 евро за каждый  в месяц. В общем, если хотите, чтобы ребенок развивался, приготовьтесь к большим затратам. И вообще, мне кажется, итальянцы больше любят домашних животных, чем детей. Это я сужу по количеству площадок. Детских днем с огнем не найдешь, а вот для выгула собак на каждом углу. Образование мне не нравится – российское более основательное, хотя и более жесткое. И в Италии образование долгое, я уже говорила, многие до 25-30-ти лет учатся и дольше. При этом я не очень понимаю, чему их там учат. В общем, здесь тема отдельного интервью (смеется), не довольна я здесь образованием.

Domire: Вы когда говорили про затраты на одежду и отдельно подчеркнули, что для взрослых. С детьми какая-то иная ситуация?

- Конечно. Детская одежда дорогая. Мы на ребенка тратим больше, чем на нас с мужем вместе взятых. Ребенок растет, ему больше одежды нужно, а стоит она ого-го. Конечно, мы участвуем в национальном итальянском виде спорта – распродажах, иначе сумма была бы космической вообще. Распродажи – по расписанию, надо просто собраться, попытаться предсказать размер ребенка на полгода вперед, и можно нормально сэкономить. На взрослой одежде и обуви гораздо проще выгадать – с размером не ошибешься.

Domire: Два слова про медицину. Как и сколько?

- Если коротко – плохо и дорого.

Domire: Хорошо, не буквально два слова. Что плохо и насколько дорого?

- В Италии государство компенсирует большую часть затрат, но остается еще часть, которую надо платить. Это если говорить об условно бесплатной медицине. То есть всегда надо платить, немного, но всегда. Конечно, если вы покажете, что ваша семья зарабатывает меньше 36 тысяч в год, то вам ничего не придется платить. Но! Запись к врачу в такой поликлинике – за месяц, за два. То есть это для болячек, которые сами не рассосутся. Если состояние не острое, а острое – это только скорая помощь, то мы посмотрим, доживешь ли ты до врача. В общем, либо твое состояние станет критичным, и тогда – скорая, либо выздоровеешь, и тогда опять же профит. Платная медицина особняком, но только в одном – не надо ждать. Можно попасть к доктору через пару-тройку дней. Заплатить 100 евро и получить рецепт на панадол. Справедливости ради, если болячка серьезная – ее вылечат. За очень приемлемые деньги. Мои знакомые говорят, что платная медицина гораздо лучше бесплатной, кто бы сомневался, но визит к врачу от 100 евро, диагностика от 300-от. Лично я не пробовала. Но по мелочи лучше не болеть. Стоматология ужасная – я в России делала, когда туда в отпуск летала.

Domire: В отпуск? В Саратов? Из Италии?

- А что такого? Отпуск, это когда не работаешь и получаешь удовольствие, а не время в году. Почему бы и не Саратов. В Августе волшебно в Саратове, а в Италии жарко. Друзья радуются, когда я приезжаю. А я им рассказываю и сама радуюсь. Отсюда не так видно, как здесь хорошо, из Саратова гораздо заметнее. Вроде рассказываю про то, что для меня обычное, а пока рассказываю и сама понимаю, что в общем… Неплохо тут (смеется).

depositphotos92351582m-2015.jpg

Domire: В итоге сколько же стоит жить в Италии?

- Я вот посчитала то, что рассказывала, получилось 1700 евро ежемесячно. Это только минимум. У нас побольше выходит.

Domire: Так, не два слова, но тоже коротко, про работу в Италии. Кем можно работать и сколько итальянцы и русские в Италии зарабатывают?

- Мой муж с хорошим образованием, фармацевт, получает больше этих двух тысяч, которые требуются на жизнь, существенно больше. Но он итальянец и успешный человек. Поэтому я могу не работать. Тем более, что я больше, чем на тысячу претендовать не смогу. И мы решили, что это не очень имеет смысл, двадцать процентов дохода, зато нам не нужны няни, домработницы, я могу экономить и покупать все на распродажах, в общем много выгод.

Domire: А были варианты? Кем может работать русский в Италии?

- Без итальянского языка – никем. Даже дворником. Дворник получает ту самую тысячу евро. Смотрите, самый низкий порог налога на доход – это 23%, надо получать в год меньше 15-ти тысяч евро, чтобы иметь такую низкую ставку. Это дает понимание, каков примерно средний размер дохода для обычного ленивого итальянца. Для иностранца еще пониже, но тоже не сильно. С языком можно найти работу в офисе, можно в магазине, в кафе. Но надо помнить, что здесь есть очередь итальянцев, которые тоже хотят работать, вернее получать запрлату. Уровень безработицы высокий, за место все держатся. Кстати, совет – если знаете в дополнение к итальянскому еще и английский, с работой будет попроще, особенно в больших городах. Международных компаний много. Со знанием трех языков можно устроиться.

Domire: То есть, если повезет, то можно найти работу на тысячу евро для русского?

