Как живется русским в Греции

Просмотров 2866
Лайфстайл

Туристов и отбывающих за рубеж всегда волнует качество жизни и степень комфорта, которую смогут предложить в определенной стране - это нормальное человеческое стремление. Многие предпочитают теплые южные страны, с их мягким климатом, относительно нормальной экологией и морскими побережьями. О том, как жить в Греции, на Крите, приехавшему туда русскому - данная статья.

Экология и здоровье

В сравнении со сложной экологической обстановкой некоторых промышленных центров России с их дымящими заводами и серым небом Греция сразу же поражает приезжих чистым воздухом. Стандартные серьезные проблемы мегаполисов - повышенная концентрация углекислого газа, оксидов серы и азота, загрязнения стоков наблюдаются только в больших Афинах и Салониках, в остальных городах все в порядке. Остается добавить к этому море, солнце, обилие зелени, мягкий средиземноморский климат - чего еще желать неизбалованным российским гражданам? И по уровню заботы о здоровье своих граждан Греция уверенно обходит Россию, входя в первые 30 стран рейтинга. Жить в республике действительно здорово, причем, во всех смыслах. Данные статистики бесстрастно свидетельствуют, что продолжительность жизни в стране составляет:

  • до 76 лет у мужчин
  • около 81 года у женщин

Это не так уж и мало: Греция относится к странам с гражданами-долгожителями. Здоровое питание  и полная удовлетворенность жизнью у греков поддерживаются развитой системой здравоохранения, медицинским страхованием, доступным обслуживанием (от первичного до экстренного).

Уровень жизни

По показателю уровня жизни Грецию нельзя назвать особо успешной: она не выдерживает сравнения с Германией или Великобританией. Но все не так уж и плохо. Страна одна из самых последних вступила в общность Евросоюза, Сами греки считают, что они от этого больше проиграли, чем выиграли. Иностранцев жизнь в Греции привлекает хотя бы тем, что попадая туда, они автоматически оказываются в ЕС. Другой аспект - исключительно доброжелательное отношение местных жителей к русским, Грецию и Россию связывает очень много общего. Это по-настоящему православная страна, с древней историей и самобытной культурой. Да, здесь нелегко найти работу и зарплата будет ниже, чем в более развитых державах Европы, но относительно недорогая жизнь, субтропический климатический пояс и близость моря отчасти компенсируют данные недостатки.

Важно

Греция не привлекает жителей обеспеченных европейских государств, но достаточно заманчива для россиян, ищущих теплую, гостеприимную страну она подходит как нельзя лучше.

Образование

Вся система образования в Греции поделена на 3 этапа:

  • начальное
  • среднее
  • высшее

Начальное образование обычно получают в дошкольных учреждениях, ему посвящены последние 2 года пребывания ребенка в детском садике. Оно включает психологическую подготовку к работе в коллективе, прививание будущему гражданину греческого государства навыков письма и чтения. Школьное обучение разделяется на 3 уровня: начальное (от 6 до 12 лет), гимназию (от 12 до 15 лет) и лицей (от 15 до 18 лет). Обучение в любом лицее является разносторонним: теория, практика и технология. По сути это 3 летняя подготовка для вступления в ВУЗ, для желающих продолжить учебу и получить диплом она обязательна. 

Если ребенок по достижении 14 летнего возраста не может (не хочет) переходить в лицей, он имеет возможность поступить в профессионально-техническое учебное заведение или вечернюю школу. Для поступления в последнюю для работающих потребуется доказать свою занятость (справку с места работы). Занимаются люди в вечерней школе в течение 4 лет, с половины седьмого до десяти часов вечера. Часто возможно параллельно получить какую-нибудь специальность, а через 2 года перейти в ПТУ.

Важно

Поступление в общеобразовательную в Греции или на Крите проблемой не является: от обыкновенного гражданина потребуется справка о легальности его проживания, свидетельство о рождении, справка от стоматолога и подтверждение выполнения прививок. Больше ничего не нужно, обучение в школе бесплатное.

Русские школы

Для нежелающих обучаться на другом языке, кроме русского, существуют специальные школы, где детям преподают по российским стандартам. Греческий им учиться придется все равно, а по завершении учебы сдается ЕГЭ, почти как в Москве. Но учеба в этих школах стоит денег, то есть платная: сейчас примерно 2000 евро за год. Частные заведения предлагают лучшее, что только можно найти в стране для русского ребенка, но обучение в них еще дороже - до 6000 евро. Для зачисления в школу не нужно собирать много документов: справка о годности по здоровью, копия свидетельства о рождении, подтверждение легального проживания в Греции, справка с места работы родителей и дневник из предыдущей школы (если она была).

