bed photo

Интервью с Кипра. Затраты на жизнь, еду, авто, налоги. Итоги трех лет жизни.

Просмотров 10720
интервью

Олеся живет с мужем на Кипре уже три года и рассказывает нам о своих впечатлениях, мы же пытаемся задать вопросы, которые волнуют тех, кто думает о том, чтобы перебраться на Кипр на ПМЖ и кому не хватает данных для принятия решения.

Ссылка на первые две части интервью. Первые самые яркие впечатления после переезда, затраты на жилье.

Часть 3. Постоянные затраты, автомобили, медицина, дети.

Domire: хорошо, давайте пойдем дальше. Вот вы говорили, тратите 2000 евро в месяц. Расскажете на что и сколько?

Олеся: Конечно. Давайте тогда сразу вычеркнем тысячу. Это дом, вода, электричество, интернет, вывоз мусора, все о чем я выше говорила. Это расходы от которых никуда не уйти, но их мы выбрали сами, сами захотели такой дом, так что это все на нашей совести.

Domire: А остальное?

Олеся: Следующий большой кусок – продукты. Я специально посмотрела за один месяц, получилось чуть меньше пятисот евро. Здесь и питьевая вода и фрукты, которые мы очень любим с мужем. Это вот нас двое и мы ни в чем себе не отказываем. Вино иногда, виски муж любит. Ничего особенного, сложно сравнивать с Москвой, так как мы больше исходим из доходов. Фрукты тут, как мне кажется, дешевле или столько же, но сильно лучше качеством. В общем, ну вот так.

Domire: это включая питание в кафе или только продукты в магазинах?

Олеся: нет, это только продукты. В кафе мы как-то периодически – сложный проект, я перестаю готовить и мы переходим на кафешку в трех кварталах от дома. Потом у меня проще или муж находит время, у него иногда просыпается желание покулинарить, и мы вообще не ходим никуда. Хотя, если подумать, раз-два в неделю, пожалуй, ходим куда-то. Но это в любом случае сверху, один поход 20-30 евро на двоих, ну это такая кафешка для местных небольшая, но еда вкусная и ждать недолго.

Транспорт

Domire: Хорошо. Что с транспортом? Сколько тратите на передвижения, что используете?

Олеся: Общественный транспорт на мой взгляд ужасный, но я сравниваю с Москвой. Все пользуются машинами. Их на Кипре много, может мы потом подробнее затронем эту тему. Но в каждой семье одна или две машины – железно. В магазин на авто, в кафе на авто, на работу естественно тоже. Если говорить о затратах, на бензин уходит порядка 100-150 евро на одну машину. Расстояния небольшие, но зато и пешком мы почти не ходим, только прогулки. Ежегодный налог порядка 100 евро, я точно увы не помню. Помню только то, что мы привыкли называть техосмотром, стоит 35 евро. Но это ни разу не формальность, есть МОТ, который нужно проходить и в прошлый раз, чтобы его пройти мне понадобилось потратить в сервисе больше 150 евро. Но зато все четко, мужу сказали, что исправить, он поехал в сервис, ему все сделали, он вернулся и получил все что нужно. Никаких проблем, только деньги.

Domire: да, Европа, что не говори. Еще два слова про авто – штрафы, парковки, сколько это все в деньгах?

Олеся: два слова о вождении, понятное дело, движение тут левостороннее, мне пришлось привыкать, но теперь у меня проблемы, когда мы арендуем машину в России. Вообще, я обещала пожаловаться, все плохо тут с дорожным движением. Киприоты водят как бог на душу положит. Огромное количество старичков и я сейчас и про машины, и про водителей. Климат здесь располагает и ведер с болтами старше 20 лет вагон и маленькая тележка. Правила есть, но мне кажется,  их соблюдают только те, у кого нет знакомых или родственников в дорожной полиции. Все остальные ездят как хотят, останавливаются где хотят и полный кошмар. Зато! Нет проверок на дорогах, то есть если ты едешь и ничего не нарушаешь – тебя никто не остановит просто так. Исключение только в марте, после оплаты дорожного налога, он платится в феврале, могут остановить и уточнить про оплату. В остальных случаях не нарушай и вообще забудь про полицию.

Domire: а все-таки какие на Кипре штрафы? И что с парковками?

