bed photo

Образование в Чехии и возможности его получения для россиян

Просмотров 538
Образование

С каждым годом число россиян, которые хотят пройти обучение в Чехии, увеличивается. По данным статистики, если сравнивать с 2012 годом, количество желающих увеличилось в 3-5 раз. Это связано с тем, что на сегодняшний день Чешскую Республику можно назвать одной из самых гостеприимных и развитых стран Евросоюза.

Чем отличается чешская система образования от российской?

Все россияне, которые приехали за образованием в Республику, могут получить бакалавра за 3 года, пройти магистратуру за такой же период и докторантуру за 4 года. Все эти сроки являются стандартными для стран Европейского союза. Говоря о методах и чистоте оценки учащихся студентов, это будет зависеть от выбранного направления исследований.

Тип образования Варианты и сроки обучения
Дошкольное образование До возраста в 6 лет, по желанию
Базовая школа 9 лет обучения
Старшая школа После девяти классов базовой школы, среднее школьное образование - до двух лет, профессиональное - до трех лет, с получением Матуриты(Матуры) - до четырех лет
Высшая школа от трех лет для бакалавра, от четырех для магистра

В основном, оценка осуществляется посредством европейской системы сбора баллов, которая называется «EСТS». В дальнейшем полученное образование в Чехии для русских станет полезным в любой из стран Европы, а также за её пределами: в США, Австралии и Канаде. Ещё стоит отметить тот факт, что выпускник будет иметь все шансы на трудоустройство в солидную компанию по мировым меркам.

В данной стране учебный год начинается с середины сентября и длится до конца июня. Как и в остальных государствах, он разделяется на два семестра. Но отличительной особенностью выступает тот факт, что план получения образования в Чехии обучающиеся имеют право составлять, опираясь на собственные интересы. Сюда входит система посещений и занятий, а также включение в ежедневный распорядок обязательных курсов и предметов на выбор.

Обратите внимание!

Не забывайте, что колледжами в Чехии называют как раз ВУЗы, что не привычно для российской системы.

Когда первый семестр окончен, россиянину необходимо сдавать отчеты и экзамены по дисциплинам, которые он установил. В результате этого будет происходить накапливание кредитов. Все университеты всегда заранее сообщают об их количестве, требуемом для перехода на следующий семестр, или весь учебный год.

Все студенты иностранцы приезжают в Республику для получения бесплатного или платного высшего образования в Чехии по студенческой визе. Её можно получить, являясь учеником, чьим основанием для приезда является зачисление в один из университетов Чехии. Ещё одна важная особенность для каждого россиянина состоит в том, что после того, как он получит образование в Чехии, у него не будут возникать проблемы с устройством на работу в данном государстве. В дальнейшем это даст возможность обменять визу на рабочую и продлить свое пребывание здесь для получения права на ВНЖ.

Какие существуют преимущества получения образования в Чешской Республике?

Любые программы обучения в Чехии имеют свои положительные стороны для каждого иностранца. Эта страна максимально близка к высокому западноевропейскому уровню жизни. Также не стоит забывать о богатой культуре и традициях, которые скрасят постоянное пребывание каждого студента в новом для себя месте. Говоря о других плюсах, можно отметить следующее:

  • обучение в Чехии для русских после 11 класса не станет большой проблемой со стороны знания языка, так как его можно отнести к славянской группе. Большое количество слов будет понятным для русского человека даже при первых встречах с чешскими обучающимися и преподавателями;
  • местные власти выделяют много времени для того, чтобы в достаточной мере профинансировать чешский образовательный сектор. В результате в государстве формируется одна из самых лучших научных баз, которая полностью соответствует общепринятым стандартам Евросоюза;
  • даже при бесплатном обучении в Чехии в дальнейшем у студента будет возможность получить хорошую работу в любом из государств Евросоюза, а также в Америке или Австралии. Если сравнивать Республику с остальными европейскими странами, здесь более низкие цены, это касается и проживания и обучения;
  • нет установленных ограничений для иностранных учеников. Они могут приезжать сюда сразу после окончания школы;
  • всех приезжих не заставляют обязательно учить чешский язык, но, в большинстве случаев, обучающиеся выбирают именно такие программы, которые подразумевают его знание, в связи с тем, что они хотят остаться здесь в дальнейшем и получить хорошую работу;
  • получение образования в Чехии всегда отличается практическим подходом к занятиям. На протяжении одного семестра у каждого студента будет возможность пройти стажировку в одной из предложенных стран Евросоюза. Здесь также стоит отметить проведение интересных лекций и семинаров, на которые приглашаются профессора и ученые с мировыми именами;
  • все студенты получают возможность работать в учебное время или на каникулах;
  • государство будет оплачивать приезжим иностранцам половину затрат на проживание и питание. Но это только в том случае, если они будут выбирать курс обучения на чешском.

