Особенности покупки квартиры в Италии

Просмотров 278
покупка недвижимости

Приобретение жилья за рубежом – дело серьезное. Это не только большие капиталовложения, но и организация дальнейшей жизни покупателя после сделки. Выбирают Италию в качестве новой родины граждане РФ, побывавшие в этой стране однажды и навсегда влюбившиеся в уютные городки на лазурном побережье, виноградные поля, особенный климат и красоту вершин величественных Альп.

Полюбить Италию просто. Одна только итальянская кухня чего стоит. Побывать в той же Италии в отпуске – это совсем не одно и то же, что и купить в чужой стране недвижимость, и на законных основаниях оставаться на территории другого государства продолжительное время с претензией на гражданство. И совершенно не имеет значения, хотите ли вы постоянно пользоваться домом или наведываться время от времени и с комфортом отдыхать.

Только после обзаведения здесь собственной недвижимостью и постоянного долговременного проживания возможно узнать эту прекрасную страну. Особенно важным обстоятельством сделки по продаже недвижимости в этой стране является тот факт, что процедура покупки жилого дома (квартиры) для итальянцев и иностранцев не отличается ничем. Мы поговорим о том, как купить дом в Италии, как сделать правильный выбор и оформить покупку в соответствии с местным законодательством.

Анализ регионов

Всякому гражданину России, принявшему решение покупать недвижимость в Италии и выбирающему для себя лучшее место, необходимо помнить, что цены на недвижимость в Италии тем дешевле, чем в большем отдалении находится жилье от крупных городов и модных курортов. Возглавляют список самых дорогих мест Венеция, Флоренция и Рим, наиболее посещаемые туристами. Но найти квартиру по своему кошельку вполне возможно.

Среди популярных регионов страны:

  • Калабрия.

Если верить данным итальянской статистики, здесь россиянами совершается наибольшее число сделок по покупке жилья в Италии. Это район, где находится самое недорогое жилье.

  • Тоскана.

Для русских весьма привлекательный регион. Теплое море, пляжи, приятный климат. Провинции di Livorno и di Grosseto стали особенно модными местами. К наиболее престижным относится небольшой город Виаредджо, а Форте дей Марми стал итальянским аналогом Рублевки.

  • Лигурия.

Стоит особое внимание обратить на Итальянскую Ривьеру – это часть Лигурии от Генуи до Лазурного Берега Франции. Это элитный район и довольно дорогой. Часто россияне выбирают роскошный курорт Портофино. Справедливости ради стоит отметить, что, несмотря на высокие цены и ожидаемую райскую жизнь, – это не самое удобное для проживания место. Так что если выбирать, то соседний городок Santa Margherita Ligure, который имеет свои пляжи, гораздо более привлекателен.

  • Венето.

Славится своими курортами, горнолыжными и морскими. Там и варианты найдутся менее дорогие. Именно отсюда чаще всего совершаются прогулки на яхтах в соседние Хорватию и Словению. А конечно здесь находится Венеция – жемчужина старой Италии.

  • Лацио.

Это не просто исторический регион, где зарождалась римская цивилизация, это наиболее развитая экономически область Италии. Все дороги ведут в Рим, но востребованы также квартиры, дома и виллы вдоль побережья Тирренского моря, а еще апартаменты в новостройках.

·            Район озера Комо – невероятно красивое, аристократическое место в Италии.

·            Район озера Гарда – более демократичное и более оживленное место.

·            Район озера Маджоре – респектабельное и спокойное место, не уступающее по красоте Комо.

О ценах на квартиры

Покупатель, который приобретает для себя квартиру на итальянской земле, желает знать, во что ему обойдется столь ценное вложение.

Разброс цен здесь впечатляет. К самым бюджетным относятся варианты в пределах 22 тысяч евро, зато самым дорогостоящим объектом может стать вилла, оцениваемая в десятки миллионов евро.

В южных регионах цены пониже. За квадратный метр жилья на Сицилии заплатить придется 2-2,5 тыс. евро. А в Калабрии найдется жилье недорогое, цена за кв. м составляет 1,1 тысяч.

Обратите внимание!

Чем дальше на север, тем дороже жилье.

Уже в столичном Лацио метр достигает 3-х тысяч, а в Лигурии, Тоскане, Венето и Ломбардии – до 10-15 тысяч.

