bed photo

США. Часть 2. Затраты, доходы, уровень жизни в Лос-Анджелесе.

Просмотров 675
интервью

Елена приехала в Штаты 6 лет назад, сейчас живет в Лос-Анджелесе, мы попросили её рассказать сколько стоит жизнь в этом, одном из самых дорогих городов мира, что такое жить рядом с Голливудом и что есть хорошего и плохого в Америке вообще.

Часть 2.

Недвижимость. Затраты на жилье.

Domire: Елена, мы все таки про недвижимость, давайте часть про здешнюю жизнь начнем с небольшого обзора жилья. Сколько стоит, реально ли снять, какие есть подводные камни, хитрости?

Елена: Да, только давайте я сразу предупрежу, что все что я говорю, это не про штаты, а про LA. Как я говорила, жилье в Городе Ангелов дорогое, нет, не так, ДОРОГОЕ. Меня тут недавно спрашивали, что можно купить за 100 тысяч долларов, я честно ответила – дом на колесах. Ну нет таких цен здесь. Повторюсь, жилье здесь не покупают, а арендуют. Нет, я не говорю про всех, миллионеры да, покупают. Это вопрос экономический – это банально не выгодно. Если есть лишние деньги – купи, пожалуйста, не вопрос. 500-600 тысяч это минимум. Но в итоге вы еще будете платить космические налоги, и если это были ваши последние деньги, быстро вылетите в трубу. Это не так как в России – живешь в своем, значит не платишь. Здесь просто платишь чуть меньше. Плюс о пенсии здесь заботится государство и жить сегодняшним днем – вполне себе норма.

Domire: Хорошо, аренда так аренда. Сколько стоит?

Елена: Все начинается с вашего дохода. Условно возможности разделим на три уровня: начальный, средний и комфорт. Выше даже замахиваться не буду, хотя там вверх еще целая пирамида. Итак, самое простое жилье – комната или маленький «домик», называемый guesthouse, где-нибудь, как бы поприличней выразиться, в задней части ангела (смеется). На самом деле идеальный вариант для начинающих. Даже если у вас сейчас есть деньги, но вы только приехали – начните с этого варианта. Потом поймете, что вам действительно нужно. Стоит это 700-800 долларов в месяц. Можно чуть поменьше, но это уже рискованно. Столько же стоит комната в районе чуть получше. Что такое комната – по сути это спальня, в ней есть собственный туалет и все. Кто-то делает кухонный уголок, кто-то ест на диване. Жить можно, если без детей, с детьми – не вариант, конечно, guesthouse получше будет.

Domire: Так, а следующий уровень?

Елена: Средний уровень – 1,5 – 2 тысячи. Это кондоминиумы или квартиры в отдельных домах. 1-2 спальни максимум. Но, это район получше, и всяких удобств много – бассейны, фитнесы, площадки для выгула собак, парковка, в общем, здесь уже много чего есть. Мы в таком живем и вполне счастливы. Со всеми проблемами я иду к суперу (менеджер управляющий компании, прим. редактора) , кран, кондиционер, все что угодно – мне это исправляют.  Я ничего не трачу, если не виновата сама. В этом и есть прелесть съемного жилья здесь. Я плачу рент и все, спокойна, как Маргарет Тэтчер.

Domire: Вы говорите, что нормально себя чувствуете в смысле доходов, почему не переедете куда то получше?

Елена: ну вот мы и перешли к третьему уровню – комфорт. Стоит это 3-4 тысячи в месяц, здесь еще больше сервисов, и, главное, удобное расположение – в комфортном районе, здесь приличные уже школы и это для семьи с детьми вариант существенно лучше. Отвечая на ваш вопрос – у нас нет детей, и нам не очень важно где жить. Нас здесь все устраивает, а лишнюю пару тысяч отложить никогда не вредно. Вот на апарт в Аликанте скопили (смеется). В общем, если у вас работа в офисе и вы хотите жить недалеко, хотя бы относительно, ваш бюджет будет 3-4 тысячи или больше, если вы работаете в каком-то понтовом месте.

