Обычная жизнь в Чехии. Лучшие города для жизни.

Просмотров 4591
Лайфстайл

Чехия имеет давнюю историю и традиции. В новейшей истории лишь четверть века назад это государство стало по-настоящему самостоятельным. С 1993 года, после того, как окончательно распался Советский Союз и мирно разделилась Чехословакия, Чехия остается такой, какой мы знаем её сегодня.

Если сравнивать с Западной Европой, её трудно назвать идеальным местом в плане комфортности проживания. Но она является одним из наиболее успешных государств в Центральной Европе. Здесь стабильно развивается промышленное производство и растут доходы населения. Местным предпринимателям оказывается властями активная поддержка, все условия созданы для привлечения зарубежных инвестиций.

Многих наших соотечественников интересует, как живут в Чехии русские. В современной Чешской Республике есть всё для спокойной нормальной жизни и местных жителей, и мигрантов. А последних проживает в стране более 400 тысяч, или 4 % от общей численности населения. В одной только Праге их доля достигает 13 %. Среди них русские и украинцы, немцы и поляки, словаки и вьетнамцы и др.

Мы осветим вопросы, касающиеся уровня и качества жизни, доходов, цен и налогов, озвучим плюсы и минусы для иммиграции и проживания в Чехии в текущем году. И начнем со здоровья.

Экология и здоровье

Из-за высокой концентрации промышленных предприятий есть небольшие проблемы с чистотой воздуха. Официальная статистика утверждает, что показатель продолжительности жизни довольно высок, в среднем, почти 78 лет (мужчины – 75, женщины – 81), очень высокий по сравнению с Россией, но существенно ниже среднеевропейского показателя (82 года). Отмечается также, что в Чехии:

  • высочайший уровень потребления алкоголя и сигарет;
  • нация не самая стройная, а по уровню ожирения значительно превышает средние значения по Европе и миру.

Но это не мешает чешской системе здравоохранения оставаться на высоком уровне. Медицинская помощь в стране сопоставима с той, что можно получить в той же Германии или Франции.

По медицинскому полису любой иностранец во время пребывания в государстве вправе бесплатно получить качественную медицинскую помощь, включая:

  • ежегодный профилактический осмотр;
  • стоматологическую помощь и покрытие стоимости медикаментов на определенную сумму.

Уровень жизни

Понять, как живут обычные люди, поможет анализ уровня цен на продукты, предметы первой необходимости, недвижимость, услуги.

Обратите внимание!

GoBankingRates отвел Чехии в своем рейтинге стран с дешевой жизнью 9-ое место в мире.

По уровню жизни страна существенно отстает от таких успешных европейских государств, как Австрия, Швейцария, Германия, Франция и др. Но направление развития, экономического и социального, ею выбрано правильно. О многих постсоветских странах этого не сказать. Для русских и украинцев жизнь в Чехии является одним из наиболее реальных вариантов, если оценивать показатель «цена-качество».

Обратите внимание!

Эта страна не входит в зону Евро и расчеты ведутся в национальной валюте – чешских кронах.

Благодаря вполне современной банковской системе, открыть счет и получить карту в чешском банке для иностранца не составит проблемы. Улучшается с каждым годом общая инфраструктура. Иммигранты имеют возможность как приобрести жилье, так и арендовать. В последнем случае могут потребовать подтвердить источник дохода или заплатить за несколько месяцев сразу.

Образование

Качественное образование в Чехии можно получить бесплатно в любом городе Чехии. Но столица по количеству студентов опережает всех, дипломы Карлова университета, Высшей школы экономики, Пражского технического университета и других государственных ВУЗов страны высоко ценятся во всей Европе.

Не многие европейские государства могут похвалиться, что позволяют иностранным студентам получать бесплатно высшее образование. Чехия может. Более 35 тысяч студентов – граждане других государств.

Зарплаты

Своим низким показателем безработицы, не более 3 %, страна может гордиться.

МРОТ с 1 января 2018 года – 475 евро в месяц (это 12 200 крон). Официальный средний заработок – 1,2 тыс. евро, чистыми, после уплаты всех налогов, остается около 890 евро. В столице эти показатели повыше, до 1000 евро. Иностранные специалисты дефицитных для страны профессией зарабатывают более 1,5 тыс. евро. Больше всех – IТ-специалисты, инженеры и банкиры. Занятые неквалифицированным трудом могут рассчитывать не более, чем на 400-700.

Квалифицированную работу можно найти, только имея диплом, признанный в Евросоюзе, и зная чешский язык, а лучше – еще и английский.

Обратите внимание!

Дипломы российских, украинских, белорусских ВУЗов не признаются вообще (других стран бывшего Союза также).

