bed photo

Самое простое и дешевое ВНЖ в Европе

Просмотров 966
Вид на жительство

В связи с высоким уровнем жизни, приличными пенсиями и социальными стандартами, другими преимуществами, многие россияне хотят переехать в Европу, ведь даже самый скромный заработок в странах ЕС существенно превышает доход отечественного квалифицированного работника.

В предлагаемом материале рассматриваются особенности оформления ВНЖ в Европе для россиян, стремящихся сменить место жительства, предусмотренные способы и другие сопутствующие обстоятельства.

Что такое ВНЖ?

Прежде чем рассматривать, как получить вид на жительство в государствах Европы, немного о том, что понимают под этим понятием.

Аббревиатура ВНЖ (вид на жительство) – временное разрешение проживания на территории страны. В различных государствах данный документ обозначается разными названиями, определен свой порядок его получения. Все стремятся переехать в государство, где процедура как можно проще. Переезд в Европу для российских подданных сопряжен со следующими преимуществами:

  • ведением бизнеса в ситуации экономической и политической стабильности;
  • возможностью получить кредиты под небольшой процент;
  • высоким уровнем жизни, в том числе пенсионеров (существенный размер пенсионных и других социальных пособий);
  • надежностью банковской системы;
  • гарантией неприкосновенности денежных средств и недвижимости;
  • правом беспрепятственно перемещаться по всей Европе и многим странам мира;
  • льготами, предоставляемыми при покупке автомобиля;
  • высоким качеством медицинского обслуживания;
  • получением образования, соответствующего лучшим мировым стандартам и др.

На территории Европы во всех государствах, входящих в шенгенскую зону, установлены одинаковые стандартные требования для россиян и других иностранцев, прибывающих в различных целях:

  • максимальная продолжительность нахождения в стране без получения ВНЖ не может быть более 90 дней на протяжении ста восьмидесяти;
  • пересечение границы государства для гостей допускается после оформления шенгенской визы. В каждой стране предусмотрены национальные визы, различающиеся названием.

Обратите внимание!

Первый документ, оформляющийся для пересечения границы – виза.

Различают вид на жительство с правом трудоустройство и без такового. В государствах, прежде занимающих лидирующие позиции по числу бизнес-иммигрантов (Германии, Испании, Франции и Чехии) сейчас стало намного сложнее оформить вид на жительство, разрешающий трудоустройство. Чтобы иметь возможность работать в Швеции и Дании, придется очень постараться и обладать редкой специальностью и высочайшей квалификацией.

Обычно разрешение дается на один или два года, предоставляется право его продлять в дальнейшем.

К переезду российских мигрантов вынуждают различные обстоятельства. Детальнее о том, как получить вид на жительство в одной из стран Европы – ниже.

Работа

Получение ВНЖ в Европе разрешается, если удалось найти работодателя, желающего принять на работу мигранта. Подтвердит такой факт заключенный контракт с компанией о трудоустройстве.

С целью привлечения специалистов высокой квалификации в различных отраслях лицам, обладающим востребованной специальностью и достаточным уровнем подготовки выдается голубая карта, позволяющая получить вид на жительство в Европе не только самому иммигранту, но и его ближайшим родственникам.

Чтобы получить голубую карту, нужно соблюсти следующие условия:

  • потенциальный работник должен подписать с компанией трудовой договор до начала поездки;
  • при найме должен назначаться заработок, соответствующий установленным в государстве нормативам;
  • у мигранта должен быть диплом об окончании ВУЗа по необходимому профилю.

В различных странах установлены собственные требования, предъявляемые к привлечению иностранных работников:

  • приоритетность трудоустройства собственных граждан;
  • особенности в уплате налогов в подобной ситуации и другие.

Однако с 2012 года, после введения голубой карты, перспективным молодым специалистам из России стало гораздо проще получить работу и впоследствии вид на жительство в Европе.

Продолжительность периода действия голубой карты, дающей право на работу, – четыре года или в пределах подписанного контракта. Одно важное требование: специалист обязан не менее двух лет работать в компании, пригласившей сотрудника на работу при получении документа, прежде чем переходить на новое место работы.

Учеба

Получение образования в Европе – привлекательный вариант для многих студентов из России. Это объясняется высокими стандартами в европейской системе образования и тем обстоятельством, что диплом такого ВУЗа признается по всему миру. Если продолжительность обучения превышает девяностодневный срок, разрешается получение вида на жительство в государстве Европы, где предполагается учиться.

Различные европейские страны устанавливают свои сроки действия ВНЖ на обучение. Предусмотрена возможность последующего продления в случае необходимости. Учитывая, что в некоторых государствах за учебу платить не нужно (к таким относится Германия), подобный вариант привлекает многих. В отмеченной ранее Германии принято правило, позволяющее выпускникам продлять ВНЖ еще на полтора года, чтобы найти работу.

Подтверждение данного обстоятельства, дающее право на ВНЖ – студенческий билет или другой документ о зачислении в учебное учреждение.

Брак

Нередки случаи, когда переезд связан с заключением брака с гражданином другой страны, чтобы быть рядом с любимым человеком.