Domire: То, есть только на аренду, если это средненькое такое жилье уходит тысячи полторы – две?

Елена: У нас – тысяча семьсот.

Коммунальные услуги.

Domire: А что к этому сверху?

Елена: Повезло, входит почти все, кроме электричества и газа. Ну, газ ерунда, двадцатка в месяц. А вот электричество 50, а летом все 100. Кондиционеры и все такое. Я знаю, что у многих есть еще расходы на вывоз мусора, на обслуживание бассейнов и территории. В общем, как всегда – экономишь на базовой таксе, тебе выкатят дополнительную. А она может быть 300-400 долларов. А в отдельных вариантах, мне рассказывали что и тысяча сверху – бывает.

Domire: А вода, а как же вода?

Елена: у нас входит – можно плескаться, сколько хочешь. Ну для того пригорода, где мы – это в принципе очень приличный комплекс. Можно даже по машинам судить. Хотя, со здешними пробегами в семье не меньше двух машин, одна – Приус, чтобы экономить, и вторая парадно-выходная, для особых случаев. Возвращаясь к воде – могу сказать, что у кого-то она платная.

Domire: Хорошо, очень подробно про жилье, спасибо, давайте быстренько по остальным тратам. Интернет, телефон, бензин, еда, в конце концов. А то у нас еще большая тема про работу.

Елена: Быстро, так быстро. Интернет так себе, 50 баксов. Телефон тоже 50 в месяц, есть еще планшет, там 40 получается и гигабайт 5 входит. Бензин 200 баксов, мы много ездим. Впрочем, тут все много ездят, если только не живут недалеко от места работы. На еду тратим от 100 баксов в неделю. Получается за месяц примерно 500.

Domire: Слушайте, как интересно, а вот в Испании по словам Анастасии столько же на еду уходит, а жилье в разы дешевле. На Кипре та же история. Да, только там в Евро, получается в Европе продукты дороже, надо же. Интересно, мы были уверены, что все ровно наоборот.

Елена: нет, вот как раз с едой все в порядке. В общем, на обязательные нужды я насчитала порядка трех с половиной тысяч в месяц. Сверху кафешки, один поход 30-60 долларов, кино – 26 на двоих. Но для любителей кино есть халява – movie pass, стоит 32 в месяц и можно ходить сколько хочешь, на двоих соответственно, 64. Мы один месяц попробовали, но надоело. Фитнес – 60 в месяц. В общем, я как-то посчитала, под четыре тысячи мы в месяц тратим. Примерно так.

Работа в США

Domire: Отлично, спасибо! А теперь самое интересное – работа. Где же брать такие деньги?

Елена: да, этот вопрос мне задают все знакомые из России. Где же брать такие деньги? Зарабатывать, конечно (смеется). По здешним меркам мы почти за чертой бедности. Но нам комфортно сейчас, по сравнению с тем, что было в начале.

Domire: А что было? Расскажите в двух словах.

Елена: В двух – сложно, но я попробую. Издалека – вообще, здесь считают заработок в час. Особенно это касается низкоуровневых работ. Которые нам, понаехавшим, здесь светят. Про легальность. Есть два типа работ – легальная и нелегальная. Легальная – понятно. ЗП на счет, налоги вычли, все такое. Легальная возможна только с разрешением на работу. Нелегальная – только кэш. И если что – ты их не знаешь, они тебя не знают. Мы начинали, конечно, с нелегальных работ.

Муж – в перевозках, а я перепробовала все до чего могла дотянуться, от уборки до массажистки. В итоге, у мужа компания, которая занимается перевозками, а у меня, скажем так, под крылом, несколько маникюрных мастеров и мини компаний. Почему так? Перевозки самая богатая из нелегальных тем. Здесь все и всегда переезжают, рынок огромный. Учесть всех грузчиков сложно, поэтому муж там и начал, в итоге пытливый русский ум построил цепочку взаимодействий и на последние наши заначки он с партнером запустил собственную компанию. Которая нас и кормит. Я, конечно, вношу свой вклад, но львиная часть – его.