Если мигранту удается устроиться на строительных специальностях, это выгодно, так как зарплаты, даже для иностранцев, те же, что и в среднем по стране. Обычно для русских, украинцев, белорусов и других иностранцев в Чехии в 2018 году доступны рабочие места в области информационных технологий, строительства и медицины. Нужны и обладатели рабочих профессий. Этим категориям специалистов рабочая виза в Чехию открывается без особенных проблем.

По регионам самые высокие зарплаты в Чехии отмечаются в Праге и Брно, а низкие – в Карловых Варах и Пардубице.

Быт в Чехии

Здесь сходств с Россией или Украиной можно найти гораздо больше, чем различий. Здесь, во многих городах, на западный манер, могут по выходным не работать магазины, но большие продуктовые супермаркеты и торговые центры открыты всю неделю. Найдется, куда отправиться в выходной день всей семьей за развлечениями и покупками. В больших и малых городах много парков и садов.

Одна из наиболее привлекательных черт этой страны – цены на продукты питания: они не кусаются. Но обычно чехи дома не готовят, часто даже отдельных кухонь в домах не имеется. Достаточно пойти в любой ресторан города, кафе или другое заведение общепита – обеденное меню почти втрое дешевле обычного. Так, за неделю есть шанс испробовать все: от чешской до китайской кухни – не так дорого и очень вкусно.

Развлечения

Здесь всегда найдется, чем заняться спортивным людям. В их распоряжении бассейны и сауны, SPA центры и аквапарки. Все они отвечают высоким мировым стандартам.

В Чехии чуть не самая интересная в Европе культурная жизнь.

Широко представлено современное искусство и искусство молодых:

  • несколько центров актуального искусства открыто в Праге и других городах;
  • независимые галереи и арт-пространства, где организуются выставки дизайна;
  • крупные музыкальные фестивали (Rock for people, United Islands, Colours of Ostrava, Trutnov open air);
  • джаз-клубы и просто атмосферные кафе.

Для любителей киноискусства:

  • кинофестивали в Карловых Варах (международный), Febiofest и в Злине;
  • летняя киношкола в Угерске-Градиште, очень интересном городе;
  • тематические кинопоказы каждую неделю: дни французского кино, неделя испанских фильмов, фестиваль японского кино и др.

И это далеко не все. Организуются здесь недели моды и всевозможные гастрономические фестивали, мероприятия TED-talk, фестивали современного танца и театра.

Развлечение по душе в Чехии найдет каждый.

В каком городе лучше жить?

Вы знаете, в каких чешских городах живется лучше всего? Где безопасно, уютно и комфортно?

Действует единое правило – чем ближе город к Праге, тем он богаче.

В городах на юг от столицы люди живут более устроенной, размеренной и спокойной жизнью. Эти районы испокон века относятся к сельскохозяйственным. Чехия всегда делилась на промышленный север, и более сельскохозяйственный юг. На севере, где больше промышленных городов, в бога верят меньше, разводов здесь больше, как и внебрачных детей.

ТОП-10 городов Чехии по качеству жизни:

  1. Либерец .
  2. Градец Кралове.
  3. Прага.
  4. Иглава.
  5. Чешские Будейовицы.
  6. Злин.
  7. Брно.
  8. Опава.
  9. Плзень.
  10. Кладно.

Если оценить города в зависимости от численности населения, то

  • из маленьких лидируют Глубока-над-Влтавой, Мнишек-под-Брды и Нырско;
  • из среднезаселенных лучшие города – Писек, Млада Болеслав и Табор.

Плюсы и минусы

Те, кто собирается обосноваться в Чешской Республике, стараются отмечать преимущества жизни в Чехии, не особенно уделяя внимание «обратной стороне медали». Но объективная оценка уровня жизни в этой стране, всех плюсов и минусов проживания здесь, необходима. Иначе иностранного гражданина могут ожидать не слишком приятные сюрпризы. Мы будем сравнивать с Россией.

Плюсы:

  • достойный уровень жизни;
  • развитая инфраструктура;
  • качественные дороги почти во всех городах;
  • дешевый проезд на ж/д транспорте;
  • бесплатное образование,
  • высокий уровень медицинского обслуживания;
  • низкий уровень преступности;
  • дешевая ипотека (2,93 % и выше);
  • беспрепятственное посещение Западной Европы.

Минусы:

  • сложно получить рабочую визу и ВНЖ, тем более ПМЖ;
  • многие услуги стоят куда дороже;
  • недостаточно рабочих мест с высокой оплатой;
  • высокие коммунальные платежи;
  • пенсии не самые большие;
  • бензин обходится достаточно дорого;
  • постоянно ужесточается законодательство о пребывании иностранцев.

На нашем сайте достаточно материалов, рассказывающих, куда лучше уехать, приводятся многочисленные рейтинги самых благополучных для жизни государств. Среди стран Европы Чешская республика далеко не на последнем месте.