Олеся: давайте сначала про парковки. Они есть муниципальные, есть частные. На муниципальных прогрессивная шкала, начинается от евро в час. Чем дольше – тем дешевле. Есть парковки вдоль улиц, там больше часа нельзя стоять. Оплата – в специальном автомате, оплатил – приклеил изнутри на стекло. Потом может ходить дядечка и это все проверять. Если чего-то не так сделал – находишь под дворником квитанцию. Штраф – 8,5 евро. Оплатить, кстати, можно через интернет. Частные парковки стоят больше, в сезон может быть и 2,5 евро в час и больше. Два слова о штрафах. Есть поинты так называемые, которые определяют величину нарушения потом это все оплачивается. Стандартная такса – 85 евро 2-4 поинта. Интересный момент – если за две недели не оплатишь, штраф вырастет в два раза. Если месяц – уже надо идти в суд и там определят размер штрафа. Разговор по телефону – 85 евро, еда за рулем столько же, небольшое превышение скорости – столько же. Скорость кстати, в городах 50, на автобанах 100. Да, антирадары законодательно запрещены, так что вы тут их ни у кого не увидите. Заканчивая эту тему – будьте очень осторожны, очень много арендованных машин, это туристы, многие из которых приехали не из Англии, соответственно, при поиске переключателя передач тыкаются в дверь. Это может быть очень неприятно. Но есть и хорошая новость – арендованные машины имеют номера другого цвета – красные, так что у нас тут уже давно сложилось, красный номер – держись подальше. У меня на машине передний номер белый, задний желтый, так что красный видно издалека и с любой стороны.

Обучение

Domire: знаю, что у вас нет детей, но может вы в курсе, какие затраты на обучение или что-то такое?

Олеся: да, детей пока нет, не могу позволить себе декрет, кстати, здесь, на Кипре, все гораздо прозаичнее, никто ничего не оплачивает и срок, который можно не ходить на работу короткий, да и потом по болезни никаких больничных – выкручивайтесь сами. У нас есть друзья, у которых маленький ребенок, поэтому про школу не скажу, но знаю, что детский сад – 280 евро. Если надо какие-то дополнительные занятия, в месяц еще плюс 100 евро за каждое, а там уж сколько хотите и на что хватит ребенка и денег (смеется).

Domire: а детский сад на каком языке?

Олеся: мои знакомые водят в русский детский сад, там все на русском языке, но кажется, есть занятия по английскому для более взрослых детей.

Медицина

Domire: отлично, спасибо. Что мы еще забыли? Медицина?

Олеся: Да, медицина только платная, это все знают. Есть страховка, но особенность в том, что страховка весьма ограничена, она не покрывает много чего, ту же стоматологию. Мне страховку предоставляет работа, не знаю сколько она стоит, мужу покупали одну из самых дешевых, порядка 200 евро в год, с покрытием где-то от 10 до 15 тысяч евро. Еще раз – куча ограничений, и алгоритм такой – все оплачиваешь сам, потом страховая возмещает.  Встречала информацию, что визит к врачу стоит 20 евро – враки. 50-70 и больше, один раз был счет на 180 евро, который отказалась покрывать страховая. Тут надо быть аккуратным. В страховку, кстати включены еще какие-то лекарства, так что их стоимость тоже может возместить страховая. В целом качество так себе. У меня в России была страховка Медсвисс от Ресо, так вот там входило вообще все и можно было хоть каждую неделю всех врачей обходить, сдавать анализы тоннами на всякий случай и на то и на то, здесь так не получится, и вообще и обслуживание и качество лечения субъективно сильно ниже. С другой стороны в этом климате, мы гораздо меньше болеем, прямо гораздо. Я в первую зиму только нормально так полежала дома, потом вообще все время на ногах, ничего серьезного.

Доход

Domire: хорошо, понятно, давайте еще два слова о доходах. Из вас мы так и не вытянули про ваши собственные, но скажете про уровень, может быть что-то знаете? Эта информация очень интересует большое количество наших читателей.