Domire: Вернемся к работам.

Елена: да, вернемся к работам. Итак, работа, которую можно получить – это 8-9 долларов в час. Это – магазин, мелкий клерк в банке, прочая мелкая легальная работа. Чуть больше получает грузчик –11 в час. Водитель уже больше – 15-16. Массовка на съемках – интересная тема, примерно 10-11 долларов в час, но там жутко скучно. Плюс надо приезжать по перовому зову в любое время дня и ночи. В общем, я сначала думала, что нашла золотую жилу – потом поняла, что так нельзя. Это пробовать надо, словами не объяснишь. Уборка – если спальня в квартире одна, то баксов 60, если две, то 100. Но это надо все жилье отмыть до блеска, с посудой и всем таким. Кстати, Макдональс – 10 в час, чтобы было понятно. Да, и это я все говорю без налогов, 15%. То есть в Маке уже получается 8,5. Все остальное – соответственно.

Domire: А вот в банке – неужели такая же ставка, как в фастфуде? Не верим!

Елена: Это стартовая, нулевая позиция. Подай-принеси. Менеджер получает 25 в час. Это так уже, солидно. Но за это надо бороться зубами, а потом весь рабочий день тебе выносят мозг. И это место просто так не получишь.

Domire: А если немного про непростые места – что можете сказать?

Елена: непростые места? Попробую. Учитель – 18 баксов в час. Но там еще регулярные переаттестации, помимо того, что надо кучу сертификатов здесь получить, по языку, по своей предметной области. Медицина. Нормальная мед сестра, не та, что горшки убирает, а та, что доктору помогает, частично с больными общается, процедуры делает – здесь в месяц 5 000 сразу. Но это тоже чертова прорва переаттестаций. Компьютерщик – 250 в день. Тоже нужны сертификаты. Повар в ресторане – от 1700 в месяц. Что интересно, мойщик посуды, который много часов работает, может в месяц получить 1500. Почти как повар, но время работы не сравнимо, конечно.

Domire: Откуда вы это знаете? Кем довелось поработать?

Елена: да всем, я все пробовала. Уборщица – можно жить, хотя не мое. Но это была первая работа. Потом сидела с детьми, потом ездила на массовку, потом мыла посуду, работала в магазине, попробовала делать массаж. Потом увлеклась темой про маникюр и вот как-то постепенно в этой нише успокоилась. Она хоть и серая, но налоги я плачу, доход официальный есть, кредитную историю – тренирую. Здесь без кредитной истории – как в России без паспорта – никто и звать тебя никак. Лучше судимость получить, чем запороть кредитную историю (смеется).

Domire: Да, это многие отмечают. В США – кредитная история очень важна. А с массажем, что не задалось? Почему вы его так выделили?

Елена: да неловко об этом говорить. Но раз уж спросили. Знаете, есть такое понятие «happy end»? Впрочем, откуда вам знать. В общем, это негласно может входить в услугу массажа. В любом салоне, что интересно, хоть в Беверли Хиллз. Нет, это не секс, боже упаси, все руками надо делать. Но это все равно кошмар. В общем, я ушла в первый же день, как только коллеги поведали мне эту тему на ломаном английском. Да, там в основном филлипинки работают – им пофиг, а за happy end серьезные чаевые дают. Они собственно и пытались меня неразумную научить, как побольше чаевых срубить. А я сбежала сразу. Это был неудачный опыт прямо совсем. Остальным можно было бы заниматься при необходимости. Ну легко подытожить, что так можно получать тысячи полторы. Четыре наших затрат уже не кажутся такими страшными?