Многие наши соотечественники убеждены, что для россиян и выходцев из бывшего Союза здесь проще ассимилироваться. Вряд ли кто скажет, что в Чехии дорого жить. Благодаря тому, что Чехия пока не перешла на евро и в ходу чешские кроны, цены в обычных магазинах, на покупку недвижимости, коммунальные платежи, остаются намного ниже, чем в других государствах Европы.

Вам решать: лучше жить в Чехии или выбрать для этих целей другую страну.

Все статьи о Чехии
23 мая 2018 Гражданство

Этапы получения гражданства

Чешской Республики
На сегодняшний день очень много людей из РФ задумываются о том, каким образом оформить гражданство Чехии, так как страна проявила себя, как одна из самых стабильных и раз…
Читать полностью
03 сент. 2018 Работа

Востребованные профессии в

Чешской республике
Вполне нормальным для уезжающего за границу будет вопрос, какие именно специальности там нужны. От этого зависит выбор страны, продолжительность поездки и оформляемые док…
Читать полностью
23 июн. 2018 Лайфстайл

Сколько стоят в

Праге продукты питания, проезд и одежда
Цены в Праге на еду в заведениях зависят от его уровня. Как и в остальных городах Европы, здесь можно найти как дорогие рестораны, так и бюджетные кафе. Опытные туристы у…
Читать полностью
19 июн. 2018 Лайфстайл

Cтоимость основных товаров,

услуг и продуктов питания в Чехии
Прага сегодня – один из наиболее привлекательных городов для российских туристов. Повод для этого – не только большое количество культурных и исторических достопримечател…
Читать полностью
29 окт. 2018 Зарубежные банки

Варианты денежных переводов

в Чехию из России и обратно
Чехия – привлекательная страна для многих Россиян, посещающих ее в качестве туристов и с целью заработка. Но у многих наших соотечественников возникает вопрос денежного п…
Читать полностью
10 июл. 2018 Работа

Заработок в Чехии,

зарплаты
Выезжающие на заработки за рубеж россияне пытаются найти себе работу с условиями лучшими, чем в РФ. Вполне закономерно, что их волнует размер зарплаты в Чехии для разных …
Читать полностью
03 апр. 2018 Образование

Образование в Чехии

и возможности его получения для россиян
С каждым годом число россиян, которые хотят пройти обучение в Чехии, увеличивается. По данным статистики, если сравнивать с 2012 годом, количество желающих увеличилось в …
Читать полностью
30 мар. 2018 Вид на жительство

Особенности переезда для

ПМЖ в Чехию
На данный момент ситуацию в России трудно назвать стабильной и не вызывающей беспокойства, поэтому люди стали задумываться о получении права на ПМЖ в Чехии. Эта страна вс…
Читать полностью
12 июл. 2018 Ипотека

Как россиянину взять

ипотечный кредит в Чехии
Ипотека в Чехии для россиян – выгодный вариант в случае приобретения недвижимости. В предлагаемом материале рассматриваются особенности оформления подобного кредита, треб…
Читать полностью
27 апр. 2018 Визы

Какие документы нужны

россиянину для визы в Чехию
В 2018 году всё больше россиян начали задумываться о том, нужна ли виза в Чехию для того, чтобы жить и работать в этой стране. Поскольку чешская Республика входит в соста…
Читать полностью
20 авг. 2018 Климат

Климат в Чехии

по сезонам
Сюда ежегодно приезжают тысячи туристов. И их интересуют не только достопримечательности, но и погода. В Чехии климат очень благоприятный для путешествий, что позволяет п…
Читать полностью
06 июн. 2018 Лайфстайл

Как переехать и

в каком районе жить в Праге
Этот центрально-европейский город получил название золотого – «Golden City». Переезд в Прагу в течение многих лет остается популярным среди эмигрантов. Большинство из при…
Читать полностью
30 мая 2018 Вид на жительство

Эмиграция в Чехию

для россиян, получение ВНЖ
Иммиграция в Чехию – задача не из лёгких. Общее социалистическое прошлое, сходные культура и менталитет, родственные языки – все это делает страну гостеприимной, особенно…
Читать полностью
12 окт. 2018 покупка недвижимости

Особенности налогообложения недвижимости

в Чехии
Чехия является одной из самых развитых и комфортных стран для проживания в Европе. Именно поэтому приобрести в этой стране квартиру или дом стремятся многие иностранцы. Н…
Читать полностью
07 авг. 2018 рейтинг

Где за рубежом

лучше жить российскому пенсионеру
Граждане, достигшие пенсионного возраста, очень часто мечтают уехать и жить в другой стране. Причины – низкий уровень жизни, дорогие коммунальные услуги и некачественноеВ…
Читать полностью