bed photo

Перевод за границу денежных средств физическому лицу

Просмотров 1431
Зарубежные банки

Сегодня все чаще звучат вопросы:

  1. Как перевести деньги за границу физическому лицу?
  2. Как осуществить перевод дешевле?
  3. Сколько придется доплатить за данную услугу?

Денежные средства за рубеж сегодня наши граждане переводят довольно часто. Одни это делают самостоятельно, пользуясь возможностями онлайн-переводов, другие обращаются к услугам банков. Приходится перечислять деньги детям, которые учатся в ВУЗе чужой страны, родителям, которые оставлены на родине трудовыми мигрантами, продавцу приобретенного в интернете товара. Это может быть срочный перевод в непредвиденной ситуации. Обстоятельства могут быть любыми, но желание выгодно перевести деньги за границу, то есть с минимальной комиссией, вполне оправданно.

Переводы денег за границу – это вид денежных переводов, при котором денежные единицы из одной страны отправляются получателю, который находится в другой. Они существуют нескольких типов, различаются алгоритмом проведения операции, сроками зачисления средств, а также размером комиссии, которая с отправителя будет снята.

Как переслать деньги частному лицу, находящемуся за границей, быстро и выгодно? Об этом и о многом другом мы и будем говорить более подробно.

Разные способы переводов

Есть несколько способов денежных отправлений физическому лицу в другую страну. Даже если подобные операции вы уже проделывали, выбирать подходящий метод нужно с умом.

Это поможет избавить вас от больших расходов на комиссию, а значит, позволит переслать деньги выгодно и быстро, а также даст уверенность в безопасности отправленных денег.

К наиболее распространенным способам перевода денег частному лицу в другую страну относятся:

  • банковский перевод;
  • электронные платежные системы;
  • международные системы денежных переводов;
  • использование криптовалюты.

Отправку проводят посредством открытия банковского счета и без проведения данной операции. Каждый из способов чем-то хорош, а в чем-то может не устраивать. Поговорим подробнее о каждом из них.

Банковский перевод

Наличными

Вам надо будет с паспортом и необходимой суммой наличных (можно в рублях) обратиться в любое отделение банка.

Там вы выбираете способ отправки, сообщаете оператору все необходимые сведения (надо будет указать точную сумму, реквизиты получателя, чтобы банковский служащий мог оформить необходимые бумаги). Вам необходимо их подписать, и останется лишь передать деньгами кассиру банка, получить в ответ один экземпляр квитанции о переводе. Вы перечислили деньги адресату.

Не забудьте уточнить вопросы комиссии.

Со счета на счет

Перевод средств со счета на счет в другом банке актуален для граждан, постоянно отправляющих денежные переводы. Такой подход удобен в случае, когда осуществляется довольно крупное перечисление средств. Чтобы сделать это, надо иметь открытый счет, для чего:

  • обратиться в банк (иметь при себе паспорт);
  • написать заявление на открытие счета;
  • скрепить подписью договор об открытии счета;
  • получить реквизиты счета на руки.

Большинство российских банков за открытие счета денег не берут.

Теперь вы можете из любого отделения банка отправить необходимую сумму.

Обратите внимание!

Не стоит опасаться, что банк станет уведомлять о размере перечисленных средств налоговые органы. Финансовые учреждения обязаны раскрыть информацию о счетах клиентов исключительно по запросу от правоохранительных органов.

Без открытия счета

Когда требуется одноразово перевести небольшую сумму денег, нет лучше способа, чем воспользоваться одной из платежных систем денежных переводов, типа Анелик, Вестерн Юнион, Золотая Корона, Контакт или Юнистрим. Они курируются крупными финансовыми корпорациями, заключающими договоры с банками стран мира на оказание посреднических услуг по пересылке средств.

Электронные платежные системы

Международные системы денежных переводов относятся к числу самых надежных и востребованных на сегодняшний день способов для отправки денег физическим лицам. Тем более что пункты обслуживания клиентов подобных компаний можно найти во всех странах мира. Российскому пользователю наиболее известны:

  • MoneyGram;
  • Contact;
  • Western Union;
  • «Золотая корона»;
  • «Юнистрим».

Это удобно. Потому что осуществить их можно онлайн с домашнего компьютера. Располагаете достаточной суммой в рублях на своем электронном кошельке (или иностранной валюте), укажите при отправке номер кошелька получателя денег, и они в пути. Даже нет нужды заполнять данные отправителя. Одна транзакция – 100 тысяч рублей, но не более 600 тысяч в месяц.

