bed photo

Черногория - что делать в зимние каникулы?

Просмотров 338
Отдых

Черногория давно стала центром притяжения русскоязычных туристов в летнее время года, однако в этой стране можно с успехом проводить и зимние праздники.

Многим приезжающим в живописную Черногорию сложно представить ее территорию без толп туристов, поэтому именно зимой есть все шансы лицезреть во всей красе первозданную красоту местных гор и побережья. Будва, которая летом становится эпицентром туризма, в холодное время года возвращается в свой первозданный вид с уединенными улочками старого города, набережной свободной от толп и летних аттракционов. При этом большинство рестораций продолжает свою работу несмотря на то, что количество посетителей резко снижается. Среди них зимой чаще можно встретить наших соотечественников, которые постоянно проживают в Черногории, ведут бизнес, организовывают многочисленные мероприятия, - поэтому может так сложиться, что помимо дымящейся тарелки аппетитного мяса здесь также может быть получен дельный совет с соседнего столика.

depositphotos143364239xl-2015.jpg

Местный персонал, который наконец-то отдохнул от напряженного сезона активной работы, в зимнее время пребывает в хорошем настроении и готов не только качественно выполнить свою работу, но и поговорить по душам, демонстрируя свои познания в русском языке. Сидеть за столиком кафе на новогодние праздники в Черногории можно не только в помещении, но и на улице – благодаря щедрому солнцу днем вполне можно иногда сидеть без куртки на уличной веранде у воды и пить ароматный кофе. Конечно вечером зима входит в свои права, однако местный температурный режим более мягок, чем в России.

Сложно найти более подходящее время для выбора объекта недвижимости для покупки, чем в период зимней поездки в Черногорию. Все объекты предстают в своем истинном облике – можно увидеть есть ли плесень, запотевают ли окна при включенном отоплении, насколько солнечной является та или иная сторона, проживают ли в соседних апартаментах хозяева или арендаторы, благодаря чему будет обогреваться в доме не единственная квартира, а несколько, что значительно может повлиять на температуру внутри объекта. Тем более, что у риэлтора из-за низкого сезона будет намного больше времени для того, чтобы уделить внимание потенциальному покупателю.

depositphotos270758674xl-2015.jpg

Часто жилье в Черногории приобретают в инвестиционных целях: собственность сдают в аренду, однако большинство вариантов зимой простаивает. Если же совершать выбор в холодное время, то реально подобрать такой объект, который устроит потенциального владельца в качестве «зимней дачи» - летом недвижимость будет сдаваться, а на каникулы вне сезона можно выбираться всей семьей получать недостающий витамин Д и другие питательные вещества из овощей и фруктов (цитрусовые и гранат вызревают как раз на Рождество), а также совершать променады по живописным набережным у моря и горным тропам.

Поклонники горных лыж и сноуборда могут отправиться в Колашин и Жабляк – в развитие черногорских курортов каждый год вкладывается много средств, благодаря чему количество горнолыжных трасс увеличивается. Параллельно ведутся работы по увеличению количества дорог и их качества, благодаря чему на дорогу понадобится всего пара часов для того, чтобы добраться от побережья до лыжных трасс. Конечно уровень местной инфраструктуры пока что уступает среднеевропейскому, однако и расходы будут значительно меньше, чем, к примеру, в Италии.

Приятно также и то, что в Черногорию из Москвы можно долететь всего за три часа – далеко не все выдерживают многочасовые перелеты в страны Азии, куда многие перемещаются в погоне за летом в наше зимнее время. Да и не всем подходит азиатская культура и язык, даже если речь идет об общении на английском, который в местном исполнении понимают далеко не все. В Черногории говорят на сербском языке, который так похож на русский, благодаря чему понять друг друга почти не составит труда (особенно этот аспект важен для детей и пожилых родственников), к тому же жители Черногории давно и успешно осваивают русский язык, поэтому зачастую россиянам практически не приходится переключаться из привычного комфортного пребывания в родной языковой среде. Приятным бонусом для зимней поездки в Черногорию станут низкие цены на авиабилеты и регулярные акции на них.

