bed photo

Виза для поездки в Черногорию

Просмотров 891
Визы

Тем людям, которые постоянно задаются вопросом о том, нужна ли виза в Черногорию, можно не переживать. В 2018 году никаких изменений происходит не будет, и, как и прежде, получение визы не потребуется во всех случаях (кроме предусматривающих длительное пребывание в стране). Но безвизовый режим имеет свои ограничения, связанные с соседством со странами Шенгена. Кстати, в Черногории можно получить Шенгенскую визу в ряде консульств, но оформление визы занимает не меньше недели, так что вряд ли будет полезно туристам.

Потребуется ли виза для отдыха в Черногории?

На данный момент Черногория не входит в зону Шенгена, поэтому в 2018 году, чтобы уехать отдыхать в эту страну, россиянам не потребуется оформлять визу, так как для них на данный момент действует безвизовый режим. То же самое относится к белорусам и гражданам прибалтийских государств.

Каждый турист будет иметь возможность находиться на территории государства не более 30 дней, но здесь надо учесть несколько установленных правил:

  1. В течение месяца россияне не имеют права устраиваться на работу.
  2. Необходимо предоставить документы, подтверждающие место проживания.
  3. Каждый иностранец, который приезжает в Черногорию, должен в течение 24 часов с момента приезда обратиться в местный муниципалитет для прохождения регистрации. За это придётся заплатить некоторую сумму денег, которая будет зависеть от региона страны. Эта цена устанавливается местными властями, и обычно она не превышает 1 евро за одни сутки пребывания на территории государства.

Регистрация подразумевает заполнение специального Бланка. Чтобы у россиян не возникало проблем с языком, каждая графа дублируется на русском. После того, как процедура пройдена, человеку будет выдана карточка, которую называют «белый картон», именно она дает возможность легально находиться в Черногории.

Что делать при необходимости въезда в Черногорию на 3 месяца?

Для людей, которые интересуются тем, нужна ли виза при въезде в Черногорию, необходимо определиться с количеством дней. Чтобы начать процедуру оформления въезда в государство на 90 дней, гражданину России необходимо собрать следующий пакет документов:

  • загранпаспорт, действие которого не будет завершено через 3 месяца после въезда в страну;
  • приглашение в Черногорию или копия этого документа, заверенная соответствующими органами, то есть отделом полиции. Если такого приглашения нет, россиянин имеет право предоставить копию заключенного договора на съемное жилье или бумагу, подтверждающую бронирование номера в отеле, где будут указаны реквизиты и имя иностранца;
  • ксерокопия первой страницы паспорта, где указаны данные о человеке.
  • опросный лист, который должен быть заполнен четким и понятным почерком. В обязательном порядке это должна быть латиница. Для этого можно использовать ручку синего или черного цвета;
  • после внесения информации анкета должна быть подписана.

Бланк заявления, составленный в любой форме, должен быть написан на имя консула в посольство Черногории в Москве. Здесь потребуется заявить о своем прошении относительно выдачи разрешения на посещение страны на 3 месяца. Такое заявление не стоит писать от руки, оно составляется в печатном виде и на родном русском языке.

Здесь же необходимо указать то место, где россиянин будет проживать в ближайшее время, а также четко описать цели, преследуемые при посещении страны. После того, как все документы собраны и поданы на рассмотрение, туристу придется заплатить консульский сбор, обычно он составляет не более 35 евро.

Также у россиянина будет возможность четко обозначить количество дней пребывания в стране. Если ему потребуется приехать на 65 дней, виза будет выдана именно на этот срок. Подавать этот пакет документов можно без каких-либо предварительных записей. Для этого выделены 3 дня в неделю - пятница, понедельник и среда.

Транзитная виза

Транзитные визы в Черногорию относятся к двум категориям,  А и B. Первая необходима тем людям, которые осуществляют транзитные перелеты через аэропорты Черногории, в Подгорице или Тивате. Данная Виза не даст право на пребывание вне территории аэропорта.

Виза категории «Б» позволяет гражданину России находиться в стране не более 5 дней для того, чтобы осуществить транзитную поездку через ее территорию.

Туристическая виза в Черногорию

В этом случае гражданину будет выдана виза категории C. Её используют люди, которые приехали отдыхать в Черногорию на срок пребывания, более чем на 1 месяц. Обычно она выдается на срок действия 1 год без возможности пролонгации. Если россиянину необходимо её продлить, он будет вынужден подавать документы, как при первом получении. Стандартная виза категории C не даст гражданину другой страны возможности посещать остальные государства зоны Шенгена.

Визы категории D

Можно получить визу категории D, для этого человек должен преследовать конкретные цели при посещении страны. Они могут быть следующими:

  • участие в каких-либо гуманитарных или волонтерских программах;
  • учёба;
  • официальное трудоустройство;
  • воссоединение с семьей;
  • прохождение курса лечения.

Эта виза также рассматривается, как возможность получения ВНЖ.

В каких случаях Черногория отказывает в выдаче визы?