Зарплаты

Обычные люди, приезжающие в Грецию из России, вряд ли смогут быстро найти работу с достойным уровнем зарплаты, а в последние годы ситуация только ухудшилась. Основными предложениями остаются профессии бармена, официанта, сиделки, няньки, уборщика или садовника и разнорабочего на стройке, поэтому особо выбирать не приходится. Традиционно больше всех в свободных руках нуждаются мегаполисы - Афины, Салоники, Ираклион, в них выше шансы трудоустроится хотя бы на время.  Особенно трудно будет найти работу на островах - Крите и других: там, не имея своего бизнеса, делать нечего.

Заработки нельзя назвать высокими - от 350 до 700 евро, и на них живет большинство обычных людей.

Лучше всего могут устроиться программисты и врачи, особенно с хорошей квалификацией. Для них предусмотрены совсем другие условия: заключение контракта, в котором будет уделено внимание важным вопросам, в том числе и зарплате. Им в Греции живется комфортнее всех, потому что при переезде на новую родину также будет подготовлено место для жилья, не придется беспокоиться об этом самому. Неплохо живется и тем, кто открывает в стране свое дело (строительство или туризм) и быстро идет в гору. Для таких людей жизнь практически удалась, они в скором времени могут перевезти к себе семью и почти ни о чем не беспокоиться.  

Быт в Греции

В бытовом плане патриархальные, расслабленные греки гораздо ближе к русским, чем те же немцы со своим стоящим во главе всего орднунгом. Поначалу стороннему наблюдателю кажется, что в Греции не работают вообще, настолько спокойно, без фанатизма, местные жители относятся к любому виду человеческой деятельности. Популярные уличные кафе и ресторанчики будут постоянно заполнены посетителями, утром, вечером и среди бела дня, что бы ни случилось: затяжной экономический кризис, обвал евро или конец света. Сутью жизненного уклада для греков являются не общепризнанные правила, а устоявшиеся обычаи или традиции. Не совсем привычным для русских будет то, что местные жители имеют привычку много пообещать, но почти ничего не сделать - это тоже часть греческого быта.

Важно

Размеренность во всем - повсеместный девиз греков, от самых обычных, до правительственных чиновников, и изменить эту привычку не в силах никакие жизненные потрясения и передряги.

Еще одна непременная черта местных жителей - гостеприимность. Они очень терпимы к иностранцам, действительно рады и туристам, и тем, кто приехал в их страну надолго. В отношении религии греки придерживаются своеобразной доктрины, считая, что лучше чистая вера, чем соблюдение канонов и ортодоксальных правил. В республике много храмов, вход в них бесплатный, свечи - тоже. С посетителей по негласному закону требуется небольшое пожертвование, которое оставляют все без исключения.

Развлечения

Страна с богатыми духовыми традициями, многовековой историей, воспетой в мифах и легендах, кроме множества архитектурных памятников может предложить туристам массу разнообразнейших развлечений. Любители прекрасного могут посвятить свой отдых посещению древних развалин, музеев, те, кто предпочитает отдых попроще, пойдут на пляж, в парк, аквапарк или планетарий, который находится в столичных Афинах. И это не считая доступных для всех прогулок по древним улицам, побережью, посещений культурных центров, где часто говорят по-русски, вечерних клубов, баров и много другого. Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать об этом. И везде гостей встретят дружелюбные, радушные местные жители, которые действительно рады приезжим и готовы показать все лучшие места, заведения своей страны.

Ведь многие едут сюда именно за новыми впечатлениями, чтобы отдохнуть, развеяться и ненадолго пожить по-гречески - никуда не спеша, радуясь жизни и наслаждаясь каждым мгновением.

Где лучше жить в Греции?

Ответ на этот вопрос зависит от цели приезда: на отдых, заработки или что-то среднее. Многие русские (а начало эмиграции относится еще к прошлому веку) не планировали надолго осесть в стране, воспринимая ее как трамплин для переселения в более обеспеченные государства, но со временем осели, привыкли и остались. Основная проблема связана с запретом на уровне правительства: руководство прилагает титанические усилия для выведения республики из затяжного кризиса и отчасти связывает многие проблемы с притоком иммигрантов. Но наши люди не отчаиваются, многим в Греции просто нравится жить, несмотря на различные бытовые трудности, и они остаются здесь навсегда. У каждого переселенца своя судьба: кто-то приехал, заключив брак с гражданином страны, кому-то важнее сохранить свои традиции и обычаи (такие образуют русскую общину), а кто-то успешно ассимилируются, становясь полноправным гражданином Греческой республики.

