bed photo

США. Часть 3. Мифы, плюсы-минусы.

Просмотров 3689
интервью

Окончание. Часть 3. Мифы об Америке, плюсы-минусы жизни.

Domire: Да, пожалуй. В общем, жить можно. Ладно, мы увлеклись, давайте теперь перейдем к сравнению. Плюсы-минусы, что отличается, и вообще, как оно здесь, где из окна авто периодически видна надпись Hollywood?

Елена: давайте, начну наверное с мифов об Америке вообще и Голливуде, в частности.

Domire: Да, давайте с главного мифа. Американцы тупые?

Елена: (смеется) Да, я тоже люблю Задорнова. Но надо заметить, что в его монологах очень много сарказма. Вряд ли в России бы прокатило «русские ленивые», приходилось конъюнктурить. Но я представляю, как такой взгляд может сформироваться. Я бы сказала – они бесхитростные, но, конечно, не тупые, это реально миф. Просто расслоение здесь более плавное, что ли. У вас вот в России есть бедные и богатые. И есть зыбкий «средний» класс, каждый представитель которого в любой момент может либо свалиться, либо вознестись. При этом понятных лифтов – нет. Если ты обладаешь нужными качествами и имеешь хороший старт в виде родителей, то скорее всего сразу окажешься в высшей лиге. Хотя качествами можно не обладать (смеется). А вот если нету – то повезет или не повезет. И надо быть очень активным и пробивным, чтобы сдвинуться вверх. И таких единицы. Здесь не так. Здесь очень понятно, чего можно достичь, и что для этого нужно сделать. А дальше – либо ты способен, и делаешь, и достигаешь цели, либо не способен и тогда сам дурак. Миф про тупых проистекает от того, что очень много людей останавливаются на школе и не получают высшего образования. Потому, что это реально дорого. Есть кредиты на обучение, очень популярная тема. Но надо иметь силу воли, чтобы получить высшее образование и двигаться дальше. Зато какая мотивация! Вот в России поступил в ВУЗ – и все, учишься, и только армия тебя мотивирует, если ты мужского пола, а если женского – то и вовсе ничего. А здесь – ты должен получить качественное образование, чтобы потом получить работу, чтобы отдать этот дурацкий кредит. Ну и вторая причина – у тех, кто не пошел, тоже не все плохо. Это выбор каждого. И вот в этом ключевое отличие. Если ты не пошел в ВУЗ, это не потому что не мог. А потому что так решил. Потом некого винить. Что-то меня понесло (смеется). Но действительно в этом и сила слабость Америки – все очень прогнозируемо и ожидаемо.

Domire: Хорошо, понятно, не тупые. Раз уж начали с мифов, давайте мы вам озвучим, а вы прокомментируете. Первый – американцы не любят русских. Второй – Америка хочет завоевать мир. Третий – американцы едят только фастфуд.

Елена: хорошо, легко. Первый – Америка страна эмигрантов, как известно, нации американец нету. Поэтому здесь ко всем  относятся одинаково и очень толерантно. Скорее к русским чуть больше любопытства. Я сначала прикидывалась полькой, тем более, что внешность позволяет. Но потом поняла, что не имеет смысла. Ну, русская и русская. Никто не разу не спросил сколько раз я кормлю своего медведя и играет ли он на балалайке, когда мы вечером с ним пьем водку (смеется). Второе – американцам до лампочки на внешнюю политику, исключение – случаи, когда куда-то должны поехать американцы. Ирак – да, многие против. Россия? А что там не так? И среднему американцу нет никакого дела до остального мира. Политики здесь амбициозные, да, но почти все о России, что сказали наши политики я узнаю от русских. Тут до этого никому нет дела, а фразы вырываются из контекста, чтобы звучало солиднее, а по сути - пшик. Что там третье? Еда? Здесь тоже 100% миф. В фастфуде едят только бездомные, очень небогатые, приезжие и дети иногда. Здесь культ здоровой еды. На самом деле проблема ожирения – острая, да. Но это уже не от фастфуда. Реально просто везде дешево и вкусно. Домашние бургеры и мясо барбекю, курица во всех видах, рыба, лобстеры, какие тут лобстеры! В общем, жиреть тут есть от чего, но это не фастфуд, это точно миф.

