США. Часть 1. Первые впечатления от жизни в Лос-Анджелесе

Просмотров 1614
интервью

Елена приехала в Штаты 6 лет назад, сейчас живет в Лос-Анджелесе, мы попросили её рассказать сколько стоит жизнь в этом, одном из самых дорогих городов мира, что такое жить рядом с Голливудом и что есть хорошего и плохого в Америке вообще.

Вступление

Domire: Елена, спасибо, что согласились поделиться подробностями жизни в Америке, давайте начнем с двух слов о себе. Вы с нашей помощью покупали квартиру в Аликанте, живете в Америке. Как так, почему?

Елена: Неожиданный вопрос. Почему не в Америке квартира?

Domire: В первую очередь это, да. Просто немного странно выглядит, мы-то знаем вашу историю, читатели – нет.

Елена: Да, возможно со стороны выглядит необычно. В Лос-Анджелесе я не могу даже подумать о том, чтобы купить себе квартиру, не говоря уже о доме. Вообще, эта чисто русская история – купить квартиру и умереть, она не про штаты. Здесь собственник жилья – редкость. Все в ренте в больших городах типа LA. Конечно, я могу себе позволить купить домик в Техасе, но зачем он мне там? А здесь не могу. У меня нет фетиша – иметь свое жилье. Честно признаюсь, он был, я все-таки из России. Но Америка выбила из меня эту дурь еще в первый год. Хотя тачку я в лиз (лизинг – выплачиваешь стоимость постепенно и пользуешься, отличие от кредита в том, что авто не в собственности, прим. редактора) так и не беру (смеется).

Domire: Как выбила, если не секрет?

Елена: не секрет, но лучше я позже об этом расскажу, когда мы дойдем до цен на аренду и жилье. Все будет понятно.

Domire: Хорошо, да, так будет лучше. Так вернемся – почему Испания?

Елена: В общем, в Штатах жилье, которое я хочу купить – не могу купить. Но у меня мама живет в подмосковье, сюда я ее с папой и братом привезти не могу, а вот помочь им купить квартиру в Испании – могу. Для Америки наш доход скромный, но для России очень даже ничего, и нам с мужем удалось скопить немного денег, часть из которых мы решили потратить на реализацию мечты моего брата – перевезти родителей в Европу и жить там.

Domire: Простите за вопрос – но все-таки почему не сюда? Вы же уже вроде как устроились, можете помочь и все такое.

Елена: Это иллюзия. Я нормальный человек, я не буду обещать того, чего не могу выполнить, тем более самым родным для меня людям. Поверьте, все кто вам говорит – тут круто, приезжайте, мы поможем – врут. Здесь каждый сам за себя, время – это деньги. Не знаю, как в Европе, но тут – так. Потратил на кого-то – не получил сам. Я очень хорошо это понимаю, розовых очков не имею привычки носить, поэтому трезво оцениваю шансы. Наверное, они на меня обижаются, я чувствую себя немного виноватой, может поэтому и решила помочь брату, чтобы закрыть этот вопрос. Но мне кажется, он понимает, почему я не зову их сюда.

Domire: Хорошо, и все-таки, почему Испания?

Алена: Брат у меня программист, работает удаленно, в общем, неплохо зарабатывает, но грезит свободой личности, которую в России, по его словам, попирают (смеется). Молодой, глупый. Впрочем, в Европе, конечно, с этим лучше, чем в Москве. Климат опять же. Собственно, поэтому Аликанте – дешево и сердито.

Причины переезда

Domire: Ладно, мы и так сильно отвлеклись, давайте вернемся к вам и переезду в Америку. Как, зачем?

Елена: если можно, я не буду про подробности легализации здесь. От греха. Но в общем, сначала, я оказалась здесь по работе, именно в LA, и влюбилась. И начала пилить мужа – давай переедем, давай переедем. Он долго не выдержал и мы, скопив немного денег, переехали сюда. Скопленное кончилось, как мне показалось, мгновенно, пришлось посмотреть, на что мы способны. Кем я только не пробовала работать. Муж как-то дистанцировался, весь ушел в дело, которым занимался, на мне был бюджет и еда. Подрабатывала, как могла, два года у мужа ушло на становление, теперь он совладелец небольшой компании, а я могу успокоиться и заниматься тем, чем умею – маркетингом.