Но следует приготовиться к тому, что чиновники во многих европейских странах станут пристрастно проверять таких иммигрантов, чтобы исключить вероятность фиктивного брака. Поэтому не стоит полагать, что в такой ситуации будет легко получить разрешение. У иностранца потребуют представить фотографии, доказывающие наличие близких отношений, рассказать о деталях личной информации будущего супруга. Если подобная проверка не пройдена, оформление вида на жительство окажется под вопросом.

Но, в случае успешного прохождения собеседования, предусмотрена замена обычного визового документа визой невесты и после бракосочетания – продолжение оформления документов, позволяющих проживать в государстве.

Самые простые способы получения

Кроме упомянутых выше причин, к наиболее простым способам получения вида на жительство в Евросоюзе и других европейских странах относятся:

  • приобретение объектов недвижимости в стране;
  • инвестиции средств в развитие экономики;
  • открытие собственного бизнеса в стране;
  • возможности для желающих проживать там пенсионеров;
  • в случае воссоединения с семьей;
  • возможности для нуждающихся в лечении в медицинском учреждении;
  • для беженцев и участников других программ гуманитарной направленности.

Далее немного детальнее об основных способах оформления ВНЖ в странах Европы, где проще и дешевле его добиться.

Основные пути получения вида на жительство

В некоторых государствах Европы легко получить вид на жительство при покупке недвижимости – для обеспеченных иностранцев существенно упрощается процедура в связи с принятием государственных программ, учитывающих подобные моменты. Наиболее лояльно в указанном отношении к иностранцам относятся в следующих странах:

  • в Латвии установлен минимальный порог суммы в 250 тысяч евро, пять процентов из которой поступает в государственный бюджет;
  • в Болгарии, Кипре и Греции – не дешевле трехсот тысяч евро;
  • в Испании цена существенно выше – от полумиллиона;
  • в Португалии –ограничения по ценам такие же, как и в Испании, но для подобных мигрантов предусмотрены серьезные льготы, позволяющие добиться особых условий, чтобы находиться в стране.

Обратите внимание!

В разных государствах установлены различные границы суммы, на которую иностранцы покупают недвижимость, чтобы получить ВНЖ.

В перечисленных и других державах, если обеспеченный иностранец приобретет жилье или коммерческую недвижимость по стоимости не дешевле указанной суммы или более (разрешается объединять цену покупки нескольких объектов), ему могут предоставить ВНЖ с оформлением по упрощенной схеме, возможностью дальнейшего получения постоянного разрешения и гражданства.

На вопрос, где в Европе проще получить ВНЖ с целью бизнес-иммиграции, ответ – в Словении и Польше.

Разрешается подача документов после того, как компания пройдет регистрацию. Чтобы открыть собственное дело, бизнесмен:

  • представляет властям детальный бизнес-план, предусматривающий особенности деятельности фирмы;
  • обеспечивает необходимое количество трудоустроенных в компании местных жителей;
  • вкладывает в предприятие установленную законодательством сумму. В каждом государстве приняты свои ограничения по данному показателю.

Чаще всего в подобной ситуации вид на жительство предоставляется на 12 месяцев с возможностью продлить после их истечения. Кроме преимуществ, предусмотренных соответствующими государственными программами, для лица, оформляющего ВНЖ, льготы распространяются на членов семьи.

До 31 марта 2017 года был доступен интересный вариант страны, где легче всего получить ВНЖ, вкладывая средства в экономику – Венгрия. Здесь отмечаются высокие темпы экономического роста, от претендента требовалось купить ценные бумаги на 5 лет, чтобы сумма оказалась не менее двухсот пятидесяти тысяч евро, сразу после этого обращаясь за предоставлением ВНЖ. Спустя 6 месяцев после оформления ВНЖ разрешается получать постоянное разрешение. Сейчас программа закрыта, но если ее возобновят, это снова станет самым простым и удобным вариантом получения европейского вида на жительство.

Заключение

К наиболее популярным государствам, предоставляющим неплохие возможности для обеспеченных пенсионеров, относятся Испания и Греция. Здесь таким переселенцам предлагается упрощенная схема предоставления ВНЖ при выполнении определенных обязательных условий.

Однако будущим мигрантам следует учесть, что в большинстве государств Европы получить гражданство не так уж и легко, это возможно не быстрее, чем спустя десять лет проживания (пять по временному разрешению и такой же промежуток времени по ПМЖ), хотя условия постоянного разрешения практически не отличаются от полноценного подданства.

Единственные ограничения – отсутствие возможности участвовать в выборном процессе и запрет на трудоустройство в государственные силовые структуры. В остальных случаях разрешается пребывание и работа в стране неограниченный период времени. Обеспечение гражданства перечисленными способами не предусмотрено, но вид на жительство получить намного проще.

Как видно из представленного материала, задумавшись над вопросом, как получить временный ВНЖ в какой-либо стране Европы, с дальнейшим обретением европейской прописки, жителю Москвы, или любого другого российского города, необходимо детально изучить местные особенности законодательства, регламентирующие данные вопросы, чтобы учесть индивидуальные обстоятельства.

Но, при наличии соответствующих оснований для получения ВНЖ, переехать в Европу вполне реально, надо просто захотеть.