bed photo

Лучшие страны для жизни. Полный рейтинг.

Просмотров 2652
рейтинг

В современном мире многие граждане планируют переезд за рубеж с целью длительного проживания. Для этого необходимо владеть информацией, что ждет переселенцев на новом месте, сколько стоит жилье и каков общий уровень дохода, где лучше всего поселиться пенсионерам. Определиться с выбором поможет рейтинг стран по уровню жизни, составляемый ООН и ведущими аналитическими центрами мира, с которым можно будет ознакомиться в данном материале.

Европа

Традиционно, среди выбираемых россиянами для постоянного проживания разных стран, в первую очередь, лидируют европейские государства. Связано это с близкой расположенностью, а также достаточно высоким рейтингом многих стран по уровню жизни населения в 2017 году. По данным одного из крупнейших поставщиков баз данных, Numbeo, на первом месте в масштабах мира выступает Дания, на последнем – Египет (56 место). Далее идут Финляндия, ФРГ, Австрия, Нидерланды, а завершает список самых благополучных европейских стран Швейцария. Все они входят в первую десятку, опережая даже Соединенные Штаты Америки. Оценивание производится по нескольким критериям:

  • качеству жизни;
  • покупательной способности;
  • безопасности проживания;
  • уровню здравоохранения;
  • стоимости проживания;
  • соотношению доходов и стоимости недвижимости;
  • затрат времени на пробки;
  • степени загрязнения окружающей среды.

Дания

Одна из самых благополучных в Скандинавии и ЕС, Дания возглавляет ТОП  рейтинг стран мира по уровню жизни. Но это не значит, что она относится к одной из самых доступных по стоимости услуг. Общий индекс качества проживания граждан составляет около 180, показатель покупательской способности населения приближается к 100. Загрязнение в датском государстве среднее, это оценивается показателем в 24 единицы.

copenhagen-1427111280.jpg

Финляндия

Сравнительно холодная и богатая лесами Финляндия, соседствующая с Россией и Швецией, достаточно высоко оценивается с точки зрения стабильности и условий существования. Несмотря на то, что финны уступили датчанам, жить в их северной стране будет не хуже, а даже и лучше: уровень покупательской способности  составляет более 100, загрязнение ниже, чем в государстве-лидере – около 12 единиц.

Германия

Работящие и законопослушные немцы всегда жили благополучнее своих европейских соседей. Это подтверждается высоким показателем индекса здравоохранения (76), а также соотношением доходов населения к ценам на жилье (7,8). Немного остужает восторг от общего положительного впечатления уровень загрязненности атмосферы (27).

Австрия

Вполне благоприятными можно считать и условия для эмиграции в близкой по духу к ФРГ Австрии. Тамошние немцы заслужили показатель безопасности выше, чем в лидирующей по уровню жизни в странах мира, согласно рейтингу 2017 Дании – 80 единиц, а загрязненность в их государстве ниже, чем в Германии, всего 23,4.

hallstatt-36524101280.jpg

Нидерланды

В Голландии, стране тюльпанов и легализованных легких наркотиков, общий коэффициент уровня жизни приближается к Австрии и Германии, он составляет 177 единиц. Соотношение между стоимостью жилья и показателем доходов ниже 7, степень загрязнения довольно высокая – около 27.

city-1142901280.jpg

Швейцария

Государство, всемирно известное благодаря своим сырам, банкам, складным ножам и исключительной стабильности. Общий индекс качества жизни в Швейцарии приближается к Новой Зеландии (172), но стоимость существования в ней неожиданно высокая – 138. Действительно дорогая страна, жить в ней приходится непросто. Очень высок коэффициент, определяющий соответствие доходов ценам на недвижимость – 10,4. Это больше, чем во всех предыдущих государствах.

Это были лучшие страны Европы по уровню жизни 2017, топовые участники оценивания. Остальные претенденты распределились по различным позициям, от 10 (Словения) до 56 (Египет).