Процесс покупки

Законодательство Италии установило определенную процедуру приобретения недвижимости в стране, и она значительно разнится с тем, к чему вы привыкли в России. А незнание покупателем-иностранцем итальянского языка способно значительно ее усложнить. То же самое относится к знанию юридических аспектов данного вопроса.

И в этом случае имеет смысл воспользоваться услугами серьезной риэлторской компании, которая поможет разрешить проблематичные ситуации даже после того, как покупка недвижимости уже свершилась, сведет к минимуму все существующие риски.

А пока рассмотрим юридические аспекты процедуры сделки и некоторые важные вопросы, касающиеся выбора жилья:

  1. Есть отличная новость, для всех, кого интересует, как купить недвижимость в Италии гражданину России. «Закон о равноправии», провозглашает, что гражданин Италии и любой другой страны, обладают равными правами и возможностями.

Обратите внимание!

Наличие гражданства Италии не дает преимуществ в деле покупки недвижимого имущества.

  1. На сегодняшний день приобрести в Италии недвижимость – это значит, вполне успешно вложить средства. Даже не придется анализировать цены в таких европейских странах, как Германия, Франция или Швейцария. Сравните стоимость жилья в мегаполисах России и предложения в Италии, и вы поймете, итальянская недвижимость не настолько дорогая, а купить ее вполне реально.
  2. Не надейтесь, что, став собственником недвижимости в Италии, вы автоматом получите вид на жительство. Безусловного права на ВНЖ это обстоятельство не дает, оно станет весомым дополнением к другому мотиву (трудоустройство, собственный бизнес в Италии, брак с итальянцем, воссоединение с семьей и т. п.).

Оформление недвижимости

Теперь о самом процессе покупки и ее документальном сопровождении. Она в этой стране проходит поэтапно:

  • выбор подходящей недвижимости (своими силами или при помощи агентства);
  • официальное предложение о сделке (актуально 1-2 недели; на продавца обязательств не налагает, покупателю придется завершить покупку, если договорится с продавцом). Если оно принято, подписывается предварительный договор. Форма его стандартная. При работе через агентство с ним и подписываете документ;
  • оплата залога – до 5 % от стоимости жилого помещения;
  • открытие в итальянском банке текущего счета и перевод на него средств из банка в России, а также и получение идентификационного кода – это налоговый код, аналог российского ИНН;

Обратите внимание!

Провести сделку за наличные средства невозможно.

  • одновременное заключение предварительного акта купли-продажи, и внесение 10 % залога на счет продавца (покупка совершается в кредит – 20-30 %).

Обратите внимание!

Два типа залогов: caparra penitenziale – покупателю, передумавшему заключать сделку, он не возвращается; но возврат вдвойне, если передумал продавец; caparra confirmatoria – кроме вышеописанного, позволяющий покупателю и продавцу обращаться в суд, чтобы ускорить завершение сделки.

Последний шаг процедуры – подписание нотариального акта (так здесь называют окончательный договор) в день, назначенный нотариусом, с оплатой всех налогов и сборов в его кабинете и окончательными расчетами с продавцами (saldo).

Как только бумаги подписаны, нотариус сам направляет их в кадастровую палату для регистрации. Не позднее, чем через месяц, весь пакет документов можно у него забрать. Теперь вы – полноправный собственник квартиры.

Теперь вы знаете, как купить квартиру в Италии правильно.

Налоги на недвижимость

Тот налоговый код, что вы должны будете получить, потребуется вам для уплаты налогов. Он присваивается по загранпаспорту, и платить за него не придется.

Будьте готовы раскошелиться:

  Для частного лица Для предприятия, евро
первое приобретение вторая покупка первое приобретение вторая покупка
Регистрационный сбор, % от кадастр. стоимости 2 9 200 200
Ипотечный сбор, евро 50 50 200 200
Кадастровый сбор, евро        

Юридическому лицу необходимо будет уплатить еще и НДС. При первичной покупке его ставка 4 %, при второй – 10 % (дополнительно 22 %, если недвижимость класса люкс).

Прежде чем покупать в Италии какое-либо жилье, определитесь, для начала, с приоритетами. А выбирая между сельским домиком в хорошем состоянии в отдаленной местности и очень старым домом, который сами перестроите по индивидуальному проекту, виллой на море или озере и городской квартирой, оцените свои финансовые возможности.