Для обеспеченных людей больше подойдут малонаселенные места, они не сильно зависят от инфраструктуры и поиска работы. Тем, кто выехал сюда на заработки, следует учитывать, что на островной части и в сельской местности их шансы стремятся к нулю - лучше поискать удачи в крупных мегаполисах, но там и цены на жилье, питание будут выше. Немаловажно наличие профессии, это повышает интерес работодателя к соискателю (особенно специалисту в области медицины или IT технологий).

Плюсы и минусы

Обобщенно все преимущества,  а также недостатки пребывания в республике для иностранца можно свести к следующему:

Плюсы

Минусы

Высокая социальная защищенность: страховка и возможность получения пособия

Прогрессирующая безработица, недостаток рабочих мест для коренных жителей

Реальный шанс на трудоустройство в других странах - членах ЕС

Усложненная система легализации иностранных подданных

Беспрепятственное пересечение границ республики, посещение всех государств Шенгенской зоны

 

Бесплатная учеба в школе и ВУЗе

 

Продолжительность жизни на уровне более обеспеченных стран

 

Достойный размер пенсионного обеспечения

 

Не нужно сгоряча считать Грецию «страной контрастов». В ней есть всего понемногу: размеренности, даже лени, жаркого южного солнца и теплого моря, восторженного отношения к детям и семейным ценностям, а также древней культуры и настоящих христианских традиций. Данные преимущества частично нивелируются сложностью трудоустройства и получения гражданства для иностранца, нестабильной экономикой и не самой высокой по меркам Европы зарплатой. Местные жители считают, что раньше, до вступления в Евросоюз они жили лучше, но искренне и по праву гордятся своей Элладой, ее историей, природой, самобытной культурой.

Многие иммигранты спешат поскорее переместиться дальше - в Германию, Великобританию или Францию, где условия проживания лучше. Но обычно русские, приехавшие сюда, не отчаиваются, а постепенно привыкают преодолевать трудности и смотреть на жизнь как греки - с улыбкой, беззаботно и по-настоящему получая от нее удовольствие.  

 

Интервью с Кипра. Затраты на жизнь, еду, авто, налоги. Итоги трех лет жизни.
Предложения недвижимости
Все статьи о Греции
08 июн. 2018 Лайфстайл

Сколько стоят продукты

питания, одежда и бензин в Греции
Очень многих россиян интересуют цены на продукты в Греции, так как эта страна является одной из самых посещаемых в период отпусков. Ежегодно сюда на отдых приезжают более…
Читать полностью
25 июл. 2018 Работа

Уровень зарплат в

Греции
Последние несколько лет были тяжелыми для экономики Греции. Поэтому существенно снизился уровень жизни местного населения. Сейчас доходы граждан постепенно повышаются, а …
Читать полностью
24 апр. 2018 Гражданство

Особенности получения гражданства

Греции, процедура и доступные варианты
Греками разработаны достаточно жесткие правила, устанавливающие порядок выдачи паспортов этого государства иностранным подданным. Получение гражданства Греции – непростая…
Читать полностью
29 авг. 2018 Отдых

Особенности греческих пляжей

– куда отправиться на отдых
Многие туристы, включая российских, ежегодно посещают Грецию по одной причине – дабы отдохнуть на морском побережье. Пляжи Греции заслуженно занимают ведущие места в обще…
Читать полностью
12 апр. 2018 Визы

Как получить визу

в Грецию?
Нужна ли виза в Грецию для россиян – это один из самых часто задаваемых вопросов в этом году. Всё больше людей начинают задумываться о переезде за границу в силу улучшени…
Читать полностью
03 окт. 2018 Отдых

Песчаные пляжи по-гречески:

лучшие места для отдыха
Выбирая страну для поездки в отпуск, многие заслуженно отдают предпочтение Греции. Это государство идеально подходит, чтобы, кроме знакомства с местными­ достопримечатель…
Читать полностью
04 июл. 2018 Ипотека

Особенности греческой ипотеки

Мягкий климат и относительная дешевизна жизни в Греции привлекают русских и иностранных граждан, которые хотят сменить суровые отечественные широты на теплые страны. В ка…
Читать полностью
08 мая 2018 Вид на жительство

Как перебраться в

Грецию и получить ВНЖ
Для того чтобы получить вид на жительство в Греции, можно воспользоваться несколькими программами для оформления визы. Легче всего в эту страну перебраться тем людям, кот…
Читать полностью
02 окт. 2018 Образование

Лучшее высшие учебные

заведения Греции для иностранцев
Получение высшего образования заграницей всегда считалось достижением успеха. Такие люди получают хорошую работу и могут надеяться на быстрый карьерный рост. Остается тол…
Читать полностью
21 сент. 2018 Зарубежные банки

Перевод денег из

России в Грецию
Перевод денег из России в другую страну может потребоваться любому человеку. К примеру, при покупке или аренде жилья, а также родственникам. Есть немало способов перевест…
Читать полностью