Олеся: ну давайте так, здесь все очень по-разному. Есть зарплаты и 700-800 евро в месяц, есть и больше 5 тысяч. Все как везде. Ну вот, к примеру рабочие специальности, как мне кажется 800-1200 евро, интеллектуальные побольше. Про айти могу сказать, две с половиной - три тысячи нормальная, хорошая зарплата. Примерно на такие деньги хантят людей из России, но тут тоже от многих факторов зависит, от опыта и платформы на которой работаешь. Могут и пять предложить за какие-то криптоистории. Ну и иерархически – чем больше людей в подчинении, тем больше растет зарплата. Соответственно, по доходам все подбирают себе расходы. Мы вот просто определили какую долю дохода хотим откладывать, сколько тратить на жилье, и под эти деньги искали себе варианты. Получали бы мы меньше – домик был бы поменьше или квартира. Хорошо еще у нас никогда море не было фетишем, поэтому мы далеко от моря и дом у нас классный за вменяемую стоимость.

Domire: Вы уже рассказывали о том, что вас поразило на Кипре в начале. В целом, какое отношение к Кипру сейчас?

Олеся: На самом деле, первое впечатление у всех очень позитивное, мне кажется, это связано с эйфорией от перемен, есть такое понятие. Если перемена положительна, она какое-то время подпитывает хорошее настроение. Все, кто только переехал, испытывают разные степени восторга. Потом все становится спокойнее и эмоции притупляются. Да, когда я уезжаю, я скучаю по дому, солнцу и морю. Но когда я здесь, все воспринимается уже очень рутинно и спокойно.

Domire: может поделитесь – что больше всего расстраивает в Кипре, а что больше всего радует все еще сейчас после трех лет жизни? Думаю это будет интересно.

Олеся: Вы еще просили рассказать про налоги, а потом перейдем к моим текущим впечатлениям, плюсам минусам в том виде, в котором они нам представляются сейчас, после трех лет жизни.

Налоги и рабочая виза

Domire: отлично, спасибо, что напомнили, действительно многие интересуются что с налогами на Кипре при официальном трудоустройстве? Кстати, давайте тогда еще один конкретный вопрос про визу на работу. Говорят ее невозможно получить? И при этом все уезжают работать на Кипр, как так?

Олеся: да, верно, есть такое мнение. Сразу скажу – оно не то чтобы неправильное, есть нюанс. Вот я работаю в компании, которая инвестирует в экономику Кипра, но при этом на самом деле не кипрская. Я не специалист, мне сложно грамотно объяснить, но суть в том, что политика Кипра – киприоты должны работать в первую очередь. Возможно, проще для понимания зайти с другой стороны – если деньги местные, то есть кипрские, их должны получать граждане Кипра. Если капитал компании внешний – то есть компания сама вкладывается тем или иным образом в экономику Кипра, она может делать приглашения, которые достаточны для получения рабочей визы и платить гражданам других стран.

Domire: то есть у вас полноценная рабочая виза, да? И никаких проблем?

Олеся: верно, я официально приглашена на работу и моя компания может нанимать иностранцев, то есть у нее есть право предоставлять рабочую визу не гражданам Кипра. Если по-простому. Я точно знаю, что устроиться на работу здесь в какие-то простые места – официантами, продавцами и так далее, невозможно без ВНЖ. Просто нереально. А вот в айти – запросто. Здесь почти все компании имеют возможность, приглашая специалистов делать им рабочие визы.

Domire: вот теперь все ясно, спасибо! Вернемся к налогам. Говорят на Кипре самая простая система налогообложения и это часть привилегий оффшорной зоны. Какие налоги вы платите?

Олеся: все действительно просто. Есть подоходный налог и некий аналог социальной страховки, как в России, но так получилось и я в курсе, размеры, конечно, совсем другие. В России процентов 35% надо закладывать от зарплаты работника – честно говоря, не очень адекватно тому, что за эти налоги гражданин получает.

Domire: А что на Кипре? Насколько нам известно, здесь подоходный налог прогрессивный?

Олеся: прогрессивный, да. Напугаю сначала, ставка подоходного налога от 20% до 35%. Но это вот только на первый взгляд страшно. Есть тонкости, во-первых, есть минимум, который вообще не облагается налогом, это 19 000 евро в год. То есть, если вы получаете меньше, вы не платите подоходный налог вообще. У меня второе образование экономическое – скажу, это очень правильное и разумное решение. Сравнивая с Россией, конечно, непонятно, почему получая прожиточный минимум, условно, необходимо и с него платить налог, человек и так вынужден каждую копейку считать. На самом деле понятно, почему, серый рынок, уход от налогов и все такое. Но вот вам Кипр – здесь это не принято, и потому что кара найдет героя, и потому что очень разумные ставки. Дешевле платить.

