bed photo

Какие документы нужны россиянину для визы в Чехию

Просмотров 682
Визы

В 2018 году всё больше россиян начали задумываться о том, нужна ли виза в Чехию для того, чтобы жить и работать в этой стране. Поскольку чешская Республика входит в состав шенгенского соглашения, виза потребуется обязательно, но в дальнейшем это даст возможность гражданину России посещать остальные 24 страны Европы.

Какая виза необходима для переезда в Чехию?

Перед тем как узнать, какие документы нужны для получения визы в Чехию, необходимо разобраться с видами разрешений, которые подойдут для конкретной ситуации. На данный момент для въезда в страну россияне могут оформить 2 вида виз: долгосрочную (D) и краткосрочную, срочную визу (С). Каждая из них имеет свои условия, и для каждой нужны определенные документы.

Долгосрочная виза

Для того чтобы определиться с тем, какая виза нужна для поездки в Республику Чехию, стоит точно для себя обозначить сроки пребывания в стране, именно в этом состоит основное отличие долгосрочной визы от краткосрочной. Разрешение категории «Д» позволит иностранцу находиться на территории Чехии более 90 дней, но не больше полугода  на протяжении одного календарного года.

Ею часто пользуются по программам обучения, студенческого обмена или лечебным курсам. Чтобы получить эту визу, россиянину придётся обратиться в консульство Чехии. В момент подачи заявления придется обязательно присутствовать лично. Далее потребуется пройти собеседование, которое всегда проводится только на чешском языке, поэтому человеку желательно сразу позаботиться о наличии переводчика.

Краткосрочная виза

Категория «C» позволит иностранцу пребывать на территории Республики и других стран Шенгена максимум 90 дней в течение 6 месяцев с момента пересечения границы. Оформить визу этого типа можно на срок не больше 5 лет. Эта разновидность разрешения может быть многократной и однократной. На основании однократного разрешения россиянин сможет воспользоваться правом въезда в соответствии с предварительно установленными датами, которые указываются на визе.

Обратите внимание!

В большинстве случаев разрешение будет предусматривать прибавление ещё 15 дней к тому сроку, который запрашивался изначально. Если по какой-либо причине иностранец решит перенести срок поездки, но обязательное условие – 3 месяца за 180 дней – не изменится.

При получении многократной визы у россиянина будет право на неограниченное количество выездов и въездов в страну на протяжении всего срока действия при том условии, что общее время пребывания не превысит 3 месяца, тогда можно будет не оформлять визу заново. Многократную визу можно получить на следующих основаниях:

  1. Если иностранец имеет весомые причины на регулярные поездки в обе стороны. В основном, это связано со служебными командировками или обоснованными семейными обстоятельствами.
  2. При наличии нескольких шенгенских виз. При подаче иностранец должен предъявить их ксерокопии, но только в том случае, если их нет в загранпаспорте.
  3. На основании подтверждения своего финансового благосостояния и отсутствия намерений покидать родную страну. В обоих случаях стоит внимательно следить за количеством проведенных дней в стране. Также не стоит забывать, что это касается и пребывания в других государствах шенгенского соглашения.

Если иностранец нарушит эти правила, в дальнейшем у консульства будут все основания для того, чтобы не пропустить его в страну из-за риска повторного нарушения. Если россиянин получил визу именно в чешском консульстве, желательно первый перелет произвести в данную Республику. В дальнейшем это позволит избежать нежелательных проблем с приобретением новой визы.

Что нужно для оформления визу в Чехию. Документы.

Когда вопрос с выбором категории разрешения решен, можно позаботиться о том, что нужно чтобы оформить визу в Чехию самостоятельно. Каждому россиянину придётся подготовить следующий пакет документов:

  • заполненная анкета. Её можно получить в визовом центре или консульском отеле. Если такой возможности нет, её удастся скачать с официального сайта посольства Республики, которое находится в Москве, а также с нашего сайта – здесь. Заполняется бумага только латинскими буквами. Обязательно необходимо указать цель поездки;
  • оформленная туристическая медицинская страховка, сроком действия на весь период пребывания за границей. Страховая сумма должна быть не меньше 30 тысяч евро;
  • загранпаспорт. Кроме его оригинала, потребуется ксерокопия первой страницы. Срок действия данного документа обязательно должен превышать срок полученной визы минимум на 90 дней. Ещё требуется, чтобы в паспорте как минимум две страницы были свободными от штампов;
  • если иностранец меняет фамилию, он должен в течение 1 месяца заменить документ. В противном случае он будет считаться недействительным. Если в документ вписаны дети, потребуются их фотографии;
  • бумага, на которой содержится подтверждение о целях пребывания в стране. Это может быть оригинал, копия электронного письма или факс;
  • если это деловая поездка, придется предъявить приглашение, высланное партнером, находящимся в Чехии, а также заверенная в местной полиции документация приглашающей компании;
  • если иностранец хочет ехать в страну для прохождения лечения, потребуется письмо из больницы о том, что пациент нуждается в обслуживании и лечении. Ещё потребуется представить заключение врача и ориентировочную стоимость терапии;
  • для приезда с целью туризма представляются свидетельства бронирования гостиницы или ваучер. Необходимо подтверждение финансового обеспечения. Это должен быть оригинал, полученный иностранцем не позже, чем 3 месяца назад. В данном случае это может быть справка с места трудоустройства, где указана зарплата или документ по форме 2-НДФЛ. Также допустимо предоставить выписку со своего действующего банковского счёта, на котором накоплена необходимая сумма средств для одобрения поездки. На документе обязательно должна стоять подпись и печать банковского сотрудника. Также, в качестве подтверждения, можно предоставлять дорожные чеки, где указан владелец, и имеется квитанция на их приобретение.

Важные нюансы

Когда оплату поездки проводит не сам иностранец, стоит предоставить спонсорское письмо от имени человека, который будет производить все денежные переводы. Вместе с этим прилагается копия первой страницы паспорта гражданина России.

Данное письмо можно составлять в свободной форме. Далее можно заняться подготовкой документов о родственных отношениях с данным спонсором. Это может быть свидетельство о рождении, браке или другая подобная документация.

Обратите внимание!

Если поездка длится 30 дней, иностранец должен иметь в распоряжении как минимум 1100 корон на 1 сутки. Если речь идет о 90 днях путешествия, понадобится 38380 крон. Если вместе с иностранцем будут путешествовать дети до 18 лет, для них достаточно половины этой суммы.

Каждый россиянин также будет вынужден оплатить визовый сбор, а именно 35 евро. Говоря о стоимости визы-экспресс – она стоит 70 еuro, а для детей до шести лет выдается бесплатно. Цена долгосрочной визы составляет 2500 крон.

Подготовка документов для детей возрастом до 18 лет

Если в Чехию отправляются дети до 18 лет, родителям стоит позаботиться о сборе следующего пакета документов:

  • копия свидетельства о рождении;
  • справка с места учебы;
  • если дети и родители оформляются в разное время, необходимо предоставить их шенгенскую визу или копию действующей;
  • разрешение на выезд, которое заверено у нотариуса. Это потребуется в том случае, если несовершеннолетний ребёнок должен получить визу один.

Не стоит забывать, что в получении визы в Чехию ребенку может быть отказано. Если она уже была ранее получена, разрешение может быть аннулировано. Это происходит, когда документация, на основании которой оно было получено, не соответствует действительности, поэтому родителям придётся быть предельно внимательными и не пытаться обмануть консульство.

Подача документов на оформление визы

Когда все документы собраны и гражданин разобрался с вопросом о том, нужна ли виза в Республику Чехию для россиянина, можно заняться подачей бумаг на оформление разрешения. Если эмигрант собирается получить краткосрочную визу, потребуется узнать адрес визового центра Республики в его городе.

В больших городах, таких как Санкт-Петербург и Москва, эти центры работают с 9:00 утра до 4:00 вечера с понедельника по пятницу, кроме праздничных дней. Заявление всегда передаётся лично. Если у человека ранее уже имелась шенгенская виза для поездок в Чехию, прошение может подаваться по нотариально заверенной доверенности.

Если необходимо перевезти ребенка, за него заявление может передать родитель или законные представители. При подаче заявления с собой россиянин должен иметь паспорт гражданина РФ, для того чтобы предъявить его сотруднику сервисного центра.

Если иностранец не имеет гражданства Российской Федерации, документы придется подавать прямо в консульский отдел. В данном случае при себе стоит иметь документацию, подтверждающую вид на жительство в РФ и справки с места трудоустройства. Для подачи заявления на оформление долгосрочного разрешения на въезд в страну иностранцу в РФ стоит обращаться лично в дипломатические представительства.

