bed photo

Рынок недвижимости в Чехии переживает подъем

Просмотров 192
покупка недвижимости

У нас много материалов по Чехии, эта популярная страна сочетает в себе европейские традиции и часть славянского менталитета, здорово сдобренного русским во времена большой дружбы с СССР. Наверняка поэтому Чехия популярная для эмиграции страна именно для россиян. 

Но не только попуялрность Чехии у наших соотечественников привела к росту спроса и, соответственно, цен на жилье. Сухие цифры говорят о подъеме цен на 16% только за один 2017 год. Для европейской недвижимости это скорее исключение, больше того, это европейский рекорд в 2017 году. В 2018 году темы роста замедлились, но остались на очень хорошем уровне в 9%. Говоря о подорожании, мы имеем ввиду в большей части популярные регионы, особенно Прагу. Ввиду большого рынка, она оказывает существенное влияние на средние значения по стране. 

А вот в Праге огромное количество факторов для роста стоимости - и сокращение количества нового жилья в популярных, дорогих районах и усложненные условия оформления документации, да-да, бюрократия в Чехии почище нашей! Только там это связано с огромным количеством документов, которые должны быть оформлены в соответствии с правилами. Всего 3000 новых объектов в прошлом годы были выведены на рынок. Потребности мегаполиса в разы выше. А если брать значения 2017, то их количество сократилось вдвое, с 6000 завершенных объектов.

Всего же в Чехии было построено более 28 тысяч квартир в 2017 году, с долей Праги более 20%. Второй по дороговизне и стоимости желья город Чехии - Брно. А вот отрицательные темпы роста (жилье подешевело) в Злине, Йиглаве и прекрасном Мградец-Кралове. Лидер же по количеству новых объектов (кроме Праги) - Средняя Чехия. А знаменитые Карловы Вары, вернее, Карловарский край - антилидер - всего 375 новых объектов.

Что возвращает нас к тому, что столица - главный источник роста, в том числе потому, что чешские иммигранты предпочитают именно ее. По нашему опыту, жалеющих купить недвижимость именно в Праге - больше всего, около трех четвертей всех запросов - именно этот город. Немудрено, так как для одной из самых привередливых групп эмигрантов из России - айтишников, это самый лучший вариант. Остаться в привычном комфорте большого города и получить все прелести европейского пребывания.