bed photo

Вид на жительство в Италии

Просмотров 379
Вид на жительство

В силу сложившихся житейских ситуаций или по объективным причинам многие из россиян выезжают заграницу. Кто-то путешествует, а некоторые выбирают себе конкретную страну для постоянного места жительства или работы. Достаточно привлекательными в этом отношении выглядят страна расположенная на  Аппенинском полуострове – с мягким климатом, жарким солнцем, близостью моря, обилием фруктов. Как получить разрешение на проживание в Италии, что для этого необходимо, расскажет данная статья.

 Нюансы получения вида на жительство

Здесь мы будем говорить прежде о том, как уехать жить в Италию или как получить ПМЖ в Европе, конкретно в Италии, но никак не о туристических поездках. В странах Евросоюза, и в этой в том числе, действуют четкие правила, выполнение которых дает иностранным гражданам законное право находиться на территории страны. Прежде всего, необходимо выполнение условий того, как получить ВНЖ (permesso di soggiorno) в Италии. Его получению предшествует оформление визы национального образца (тип D).

Важно

Данное разрешение потребуется любому, кто планирует пребывание в Италии сроком более 3 месяцев. Его наличие избавит от возможных проблем с властями на территории страны.

Непосредственно вид на жительство, в зависимости от своего назначения, подразделяется на 3 категории:

  • дающий право на трудоустройство;
  • с предоставлением возможности работы и учебы;
  • без прав какой-либо деятельности и обучения.

Особенности видов на жительство

Существуют три вида ВНЖ – с правом на работу, с правом на работу и учебу и без права на работу. Для оформления ВНЖ в Италии потребуется наличие пакета документов. Его содержимое зависит от выбранного варианта. При наличии намерения заключить с местной компанией контракт, жить и работать некоторое время в Италии, потребуется вид на жительство соответствующей формы (permesso di soggiorno per lavore).

Для этого нужно, чтобы работодатель подал заявление в административную службу. Альтернативный вариант – индивидуальное предпринимательство (permesso di soggiorno per lavoro autonomo/indipendente). В этом случае потребуются веские основания: наличие лицензии для выбранного направления деятельности и финансовые возможности в размере от 10 тысяч евро и больше.

Второй способ проживания в Италии русских без получения гражданства или permesso di soggiorno per studio, - право на работу и обучение, могут получить те, кто поступил в местный ВУЗ и собирается совершить переезд в Италию. Законодательство ограничивает продолжительность трудовой деятельности (не более 20 часов в неделю).

Третий вариант, подразумевающий переезд без разрешения на ведение бизнеса, наемный труд или обучение (permesso di soggiorno per dimora/residenza elettiva), распространяется на владельцев недвижимости. Условия для этого следующие: наличие круглой суммы в пределах 50-70 тысяч евро в итальянском банке, а также постоянный доход из расчета 18 тысяч евро в год.

Такой же пакет документов нужен, если имеет место воссоединение с семьей (permesso di soggiorno per ricongiungimento familiare). В таком случае будущий эмигрант должен предоставить документальное подтверждение родства с гражданами Италии. Это могут быть официально оформленное брачное или свидетельство о рождении.

Важно

Эмиграция в Италию и приобретение недвижимости за пределами России не связаны только внешне. На самом деле такой факт является веским основанием при рассмотрении заявления на получение ВНЖ.

Как все это сделать?

Желающие эмигрировать должны подать заявление утвержденного  образца. Это нужно сделать вместе с оформлением пакета документов, их перечень непосредственно связан с целью эмиграции (работа, учеба или другие варианты). Заявление нужно подать в местном подразделении почты (uffici postali), либо же в отделении полиции (questura). В список того, что может затребовать администрация от иностранца для выдачи визы, перед иммиграцией в Италию, входят:

  • загранпаспорт (один экземпляр копии и оригинал);
  • 4 фото стандартного размера (как для оформления паспорта);
  • справка, подтверждающая отсутствие судимостей;
  • свидетельство о покупке недвижимости в Италии (договор долгосрочной аренды);
  • подтверждение того, что гражданин России может переехать в Италию на временное или постоянное проживание (оригинал и нотариально заверенный перевод).

Также потребуется купить марку госпошлины (marca da bollo) – она наклеивается на заявление. Найти ее не составит труда в ближайшем табачном ларьке или почтовом отделении.