- Не совсем так. Если повезет вообще найти какую-либо работу русскому, то он почти точно будет получать более тысячи евро. Правда не сразу, надо отстажироваться и доказать свою полезность. Среди моих знакомых русских больше всего продавцов. Вообще русских здесь не то чтобы любят, но среди иммигрантов они считаются одними из самых полезных. Но повторюсь – итальянский язык нужен на хорошем уровне.

Domire: Понятно, спасибо, предлагаем закончить со скучной цифровой частью и перейти больше к впечатлениям, плюсам-минусам, особенностям жизни.

Интервью из Италии. Часть 1. Первые впечатления после переезда в Италию на ПМЖ.
Интервью из Италии. Часть 3. Плюсы минусы, особенности жизни в Италии
Предложения недвижимости
Все статьи об Италии
10 июн. 2018 Лайфстайл

Цены в Италии

на еду, транспорт, одежду
Если вам захотелось сменить место жительства и случилось выбрать для проживания Италию, не сочтите за труд, узнайте заранее, что здесь почем: сколько сегодня стоит жизнь …
Читать полностью
20 сент. 2018 покупка недвижимости

Налоги в Италии

на недвижимость
Любая сделка в Италии, связанная с недвижимостью, свершенная россиянином, белорусом, французом или итальянцем облагается налогом. При определении его размера не имеет зна…
Читать полностью
02 июн. 2018 Лайфстайл

Лучшие районы Рима

для гостей вечного города
Если Италия пользуется заслуженной любовью туристов, то ее жемчужиной по праву является Рим. Мегаполис с уникальной архитектурой, в котором удачно соединяется история и с…
Читать полностью
07 сент. 2018 интервью

Интервью из Италии.

Часть 1. Первые впечатления после переезда в Италию на ПМЖ.
Ирина живет в Италии уже шесть лет. Мы попросили ее поделиться впечатлениями о жизни в волшебной Тоскане и рассказать о самых интересных моментах и особенностях итальянск…
Читать полностью
26 мар. 2018 Вид на жительство

Вид на жительство

в Италии
В силу сложившихся житейских ситуаций или по объективным причинам многие из россиян выезжают заграницу. Кто-то путешествует, а некоторые выбирают себе конкретную страну д…
Читать полностью
28 сент. 2018 Отдых

Лучшие и самые

красивые пляжи Италии
Выбирая побережье для идеального пляжного отдыха, взгляните на карту великолепной и красочной страны Италии, что расположилась на Апеннинском полуострове, в объятиях пяти…
Читать полностью
07 авг. 2018 рейтинг

Где за рубежом

лучше жить российскому пенсионеру
Граждане, достигшие пенсионного возраста, очень часто мечтают уехать и жить в другой стране. Причины – низкий уровень жизни, дорогие коммунальные услуги и некачественноеВ…
Читать полностью
02 июл. 2018 покупка недвижимости

Особенности покупки квартиры

в Италии
Приобретение жилья за рубежом – дело серьезное. Это не только большие капиталовложения, но и организация дальнейшей жизни покупателя после сделки. Выбирают Италию в качес…
Читать полностью
27 авг. 2018 Работа

Самые востребованые профессии

в Италии
Для этой страны на Апеннинах настоящей визитной карточкой стали такие сферы жизни, как туризм, здравоохранение, общественное питание и другие жизненно важные отрасли. Поэ…
Читать полностью
03 авг. 2018 Работа

Средняя зарплата по

профессиям в Италии
Многие европейские страны привлекают высоким уровнем заработной платы. Даже представители таких распространенных профессий, как учитель или врач, получают гораздо больше,…
Читать полностью
09 июл. 2018 Ипотека

Получение ипотечного кредита

в Италии
Приобретение недвижимости за границей – хорошее вложение денежных средств. К тому же, имея дом или квартиру, проще получить вид на жительство, а впоследствии и гражданств…
Читать полностью
01 мая 2018 Лайфстайл

Жизнь в Италии

обычных русских людей и пенсионеров на ПМЖ
Кто из нас в детстве не зачитывался книгами о загадочной и прекрасной Италии, её неповторимой природе и древнейшей истории. Люди селились в этих краях издавна, что объясн…
Читать полностью
25 апр. 2018 Гражданство

Особенности получения итальянского

гражданства
В 2018 году гражданство Италии стало ещё более привлекательным для жителей Российской Федерации. В связи со сложившейся ситуацией всё больше людей уезжают в Республику на…
Читать полностью
13 сент. 2018 туристу

Песчаные пляжи Италии

Туристы в поисках развлечений путешествуют по всему миру, выбирая места получше. Кому-то нравится Азия, кого-то тянет к югу, а кого-то больше привлекает Европа, Лазурный …
Читать полностью
27 июл. 2018 рейтинг

Топ-15 лучших городов

для жизни
На уровень жизни населения всегда влияют различные факторы. Это может быть экономическая стабильность, комфортные условия проживания, уровень образования, места для отдых…
Читать полностью
10 сент. 2018 интервью

Интервью из Италии.

Часть 3. Плюсы минусы, особенности жизни в Италии
Ирина живет в Италии уже шесть лет. Мы попросили ее поделиться впечатлениями о жизни в волшебной Тоскане и рассказать о самых интересных моментах и особенностях итальянск…
Читать полностью