Получение стипендий и стоимость обучения

Получение бесплатного высшего образования в Чехии доступно как местным жителям, так и всем иностранцам, включая россиян. Каждый общественный ВУЗ получает финансирование от государства, именно поэтому он не будет требовать каких-либо материальных затрат со стороны обучающихся. Единственное, что им придется оплатить, это питание, аренда жилья и другие личные нужды.

Также каждый студент будет вынужден оплатить вступительный сбор, который изымается при подаче заявки, но обычно он не очень большой. Если студенту необходимо продлить срок учебной программы, когда он превышает установленный период университетом, ему также придется заплатить некую сумму.

Программа Цены
Школы с пансионом (в год) От 30-ти тысяч евро
Англоязычный бакалавриат (в год) от 3-х тысяч евро
Англоязычная магистратура (в год) от 5-ти тысяч евро
Курсы английского языка от 800 евро за две недели

Говоря об обучении в Чехии на английском языке или русском, оно может вестись и в государственных ВУЗах, отметим: цена на получение обучения будет варьироваться в пределах 3000 до 15000 евро за два семестра. Здесь также существует определённая зависимость от самого ВУЗа и желаемой для специальности. Остальные обучающие учреждения в Чехии являются частными ВУЗами и платными для каждого и сколько в них может стоить образование предсказать невозможно, но существенно выше, чем в государственных чешских ВУЗах.

Как и во многих государствах Евросоюза, в Республике хорошо развито международное сотрудничество во многих областях науки. Программы обучения в стране подразумевают участие в обмене или стипендиальных программах, предлагающих не только бесплатное образование в Чехии, а и выплаты некоторых денежных сумм, которые можно использовать для покрытия расходов на транспорт, жилье и питание.

Каждый год правительство данного государства выплачивает стипендии для обучающихся на чешском языке, а также на английском. Это касается только поступления на отдельные специальности. Чтобы ознакомиться с полным списком университетов-участников с такими требованиями к обучающимся, можно воспользоваться официальным сайтом Министерства.

Подача документов

Перед тем, как приезжать в Чехию для получения бесплатного высшего образования, стоит позаботиться о подготовке некоторых обязательных документов. Сюда относится следующее:

  • аттестат неполном среднем образовании;
  • выписка с информацией об успеваемости ученика, а также количестве часов и дисциплин за всё время обучения.

Каждый из документов, касающийся образования будущего студента, должен быть заверен нотариально и обязательно переведён на чешский язык. Еще не стоит забывать о получении визы в данное государство для обучения иностранца. Абитуриенты могут поступать на обучение в колледже на основании отметок в аттестате или опираясь на результаты вступительных экзаменов.

В основном, это зависит от самого учебного заведения, которое будет выбрано будущим учеником, и формы собственности. Получение платного среднего образования в Чехии обычно обходится иностранцу в 1500-3000 евро за 2 семестра.

Всем россиянам, белорусам и казахстанцам, которые имеют желание учиться в университете Чехии по завершении 11 класса, придется учесть еще одно обстоятельство. Из-за того, что в школах Чехии и стран СНГ есть определённая разница в структуре обучения, составляющая 2 года и в количестве классов, каждому выпускнику придется проходить процедуру нострификации своего аттестата.

Это означает, что чешская образовательная система признает 11 летнее российское обучение не менее значительным, чем тринадцатилетние в чешской республике. Чтобы успешно провести этот процесс, необходимо написать заявление в государственное чешское Министерство образования. За рассмотрение такой заявки иностранец должен заплатить примерно 40 евро.

