bed photo

Особенности переезда для ПМЖ в Чехию

Просмотров 1158
Вид на жительство

На данный момент ситуацию в России трудно назвать стабильной и не вызывающей беспокойства, поэтому люди стали задумываться о получении права на ПМЖ в Чехии. Эта страна всегда отличалась стабильностью и благоприятной обстановкой для постоянного проживания. Чтобы эмиграция не сопровождалась возникновением неожиданных проблем для россиянина, придётся подробно изучить все тонкости процедуры оформления документов, а также позаботиться о выборе подходящего жилья.

Как получить разрешение на первый въезд в Чехию?

Чтобы начать воплощать свои планы в реальность, необходимо въехать в страну. Первый раз это можно сделать только по туристической шенгенской визе. Но за последнее время в стране наблюдается туристический спад по отношению ко многим её курортам. Поэтому очень часто можно было услышать слухи о том, что эмиграция в Чехию из России не будет требовать каких-либо виз.

На деле это не оказалось правдой, и по-прежнему, чтобы попасть на территорию Чехии, придётся получить шенгенскую визу. Но такой поездки будет вполне достаточно для подробного знакомства со страной и сбора более правдивой информации о здешней экономической и социальной обстановке.

Какие существуют минусы проживания в Чехии?

Оценка положительных и отрицательных сторон – это первое, что должен сделать каждый россиянин, который планирует переезд в Чехию. Как и в любой другой стране Европы, здесь эмигранта могут подстерегать несколько не самых приятных моментов, а именно:

  • большие счета за коммунальные услуги. Если сравнивать с Россией, стоимость газа и электроэнергии будет значительно выше. Говоря о цене на воду, 1 кубический метр обойдется примерно в 3 евро;
  • дорогой бензин. За 1 литр придётся выложить 30-35 крон, что равняется 1,3-1,5 евро;
  • по сравнению со многими странами Европы, в Чехии низкие зарплаты. Говоря о стоимости продуктов, она, к счастью, приятно удивляет;
  • если гражданин России ещё не получил право на ПМЖ и у него есть ребенок, страховку для него придётся покупать самостоятельно, по достаточно высокой цене. Специалисты всегда советуют покупать комплексную страховку, за неё родителям нужно будет заплатить примерно 600 евро или 15-20 тысяч крон в год. Но даже это ещё не будет означать того, что ребенок получит помощь касательно каких-либо хронических заболеваний, которые могли быть у него ещё до переезда. Также родителям стоит подготовить список врачей, к которым придется обращаться для возможного лечения ребенка в будущем;
  • трудности с трудоустройством. Перед тем, как уехать в Чехию на постоянное проживание, лучше заранее договориться о собеседованиях в нескольких компаниях. Если начать заниматься решением этого вопроса только после прибытия в страну, на это может уйти 2-3 месяца, которые впоследствии непросто будет окупить. Особой популярностью здесь пользуются программисты, для этого даже не потребуется знание чешского языка, достаточно будет уверенного английского;
  • дорогая мобильная связь;
  • нет круглосуточных аптек, а магазинов очень мало;
  • в некоторых регионах страны коренные жители не слишком дружелюбно относятся к русским эмигрантам;
  • если человек захочет сделать депозитный вклад, его будут ожидать очень маленькие проценты;
  • некоторые приезжие в Чехию замечают, что здесь власти не слишком ответственно подходят к вопросу борьбы с наркотиками, поэтому, чтобы их достать, не придётся затрачивать много усилий.