Domire: А вот еще такое ощущение, что тут регулярно стрельба в школах?

Елена: это вообще бред какой-то. Даже комментировать не буду. Страна большая, оружие разрешено, инциденты иногда случаются. В России вот запрещено, но такое и там бывает. Весь вопрос в освещении. Я про стрельбу здесь узнаю от русских родственников. Это тоже показатель. И никто не замалчивает, нет. Если задаться целью – все есть, все в СМИ, просто реакция разная.

Domire: Какие еще стереотипы остались? Про фальшивые улыбки вы в самом начале все рассказали. Самая лучшая медицина?

Елена: О! Да! И это тоже некоторым образом миф. Сразу оговорюсь, рожать лучше всего здесь. Хирургическая операция – лучше всего здесь. А вот все остальное, типа терапевтов ну и, скажем так, банальной медицины про мелочи – тут очень плохо. Никто не хочет ошибиться, все перепроверяется, уже само пройдет пока они попытаются первичный диагноз поставить. Может на то и расчет (смеется). В общем, лучшая, но если у вас серьезная и, главное, понятная болячка.

Domire: Отлично! Стереотипы закончились. Давайте, плюсы минусы. Причем, давайте с минусов начнем, плюсами приятнее заканчивать.

Елена: Начнем с цен. Ужасные цены на жилье и медицину. Просто кошмар. Про жилье много говорила в начале, не буду повторяться. Медицина, прием терапевта 200-300 долларов, УЗИ от 500-от, а вызов скорой 1,5 тысяч. Это конечно, абзац, причем даже со страховкой платишь 10% врачу. Дальше – чаевые. От 15 до 25 процентов ждут от вас. То есть реально ждут и не получив, могут плюнуть вслед. Про налоги говорила –налог с продаж отсутствует в ценнике, привыкла, но неудобно.

Елена: Дальше – единицы. Все эти пинты и паунды (фунты, прим. редакции), футы и унции. Зачем так все усложнять?

Domire: На это все жалуются. А вот лично вам, что еще не нравится? По большому счету.

Елена: нет приватности. С одной стороны, здесь повернуты на личном пространстве, с другой – тебя пытаются идентифицировать все и вся. Куда не прийди – запишись в журнал, где чего не спроси, надо представляться и рассказывать о себе. Идешь с другом, он встретил своего друга? Обязательно меня представят, пожмем руки, сделаем small talk («разговор о погоде», короткая беседа о пустяках для создания дружественной атмосферы, - прим.ред).

Елена: еще лично мне сложно – у них есть такой стереотип, что скромность не украшает. Я бы это девизом сделала. Я вообще интроверт, но здесь таким сложно, даже сейчас. Экстраверты правят Америкой, без дураков. Я серьезно. Может поэтому тут все более позитивно? В любом случае, мне неуютно. Надо косить под экстраверта, чтобы с тобой тут считались. Серая мышь? Живы в сарае и не вылазь, у нас тут серьезные дела, не для таких. В бытовом плане это тоже не очень хорошо – громко обругать официантку, еду, погоду – как будто об этом должны знать все. Но никаких личных оскорблений. Это табу. За это можно оказаться в суде и попасть на штраф.

Елена: еще мне на пляже смешно, у них купальник настоящих мужчин – это шорты. Надев плавки, причисляешь себя к меньшинствам. Никто ничего не скажет, нет. Но если знакомые увидят – будет конфуз. Купите себе шорты для пляжа.

Domire: Да, я не первый раз в Штатах, знаю про эту особенность, в Маями то же самое. Пора к плюсам переходить? Только давайте небольшое отступление – как вам в Голливуде? Что здесь держит? Посоветуете что-то нашим клиентам, стоит здесь жить?