С конца лета 2015 года в законодательство были введены новые правила оформления шенгенской визы для въезда в Чехию. Кроме представления стандартных документов, иностранцу придется пройти в визовом центре дактилоскопию, то есть сдачу отпечатков пальцев. То же самое можно сделать в консульстве. Эта процедура является обязательной, если проигнорировать её, россиянин не получит разрешение на въезд в Республику.

Но в данном случае есть исключение, эту процедуру не должны проходить дети младше 12 лет, люди, у которых физически невозможно снять отпечатки, а также важные лица государства и члены правительственной делегации. Данные, полученные в процессе дактилоскопии, будут действительными не менее 5 лет. Когда этот срок выйдет, отпечатки сдаются вновь.

Процесс получения шенгенской визы для въезда в Чехию

Заявление на получение визы в Чехию необходимо подавать за 90 дней до спланированной поездки. Оно обычно рассматривается не более 5 рабочих дней. В отдельных случаях этот срок иногда увеличивается до 1 месяца.

Говоря об экспресс-визе в Чехию, её рассмотрение проходит не более 3 рабочих дней. На одобрение разрешения на долгосрочное пребывание в Республике уходит примерно 120 дней с момента подачи прошения. Чтобы получить визу на прохождение обучения или касательно любой другой педагогической или научной деятельности, придётся подождать два месяца.

Если россиянин будет подавать прошение в чешский центр, находящийся в Москве, чтобы отследить статус готовности загранпаспорта, можно воспользоваться официальным сайтом. Когда документы будут готовы, иностранец может получить их лично или другим способом, предусмотренным законодательством в Чехии. Все данные услуги для каждого россиянина будут платными, за них придется отдать 1000 рублей дополнительно к сумме визового сбора.

Обратившись в визовый центр перед поездкой в Чехию, россиянин во многом облегчит процесс оформления и получения визы. На это уходит значительно меньше времени, чем при попытках заняться всем самостоятельно. В данном случае человек может не беспокоиться о том, что он забыл или не учел какие-либо тонкие моменты, которых будет вполне достаточно, чтобы посольство отказало в выдаче визы.

Очень важно обратить внимание на подготовку фотографии нужного размера, а также всех копий и переводов документов на чешский язык там, где это необходимо.

Заключение

Все люди, которые начинают задумываться над тем, нужна ли шенгенская виза в Республику Чехию, мечтают посетить эту страну из-за благоприятного климата и чистого воздуха, чего не скажешь про многие города России. Чтобы успешно получить визу, необходимо вовремя заняться этим вопросом и правильно подготовить необходимый пакет документов.

Предложения недвижимости
Новая квартира 4+кк в Праге 5, Малзавинки
Previous Next
9
ID 21137
горячее предложение
Новая квартира 4+кк в Праге 5, Малзавинки
458 000 €

Продажа экслюзивной виллы в Карловых Варах

Previous Next
15
ID 21138
горячее предложение

Продажа экслюзивной виллы в Карловых Варах

Цена по запросу
  • 200 м²/3.72 сот.
Комфортный пансион в Марианских Лазнях, 6 номеров
Previous Next
1
ID 21139
горячее предложение
Комфортный пансион в Марианских Лазнях, 6 номеров
758 000 €
Действующий ресторан в Праге 1
Previous Next
2
ID 21140
горячее предложение
Действующий ресторан в Праге 1
Цена по запросу
Квартиры в новостройке, Прага 6.
Previous Next
8
ID 21141
горячее предложение
Квартиры в новостройке, Прага 6.
от 309 000 €

Новая квартира в живописном месте в Праге 5ID 2322

Previous Next
5
ID 21142
горячее предложение

Новая квартира в живописном месте в Праге 5ID 2322

 
377 000 €
Новый дом в пригороде Праги
Previous Next
9
ID 21143
горячее предложение
Новый дом в пригороде Праги
780 000 €
  • 252 м²/10.32 сот.
Продается действующий пансион вблизи центра Марианских Лазней.
Previous Next
1
ID 21144
горячее предложение
Продается действующий пансион вблизи центра Марианских Лазней.
741 000 €
  • 910 м²/12.06 сот.
Квартира 115 м.кв. в Праге 7
Previous Next
13
ID 21145
горячее предложение
Квартира 115 м.кв. в Праге 7
645 000 €
Все статьи о Чехии
23 мая 2018 Гражданство