Преимущества проживания в Чехии

Несмотря на немалое количество негативных моментов, для русских право на ПМЖ в республике Чехия остаётся таким же востребованным, как и раньше. В основном, это связано со следующими преимуществами проживания в данной стране:

 

  • благоприятный климат. Чехия очень выгодно расположена с географической точки зрения. Кроме хорошей погоды, стоит заметить близость к таким европейским странам, как Словакия, Германия, Австрия, Польша. Касательно климата, год всегда выражен всеми четырьмя порами, независимо от района, но зима не будет слишком холодной, а лето чрезмерно жарким;
  • чистый воздух и ярко выраженная красота природы. Практически в любом городе, даже густонаселённом, запросто можно встретить таких животных, как зайцы, фазаны, лебеди или ёжики. Они чувствуют себя вполне свободно, так как местные относятся к ним с максимальной добротой;
  • недорогие автомобили, по сравнению с Россией и другими европейскими государствами;
  • удобство при использовании общественного транспорта. Каждый житель может воспользоваться возможностью и составить маршрут передвижения на официальном сайте. Автобусы всегда ходят по расписанию и задерживаются только в чрезвычайных ситуациях. Чтобы приобрести проездной билет на 1 месяц, придется заплатить всего 18-20 евро. В этом случае человек будет иметь право воспользоваться всеми видами транспорта в Чехии;
  • принятие дипломов о российском образовании;
  • доступная ипотека;
  • ещё один важный плюс страны состоит в том, что здесь созданы все условия комфортного проживания для людей с ограниченными возможностями. Их здесь можно встретить гораздо чаще, чем в России, но это связано не с тем, что их больше. Это объясняется возможностями беспрепятственно использовать общественный транспорт и ходить в любой магазин или ресторан;
  • бесплатное образование;
  • в Чехии практически нет бездомных животных. Если кто-либо находит собаку или кошку без хозяина, стразу сообщает в полицию, так как они смогут найти владельца по чипу, который носят все животные, именно там находится информация о хозяине. Но если такового не нашлось, животное попадает в приют, а его фотографии размещаются на сайте, чтобы любой желающий смог забрать его себе бесплатно;
  • низкий уровень преступности практически во всех городах. Но перед тем, как переехать в Республику Чехию, лучше поинтересоваться об этом конкретнее. Хотя депрессивных регионов и не много, они всё-таки есть;
  • благоприятная обстановка на дорогах. Чехи очень аккуратно и неторопливо водят машины;
  • чешская крона относится к одной из самых стабильных европейских валют;
  • уровень зарплат самых бедных и самых богатых не является катастрофически разным. В этом плане Чехия входит в 5 лучших государств по данным показателям.
  • низкий уровень бюрократизма.

ВНЖ, как обязательное условие

Обычная шенгенская виза позволит эмигранту прожить на территории страны не более 3 месяцев. Также стоит учесть тот факт, что человек не сможет бездельничать. Он должен обязательно учиться или работать. Чтобы уехать в Чехию на ПМЖ, придется соблюдать все правила без малейшего исключения, иначе россиянин больше не получит шанса на переезд. Это же верно и для граждан Беларуси и Казахстана.

Обратите внимание!

Если за иностранцем будет замечено какое-либо нарушение, его тут же отправят обратно на родину. И, несмотря на все попытки исправиться и прочие обещания, его больше не примут обратно.

Для начала стоит заняться оформлением вида на жительство. Эта процедура возможна только при преследовании некоторых целей, а именно:

  1. Получение высшего чешского образования.
  2. Получение специализированной должности на какой-либо из открытых вакансий.
  3. Воссоединение семей (родителей, супругов или детей).
  4. Открытие бизнеса или инвестирование, в котором заинтересовано само государство.

Каждая из целей требует предоставления соответствующей документации.

Мы подготовили отдельный материал об образовании в Чехии, самом доступном из признанных в Европе, нажмите сюда для просмотра.

Переезд, связанный с воссоединением с семьёй

С 2014 года получить право на постоянное проживание в Чехии стало гораздо проще для граждан Украины, России или Беларуси. Это связано с тем, что Республика пересмотрела свою строгую визовую политику по отношению к эмигрантам. Особенно это касается людей, у которых здесь живут родственники, это могут быть:

  • супруга или супруг;
  • оба приёмных родителя или один из них;
  • дети, получившие чешское гражданство;
  • родные родители или один из них.

Опираясь на закон, если зарегистрировать брак с чешкой или чехом, человек уже будет иметь полное право на получение ВНЖ. Для этого достаточно подать документы в соответствующее Посольство на родине нечешского будущего мужа или жены.