На какой период выдается разрешение

Для русских и других резидентов России, с гражданством СНГ, вид на жительство оформляется в нескольких вариантах:

  • для сезонных работ (на период до 9 месяцев);
  • для завершения обучения (не более 1 года);
  • прочие случаи – чтобы жить и работать по найму, ПМЖ в Итальянской Республике после соединения с семьей или для частного предпринимательства (до 2 лет).

Сроки рассмотрения документов на переселение

Чтобы получить ВНЖ и жить в Италии, россияне должны оплатить пошлину. На это уходит примерно 200 евро (точная цифра зависит от цели пребывания). В эту сумму не входят: гербовая марка (17 евро) и пересылка документов по почте (30 евро).

Обычно в течение 30 дней заявитель должен получить приглашение в службу эмиграции: там проводится процедура дактилоскопии и проверяются все предоставленные документы. Если на этом этапе процедура эмиграции в Италию из России прошла успешно, служащий оформляет бланк стандартной формы. По нему заявители среди россиян имеют возможность в течении 2-ух месяцев приобрести вид на жительство.

Важно

Официально оформленное разрешение дает не только право переехать в Итальянскую Республику, но и получать льготы на уплату налогов в том числе при покупке недвижимости.

Из прочих бонусов: получение кредита или ссуды в любом местном банке, возможность ведения предпринимательской деятельности, найма в итальянскую компанию, а также право на покупку автомобиля. Но главное – русские иммигранты с ВНЖ имеют все шансы на получение постоянного разрешения на жизнь в Италии!

Специфика оформления документов на эмиграцию

Перед тем, как переехать жить в Италию, стоит ознакомиться с дополнительными правилами, вступившими в действие с 10.03.2012. Все резиденты из стран, не имеющих членства в Евросоюзе, до того как получить разрешение в виде на жительство в Италии и подачи документов на въезд, оформляют также специальное соглашение (ИС). Согласно ему, иностранцы на протяжении двухлетнего срока участвуют в программе оценки их дальнейшей пригодности для проживания на территории ЕС. Среди пунктов теста следующие:

  1. Образование.
  2. Владение итальянским языком.
  3. Поведение (приводы в полицию, проблемы с властями).
  4. Цель приезда (покупка недвижимости, оформление договора на аренду).

Примерно за месяц до окончания действия ИС по определенной схеме чиновники производят подсчет баллов и оглашают итоги оценивания. Его результаты позволяют продлить пребывание иммигранта на следующий период (2 года) или депортировать его за пределы государства. Последняя ситуация стала скорее исключением, чем правилом: те, кто планируют переезжать в Италию, прекрасно осознают, что они не в Москве, и последствия неосторожных действий могут быть самыми плачевными.

Получение гражданства и дальнейшие перспективы

Если вы уезжаете в Италию на работу или учебу, а спустя некоторое время убеждаетесь, что лучше места проживания вам не найти, имеет смысл задуматься о постоянном проживании в стране. По истечении 5 летнего срока ВНЖ (и соблюдения всех правил поведения в ЕС) иммигрант имеет право на разрешение переезжать в Италию для бессрочного проживания.

Для этого ему нужно подать прошение на permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo (по-другому его называют carta di soggiorno). Данный документ – лучший из возможных вариантов, он позволяет переехать в Республику насовсем, больше не беспокоясь о «прописке». Это кратчайший путь для того, чтобы ехать жить в Италию или на ПМЖ.

Получение разрешения связано с подачей в эмиграционную службу следующих свидетельств (их перечень похож на подаваемый при оформлении ВНЖ):

  1. Декларации о совокупном доходе (копии).
  2. Фото на паспорт установленного образца (4 штуки).
  3. Загранпаспорт (оригинал, полная копия).
  4. Форма CUD для подтверждения дохода не менее суммы соцсубсидии (около 5000 евро) за прошедший год.
  5. Подтвержение наличия места проживания (собственного, арендованного).
  6. Свидетельство отсутствия открытого судопроизводства (судимостей).
  7. Справка с места проживания (с указанием состава семьи).

Завершает список квитанция, подтверждающая оплату поданного заявления.

Важно. Карта ПМЖ подлежит замене каждые 5 лет, для этого не нужно больше что-то покупать или повторно оформлять, меняется только фото.