Мир

К первым десяти наиболее обеспеченным странам по уровню жизни в мировом  рейтинге принадлежат:

  • Новая Зеландия (7 место);
  • Австралия (8 место);
  • США (9 место).

Попала в 10 лучших государств и крохотная Словения. Вторую десятку открывает Испания, за ней следуют Швеция, Португалия, Норвегия, и замыкает перечень 15 стран с не самым низким уровнем жизни Канада.

Австралия и Новая Зеландия

Это не Старый Свет, но тоже хорошо. Государства, расположенные вдали от шумной Европы и Американского континента, бывшие британские колонии, демонстрируют равные показатели – около 172 единиц по суммарной шкале усредненных показателей благополучия. У них много общего: это примерно одинаковые уровни покупательной способности населения по отношению к стоимости жилья – 7 с небольшим. Индекс безопасности проживания близок к 60, что тоже неплохо.

sydney-3632441280.jpg

Америка

Одна из самых обеспеченных, фактически, супердержава, оказывающая влияние на политику мировых государств и сообществ. Жить в США мечтают многие, но не все знают о сухой аналитике в цифрах, а она такова: общий параметр качества проживания – 167, безопасность – 51, время, проводимое в пробках – 34,8 (для Дании – 28,6), степень загрязнения – 31.

Важно. Для США определен удивительно низкий показатель покупательской способности по отношению к жилью – 3,1. Не зря Штаты заочно считаются страной равных возможностей для тех, кто хочет там жить и активно зарабатывать, развивать свой бизнес.

Словения

Осколок некогда федеративного южного славянского государства, Словения, пытается найти свой путь к процветанию в этом изменчивом мире. Об успешности выбранной политики говорит 10 место в мировом рейтинге, а также суммарный показатель качества жизни – 166. Покупательная способность ее граждан оценена ниже, чем в Дании или Нидерландах, но выше некоторых других европейских государств, в 68 единиц. Достаточно высок параметр уровень доходов/цен на жилье, он равен 8. Загрязнение окружающей среды среднее, примерно как в Германии – 26.

Испания

Остается загадкой, почему страна басков уступила в оценивании не только своим соседям по Европе, но и отдаленным Австралии с Новой Зеландией. Данные британского агентства не вызывают сомнений, согласно им в Испании наблюдаются проблемы с экологией (индекс загрязнения 38), ее жители страдают от продолжительного пребывания в пробках (32 единицы), на этом недостатки проживания в одном из пиренейских государств заканчиваются.

К преимуществам следует отнести неплохой параметр общей безопасности (70, выше чем в США), сравнительно невысокий показатель дороговизны жизни – 60. Остается добавить к этим данным мягкий климат, чтобы убедить желающих, но сомневающихся в необходимости переселения в Испанию.

Швеция

Родина квартета «Абба», телефонов «Эрикссон» и некогда воинственных королей, теперешняя Швеция является крупным развитым государством, расположенным на Скандинавском полуострове. В стране относительно стабильный показатель покупательной способности населения – 94, безопасность чуть ниже, чем в Североамериканских Штатах (50) и индекс загрязнения среды в результате человеческой жизнедеятельности на уровне с зеленой и чистой Новой Зеландией (19). Но стоимость проживания высоковата – 83, также нельзя назвать доступными цены на недвижимость в королевстве (11,5 единиц).

Португалия

Самая крайняя республика, расположенная на западе Европы. Привлекает путешественников мягким субтропическим климатом, яркой растительностью, близостью Атлантического океана.  С точки зрения независимого оценивания не все так гладко: покупательная способность на уровне 55 единиц (ниже крошечной Словении), при приемлемом показателе стоимости проживания (54) отношение цен на жилье к доходам составляет 9 единиц. Высоковаты потери на ожидание в пробках (31) и загрязненность (29).

yard-of-the-palace-3350411280.jpg

Норвегия

Еще одно государство из Скандинавского союза, образованное на множестве островов. Демонстрирует стабильную экономику, о чем свидетельствует хорошая покупательная способность (92 при 98 у Дании), чистую атмосферу (19 единиц) и приемлемую безопасность проживания (55, у США для сравнения 51).