Черногория относится к таким странам, которые лояльно относятся практически ко всем гражданам, желающим получить визу для отдыха. Но даже здесь достаточно часто возникают отказы. К основным причинам, приводящим к такой ситуации, относятся следующие:

  1. Неадекватное поведение туриста.
  2. Подделка документов, поданных на рассмотрение.
  3. Наличие судимости.
  4. Попытки обмануть сотрудников Консульства.
  5. Отсутствие обязательных вакцинаций.

Путешествие в Черногорию с ребенком

Чтобы въехать на территорию Черногории со своим ребенком, желательно присутствие и отца, и матери; если такой возможности нет, потребуется разрешение на имя сопровождающего родителя. Если этот сопровождающий является одним из родителей, ему потребуется предоставить нотариальную доверенность от второго.

Когда несовершеннолетний ребёнок путешествует с другим родственником, воспитателем, тренером или медицинским персоналом, то такое разрешение обязательно должно быть оформлено от лиц отца и матери. Власти страны разрешают въезд детей до 14 лет без своего российского загранпаспорта, но только в том случае, если ребенок вписан в родительский. Во всех остальных случаях потребуется оформление детского паспорта.

Какие существуют таможенные правила в Черногории?

Как и в любой другой стране, в Черногории установлены определенные правила, являющиеся некоторыми ограничениями для всех лиц, которые собираются посетить страну. Чтобы их выполнить, как минимум потребуется наличие следующих документов:

  • международные или российские водительские права, а также международная страховка, которая называется «зелёный картон». Это необходимо в том случае, если турист въезжает на территорию страны на собственном автомобиле;
  • обратный билет;
  • если необходимо перевезти животных, то должны присутствовать все справки на вакцинацию, а также ветеринарный паспорт;
  • загранпаспорт, действие которого не должно заканчиваться меньше чем через 14 дней после окончания пребывания на территории государства.

При прохождении таможни работники могут потребовать наличие брони номера в отеле или туристического ваучера. Но это не обязательно в том случае, если турист приехал отдыхать не более, чем на 30 дней. В Черногорию запрещено ввозить какие-либо продукты питания.

Говоря о лимите на ввоз денег, здесь ограничений не предусмотрено. Алкогольные напитки можно ввозить в объеме 2 литров, если это вино, и 1 литр, если это водка или другие крепкие напитки. Сигар должно быть не более 50 штук на одного человека, а сигарет – не более 200.

Заключение

Нужна ли виза россиянину при въезде в Черногорию в 2018 году или нет, зависит от целей и периода пребывания в стране. Для туристов здесь предусмотрены лояльные условия, позволяющие находиться на территории государства 30 дней без визы.

Все статьи о Черногории
21 июн. 2018 туристу

Затраты в Будве

на еду и транспорт
В эту страну, что по внешнему виду и некоторым мелочам отдаленно напоминает Крым, стремятся на отдых непритязательные люди, желающие с семьей и детьми провести время в ти…
Читать полностью
22 июн. 2018 покупка недвижимости

Особенности покупки недвижимости

в Черногории
Лояльное законодательство некоторых государств, в число которых входит эта страна, позволяет иностранным гражданам приобретать в ней недвижимость или квартиру. О том, как…
Читать полностью
12 сент. 2018 Работа

Зарплаты, средние и

по профессиям, в Черногории
Черногория – это прекрасный и гостеприимный курорт для туристов. Но местным жителям важно наличие работы и уровень заработной платы. Как для европейского государства, зар…
Читать полностью
06 авг. 2018 Ипотека

Особенности ипотеки в

Черногории
Приобрести недвижимость в Черногории желают многие иностранцы. Вполне понятно желание взять ипотечный кредит…
Читать полностью
22 нояб. 2019 Отдых

Черногория - что

делать в зимние каникулы?
Читать полностью
01 авг. 2018 Климат

Климатические особенности Черногории

Волшебный колорит Черногории привлекает множество туристов из различных стран. Россия – не исключение. Побережье Адриатического моря с белоснежными пляжами и манящие горн…
Читать полностью
05 июн. 2018 Гражданство

Как получить гражданство

и ВНЖ в Черногории россиянам
Страны Европы с их мягким и теплым климатом достаточно привлекательны для туристов, о чем свидетельствует постоянно растущий поток желающих их посетить. Есть среди них и …
Читать полностью
19 сент. 2018 Отдых

Лучшие Черногорские пляжи

Выбрать страну для отдыха непросто, так как приходится учитывать множество факторов. Черногория (Montenegro) уже давно популярна у российских туристов, а пляжи Черногории…
Читать полностью
07 авг. 2018 рейтинг

Где за рубежом

лучше жить российскому пенсионеру
Граждане, достигшие пенсионного возраста, очень часто мечтают уехать и жить в другой стране. Причины – низкий уровень жизни, дорогие коммунальные услуги и некачественноеВ…
Читать полностью
26 мая 2018 Гражданство

Как переехать из

России в Черногорию на ПМЖ
Сегодня Республика Черногория воспринимается, как экологический заповедник Европы. Не увидеть здесь смога индустриальных мегаполисов, не накрывают её облака от выхлопных …
Читать полностью