Говоря о получении права на постоянное проживание, оно будет доступно только после 3 лет жизни в браке. Хотя ещё в 2008 году это условие было не обязательным, и второй переехавший супруг или супруга автоматом получали право на ПМЖ.

Ещё одним из самых распространённых способов того, как уехать жить в Чехию, является воссоединение с отправленными на учёбу детьми. Для этого ребенок должен успешно закончить чешский ВУЗ, устроиться на работу и получить гражданство. Оно будет доступно уже к 30 годам. Здесь также стоит учесть один нюанс. Родителям необходимо предоставить достоверные доказательства того, что они не имеют возможности проживать без детей.

Обратите внимание!

Чтобы провести обратную процедуру переезда детей к родителям, им придётся позаботиться о сборе бумаг из МВД, подтверждающих родственную связь. Если дети усыновленные, необходимо предоставить соответствующие документы.

Условия переезда для студента

Большинство людей начинают задумываться о переезде в Чехию уже в юношеские годы. Стать одним из местных студентов – это один из самых действенных и удобных способов навсегда приобщить себя к Европе. Полученное чешское высшее образование ценится не только в России и Украине, но и во всех остальных государствах мира. Также стоит отметить некоторые другие преимущества обучения:

  1. Получение высокого уровня знаний, который будет соответствовать требованиям любых европейских компаний.
  2. Получение международного диплома.
  3. Образование будет бесплатным или совсем недорогим для любого россиянина со средним уровнем достатка. Бакалавриат от 3000 евро, магистратура от 5000 евро. Это цены за год, для образования на английском языке.
  4. ВНЖ не потребует обязательного экзамена по особенностям государства и знанию их родного языка.

После получения студенческой визы человеку не обязательно устраиваться на работу, но, если есть такое желание, для этого не будет никаких преград. Единственное, что потребуется, это хорошее знание чешского языка. Это также укрепит хорошую репутацию эмигранта в глазах государства, что в дальнейшем позволит ему получить право на ПМЖ без малейших проблем.

Трудоустройство в Чехии

Говоря о россиянах, которые уже не собираются учиться, для них самым удобным способом получения ВНЖ является официальное трудоустройство. Но если учитывать сегодняшнюю экономическую обстановку и большие потоки эмигрантов в Европу, это сделать гораздо труднее, чем раньше. Ещё это связано с небольшим уровнем безработицы касательно коренных жителей. Республика больше обеспокоена их трудоустройством.

Иностранец может попасть на работу в качестве исключения, когда на эту вакансию не нашлось других кандидатов среди граждан Чехии. Если кто-то предлагает работать неофициально, от этого рекомендуется сразу же отказываться. Это не только практически невозможно, но и губительно для самого работника. Если государственные службы узнают об этом, он больше не сможет сюда вернуться в страну.

Гораздо благоприятнее ситуация складывается для специалистов технических профессий, которые имеют высокую квалификацию и соответствующий диплом. Также сюда можно отнести талантливых менеджеров по туризму, здесь они смогут получить постоянную работу, за которую им будут платить примерно 1000 евро за месяц.

Если россиянину всё-таки удалось утвердиться на вакансии, ему стоит позаботиться о соблюдении следующих требований:

  • знание чешского языка как минимум на разговорном уровне;
  • предоставление полученного разрешения на рабочую визу;
  • наличие идеального резюме, подтвержденного какой-либо из авторитетных компаний;
  • преимущества будут иметь те специалисты, которые хорошо знают английский и немецкий язык вдобавок в чешскому;
  • чистая и грамотно прописанная автобиография;
  • письмо-приглашение от организации, которая обязуется предоставить эмигранту рабочее место. Будущая должность также указывается обязательно;
  • разрешающая документация от Министерства труда, полученная эмигрантом;
  • оформленная виза.