Елена: ну, от советов я далека, хотя и родилась в стране советов (смеется).

Domire: А так и не скажешь, прекрасно выглядите!

Елена: спасибо! Про Голливуд. Мне тут хорошо. Это мой город. У каждого города есть настроение. Вот у Лос-Анджелеса это настроение сбывшейся мечты. Представляете, каждый день такое смутное незаметное ощущение сбывшейся мечты. Может и не твоей, но все равно очень позитивно. Не скажу, что тут знаменитости ходят толпами, но все выглядят очень успешными. И не важно какая на человеке одежда, это все шелуха, но очень многие просто излучают успех. Это супер мотивирует, не знаю, как передать словами. Это вечное соревнование и отличие от Москвы, например, в том, что ты можешь побеждать. И каждая новая победа ставит новую цель. Я от природы очень ленивая, но вот мотивация творит чудеса. Видела кучу людей, которые здесь раскрылись, приехав без гроша в кармане. Я здесь проходила курс психологии, так что понимаю, что успешных историй больше, просто потому что ими охотнее делятся, и отдаю себе отчет, что провалов наверняка больше, но я их не вижу, а успех вижу и он очень мотивирует. Это заразно и, кажется, я заболела этим стремлением все время двигаться вперед, несмотря на лень. Все время сражаться за место под солнцем. Это только поначалу страшно, потом затягивает, правда, что вы смеетесь?

Domire: Нет, просто радуемся за вас! Вы так красиво и искренне говорили. Давайте теперь перейдем к плюсам, их тоже неплохо бы перечислить.

Елена: Да, извините, увлеклась. Постараюсь покороче. Чистота, и это я сейчас про пыль на дорогах. Чистые машины, отсутствие грязи. Очень чисто. Нет, есть районы где мусор валяется на тротуарах, но все равно. Парковки. Поскольку всегда и везде приходится ездить на авто – очень удобно, что они везде есть. Дороже или дешевле – всегда есть место на парковке. Может быть далековато, но в любом случае, это не такая проблема, как в Москве.

Елена: Люди всегда готовы прийти на помощь, это не выдумки. Они десять раз подумают – действительно ли тебе нужна помощь, но если решат, что нужна – помогут без вопросов. Но просить – не принято. Видят затруднение, могут помочь – предложат. Просить принято только друзей и хороших знакомых.

Елена: Сервис. Нигде не встречала такого уровня сервиса и защищенности от недобросовестной услуги или товара. Можно без проблем вернуть в магазин ВСЁ! Если конечно, они не докажут, что вещь уже использовалась. Заметьте, это не я должна доказывать, что не пользовалась вещью, а они должны доказать, что пользовалась. Простые,  четкие, понятные и логичные законы. Которые исполняются. Чувство безопасности. Если я законопослушный гражданин – со мной ничего не случится. Да, несчастные случаи бывают, от молнии никто не застрахован. Но я знаю, пока я не нарушаю закон, мне ничего не грозит. Наказание неизбежно. Это обратная сторона медали. Если я нарушила закон, раньше или позже меня призовут к ответу. Это я тоже знаю. Очень уважают труд, нет «некрасивых» профессий. Социальное обеспечение – отличное. Получаешь пенсию – живешь безбедно.

Елена: Все очень мобильные, никто не привязан к одному месту. Постоянно переезжают, из города в город, из штата в штат. В связи с этим очень легкие на подъем. В выходные в Вегас? Это НОРМАЛЬНЫЙ вопрос. Можно все бросить и слетать на выходные. А это даже ни разу не Питер. И вообще – очень интернационально все. Любая кухня, любые продукты. Если есть спрос – будет и предложение.

Елена: И вообще – здесь очень легко понять, кто чего стоит. По-настоящему. Меня это очень подкупает. Так что, если хотите проверить свои силы – приезжайте. LA – не знаю, не всем тут нравится, хотя я не понимаю, как это может не нравиться. Я обожаю Москву и Питер, и на расстоянии я люблю их еще больше. Но жить пока мне нравится здесь.