[su_permalink id="3118" target="blank"]Если ВНЖ, даже постоянного, недостаточно, отдельный материал о получении полноценного гражданства, возможно двойного с Россией, по этой ссылке.[/su_permalink]

Как уехать в Италию и относительно просто получить там ПМЖ

Человек постоянно ищет место, где, по его представлению, ему будет лучше жить. Многие, однажды услышав или даже побывав в Европе, говорят: хочу в Италию. Не обязательно сразу же переезжать на ПМЖ (тем более, это не осуществимо) – стоит для начала ограничиться кратковременным проживанием в стране. В случае удачного пребывания и продления срока, иммигрант в дальнейшем практически приближается в правах к гражданам страны (за исключением выборного права).

Прожив в стране десятилетний срок и не нарушая законы, иностранцы могут претендовать на получение национального паспорта. Стоит сразу же отметить, что иногда имеются законные основания выдать данный документ раньше. Как получить ПМЖ в Италии – это, в первую очередь, бракосочетание с ее гражданином:

  • при оформленном ПМЖ и постоянном пребывании в стране (не ранее 2 лет после регистрации);
  • в случае проживания супругов за пределами Италии (через 3 года).

Россиянки, выбравшие в мужья итальянцев могут рассказать, как легко уехать в Италию на ПМЖ. Да, такой способ подходит не каждому.

Важно, что если ребенок рожден в стране, при его постоянном проживании в течение 3 лет на территории Республики он автоматически получает итальянский паспорт. При усыновлении детей резидентами Республики срок получения гражданства увеличивается до 5 лет.

В заключение

Переехать в Итальянскую республику на ПМЖ можно оставаясь гражданином другой страны. Более того, когда иммигрант заявляет, что: «Я хочу сохранить гражданство России», это не противоречит существующим правилам: так он одновременно станет обладателем итальянского паспорта. Для кого-то этот вариант лучше.

Аппенинский  полуостров с его мягким климатом, многочисленными курортами, лояльным законодательством – это достаточно привлекательное решение не только для туристов, но и для желающих получить вид на жительство в Италии, остаться в ней навсегда.

Предложения недвижимости
Пентхаус с панорамным видом на море в пешей доступности от пляжей Сан-Ремо.
Previous Next
14
ID 23
Пентхаус с панорамным видом на море в пешей доступности от пляжей Сан-Ремо.
1 200 000 €
Вилла с 3 спальнями в стиле прованс в Сан-Ремо с видом на море.
Previous Next
11
ID 43
Вилла с 3 спальнями в стиле прованс в Сан-Ремо с видом на море.
1 350 000 €
Пентхаус с видом на море в исторической резиденции в Бордигера.
Previous Next
15
ID 49
Пентхаус с видом на море в исторической резиденции в Бордигера.
1 500 000 €
Апартаменты с 2 спальнями и панорамным видом на море в уютной резиденции на берегу моря в Лидо-ди-Езоло.
Previous Next
12
ID 51
Апартаменты с 2 спальнями и панорамным видом на море в уютной резиденции на берегу моря в Лидо-ди-Езоло.
750 000 €
Апартаменты с 3 спальнями и панорамным видом на море в современной резиденции на первой линии в Лидо-ди-Езоло.
Previous Next
15
ID 52
Апартаменты с 3 спальнями и панорамным видом на море в современной резиденции на первой линии в Лидо-ди-Езоло.
1 850 000 €
Роскошные апартаменты с 3 спальнями в новой эксклюзивной резиденции на озере Гарда.
Previous Next
15
ID 57
Роскошные апартаменты с 3 спальнями в новой эксклюзивной резиденции на озере Гарда.
1 210 000 €
Апартаменты с 2 спальнями и видом на озеро и горы в закрытой престижной резиденции в Гардоне-Ривьера.
Previous Next
6
ID 77
Апартаменты с 2 спальнями и видом на озеро и горы в закрытой престижной резиденции в Гардоне-Ривьера.
563 000 €
Апартаменты повышенной комфортности в эксклюзивной резиденции на озере Гарда.
Previous Next
15
ID 84
Апартаменты повышенной комфортности в эксклюзивной резиденции на озере Гарда.
3 500 000 €
Квартира 200 кв м в элитном кондоминиуме с видом на море в одном из престижных мест Сан-Ремо.
Previous Next
14
ID 87
Квартира 200 кв м в элитном кондоминиуме с видом на море в одном из престижных мест Сан-Ремо.
1 700 000 €
Все статьи об Италии
02 июн. 2018 Лайфстайл

Лучшие районы Рима

для гостей вечного города
Если Италия пользуется заслуженной любовью туристов, то ее жемчужиной по праву является Рим. Мегаполис с уникальной архитектурой, в котором удачно соединяется история и с…
Читать полностью
07 сент. 2018 интервью

Интервью из Италии.

