bed photo

Как переехать и в каком районе жить в Праге

Просмотров 3994
Лайфстайл

Этот центрально-европейский город получил название золотого – «Golden City». Переезд в Прагу в течение многих лет остается популярным среди эмигрантов. Большинство из принявших решение переехать в столицу Чехии, считают его удобным местом для проживания.

Лучшие районы Праги мы рассмотрим после небольшой справки о том, что нужно для переезда.

Уровень жизни страны и ее столицы стремительно приближается к западноевропейскому, а повседневные покупки остаются сравнительно дешевыми. Потому наших соотечественников так интересует, как можно переехать в Прагу на жительство.

Прежде чем принять окончательное решение о переезде в одну из европейских столиц, пусть даже такую небольшую и уютную, как столица Чехии, заранее, еще в России, познакомьтесь со всей доступной информацией. Узнайте, чем именно может «грозить» переселение, почитайте отзывы тех россиян, которые уже предприняли такой шаг, проживают в этой стране и могут на личном опыте дать совет, как переезжать в Чехию и где лучше жить. Посетить страну туристом и жить в ней – это не одно и то же.

И тогда вы с полной уверенностью можете действовать – решение уезжать со своей нынешней родины вами принято взвешенно и осознанно. Вы выбираете столицу Чешской республики?

Этапы переезда в столицу Чехии

Обратите внимание!

Вашим билетом в чешскую столицу станет виза. Миграционный закон страны различает краткосрочные и долгосрочные визы. Первые – шенгенские, применимые на территории всей шенгенской зоны. Но вам потребуется долгосрочная.

Уехать на постоянное проживание в Чехию вполне реально. Необходимо действовать следующим образом:

  1. Получить чешскую долгосрочную визу на 6 месяцев. Для этого нужно веское основание.
  • Наиболее доступный путь уехать в Чехию на ПМЖ – получить студенческое визовое разрешение. Лучше и проще всего записаться на курсы чешского языка, а после полугода обучения поступить на бюджет в государственный вуз Чехии. Если образование у вас уже есть (получено в России), возможно поступить в магистратуру или докторантуру.
  • Открываете свой бизнес, и вам выдается бизнес-виза, но на ее основании претендовать на ПМЖ в Чехии почти нереально. Консульство может решить, что вам совсем не обязательно постоянно находиться в Чешской Республике, краткосрочного разрешения на три месяца вполне достаточно, а в долгосрочном откажут.
  • Большие возможности в этом плане открываются перед ценным и высокооплачиваемым специалистом. Реальный способ иммиграции в Чехию – «синяя карта». Это настоящая дорога в жизнь для обладателя редкой и востребованной профессии (IT-специалисты, физики, химики, инженеры высокой квалификации). Ориентир – зарплата, она должна быть для этой профессии раза в полтора выше средней по стране.
  • Как вариант, может рассматриваться обычная рабочая виза, но всерьез ее сегодня не воспринимают.
  • Выдается еще визовый разрешительный документ по воссоединению с семьей. Имея ВНЖ или ПМЖ в Чехии, вы получаете возможность воссоединиться с супругой/супругом, несовершеннолетним ребенком, престарелыми родителями (старше 65 лет).

С собранным пакетом документов вы приходите в Консульство для собеседования с консулом, и через 2-4 месяца получаете решение от МВД Чешской Республики.

  1. Имея на руках долгосрочную визу, приезжаете в Чехию. Спустя полгода она потребует продления в иммиграционной полиции. И после этого вы становитесь обладателем статуса ВНЖ. Никаких принципиальных отличий, единственное – пластиковая биометрическая карточка.
  2. Прожив в Чехии 5 лет (отсчет со дня въезда по долгосрочному разрешению), можно подавать документы на ПМЖ (имея «синюю карту», через 2,5 года). За этот период отсутствовать в стране вы можете в общей сложности не более 10 месяцев.
  3. Спустя еще пятилетие в статусе ПМЖ можно рассчитывать на получение гражданства.

Обзор районов

Вы решили переехать в чешскую столицу. Для большинства иностранцев этот город, площадь которого всего 500 кв. км и население порядка 1,9 млн. человек, довольно маленький, уютный с живописным историческим центром и площадью замка по обоим берегам реки Влтавы.

В городе 22 административных района. Городские власти не стали утруждать себя поиском разнообразных названий, потому городские районы просто пронумерованы: Прага – 1, Прага – 2 и т. д. Когда-то их было всего 10 и местные жители по сей день пользуются прежней нумерацией и, говоря о районе №4, имеют в виду еще и №11 и 12 и т. п.