Domire: Да, пожалуй. В общем, жить можно. Ладно, мы увлеклись, давайте теперь перейдем к сравнению. Плюсы-минусы, что отличается, и вообще, как оно здесь, где из окна авто периодически видна надпись Hollywood?

США. Часть 1. Первые впечатления от жизни в Лос-Анджелесе
США. Часть 3. Мифы, плюсы-минусы.
Предложения недвижимости
Роскошный дом для одной семьи с 7 спальнями рядом с Prospect Park South.
Previous Next
12
ID 6
горячее предложение
Роскошный дом для одной семьи с 7 спальнями рядом с Prospect Park South.
2 229 260 €
  • 7
  • 518 м²/6.97 сот.
Апартаменты с 1 спальней и 1 ванной комнатой в кондоминиуме с инфраструктурой в районе Battery Park.
Previous Next
7
ID 31
горячее предложение
Апартаменты с 1 спальней и 1 ванной комнатой в кондоминиуме с инфраструктурой в районе Battery Park.
801 963 €
Таунхаус с 5 спальнями рядом с Центральным парком в Верхнем Вест-Сайде.
Previous Next
5
ID 37
горячее предложение
Таунхаус с 5 спальнями рядом с Центральным парком в Верхнем Вест-Сайде.
8 876 004 €
  • 5
  • 765 м²/1.85 сот.
Готовые к заселению апартаменты с 1 спальней и частной террасой в районе TriBeca.
Previous Next
9
ID 54
горячее предложение
Готовые к заселению апартаменты с 1 спальней и частной террасой в районе TriBeca.
1 181 981 €
Уникальное предложение! Новый комплекс апартаментов по привлекательной цене в районе Downtown в Майами.
Previous Next
8
ID 68
горячее предложение
Уникальное предложение! Новый комплекс апартаментов по привлекательной цене в районе Downtown в Майами.
от 353 435 €
Триплекс с частной террасой на крыше и 2 каминами в самом центре West Village.
Previous Next
10
ID 79
горячее предложение
Триплекс с частной террасой на крыше и 2 каминами в самом центре West Village.
7 135 594 €
Апартаменты с 2 спальнями и 1 ванной комнатой рядом с парком Riverside Park.
Previous Next
6
ID 99
горячее предложение
Апартаменты с 2 спальнями и 1 ванной комнатой рядом с парком Riverside Park.
712 757 €
Апартаменты с 1-4 спальнями в новой резиденции на Wall Street.
Previous Next
13
ID 107
горячее предложение
Апартаменты с 1-4 спальнями в новой резиденции на Wall Street.
от 887 601 €
Угловые апартаменты с 2 спальнями и балконом с видами на небоскребы и East River.
Previous Next
8
ID 132
горячее предложение
Угловые апартаменты с 2 спальнями и балконом с видами на небоскребы и East River.
1 917 931 €
Все статьи о США
20 июл. 2018 интервью

США. Часть 3.

Мифы, плюсы-минусы.
Окончание. Часть 3. Мифы об Америке, плюсы-минусы жизни…
Читать полностью
07 авг. 2018 рейтинг

Где за рубежом

лучше жить российскому пенсионеру
Граждане, достигшие пенсионного возраста, очень часто мечтают уехать и жить в другой стране. Причины – низкий уровень жизни, дорогие коммунальные услуги и некачественноеВ…
Читать полностью
16 июн. 2018 рейтинг

Топ стран по

уровню жизни 2018
Ситуация в мировом сообществе изменяется почти каждую минуту: появляются новые игроки, исчезают старые. Применительно к этому может периодически корректироваться и уровен…
Читать полностью
18 июл. 2018 интервью

США. Часть 1.

Первые впечатления от жизни в Лос-Анджелесе
Елена приехала в Штаты 6 лет назад, сейчас живет в Лос-Анджелесе, мы попросили её рассказать сколько стоит жизнь в этом, одном из самых дорогих городов мира, что такое жи…
Читать полностью