Часть 2. Затраты, стоимость жизни, работа.
Ирина живет в Италии уже шесть лет. Мы попросили ее поделиться впечатлениями о жизни в волшебной Тоскане и рассказать о самых интересных моментах и особенностях итальянск…
Читать полностью
07 авг. 2018 рейтинг

Где за рубежом

лучше жить российскому пенсионеру
Граждане, достигшие пенсионного возраста, очень часто мечтают уехать и жить в другой стране. Причины – низкий уровень жизни, дорогие коммунальные услуги и некачественноеВ…
Читать полностью
01 мая 2018 Лайфстайл

Жизнь в Италии

обычных русских людей и пенсионеров на ПМЖ
Кто из нас в детстве не зачитывался книгами о загадочной и прекрасной Италии, её неповторимой природе и древнейшей истории. Люди селились в этих краях издавна, что объясн…
Читать полностью
13 сент. 2018 туристу

Песчаные пляжи Италии

Туристы в поисках развлечений путешествуют по всему миру, выбирая места получше. Кому-то нравится Азия, кого-то тянет к югу, а кого-то больше привлекает Европа, Лазурный …
Читать полностью
25 апр. 2018 Гражданство

Особенности получения итальянского

гражданства
В 2018 году гражданство Италии стало ещё более привлекательным для жителей Российской Федерации. В связи со сложившейся ситуацией всё больше людей уезжают в Республику на…
Читать полностью
28 сент. 2018 Отдых

Лучшие и самые

красивые пляжи Италии
Выбирая побережье для идеального пляжного отдыха, взгляните на карту великолепной и красочной страны Италии, что расположилась на Апеннинском полуострове, в объятиях пяти…
Читать полностью
07 сент. 2018 интервью

Интервью из Италии.

Часть 1. Первые впечатления после переезда в Италию на ПМЖ.
Ирина живет в Италии уже шесть лет. Мы попросили ее поделиться впечатлениями о жизни в волшебной Тоскане и рассказать о самых интересных моментах и особенностях итальянск…
Читать полностью
10 июн. 2018 туристу

Цены в Италии

на еду, транспорт, одежду
Если вам захотелось сменить место жительства и случилось выбрать для проживания Италию, не сочтите за труд, узнайте заранее, что здесь почем: сколько сегодня стоит жизнь …
Читать полностью
03 авг. 2018 Работа

Средняя зарплата по

профессиям в Италии
Многие европейские страны привлекают высоким уровнем заработной платы. Даже представители таких распространенных профессий, как учитель или врач, получают гораздо больше,…
Читать полностью
02 июл. 2018 покупка недвижимости

Особенности покупки квартиры

в Италии
Приобретение жилья за рубежом – дело серьезное. Это не только большие капиталовложения, но и организация дальнейшей жизни покупателя после сделки. Выбирают Италию в качес…
Читать полностью
27 июл. 2018 рейтинг

Топ-15 лучших городов

для жизни
На уровень жизни населения всегда влияют различные факторы. Это может быть экономическая стабильность, комфортные условия проживания, уровень образования, места для отдых…
Читать полностью
10 сент. 2018 интервью

Интервью из Италии.

Часть 3. Плюсы минусы, особенности жизни в Италии
Ирина живет в Италии уже шесть лет. Мы попросили ее поделиться впечатлениями о жизни в волшебной Тоскане и рассказать о самых интересных моментах и особенностях итальянск…
Читать полностью
20 сент. 2018 покупка недвижимости

Налоги в Италии

на недвижимость
Любая сделка в Италии, связанная с недвижимостью, свершенная россиянином, белорусом, французом или итальянцем облагается налогом. При определении его размера не имеет зна…
Читать полностью
09 июл. 2018 Ипотека

Получение ипотечного кредита

в Италии
Приобретение недвижимости за границей – хорошее вложение денежных средств. К тому же, имея дом или квартиру, проще получить вид на жительство, а впоследствии и гражданств…
Читать полностью
27 авг. 2018 Работа

Самые востребованые профессии

в Италии
Для этой страны на Апеннинах настоящей визитной карточкой стали такие сферы жизни, как туризм, здравоохранение, общественное питание и другие жизненно важные отрасли. Поэ…
Читать полностью