Но саму жизнь в этой стране нельзя назвать доступной: индекс стоимости 112,8, способность приобретения жилья оценена в 8 единиц (дороже Испании, но дешевле Швеции). Одновременно с этим Норвегия лидирует в альтернативном перечне с высоким уровнем жизни населения по странам мира 2017, набирая высокий балл по индексу человеческого развития. Данный показатель складывается из уровня грамотности, образования и продолжительности жизни, определяя степень комфорта для проживания граждан.

Канада

Государство, расположенное на Североамериканском континенте, согласно данным оценивания, уступает некоторым странам Старого Света по обобщенным показателям качества обитания, но все-таки входит в первые 20 лучших. Канада занимает 15 место в рейтинге стран по уровню жизни на 2017 год, набрав всего 158 баллов. Грязноватая по меркам статистики атмосфера (27 баллов), уровень задержек в пробках выше среднего (36), но зато показатель покупательной способности близок к таковому у лидера – Дании (98).

Безопасность определена такой же, как и в далекой Новой Зеландии (60), общая стоимость жизни – почти как в соседних США (72 против 77). Но почему-то возможность канадских граждан купить недвижимость оценена в 2 раза ниже, чем у соседей-американцев.

Страны Ближнего Востока

Не самым худшим выбором в таблице стран по уровню обеспеченности жизни за 2017 год считаются арабские государства. Наиболее известны:

  • ОАЭ;
  • Саудовская Аравия;
  • Египет.

Почему-то в процессе оценивания они оказались в абсолютно разных точках  перечня. ОАЭ и СА демонстрируют равные показатели, входят в первые 30 стран, находясь на соседних позициях. Серьезно отличаются данные претенденты по стоимости жизни (70 в эмиратах и 50 у саудитов), а также по финансовой состоятельности  резидентов касательно приобретения недвижимости, соответственно 5,2 и 2,8.

Последний показатель весьма заманчиво выглядит с точки зрения тех, кто планирует надолго поселиться в стране, начав с покупки жилья. Несколько настораживает статистика загрязненности среды: 56 для Объединенных Эмиратов и 73 для Саудовской Аравии. О Египте можно сказать, что он попал на самое последнее, 56 место.

СНГ

Любопытны оценки, полученные разными странами, входящими в постсоветское пространство, СНГ: от 30 места у Литвы до 53 у Украины. Остальные балтийские государства, азиатские республики и Белоруссия в список не вошли вообще. Примерно посередине оказалась Россия (50 место), почему-то опередив Китай. Для КНР отмечен очень высокий уровень загрязненности – 86 (у Египта – 89) и косвенный показатель цен на жилье – 43.

Еще одна компания-оценщик жизненных индексов, Movehub, определяет рейтинг стран по уровню дороговизны жизни по состоянию 2017 года. Косвенно это подтверждается уровнем достатка граждан и стабильностью их доходов. Места в перечне распределились следующим образом:

  1. Швейцария.
  2. Норвегия.
  3. Венесуэла.
  4. Исландия.
  5. Дания.
  6. Австралия.
  7. Новая Зеландия.
  8. Сингапур.
  9. Кувейт.
  10. Великобритания.
  11. Ирландия.
  12. Люксембург.
  13. Финляндия.
  14. Франция.
  15. Бельгия.

В параметры оценки входят стоимость питания, затраты на транспорт, оплата коммунальных услуг и прочее. Как видно, статистика по СНГ отсутствует вообще.

Соответственно другой список, состоящий из самых дешевых для проживания стран, составляют: Индия, Непал, Пакистан, Тунис, Алжир, Молдавия, Египет, Македония, Сирия, Колумбия, Бангладеш, Индонезия, Грузия, Марокко, Филиппины.