Получение вида на жительство для бизнесменов

Успешные предприниматели имеют намного больше шансов, чем остальные, на благополучный переезд. Именно поэтому здесь много русских бизнесменов. В Республике позаботились о создании максимально благоприятных условий для ведения собственного дела даже иностранцами. Политики уверены, что это положительно влияет на повышение экономического уровня в стране.

В результате в Чехии отсутствует теневая экономика, так как налоги здесь очень низкие, уклоняться от них нет никакого смысла, в итоге, это не окажет существенного воздействия на полученную прибыль. Сюда же можно отнести хорошо налаженную схему кредитования. Многие люди обзавелись в Чехии собственным бизнесом, который не могли себе позволить даже в родной стране.

Роль ПМЖ на пути к гражданству

Если эмигрант получает вид на постоянное проживание, это даёт ему все шансы на беспрепятственное получение чешского гражданства. Это станет возможным после 5 лет проживания в стране. Стоит учесть, что эмигрант не должен иметь никаких проблем с законом, включая те, которые связаны с миграционными установками.

Если все условия соблюдены, гражданство будет получено без проблем. Многие делают одну и ту же ошибку. Подавать документы стоит после того, как чистота репутации тщательно проверена. Если есть какие-либо, даже самые незначительные, погрешности, их лучше исправить, а затем начинать процесс подачи бумаг. Для этого эмигранты обращаются в местное представительство полиции с пакетом следующих документов:

  1. Загранпаспорт.
  2. Данные о пройденном экзамене на знание государственных особенностей и чешского языка.
  3. Свидетельство, подтверждающее отсутствие претензий уголовного характера.
  4. 2 фотографии.
  5. Свидетельство о владении собственным жильём или проживании в съемном.
  6. Документы об отсутствии проблем с законом на родине.
  7. Анкета-заявление, которое установлено иммиграционной службой. Все пункты должны быть заполнены.
  8. Выписки из банков или другие бумаги о финансовом благополучии.
  9. Полис страхования (международный).

Заключение

Чехию можно отнести к одной из самых дружелюбных стран для россиян или украинцев. Чтобы не испытать трудностей при переезде на ПМЖ, достаточно соблюдать все правила, установленные государством, и проявить себя, как трудолюбивого и открытого гражданина.

Предложения недвижимости
Новая квартира 4+кк в Праге 5, Малзавинки
Previous Next
9
ID 21137
горячее предложение
Новая квартира 4+кк в Праге 5, Малзавинки
458 000 €

Продажа экслюзивной виллы в Карловых Варах

Previous Next
13
ID 21138
горячее предложение

Продажа экслюзивной виллы в Карловых Варах

Цена по запросу
  • 200 м²/3.72 сот.
Комфортный пансион в Марианских Лазнях, 6 номеров
Previous Next
1
ID 21139
горячее предложение
Комфортный пансион в Марианских Лазнях, 6 номеров
758 000 €
Действующий ресторан в Праге 1
Previous Next
2
ID 21140
горячее предложение
Действующий ресторан в Праге 1
Цена по запросу
Квартиры в новостройке, Прага 6.
Previous Next
8
ID 21141
горячее предложение
Квартиры в новостройке, Прага 6.
от 309 000 €

Новая квартира в живописном месте в Праге 5ID 2322

Previous Next
5
ID 21142
горячее предложение

Новая квартира в живописном месте в Праге 5ID 2322

377 000 €
Новый дом в пригороде Праги
Previous Next
9
ID 21143
горячее предложение
Новый дом в пригороде Праги
780 000 €
  • 252 м²/10.32 сот.
Продается действующий пансион вблизи центра Марианских Лазней.
Previous Next
1
ID 21144
горячее предложение
Продается действующий пансион вблизи центра Марианских Лазней.
741 000 €
  • 910 м²/12.06 сот.
Квартира 115 м.кв. в Праге 7
Previous Next
13
ID 21145
горячее предложение
Квартира 115 м.кв. в Праге 7
645 000 €
Все статьи о Чехии
10 июл. 2018 Работа

Заработок в Чехии,

зарплаты
Выезжающие на заработки за рубеж россияне пытаются найти себе работу с условиями лучшими, чем в РФ. Вполне закономерно, что их волнует размер зарплаты в Чехии для разных …
Читать полностью
19 июн. 2018 Лайфстайл