depositphotos249745560xl-2015.jpg

Помимо подбора недвижимости, прогулок по старым годам побережья Черногории и катания на горных лыжах, в этой стране можно и обогатиться культурно и духовно. В исторической столице страны Цетинье, которая находится всего в получасе езды от Будвы, работают прекрасные экспозиции: в королевском дворце круглый год открыт музей Николы I, чьи дочери Милица и Анастасия учились в Смольном в Петербурге, а затем вышли замуж за великих русских князей, благодаря чему вошли в ближайший круг императора Николая II.В музее Николы II сохранилось много напоминаний об этой дружбе правящих династий двух государств. Напротив дворца находится Национальный музей страны, где можно ознакомиться с предметами материальной и духовной культуры Черногории: народные костюмы, оружие, украшения, посуда, музыкальные инструменты, иконы и многое другое.

Черногория также славится как православный духовный центр со множеством монастырей и святынь, к которым летом устремляется множество паломников со всех стран, из-за чего возникают большие очереди, которые отсутствуют в зимнее время. В Цетиньском монастыре хранится десница Иоанна Крестителя, переданная в дар охваченной революцией Россией в 1919 году, а в монастыре Острог, удивительным образом возведенный в скале на большой высоте, лежат чудотворные мощи его основателя Василия Острожского, главного черногорского святого.

depositphotos30765477xl-2015.jpg

Кульминация зимних каникул в Черногории всегда приходится на Рождество. Накануне праздника ограды домов украшают спелыми апельсинами и гранатами, а машины и вход в дом украшают «бадняком», т.е. дубовыми ветками или молоденьким дубком, который олицетворяет собой символ жизни. Ветки вечером сочельника обычно сжигают возле храмов, символизируя очаг, прощание со старым годом и встречая новое - Рождество.

Все статьи о Черногории
12 сент. 2018 Работа

Зарплаты, средние и

по профессиям, в Черногории
Черногория – это прекрасный и гостеприимный курорт для туристов. Но местным жителям важно наличие работы и уровень заработной платы. Как для европейского государства, зар…
Читать полностью
21 июн. 2018 туристу

Затраты в Будве

на еду и транспорт
В эту страну, что по внешнему виду и некоторым мелочам отдаленно напоминает Крым, стремятся на отдых непритязательные люди, желающие с семьей и детьми провести время в ти…
Читать полностью
07 авг. 2018 рейтинг

Где за рубежом

лучше жить российскому пенсионеру
Граждане, достигшие пенсионного возраста, очень часто мечтают уехать и жить в другой стране. Причины – низкий уровень жизни, дорогие коммунальные услуги и некачественноеВ…
Читать полностью
22 июн. 2018 покупка недвижимости

Особенности покупки недвижимости

в Черногории
Лояльное законодательство некоторых государств, в число которых входит эта страна, позволяет иностранным гражданам приобретать в ней недвижимость или квартиру. О том, как…
Читать полностью
05 июн. 2018 Гражданство

Как получить гражданство

и ВНЖ в Черногории россиянам
Страны Европы с их мягким и теплым климатом достаточно привлекательны для туристов, о чем свидетельствует постоянно растущий поток желающих их посетить. Есть среди них и …
Читать полностью
06 авг. 2018 Ипотека

Особенности ипотеки в

Черногории
Приобрести недвижимость в Черногории желают многие иностранцы. Вполне понятно желание взять ипотечный кредит…
Читать полностью
13 июл. 2019 Визы

Виза для поездки

в Черногорию
Тем людям, которые постоянно задаются вопросом о том, нужна ли виза в Черногорию, можно не переживать. В 2018 году никаких изменений происходит не будет, и, как и прежде,…
Читать полностью
01 авг. 2018 Климат

Климатические особенности Черногории

Волшебный колорит Черногории привлекает множество туристов из различных стран. Россия – не исключение. Побережье Адриатического моря с белоснежными пляжами и манящие горн…
Читать полностью
19 сент. 2018 Отдых

Лучшие Черногорские пляжи

Выбрать страну для отдыха непросто, так как приходится учитывать множество факторов. Черногория (Montenegro) уже давно популярна у российских туристов, а пляжи Черногории…
Читать полностью
26 мая 2018 Гражданство

Как переехать из

России в Черногорию на ПМЖ
Сегодня Республика Черногория воспринимается, как экологический заповедник Европы. Не увидеть здесь смога индустриальных мегаполисов, не накрывают её облака от выхлопных …
Читать полностью