Районы с номерами от 11-го – «спальные». Главные преимущества проживания в них:

  • квартиры в новостройках и панельных домах «советских» времен по доступным ценам;
  • наличие парковочных мест;
  • хорошая экологическая ситуация.

К минусам их относится недостаточное развитие транспортной инфраструктуры. Да и отдохнуть и развлечься там практически негде.

Обратите внимание!

Важно! В этом не столь большом мегаполисе вам никогда не придется жить слишком далеко от центра. Это немалое преимущество небольшого города, потому что легко доступно большинство районов, и не станет большой проблемой поездка на работу.

Чешская столица была признана лучшим городом для жизни в Центральной и Восточной Европе и самой зеленой из Европейских столиц. Поэтому возрастающее число граждан других стран, приобретающих жилье в центре или городских окрестностях, давно уже не удивляет.

Где комфортнее всего жить россиянину?

В Праге, как в большинстве мегаполисов мира, есть рйоны, признанные хорошими для проживания, и не самые лучшие. Любой, кто утверждает подобное, имеет в виду что-то свое.

Для кого-то предпочтительнее жить в центре, где бурлит городская жизнь, а кто-то ищет спокойное уютное место. Чехи нисколько не сомневаются, что их столица может предоставить простор выбора для проживания на любой вкус.

Лучшие районы Праги для проживания

  • Риегровы сады (Прага 2).

Риегровы сады считаются в городе одним из самых привлекательных мест. Они простираются от Виноградской улицы (это на правом берегу реки Влтавы), и вид на историческую Прагу, Градчаны и Петржины, который открывается отсюда, красив невероятно.

Когда тепло, здесь собираются местные жители. Они давно облюбовали этот район для устройства пикников и семейных прогулок. Отсюда рукой подать до центра, поблизости есть станции метрополитена и наземного общественного транспорта.

Совсем рядом с садами место, где традиционно проводятся различные развлекательные мероприятия, – площадь Йиржи из Подебрад. По праздникам на площади организуются рынки, и тогда любой желающий сможет выбрать и купить классическую продукцию чехов (от знаменитого трделника до известного во всем мире чешского стекла).

Для жителей района и его гостей открыт современный СПА и спортивный центр в Райском саду. Там найдется занятие и для деток – детская площадка малышей.

  • Гавличковы сады (Прага 10).

Район расположен совсем рядом с Риегровыми садами, где еще сохранились старые виноградники. А еще тут есть винокурня, множество винных ресторанов и разных кафе под открытым небом. Здесь неплохо устроились дикие белки, а пещеры местного грота они используют в качестве собственных кладовых.

В этот район легко добраться из любого другого места города и он обладает отменной инфраструктурой. Есть все для отдыха, пользы и удовольствий:

  • театры,
  • кинотеатры,
  • клубы,

«танчирна», известная на всю Прагу, в которой можно посетить мастер-классы школ танцев (они проводятся регулярно), организовать свадьбу или другой семейный праздник.

  • Улица Тройска (Прага 8).

Этот район называют «зеленым уголком» чешской столицы. Каких-то 10 минут на машине – и вы в центре. Дома преобладают частные и малоэтажные. Вид на город из окон потрясающий.

А по соседству настоящий замок Троя, а еще зоопарк и ботанический сад. Для молодых семей с детьми полное раздолье: садик, для совсем маленьких, школа – для тех, кто постарше, магазинов без числа – для мамочек.

  • Прага 7, между парками Стромовка и Летна.

Мало того, что район окружен парками, а значит, зеленый. Здесь для проживающих прекрасные условия для отдыха: бегать, кататься на велосипеде или роликах, устроить пикник – все доступно.

Летний дворец, что в Стромовке, в свое время был резиденцией губернатора Богемии во время Австро-Венгерской монархии. А в городских прудах, что соединены с Влтавой километровым каналом, растут водяные лилии и целые заросли жасминов, плавают утки.

А пивной ресторан в Летенском парке – это самое посещаемое место. На его террасах каждый день бывают тысячи любителей этого истинно чешского пенного напитка.

Наши соотечественники чаще всего выбирают для жизни пражские районы:

  • Дейвице (Прага 6).

Его считают самым зеленым, а парков и скверов здесь множество. Здесь есть школа, ВУЗ, отель, продуктовые и книжные магазины, кабинеты многих русскоязычных врачей, храмы, церкви, Российский центр науки и культуры, – все русское. А район называют еще и дипломатическим – здесь на одной территории расположено большое количество Посольств, включая Посольство России и несколько других, где второй язык русский.