В дальнейшем обязательный перечень необходимых для сдачи предметов будет включать в себя следующие:

  • география;
  • английский язык;
  • математика;
  • физика;
  • биология или химия на выбор.

Каждый из экзаменов обязательно сдается на чешском языке. Если ученик успешно пройдет все эти процедуры, у него будет возможность беспрепятственно поступить в любой из чешских университетов.

К остальным обязательным документам относится следующее:

  1. Медицинская страховка не менее чем на 1 год.
  2. Загранпаспорт.
  3. Справка об отсутствии судимости.
  4. Документы, подтверждающие принятие на учебу и обеспечение жильём в общежитии или самостоятельно арендованной квартире.

Как поступить в чешский университет?

Когда решение о получении высшего чешского образования в Республике уже принято и все особенности и положительные моменты изучены, необходимо задуматься о подаче заявки. Для этого иностранец должен обратиться напрямую в одно из выбранных учебных заведений. Каждый из ВУЗов отличается собственными требованиями к пакету документов, процедурам и срокам. В популярные ВУЗы поступить сложнее, это касается, в первую очередь, университета в Праге, который называется Карлов Университет.

Именно поэтому каждому иностранцу желательно как можно тщательнее изучить информацию о выбранном им университете. Дедлайн для сбора заявок – период с начала февраля по конец апреля. Каждому российскому гражданину не запрещается попробовать себя сразу в нескольких программах, а также учебных заведениях. В минимальный список документов, которые потребуются для успешной и подачи заявки, включены следующие:

  • заполненная заявка;
  • по дополнительным требованиям: портфолио, тестирование на знание других иностранных языков, в основном английского, CV, мотивационное письмо;
  • свидетельство об оплаченном регистрационном сборе во все учебные заведения он составляет 20-30 евро;
  • копия школьного аттестата или диплома российского университета.

Ближе к летнему периоду каждый из чешских университетов занимается рассылкой приглашений на собеседование и одновременно вступительные экзамены. Оценка знаний происходит, опираясь на результаты по предметам, отражающим специфические требования к выбранному курсу.

Заключение

Перед тем, как подавать заявку в один из чешских университетов, очень важно правильно подобрать специальность, ознакомиться с компанией, которая проведет подготовительный этап. Во время выбора определённого курса необходимо, чтобы он оказался специализированным.

Если студент поступает на медицину, здесь стоит учесть дополнительное изучение профессиональной терминологии. Ещё компания должна учитывать местные особенности адаптации для приезжих студентов.

Предложения недвижимости
Новая квартира 4+кк в Праге 5, Малзавинки
Previous Next
9
ID 21137
Новая квартира 4+кк в Праге 5, Малзавинки
458 000 €

Продажа экслюзивной виллы в Карловых Варах

Previous Next
13
ID 21138

Продажа экслюзивной виллы в Карловых Варах

Цена по запросу
  • 200 м²/3.72 сот.
Комфортный пансион в Марианских Лазнях, 6 номеров
Previous Next
1
ID 21139
Комфортный пансион в Марианских Лазнях, 6 номеров
758 000 €
Действующий ресторан в Праге 1
Previous Next
2
ID 21140
Действующий ресторан в Праге 1
Цена по запросу
Квартиры в новостройке, Прага 6.
Previous Next
8
ID 21141
Квартиры в новостройке, Прага 6.
от 309 000 €

Новая квартира в живописном месте в Праге 5ID 2322

Previous Next
5
ID 21142

Новая квартира в живописном месте в Праге 5ID 2322

377 000 €
Новый дом в пригороде Праги
Previous Next
9
ID 21143
Новый дом в пригороде Праги
780 000 €
  • 252 м²/10.32 сот.
Продается действующий пансион вблизи центра Марианских Лазней.
Previous Next
1
ID 21144
Продается действующий пансион вблизи центра Марианских Лазней.
741 000 €
  • 910 м²/12.06 сот.
Квартира 115 м.кв. в Праге 7
Previous Next
13
ID 21145
Квартира 115 м.кв. в Праге 7
645 000 €
Все статьи о Чехии
23 мая 2018 Гражданство