Впечатления

Domire:  Кем вам довелось поработать – мы к этому потом вернемся. Пока наш традиционный вопрос – вот переехали, какие первые впечатления, что удивило, обрадовало или расстроило? Ваша командировка не в счет, конечно, именно после переезда.

Елена: начну с банальностей – улыбки. Это постоянная тема, которая всегда всплывает при разговоре с соотечественниками. В основном они за правду – зачем нужны фальшивые улыбки? Да, действительно, утром тебе улыбнется и пожелает хорошего дня сосед, который вчера вечером настучал на тебя суперу (supervisor,  управляющий менеджер кондоминиума, прим. редактора). Подло ли это? Нет, это норма жизни. И на мой взгляд – это хорошо.

Нет, не подлость, хотя, настучал за дело (смеется). А то, что не встречаешь негатива. Да, может быть позитив неискренний, у человека гора проблем, но он все равно улыбнется в свои 48 зубов и скажет «have a nice day”. И это правда хорошо. Зачем мне чужие проблемы? И я свои спрячу. У меня есть с кем поделиться неудачами и проблемами, но моему соседу о них знать не за чем. И я не хочу знать, что продавщицу бросил муж или банк прислал космический счет. Она мне улыбнется, чего бы не случилось в ее жизни. Потому что личное – это личное.

Елена: И личное пространство кстати. Мне очень комфортно в Штатах. Они очень берегут личное пространство. Не подходите близко к американцам, чтобы не узнать о себе что-то новое. В очереди никто не тыкается в спину, никто не толкнет. Боже упаси чтобы кто-то дернул за рукав и спросил – выхожу ли я из баса. Очень уважительно. Нет, есть отморозки, они везде есть. Но в целом – человека уважают. Уважают его личное пространство. Это конечно иногда к передергиваниям приводит, эта их безбашенная толерантность, как они одеваются – отдельная песня.

Domire: А что не так?

Елена: LA - один из самых дорогих городов мира. Есть тут и бичи (бомжи, прим. редактора), конечно, но, в целом, тут плюнешь – в миллионера попадешь. Но смотришь на улицу – растянутые майки, рваные шорты. И никогда не поймешь, что за человек перед тобой. Может быть в тот, в костюме, простой копеечный клерк, а вон тот в рваном поло – миллиардер. Или наоборот. И что самое классное, они и ведут себя соответственно. То есть никакого пафоса, рядом с тобой в кафешке может сидеть член совета директоров Тексако и есть тако, простите за каламбур. Равенство – не на словах, а на деле. Понятно, что есть разные люди, есть и повернутые на статусе, но я в целом, в среднем по больничке.

Domire: Что еще необычного?

Елена: Цены без налогов. Быстро привыкаешь, но все равно неудобно. Всегда надо процент в голове добавлять. Мне хорошо, я в одном штате почти постоянно, но при путешествиях, да еще с ограниченным бюджетом можно встрять – налог с продаж отличается в разных штатах. У нас кстати, почти 10% - высокий, зато считать просто.

Елена: Еще обилие полуфабрикатов. Это вообще отдельная индустрия, все завалено, целые отделы, все что угодно, готовые ужины, обеды, завтраки, все, все, все. Микроволновка – главная мебель на кухне. Кстати, микроволновка-вытяжка - отдельная тема. Первый раз увидела – очень удивилась. Почти также, как холодильнику с фильтром для воды. Холодильник подключается к водопроводу и через трубочку в дверце можно воду наливать. Интересный агрегат. Популярный неожиданно, вода из крана кстати – фу (морщится).

Domire: Еще какие-то особенности?

Елена: ну, вот чисто по-женски. Не следят они за собой. Нет, фитнес, спорт, все такое, это да. Здесь успешность женщины определяется фигурой. Но вот прически, макияж. Если не на приеме, а на улице видишь красивую ухоженную женщину, она либо проститутка, либо из понаехавших. Я вынуждена выбирать очень незаметный макияж, чтобы меня не занесли в одну из этих категорий. Хотя ярлыки навешивать тут не принято – толерантность. И полное отсутствие комплиментов. Нет, я не фанатка, но вот это бросилось в глаза. Максимум – отлично выглядишь, но какую-то конкретную часть тела похвалить – это харасмент сразу (Елена имеет ввиду sexual harassment, половую дискриминацию). В офисе – вообще табу. Сексуально одеваться – тоже табу. Неприлично отвлекать людей от бизнеса. В сериалах показывают сексуальных секретарш и все такое, враки это. Костюм, а еще лучше брючный костюм. Шпилька – сразу готовься к разговору с HR (отдел по работе с персоналом).