Наши земляки любят этот район – здесь, как «дома». Где еще в Праге можно зайти в русский ресторан и отведать борща или вареников. Чтобы испытать гастрономическое удовольствие, не придется ехать в Москву. И жилищный вопрос здесь тоже решается довольно просто.

Это еще и самый спокойный район.

  • Жижков (Прага 3).

Именно здесь, на Жижкове, предпочитают арендовать квартиры наши земляки. Цены на жилье здесь ниже, чем в Дейвице, а удобство не хуже. Хорошая инфраструктура, все самое необходимое для жизни и отдыха, немало пабов и ресторанов, предлагающих посетителям традиционные чешские блюда, привлекают туристов и российских мигрантов. Есть немало мест, где можно отлично отдохнуть на природе: Холм Святого Кржиже, Витков Парк, райский сад.

Желаете повеселиться, станьте участником любого из разнообразных фестивалей: еды со всего мира, молодого вина, ярмарки в честь Рождества или Масленицы.

Никаких проблем с транспортом: трамвай и метро доставят в любую точку города.

  • Гурка (Прага 5).

Еще один район русских, самый популярный у русского населения. Во многих здешних домах с русскими фамилиями больше половины постовых ящиков.

Он привлекателен тем, что им заканчивается одна из веток метро, так что в город попасть легко в любое время, и «час пик» – не помеха. Здесь довольно недорогая жизнь – ведь цены куда ниже, чем в центре Праги.

Район тихий и спокойный. Для деток – школы и детсады, детские площадки. Для взрослых – парки, где занятия спортом или семейный отдых – одно удовольствие.

Где русские в Праге работают

В основном, для наших соотечественников «открыты» сферы:

  • туризм,
  • недвижимость,
  • юриспруденция,
  • медицина,
  • программирование.

Практически нет рабочих по найму, все больше частные предприниматели.

Обратите внимание!

Предпринимательство в Чехии развито невероятно и повсеместно, к нему и законодательство лояльно.

Многие из отпрысков наших сограждан посещают чешские садики, школы и ВУЗы. Придерживаться всего «русского» – удел тех, кто совсем недавно в Чехии и боится травмировать ребенка переводом его в школу, где преподавание на чужом языке. Зря. Практика показывает, что дети адаптируются намного быстрее взрослых, а потом могут сделать неплохую карьеру, потому что отлично говорят на двух языках.

Выбрать место жительства, равно как и место, которое хочется посетить, волен любой человек. С падением «железного занавеса» остались в прошлом все ограничения. Многие наши сограждане покидают Россию, вознамерившись связать жизнь свою с цивилизованной развитой страной, типа Чехии. Среди мест, которые россияне выбирают для жизни, Прага занимает особое место, в ней имеются целые районы, преимущественно населенные россиянами.

Новым эмигрантам из России, при переезде в эту европейскую столицу, придется учесть немало факторов, ознакомиться с огромным объемом информации, выслушать множество дельных советов, самим выбрать, в каком районе Праги ему лучше жить. Подумайте хорошенько, чтобы неприятные неожиданности не нарушили планы и не омрачили удовольствие от жизни в таком приятном городе, чтобы новое место жительства устраивало во всем и не пришлось пожалеть о принятом когда-то решении.

Предложения недвижимости
Новая квартира 4+кк в Праге 5, Малзавинки
Previous Next
9
ID 21137
горячее предложение
Новая квартира 4+кк в Праге 5, Малзавинки
458 000 €

Продажа экслюзивной виллы в Карловых Варах

Previous Next
15
ID 21138
горячее предложение

Продажа экслюзивной виллы в Карловых Варах

Цена по запросу
  • 200 м²/3.72 сот.
Комфортный пансион в Марианских Лазнях, 6 номеров
Previous Next
1
ID 21139
горячее предложение
Комфортный пансион в Марианских Лазнях, 6 номеров
758 000 €
Действующий ресторан в Праге 1
Previous Next
2
ID 21140
горячее предложение
Действующий ресторан в Праге 1
Цена по запросу
Квартиры в новостройке, Прага 6.
Previous Next
8
ID 21141
горячее предложение
Квартиры в новостройке, Прага 6.
от 309 000 €

Новая квартира в живописном месте в Праге 5ID 2322

Previous Next
5
ID 21142
горячее предложение

Новая квартира в живописном месте в Праге 5ID 2322

 
377 000 €
Новый дом в пригороде Праги
Previous Next
9
ID 21143
горячее предложение
Новый дом в пригороде Праги
780 000 €
  • 252 м²/10.32 сот.
Продается действующий пансион вблизи центра Марианских Лазней.
Previous Next
1
ID 21144
горячее предложение
Продается действующий пансион вблизи центра Марианских Лазней.
741 000 €
  • 910 м²/12.06 сот.
Квартира 115 м.кв. в Праге 7
Previous Next
13
ID 21145
горячее предложение
Квартира 115 м.кв. в Праге 7
645 000 €
Все статьи о Чехии
26 июл. 2018 Лайфстайл