Продолжительность жизни

Данный показатель может быть связан с генетикой, общим показателем здоровья нации, а также степенью  загрязненности окружающей среды. На него практически не влияет  уровень средней зарплаты, но он зависит от других различных факторов (стоимости и доступности медицинского обслуживания).

Дольше всего, по данным ООН и специально проводящих для нее исследования независимых центров, живут люди в Гонконге (84 года). Затем идет Япония (83,5), Италия (83,1), Сингапур и Швейцария (по 83 года).

Важно. Оценивание с позиции средней продолжительности жизни является альтернативным, поэтому напрямую отождествлять его с благополучием, достатком и покупательной способностью населения нельзя.

В абсолютно разных, расположенных в различных частях Света государствах (Исландии, Австралии, Израиле, Франции, Швеции, Канаде), примерно равная продолжительность жизни – около 82 лет. У первых 30 стран, перечень которых замыкает Кипр, разрыв в максимальном сроке жизни минимальный, в пределах 1-2 лет.

Ситуация в корне меняются для Латинской Америки и государств Восточной Европы: Панама – 77,6, Польша – 77,4, Уругвай – 77,2. У относительно благополучных граждан ОАЭ средняя продолжительность жизни – 77 лет, на 7 лет ниже, чем в Гонконге, возглавляющем ТОП перечня. Не очень большой, но достаточно высокий показатель долгожителей в Грузии (почти 75 лет), он совпадает с таковым в Никарагуа, Шри-Ланке и Сербии.

Для России определен порог смертности от старости в 70 лет, это на год меньше, чем в Украине. Замыкают список африканские республики – Сьерра-Леоне, Чад и Свазиленд – около 50 лет.

Рейтинг для пенсионеров

Для пожилых людей особенно важна «зона комфорта», возможность спокойно существовать на пенсию или минимальную зарплату, не скатываясь до уровня нищеты. Различные организации, включая ООН и неправительственные компании Евросоюза, проводят исследования, определяя максимально пригодные для проживания пенсионеров страны.

ТОП популярных для проживания остатка жизни стран возглавляет Болгария и замыкает Турция, попали туда также Черногория, Португалия, Сербия, Китай и Египет. Немаловажным будет и возможность перечисления пособия в местный банк без особых проблем, что легко осуществляется в Болгарии, а также упрощенный процесс легализации новых граждан.

Сводная таблица

Обобщить буквально все показатели, вывести самый точный рейтинг наиболее благоприятных стран не представляется возможным, поскольку разные люди при переезде заграницу преследуют различные цели. Согласно одному из рейтингов, составленному для 15 «самых-самых» государств Европы и мира, первенство занимает Норвегия, а замыкает список Австрия:

Номер в рейтинге Название государства
1 Норвегия
2 Швеция
3 Канада
4 Бельгия
5 Австралия
6 США
7 Исландия
8 Нидерланды
9 Япония
10 Финляндия
11 Швейцария
12 Франция
13 Великобритания
14 Дания
15 Австрия

 

Данные бездушной статистики требуют некоторых комментариев. Кто-то ищет себе страну с развитой экономической системой, демократическими свободами, а кому-то просто хочется сменить место проживания. Занимающие в объединенных рейтингах высокие оценки Дания, Швеция и Норвегия известны дороговизной проживания, это же касается стоимости недвижимости.

А не очень популярные в Европе Греция и Болгария привлекательны с точки мягкого климата, возможности проводить время у моря практически круглый год, живя по принципу «пей сок, веселись и спи». Это же касается Австралии и Новой Зеландии: отличаясь низкой плотностью народонаселения и не являясь особо «престижными», в сравнении с другими государствами, они, благодаря чистой атмосфере и стабильному уровню жизни, пользуются популярностью у неизбалованных уроженцев СНГ.

Самые безопасные государства в мире