Domire: Спасибо, огромное Елена! Вы производите впечатление очень успешного человека. Надеюсь, это и правда заразно. Всего Вам наилучшего!

США. Часть 2. Затраты, доходы, уровень жизни в Лос-Анджелесе.
Предложения недвижимости
Роскошный дом для одной семьи с 7 спальнями рядом с Prospect Park South.
Previous Next
12
ID 6
горячее предложение
Роскошный дом для одной семьи с 7 спальнями рядом с Prospect Park South.
2 542 477 €
  • 7
  • 518 м²/6.97 сот.
Апартаменты с 1 спальней и 1 ванной комнатой в кондоминиуме с инфраструктурой в районе Battery Park.
Previous Next
7
ID 31
горячее предложение
Апартаменты с 1 спальней и 1 ванной комнатой в кондоминиуме с инфраструктурой в районе Battery Park.
914 641 €
Таунхаус с 5 спальнями рядом с Центральным парком в Верхнем Вест-Сайде.
Previous Next
5
ID 37
горячее предложение
Таунхаус с 5 спальнями рядом с Центральным парком в Верхнем Вест-Сайде.
10 123 106 €
  • 5
  • 765 м²/1.85 сот.
Готовые к заселению апартаменты с 1 спальней и частной террасой в районе TriBeca.
Previous Next
9
ID 54
горячее предложение
Готовые к заселению апартаменты с 1 спальней и частной террасой в районе TriBeca.
1 348 052 €
Уникальное предложение! Новый комплекс апартаментов по привлекательной цене в районе Downtown в Майами.
Previous Next
8
ID 68
горячее предложение
Уникальное предложение! Новый комплекс апартаментов по привлекательной цене в районе Downtown в Майами.
от 403 093 €
Триплекс с частной террасой на крыше и 2 каминами в самом центре West Village.
Previous Next
10
ID 79
горячее предложение
Триплекс с частной террасой на крыше и 2 каминами в самом центре West Village.
8 138 163 €
Апартаменты с 2 спальнями и 1 ванной комнатой рядом с парком Riverside Park.
Previous Next
6
ID 99
горячее предложение
Апартаменты с 2 спальнями и 1 ванной комнатой рядом с парком Riverside Park.
812 901 €
Апартаменты с 1-4 спальнями в новой резиденции на Wall Street.
Previous Next
13
ID 107
горячее предложение
Апартаменты с 1-4 спальнями в новой резиденции на Wall Street.
от 1 012 311 €
Угловые апартаменты с 2 спальнями и балконом с видами на небоскребы и East River.
Previous Next
8
ID 132
горячее предложение
Угловые апартаменты с 2 спальнями и балконом с видами на небоскребы и East River.
2 187 405 €
Все статьи о США
07 авг. 2018 рейтинг

Где за рубежом

лучше жить российскому пенсионеру
Граждане, достигшие пенсионного возраста, очень часто мечтают уехать и жить в другой стране. Причины – низкий уровень жизни, дорогие коммунальные услуги и некачественноеВ…
Читать полностью
18 июл. 2018 интервью

США. Часть 2.

Затраты, доходы, уровень жизни в Лос-Анджелесе.
Елена приехала в Штаты 6 лет назад, сейчас живет в Лос-Анджелесе, мы попросили её рассказать сколько стоит жизнь в этом, одном из самых дорогих городов мира, что такое жи…
Читать полностью
18 июл. 2018 интервью

США. Часть 1.

Первые впечатления от жизни в Лос-Анджелесе
Елена приехала в Штаты 6 лет назад, сейчас живет в Лос-Анджелесе, мы попросили её рассказать сколько стоит жизнь в этом, одном из самых дорогих городов мира, что такое жи…
Читать полностью
16 июн. 2018 рейтинг

Топ стран по

уровню жизни 2018
Ситуация в мировом сообществе изменяется почти каждую минуту: появляются новые игроки, исчезают старые. Применительно к этому может периодически корректироваться и уровен…
Читать полностью