Обычная жизнь в

Чехии. Лучшие города для жизни.
Чехия имеет давнюю историю и традиции. В новейшей истории лишь четверть века назад это государство стало по-настоящему самостоятельным. С 1993 года, после того, как оконч…
Читать полностью
03 сент. 2018 Работа

Востребованные профессии в

Чешской республике
Вполне нормальным для уезжающего за границу будет вопрос, какие именно специальности там нужны. От этого зависит выбор страны, продолжительность поездки и оформляемые док…
Читать полностью
23 июн. 2018 туристу

Сколько стоят в

Праге продукты питания, проезд и одежда
Цены в Праге на еду в заведениях зависят от его уровня. Как и в остальных городах Европы, здесь можно найти как дорогие рестораны, так и бюджетные кафе. Опытные туристы у…
Читать полностью
27 апр. 2018 Визы

Какие документы нужны

россиянину для визы в Чехию
В 2018 году всё больше россиян начали задумываться о том, нужна ли виза в Чехию для того, чтобы жить и работать в этой стране. Поскольку чешская Республика входит в соста…
Читать полностью
07 июл. 2019 Образование

Образование в Чехии

и возможности его получения для россиян
С каждым годом число россиян, которые хотят пройти обучение в Чехии, увеличивается. По данным статистики, если сравнивать с 2012 годом, количество желающих увеличилось в …
Читать полностью
30 мая 2018 Вид на жительство

Эмиграция в Чехию

для россиян, получение ВНЖ
Иммиграция в Чехию – задача не из лёгких. Общее социалистическое прошлое, сходные культура и менталитет, родственные языки – все это делает страну гостеприимной, особенно…
Читать полностью
05 июл. 2019 Вид на жительство

Особенности переезда для

ПМЖ в Чехию
На данный момент ситуацию в России трудно назвать стабильной и не вызывающей беспокойства, поэтому люди стали задумываться о получении права на ПМЖ в Чехии. Эта страна вс…
Читать полностью
10 июл. 2018 Работа

Заработок в Чехии,

зарплаты
Выезжающие на заработки за рубеж россияне пытаются найти себе работу с условиями лучшими, чем в РФ. Вполне закономерно, что их волнует размер зарплаты в Чехии для разных …
Читать полностью
29 окт. 2018 Зарубежные банки

Варианты денежных переводов

в Чехию из России и обратно
Чехия – привлекательная страна для многих Россиян, посещающих ее в качестве туристов и с целью заработка. Но у многих наших соотечественников возникает вопрос денежного п…
Читать полностью
12 июл. 2018 Ипотека

Как россиянину взять

ипотечный кредит в Чехии
Ипотека в Чехии для россиян – выгодный вариант в случае приобретения недвижимости. В предлагаемом материале рассматриваются особенности оформления подобного кредита, треб…
Читать полностью
19 июн. 2018 Лайфстайл

Cтоимость основных товаров,

услуг и продуктов питания в Чехии
Прага сегодня – один из наиболее привлекательных городов для российских туристов. Повод для этого – не только большое количество культурных и исторических достопримечател…
Читать полностью
07 авг. 2018 рейтинг

Где за рубежом

лучше жить российскому пенсионеру
Граждане, достигшие пенсионного возраста, очень часто мечтают уехать и жить в другой стране. Причины – низкий уровень жизни, дорогие коммунальные услуги и некачественноеВ…
Читать полностью
23 мая 2018 Гражданство

Этапы получения гражданства

Чешской Республики
На сегодняшний день очень много людей из РФ задумываются о том, каким образом оформить гражданство Чехии, так как страна проявила себя, как одна из самых стабильных и раз…
Читать полностью
20 авг. 2018 Климат

Климат в Чехии

по сезонам
Сюда ежегодно приезжают тысячи туристов. И их интересуют не только достопримечательности, но и погода. В Чехии климат очень благоприятный для путешествий, что позволяет п…
Читать полностью
12 окт. 2018 покупка недвижимости

Особенности налогообложения недвижимости

в Чехии
Чехия является одной из самых развитых и комфортных стран для проживания в Европе. Именно поэтому приобрести в этой стране квартиру или дом стремятся многие иностранцы. Н…
Читать полностью