Domire: да, так какая шкала? Что в итоге получается?

Олеся: дальше от 19-ти тысяч – градации, кажется, 28 , 36, 60 тысяч евро со своими процентами. Но самая ценность в том, что налог – с разницы, то есть с того, что попадает в диапазон. Вот, к примеру, получаете вы 25 тысяч евро в год, это значит 19 не облагаются налогом, а с оставшихся 6 тысяч вы заплатите 20%. А получаете 30, то с 19 – ничего, потом 20% с 9 тысяч, и еще 25%, выросшую ставку с оставшихся 2 тысяч. То есть растет очень разумно и растет тем больше, чем выше доход. Очень разумно.

Domire: и что в итоге?

Олеся: к подоходному добавляется социалка, ну, это какие-то проценты 7-8 не помню точно, с зарплаты. В общем, я посчитала пример. При доходе в месяц в 4 тысячи евро, из них надо заплатить примерно 600 евро налогов. Простой подсчет говорит, что это примерно 15%. И это при солидной для Кипра зарплате в 4 тысячи евро.

Domire: О! Спасибо, теперь все понятно. Давайте теперь вернемся к нашему итогу – стоит или не стоит ехать жить на Кипр, уже глазами бывалого эмигранта.

Плюсы минусы жизни на Кипре через три года

Олеся: тогда небольшое вступление. Кипр – он разный, любая страна разная, она зависит от точки зрения, как бы банально это ни звучало. Я вот начну рассказывать про плюсы-минусы жизни здесь и вы поймете, что плюс он же минус, так очень часто бывает. И это для меня, уравновешенной и занудной. А кто-то видит только минус, кто-то только плюс, это нормально, и не ждите, что кроме вашего собственного опыта что-то будет ценно. Но своим поделюсь, мне не жалко (смеется).

Domire: итак, давайте. Начнете с плюсов или с минусов?

Олеся: все сразу, кучей, так проще. Начну с моментов, которые и плюсы и минусы сразу. Первое, конечно климат. Плюсы – солнце, море, минусы – солнце море (смеется). Про плюсы не буду уточнять – понятно.

Domire: да, почему солнце и море плюсы понятно, но почему они минусы?

Олеся: Потому что температура за год колеблется от 12 до 40. В 12 я мерзну в принципе, а с мая по ноябрь мерзну под кондиционерами. Муж везде включает, на работе, в магазинах, да везде. Я вот могу без кондиционера, мне хорошо. Но остальные, видимо, не могут. В общем, так вот неожиданно. Дальше, солнце – очень агрессивное. Я не особо жаловала косметику до приезда сюда, тут без нее не обойтись. Волосы выгорают, кожа выгорает. Наверняка кто-то скажет, вот зажрались, а я возражу – на две недели это, конечно рай, но месяцами тут можно опухнуть, если жару не любите.

Domire: а как же зима?

Олеся: не буду повторяться, но зима ужасная. Возвращаемся к плюсам-минусам. Вот дома и вообще строительство. Честно говоря, аховое. Я уже говорила – щели, все продувается, летом – плюс, зимой – ужас. Да, это всего месяц, но этот месяц тоже надо как-то жить? А вот в куртке дома зимой хожу. Ну, как куртка, пуховичок такой легкий. В общем строят здесь тяп-ляп и это не оттого, что все старое. Вот мы с вами дом искали, мы много посмотрели, и нового в том числе. Точно также строят. Те же дешевые алюминиевые окна. Вот вы в Москве где-то видели алюминиевые окна? Только лоджии такими стеклят, чтобы сэкономить. А здесь в доме, который стоит четверть миллиона долларов окна и двери металлопрофиль. Я понимаю, климат позволяет, но мне кажется киприоты этим злоупотребляют. В общем, качество жилья так себе. Но особенно удручает качество дорогого жилья, оно по-российским меркам такое же некачественное. Но, надо признать, выглядит обычно красиво.

Domire: да, мы поняли, строительство – не кипрский конек.