Обратите внимание!

Придется зарегистрироваться на сайте компании.

Или обратиться в ближайшее отделение одной из компаний. Большого пакета документов от вас никто не потребует, только паспорт и реквизиты получателя: ФИО и страна (иногда еще город пребывания). Оплатите комиссию (от 0 до 20 %) и получите на руки документ об отправке денег, а также контрольный номер перевода (это самое важное). Именно этот № вы сообщите адресату, чтобы ему беспрепятственно выдали деньги в ближайшем филиале организации.

Обратите внимание!

От того, как именно вы отправляете перевод – пользуетесь онлайн - сервисом через интернет-банкинг или в отделении банка – будет зависеть и размер комиссионных платежей банка.

Максимум, что вы можете послать из России – 5 тыс. долларов или эквивалентную сумму в иной валюте. Подобные юридические ограничения не слишком удобны, но часто они не становятся помехой.

В мире довольно популярен еще один сервис – PayPal. С его помощью совершают покупки, переводят деньги. В России им тоже можно воспользоваться. Только не получится отправить наличные. Перевод денег на PayPal осуществляется через терминал или банкомат – такой вариант для РФ не предусмотрен. Зато выполнить отправку через сайт PayPal, воспользовавшись банковской картой, реально.

Использование криптовалюты

Не столь массовый, но самый необычный способ отправления денег за рубеж. Многие о нем даже не слышали.

Чтобы в криптовалюте перевести требуемую сумму, необходимо иметь электронный кошелек (это дешевле, чем перевод на карту банка) и знать № кошелька адресата. Вы заходите на биржу криптовалют и указываете счет, с которого оплатите покупку биткоинов. Понадобится почти полсуток, чтобы криптовалюта поступила на счет.

Обратите внимание!

Перевод не ограничивается в размере. Комиссия начисляется – в пределах 1-3 % суммы перевода. Средства на кошелек получателя будут зачислены в то же мгновение, но это может случиться и спустя сутки.

Биткоины в России законом не запрещены, но и не разрешены.

Несомненный плюс такого платежа – удобство: вы отправите деньги со своего компьютера из дома. Это может оказаться и дешевле – есть страны, в которых даже не взимается налог за обмен криптовалюты на настоящие деньги.

А вот необходимость проходить регистрацию на специальных биржах или площадках для обмена может составлять некоторые неудобства.

Перевод организациям

Когда расчеты производятся за купленный товар или обучение студента, часто требуется отправить деньги юридическому лицу. Способы оплаты:

  • банковский перевод;
  • пользование платежной системой.

В первом случае выполняется платеж через систему SWIFT, но придется открыть сначала валютный счет и с него уже отправлять за рубеж средства на счет юридического лица.

Обратите внимание!

Отсутствуют подтверждающие документы? Тогда сумма перевода ограничена пятью тысячами долларов. Комиссия при отправке – 1‑3 %, а сколько придется заплатить еще банку-корреспонденту, отправитель знать часто не может.

Во втором случае в пользу иностранной организации оплата может производиться через любую международную систему денежных переводов. У каждой из них собственный список услуг, допустимых к оплате, так что лучше заранее проконсультироваться, чтобы не создавать проблем себе и не имело проблем юрлицо, которому платеж предназначен.

Денежные переводы в «Сбербанке»

В России это один из самых крупных банков, пользующихся большой популярностью.

Денежные переводы за границу в Сбербанке переводят разными способами, в различных валютах и на индивидуальных условиях. И не важно, в Москве вы находитесь или в глубинке, для себя можете выбрать то, что устраивает вас больше всего, что выгодно для вас.

Это может быть перевод наличными, или с карты Сбербанка на карту любого банка (то же самое касается и счетов), а можете воспользоваться платежными системами: «Колибри» или «Money Gram». Сбербанк предоставит клиентам такую возможность.

Заключение

Денежные переводы за рубеж физическому лицу (для юрлиц тоже) можно отправить через банковские счета или специальные системы. Каким образом это сделаете вы – ваше частное дело, комментарии излишни. Открывая счет в банке, или выполняя там отправку средств, обязательно поинтересуйтесь заранее, сколько возьмет с вас банк за совершение подобной операции. Вероятно, есть более дешевый способ.