Предложения недвижимости
Все статьи об Италии
10 июн. 2018 Лайфстайл

Цены в Италии

на еду, транспорт, одежду
Если вам захотелось сменить место жительства и случилось выбрать для проживания Италию, не сочтите за труд, узнайте заранее, что здесь почем: сколько сегодня стоит жизнь …
Читать полностью
10 сент. 2018 интервью

Интервью из Италии.

Часть 3. Плюсы минусы, особенности жизни в Италии
Ирина живет в Италии уже шесть лет. Мы попросили ее поделиться впечатлениями о жизни в волшебной Тоскане и рассказать о самых интересных моментах и особенностях итальянск…
Читать полностью
27 июл. 2018 рейтинг

Топ-15 лучших городов

для жизни
На уровень жизни населения всегда влияют различные факторы. Это может быть экономическая стабильность, комфортные условия проживания, уровень образования, места для отдых…
Читать полностью
20 сент. 2018 покупка недвижимости

Налоги в Италии

на недвижимость
Любая сделка в Италии, связанная с недвижимостью, свершенная россиянином, белорусом, французом или итальянцем облагается налогом. При определении его размера не имеет зна…
Читать полностью
07 сент. 2018 интервью

Интервью из Италии.

Часть 2. Затраты, стоимость жизни, работа.
Ирина живет в Италии уже шесть лет. Мы попросили ее поделиться впечатлениями о жизни в волшебной Тоскане и рассказать о самых интересных моментах и особенностях итальянск…
Читать полностью
07 сент. 2018 интервью

Интервью из Италии.

Часть 1. Первые впечатления после переезда в Италию на ПМЖ.
Ирина живет в Италии уже шесть лет. Мы попросили ее поделиться впечатлениями о жизни в волшебной Тоскане и рассказать о самых интересных моментах и особенностях итальянск…
Читать полностью
07 авг. 2018 рейтинг

Где за рубежом

лучше жить российскому пенсионеру
Граждане, достигшие пенсионного возраста, очень часто мечтают уехать и жить в другой стране. Причины – низкий уровень жизни, дорогие коммунальные услуги и некачественноеВ…
Читать полностью
25 апр. 2018 Гражданство

Особенности получения итальянского

гражданства
В 2018 году гражданство Италии стало ещё более привлекательным для жителей Российской Федерации. В связи со сложившейся ситуацией всё больше людей уезжают в Республику на…
Читать полностью
01 мая 2018 Лайфстайл

Жизнь в Италии

обычных русских людей и пенсионеров на ПМЖ
Кто из нас в детстве не зачитывался книгами о загадочной и прекрасной Италии, её неповторимой природе и древнейшей истории. Люди селились в этих краях издавна, что объясн…
Читать полностью
26 мар. 2018 Вид на жительство

Вид на жительство

в Италии
В силу сложившихся житейских ситуаций или по объективным причинам многие из россиян выезжают заграницу. Кто-то путешествует, а некоторые выбирают себе конкретную страну д…
Читать полностью
13 сент. 2018 туристу

Песчаные пляжи Италии

Туристы в поисках развлечений путешествуют по всему миру, выбирая места получше. Кому-то нравится Азия, кого-то тянет к югу, а кого-то больше привлекает Европа, Лазурный …
Читать полностью
27 авг. 2018 Работа

Самые востребованые профессии

в Италии
Для этой страны на Апеннинах настоящей визитной карточкой стали такие сферы жизни, как туризм, здравоохранение, общественное питание и другие жизненно важные отрасли. Поэ…
Читать полностью
09 июл. 2018 Ипотека

Получение ипотечного кредита

в Италии
Приобретение недвижимости за границей – хорошее вложение денежных средств. К тому же, имея дом или квартиру, проще получить вид на жительство, а впоследствии и гражданств…
Читать полностью
28 сент. 2018 Отдых

Лучшие и самые

красивые пляжи Италии
Выбирая побережье для идеального пляжного отдыха, взгляните на карту великолепной и красочной страны Италии, что расположилась на Апеннинском полуострове, в объятиях пяти…
Читать полностью
03 авг. 2018 Работа

Средняя зарплата по

профессиям в Италии
Многие европейские страны привлекают высоким уровнем заработной платы. Даже представители таких распространенных профессий, как учитель или врач, получают гораздо больше,…
Читать полностью
02 июн. 2018 Лайфстайл

Лучшие районы Рима

для гостей вечного города
Если Италия пользуется заслуженной любовью туристов, то ее жемчужиной по праву является Рим. Мегаполис с уникальной архитектурой, в котором удачно соединяется история и с…
Читать полностью