Этапы получения гражданства

Чешской Республики
На сегодняшний день очень много людей из РФ задумываются о том, каким образом оформить гражданство Чехии, так как страна проявила себя, как одна из самых стабильных и раз…
Читать полностью
27 апр. 2018 Визы

Какие документы нужны

россиянину для визы в Чехию
В 2018 году всё больше россиян начали задумываться о том, нужна ли виза в Чехию для того, чтобы жить и работать в этой стране. Поскольку чешская Республика входит в соста…
Читать полностью
30 мар. 2018 Вид на жительство

Особенности переезда для

ПМЖ в Чехию
На данный момент ситуацию в России трудно назвать стабильной и не вызывающей беспокойства, поэтому люди стали задумываться о получении права на ПМЖ в Чехии. Эта страна вс…
Читать полностью
12 июл. 2018 Ипотека

Как россиянину взять

ипотечный кредит в Чехии
Ипотека в Чехии для россиян – выгодный вариант в случае приобретения недвижимости. В предлагаемом материале рассматриваются особенности оформления подобного кредита, треб…
Читать полностью
10 июл. 2018 Работа

Заработок в Чехии,

зарплаты
Выезжающие на заработки за рубеж россияне пытаются найти себе работу с условиями лучшими, чем в РФ. Вполне закономерно, что их волнует размер зарплаты в Чехии для разных …
Читать полностью
30 мая 2018 Вид на жительство

Эмиграция в Чехию

для россиян, получение ВНЖ
Иммиграция в Чехию – задача не из лёгких. Общее социалистическое прошлое, сходные культура и менталитет, родственные языки – все это делает страну гостеприимной, особенно…
Читать полностью
19 июн. 2018 Лайфстайл

Cтоимость основных товаров,

услуг и продуктов питания в Чехии
Прага сегодня – один из наиболее привлекательных городов для российских туристов. Повод для этого – не только большое количество культурных и исторических достопримечател…
Читать полностью
03 сент. 2018 Работа

Востребованные профессии в

Чешской республике
Вполне нормальным для уезжающего за границу будет вопрос, какие именно специальности там нужны. От этого зависит выбор страны, продолжительность поездки и оформляемые док…
Читать полностью
12 окт. 2018 покупка недвижимости

Особенности налогообложения недвижимости

в Чехии
Чехия является одной из самых развитых и комфортных стран для проживания в Европе. Именно поэтому приобрести в этой стране квартиру или дом стремятся многие иностранцы. Н…
Читать полностью
23 июн. 2018 туристу

Сколько стоят в

Праге продукты питания, проезд и одежда
Цены в Праге на еду в заведениях зависят от его уровня. Как и в остальных городах Европы, здесь можно найти как дорогие рестораны, так и бюджетные кафе. Опытные туристы у…
Читать полностью
20 авг. 2018 Климат

Климат в Чехии

по сезонам
Сюда ежегодно приезжают тысячи туристов. И их интересуют не только достопримечательности, но и погода. В Чехии климат очень благоприятный для путешествий, что позволяет п…
Читать полностью
06 июн. 2018 Лайфстайл

Как переехать и

в каком районе жить в Праге
Этот центрально-европейский город получил название золотого – «Golden City». Переезд в Прагу в течение многих лет остается популярным среди эмигрантов. Большинство из при…
Читать полностью
07 авг. 2018 рейтинг

Где за рубежом

лучше жить российскому пенсионеру
Граждане, достигшие пенсионного возраста, очень часто мечтают уехать и жить в другой стране. Причины – низкий уровень жизни, дорогие коммунальные услуги и некачественноеВ…
Читать полностью
26 июл. 2018 Лайфстайл

Обычная жизнь в

Чехии. Лучшие города для жизни.
Чехия имеет давнюю историю и традиции. В новейшей истории лишь четверть века назад это государство стало по-настоящему самостоятельным. С 1993 года, после того, как оконч…
Читать полностью
29 окт. 2018 Зарубежные банки

Варианты денежных переводов

в Чехию из России и обратно
Чехия – привлекательная страна для многих Россиян, посещающих ее в качестве туристов и с целью заработка. Но у многих наших соотечественников возникает вопрос денежного п…
Читать полностью