Олеся: не то слово. Или вот автомобили, я же говорила, сколько тут мамонтов на дорогах, это конечно, минус. Но, зато - цены. Я на Рейнджровер в России даже не смотрела никогда. А тут могу себе позволить. Вообще, евро за 600-700 можно легко купить авто, которое поедет. То есть не на запчасти, а оно еще сколько-то ездить будет, может даже долго. Представляете? А за полторы – две оно будет еще и с автоматом, японское. Муж просто увлекается немного, а тут прямо выставка раритетов. В общем, здесь можно позволить шикануть слегка в этом смысле. Ну и опять же есть плюс – дороги, дороги отличные, но если бы еще все правила соблюдали.

Domire: отлично, что дальше, чем еще удивите?

Олеся: вот Европа. Все знают, Кипр в Евросоюзе, но не в Шенгене. Что это на практике? Европа рядом, но визу будь добр получай. Это минус. А плюс в том, что в некоторые страны можно слетать меньше, чем за 100 евро туда обратно. А иногда и вовсе за 50. Но визу – как хочешь получай.

Domire: часто выезжали?

Олеся: ну периодами. Сделаем визу на год – попользуем. Потом не ездим. Потом опять сделали вот пока она действует еще. Были в Италии. Здесь лучше (смеется).

Domire: По большому счету, вот три года прошло, довольны медициной? Может кто-то из знакомых по образование рассказывал?

Олеся: про медицину не хочу говорить. На мой вкус и сравнивать то грешно, тут жирный минус. Образование, как я говорила, хорошее, но не бесплатное которое. Русское или британское. Видела рекламу, в русской школе обучение от 300 евро в месяц. Как говорила, у моих знакомых деты ходят в детский сад русский, меньше 300 евро платят, а вот в школу планируют в британскую отдать, там что-то типа 700. Вообще дороговато. Но зато британские стандарты и дипломы, потом все туда уезжают учится в ВУЗы. Ну и язык. Года в такой школе вроде как достаточно, чтобы  был нормальный разговорный уровень.

Domire: Развлечения. Мы вскользь затрагивали тему, можно чуть подробнее, чем занимаете досуг?

Олеся: Да у меня досуга и нет как такового, и проблемы такой нет. Мои друзья жалуются на скуку. Я сначала думала, как это, человек с интеллектом всегда найдет чем заняться. С одной стороны – да, с другой, все-таки со временем поняла, что в чем-то они правы. Если бы у меня много времени не отнимала работа, возможно и у меня была бы такая проблема. Потому что развлечений нет. В кино – глупо, дома можно сериал посмотреть, у меня еще тонна не посмотренного. Ресторан – ну, это не развлечение, наше кафе нас вполне устраивало. Чтобы немного отвлечься от дома, да и просто лень свою потешить. Про клубы и тусовки – можно забыть. Нет, тут что-то такое есть, в Лимассоле, но это жалкая пародия, в общем, считаем, что нет. В сезон звезды приезжают, но это кто кому звезда, я вот ни разу ни на кого не ходила – не мой формат. В общем, наверное, да, есть такое, хотя может это мое личное мнение. Зато здоровье!

Domire: а что здоровье?

Олеся: ну, вот почти круглый год можно делать пробежку, только пораньше утром, или попозже вечером, иначе невозможно. И воздух морской. В общем, спортом тут заниматься хорошо. Но если это ваше – лучше жить у моря. Тут и попрохладнее, и виды для пробежки посимпатичнее. Здесь многие йогой увлекаются, от скуки, наверное (смеется). Если есть время, думаю, спорт – отличный выбор себя занять, тут для этого все есть. Только с жарой надо что-то сделать. Да, еще фрукты, но это я говорила. Тут и местные фрукты и из Европы привозят. Круглый год отличные фрукты. Разные все время, конечно, но в этом особый кайф. Сезон клубники – можно подешевке ей объесться, ну и так с каждым из фруктов.

Domire: в общем, какой итог? Стоит ехать, не стоит? Лучше здесь или хуже?