Но что интересно, тебе прямо не скажут – чего приперлась на шпильках и в не очень длинной юбке, а заведут долгую беседу об атмосфере, о важности соблюдения дресс-кода, бла-бла и другой bullshit. И только, если спросишь, в чем конкретно проблема, преданно глядя в глаза расскажут. Расскажут, конкретно в чем проблема. Вот здесь различие. Правду говорят, не юлят. Ну, точнее, значала немного поюлят, а потом правду матку уже (смеется). И да – взгляд, вот, точно, что еще удивило! Этот безумный eye contact (глаза в глаза, прим. редактора). Если здороваешься – смотри в глаза. Руку пожимают – смотри в глаза. Кстати, да, руку пожимают. И я должна. Тоже привыкала. Но при встрече и знакомстве. Каждый день коллегам не надо пожимать – это нам один из друзей жаловался, его на второй неделе просвятили, а то он приходил и всем руки пожимал с утра, как в России. На третье утро на него уже как на ненормального смотрели.

Domire: Еда обычная? Ничего не удивило?

Елена: Ну, для меня нет культа еды, так что ничего особенного вроде. Но вообще, конечно, фастфуд – для детей и бедных. У нас макдональдс на Тверской и там людей при галстуках можно встретить, а здесь – мексиканцы и прочие голодранцы, извините за нетолерантность, отдохну от нее чуть-чуть. Даже бичи едят в Маке. Хлеб – это вообще ужас, они же не едят хлеб, только тосты. Мне к тостам пришлось привыкать, но теперь не мыслю завтрак без тоста. Вообще, американская кухня – оксюморон. Я могу в LA найти любую кухню. Любую вообще, кроме американской, потому что ее нет. Есть просто культ мяса. А мексиканское блюда мне приготовит мексиканец,  китайское - китаец. Здесь есть всё. Ну и заканчивая тему еды – здесь какой-то безумный культ кофе. Кофе – это прямо вот, нельзя без него. Гости, когда у нас еще не было кофеварки, жутко удивлялись, как мы без нее живем. Что, вы не пьете кофе? Вы больны? Какая жалость.

Domire: Елена, спасибо большое! Давайте закончим первую часть, и перейдем ко второй. Она самая скучная, но зато самая полезная – сколько стоит жизнь в городе ангелов и можно ли на эту жизнь заработать. Мы знаем, что у вас насыщенная карьера тут, от нянечки до консультанта. Наверняка будет интереснее, чем обычно.

США. Часть 2. Затраты, доходы, уровень жизни в Лос-Анджелесе.
Предложения недвижимости
Все статьи о США
16 июн. 2018 рейтинг

Топ стран по

уровню жизни 2018
Ситуация в мировом сообществе изменяется почти каждую минуту: появляются новые игроки, исчезают старые. Применительно к этому может периодически корректироваться и уровен…
Читать полностью
20 июл. 2018 интервью

США. Часть 3.

Мифы, плюсы-минусы.
Окончание. Часть 3. Мифы об Америке, плюсы-минусы жизни…
Читать полностью
18 июл. 2018 интервью

США. Часть 2.

Затраты, доходы, уровень жизни в Лос-Анджелесе.
Елена приехала в Штаты 6 лет назад, сейчас живет в Лос-Анджелесе, мы попросили её рассказать сколько стоит жизнь в этом, одном из самых дорогих городов мира, что такое жи…
Читать полностью
07 авг. 2018 рейтинг

Где за рубежом

лучше жить российскому пенсионеру
Граждане, достигшие пенсионного возраста, очень часто мечтают уехать и жить в другой стране. Причины – низкий уровень жизни, дорогие коммунальные услуги и некачественноеВ…
Читать полностью