Этапы получения гражданства

Чешской Республики
На сегодняшний день очень много людей из РФ задумываются о том, каким образом оформить гражданство Чехии, так как страна проявила себя, как одна из самых стабильных и раз…
Читать полностью
29 окт. 2018 Зарубежные банки

Варианты денежных переводов

в Чехию из России и обратно
Чехия – привлекательная страна для многих Россиян, посещающих ее в качестве туристов и с целью заработка. Но у многих наших соотечественников возникает вопрос денежного п…
Читать полностью
07 июл. 2019 Образование

Образование в Чехии

и возможности его получения для россиян
С каждым годом число россиян, которые хотят пройти обучение в Чехии, увеличивается. По данным статистики, если сравнивать с 2012 годом, количество желающих увеличилось в …
Читать полностью
06 июн. 2018 Лайфстайл

Как переехать и

в каком районе жить в Праге
Этот центрально-европейский город получил название золотого – «Golden City». Переезд в Прагу в течение многих лет остается популярным среди эмигрантов. Большинство из при…
Читать полностью
05 июл. 2019 Вид на жительство

Особенности переезда для

ПМЖ в Чехию
На данный момент ситуацию в России трудно назвать стабильной и не вызывающей беспокойства, поэтому люди стали задумываться о получении права на ПМЖ в Чехии. Эта страна вс…
Читать полностью
12 окт. 2018 покупка недвижимости

Особенности налогообложения недвижимости

в Чехии
Чехия является одной из самых развитых и комфортных стран для проживания в Европе. Именно поэтому приобрести в этой стране квартиру или дом стремятся многие иностранцы. Н…
Читать полностью
12 июл. 2018 Ипотека

Как россиянину взять

ипотечный кредит в Чехии
Ипотека в Чехии для россиян – выгодный вариант в случае приобретения недвижимости. В предлагаемом материале рассматриваются особенности оформления подобного кредита, треб…
Читать полностью
30 мая 2018 Вид на жительство

Эмиграция в Чехию

для россиян, получение ВНЖ
Иммиграция в Чехию – задача не из лёгких. Общее социалистическое прошлое, сходные культура и менталитет, родственные языки – все это делает страну гостеприимной, особенно…
Читать полностью
03 сент. 2018 Работа

Востребованные профессии в

Чешской республике
Вполне нормальным для уезжающего за границу будет вопрос, какие именно специальности там нужны. От этого зависит выбор страны, продолжительность поездки и оформляемые док…
Читать полностью
26 июл. 2018 Лайфстайл

Обычная жизнь в

Чехии. Лучшие города для жизни.
Чехия имеет давнюю историю и традиции. В новейшей истории лишь четверть века назад это государство стало по-настоящему самостоятельным. С 1993 года, после того, как оконч…
Читать полностью
10 июл. 2018 Работа

Заработок в Чехии,

зарплаты
Выезжающие на заработки за рубеж россияне пытаются найти себе работу с условиями лучшими, чем в РФ. Вполне закономерно, что их волнует размер зарплаты в Чехии для разных …
Читать полностью
20 авг. 2018 Климат

Климат в Чехии

по сезонам
Сюда ежегодно приезжают тысячи туристов. И их интересуют не только достопримечательности, но и погода. В Чехии климат очень благоприятный для путешествий, что позволяет п…
Читать полностью
07 авг. 2018 рейтинг

Где за рубежом

лучше жить российскому пенсионеру
Граждане, достигшие пенсионного возраста, очень часто мечтают уехать и жить в другой стране. Причины – низкий уровень жизни, дорогие коммунальные услуги и некачественноеВ…
Читать полностью
23 июн. 2018 туристу

Сколько стоят в

Праге продукты питания, проезд и одежда
Цены в Праге на еду в заведениях зависят от его уровня. Как и в остальных городах Европы, здесь можно найти как дорогие рестораны, так и бюджетные кафе. Опытные туристы у…
Читать полностью
19 июн. 2018 Лайфстайл

Cтоимость основных товаров,

услуг и продуктов питания в Чехии
Прага сегодня – один из наиболее привлекательных городов для российских туристов. Повод для этого – не только большое количество культурных и исторических достопримечател…
Читать полностью