Cтоимость основных товаров,

услуг и продуктов питания в Чехии
Прага сегодня – один из наиболее привлекательных городов для российских туристов. Повод для этого – не только большое количество культурных и исторических достопримечател…
Читать полностью
07 авг. 2018 рейтинг

Где за рубежом

лучше жить российскому пенсионеру
Граждане, достигшие пенсионного возраста, очень часто мечтают уехать и жить в другой стране. Причины – низкий уровень жизни, дорогие коммунальные услуги и некачественноеВ…
Читать полностью
23 июн. 2018 туристу

Сколько стоят в

Праге продукты питания, проезд и одежда
Цены в Праге на еду в заведениях зависят от его уровня. Как и в остальных городах Европы, здесь можно найти как дорогие рестораны, так и бюджетные кафе. Опытные туристы у…
Читать полностью
03 апр. 2018 Образование

Образование в Чехии

и возможности его получения для россиян
С каждым годом число россиян, которые хотят пройти обучение в Чехии, увеличивается. По данным статистики, если сравнивать с 2012 годом, количество желающих увеличилось в …
Читать полностью
30 мая 2018 Вид на жительство

Эмиграция в Чехию

для россиян, получение ВНЖ
Иммиграция в Чехию – задача не из лёгких. Общее социалистическое прошлое, сходные культура и менталитет, родственные языки – все это делает страну гостеприимной, особенно…
Читать полностью
12 окт. 2018 покупка недвижимости

Особенности налогообложения недвижимости

в Чехии
Чехия является одной из самых развитых и комфортных стран для проживания в Европе. Именно поэтому приобрести в этой стране квартиру или дом стремятся многие иностранцы. Н…
Читать полностью
03 сент. 2018 Работа

Востребованные профессии в

Чешской республике
Вполне нормальным для уезжающего за границу будет вопрос, какие именно специальности там нужны. От этого зависит выбор страны, продолжительность поездки и оформляемые док…
Читать полностью
06 июн. 2018 Лайфстайл

Как переехать и

в каком районе жить в Праге
Этот центрально-европейский город получил название золотого – «Golden City». Переезд в Прагу в течение многих лет остается популярным среди эмигрантов. Большинство из при…
Читать полностью
23 мая 2018 Гражданство

Этапы получения гражданства

Чешской Республики
На сегодняшний день очень много людей из РФ задумываются о том, каким образом оформить гражданство Чехии, так как страна проявила себя, как одна из самых стабильных и раз…
Читать полностью
20 авг. 2018 Климат

Климат в Чехии

по сезонам
Сюда ежегодно приезжают тысячи туристов. И их интересуют не только достопримечательности, но и погода. В Чехии климат очень благоприятный для путешествий, что позволяет п…
Читать полностью
27 апр. 2018 Визы

Какие документы нужны

россиянину для визы в Чехию
В 2018 году всё больше россиян начали задумываться о том, нужна ли виза в Чехию для того, чтобы жить и работать в этой стране. Поскольку чешская Республика входит в соста…
Читать полностью
12 июл. 2018 Ипотека

Как россиянину взять

ипотечный кредит в Чехии
Ипотека в Чехии для россиян – выгодный вариант в случае приобретения недвижимости. В предлагаемом материале рассматриваются особенности оформления подобного кредита, треб…
Читать полностью
26 июл. 2018 Лайфстайл

Обычная жизнь в

Чехии. Лучшие города для жизни.
Чехия имеет давнюю историю и традиции. В новейшей истории лишь четверть века назад это государство стало по-настоящему самостоятельным. С 1993 года, после того, как оконч…
Читать полностью
29 окт. 2018 Зарубежные банки

Варианты денежных переводов

в Чехию из России и обратно
Чехия – привлекательная страна для многих Россиян, посещающих ее в качестве туристов и с целью заработка. Но у многих наших соотечественников возникает вопрос денежного п…
Читать полностью