bed photo

Изменения стоимости оформления недвижимости в Турции в 2019 году

Просмотров 516
покупка недвижимости

В соответствии с решениями правительства, с 4-го марта 2019 года изменится порядок оформления жилья в Турции в собственность. Реальная стоимость жилья станет важнее кадастровой. Короткий анализ изменений цен на недвижимость.

Основное изменение подхода к оценке недвижимости.

В обязательном порядке будет требоваться оплата услуги по экспертной оценке стоимости недвижимости. В документах будет указываться реальная стоимость жилья, определенная этой экспертизой. В настоящий момент для этих целей используется кадастровая стоимость, которая очень часто занижается, впрочем, как в России.

Какими дополнительными расходами это обернется:

  • Увеличение налога на регистрацию права собственности (до 31 апреля 2019 года составляет 3% от стоимости).
  • Увеличение дополнительных расходов на сделку с недвижимостью, сейчас стоимость экспертизы составляет 200-300 долларов США.
  • Незначительное увеличение ежегодного налога. Незначительное потому что сам налог очень несущественный – 0,03% от стоимости недвижимости.

Соответственно изменится время совершения сделки и вырастет до 4-7 дней.

Но есть и важный положительный момент. Если вы задумывались о получении гражданства, теперь, при приобретении турецкой недвижимости на сумму более 250 000 долларов США, вы сразу получаете право на гражданство, минуя обязательное получение ВНЖ на несколько лет.

Пример роста стоимости:

Предположим для простоты, что вы оформляете покупку недвижимости за 50 000 Евро. Кадастровая стоимость такого объекта 130 000 турецких лир и налог составит 650 Евро. Если платить налог с рыночной стоимости, он вырастет до 1500 Евро. Ежегодный же налог увеличится с 6,5 Евро до 15 Евро.

Напомним, что есть еще небольшие затраты при оформлении недвижимости:

  • Страховка от землетрясений и стихийных бедствий (DASK)
  • Для новостроек – Оформление техпаспорта на недвижимость (Genel Iskan)
  • Оформление абонементов на коммунальные услуги
  • Услуги присяжного переводчика

Наши представители расходятся во мнениях о влиянии изменений на спрос. Но очевидно одно – правительство Турции делает все, чтобы вывести рынок недвижимости в белый сектор. Это хорошо. Так же как и то, что теперь достаточно просто стать гражданином Турции за инвестиции.