Олеся: с практической точки зрения здесь отличное соотношение доходов и стоимости жизни. В моем секторе так. То есть, после определенного уровня дохода я бы рекомендовала программистам Кипр. Знаю, что есть восточные страны, там все совсем дешево, но там и уровень жизни другой совсем. А здесь – баланс. Ну, мне так кажется. В общем, если не боитесь солнца – смело приезжайте и пробуйте. Кипр сам вам покажет свою плохую или хорошую сторону. Тогда и примете свое решение. Я свое приняла, когда решила дом здесь покупать, кстати, еще раз спасибо за помощь.

Domire: не за что. Спасибо, что поделились своим мнением и информацией. Всего доброго и удачи с новым домом!

Предложения недвижимости
Апартаменты с 2 спальнями с хорошим расположением и красивым видом на город.
Previous Next
8
ID 4
горячее предложение
Апартаменты с 2 спальнями с хорошим расположением и красивым видом на город.
200 000 €
Апартаменты с 1 спальней в жилой резиденции в туристической зоне Лимасола.
Previous Next
9
ID 7
горячее предложение
Апартаменты с 1 спальней в жилой резиденции в туристической зоне Лимасола.
175 000 €
Апартаменты с 1 спальней в жилой резиденции в 350 м от моря в Айя-Напе.
Previous Next
4
ID 10
горячее предложение
Апартаменты с 1 спальней в жилой резиденции в 350 м от моря в Айя-Напе.
152 900 €
Апартаменты с 3 спальнями в жилой резиденции с бассейном в Пафосе.
Previous Next
12
ID 11
горячее предложение
Апартаменты с 3 спальнями в жилой резиденции с бассейном в Пафосе.
190 000 €
Апартаменты с 2 спальнями в новом уникальном комплексе на берегу моря в Айя-Текле.
Previous Next
15
ID 12
горячее предложение
Апартаменты с 2 спальнями в новом уникальном комплексе на берегу моря в Айя-Текле.
600 000 €
Виллы с 3 спальнями и 3 ванными комнатами в новой резиденции в Месоги, рядом с развитой инфраструктурой.
Previous Next
6
ID 17
горячее предложение
Виллы с 3 спальнями и 3 ванными комнатами в новой резиденции в Месоги, рядом с развитой инфраструктурой.
от 380 000 €
  • 3
  • 185 м²/3.4 сот.
Новый комплекс вилл с 3 и 4 спальнями в Героскипу.
Previous Next
10
ID 28
горячее предложение
Новый комплекс вилл с 3 и 4 спальнями в Героскипу.
от 272 000 €
Новая дизайнерская вилла с 4 спальнями в 350 м от моря в Пейе.
Previous Next
5
ID 33
горячее предложение
Новая дизайнерская вилла с 4 спальнями в 350 м от моря в Пейе.
930 000 €
  • 4
  • 210 м²/10 сот.
Все статьи о Кипре
24 июл. 2018 Отдых

Лучшие кипрские пляжи

в районе Айя-Напы
Кипрские пляжи по праву считают самыми лучшими. Они красивы, безопасны и оборудованы всем необходимым для отдыха. Можно выбрать любое место – для отпуска с семьей или для…
Читать полностью
23 янв. 2020 Лайфстайл

Жить на Кипре

— где лучше: как живут русские
На данный момент достаточно много русских граждан предпочитают жить на Кипре. Отчасти это связано с тем, что на острове практически постоянно хорошая погода, чего нельзя …
Читать полностью
11 июл. 2018 Вид на жительство

Золотая виза на

Кипр
Термин «золотая виза» в последнее время встречается достаточно часто. Те, кто в теме, понимают, что речь идет о получении неких привилегий проживания в обмен на инвестици…
Читать полностью
09 июн. 2018 интервью

Первые впечатления от

Кипра, затраты после переезда
Нам поступает большое количество вопросов об обычной жизни на Кипре, насколько она отличается от российской, что хорошо и что плохо. Наша покупательница Олеся любезно сог…
Читать полностью
18 сент. 2018 покупка недвижимости

Налоги и затраты

на жилье на Кипре
Финансовый кризис сделал греческую недвижимость очень привлекательной и доступной для иностранцев. Это касается и россиян, которые не против приобрести дом или квартиру н…
Читать полностью
22 окт. 2018 Зарубежные банки

Особенности перевода денег

на Кипр
Некоторые российские граждане сталкиваются с необходимостью отправлять деньги на Кипр, к примеру, в качестве аванса за жилье. Способов перевести свои деньги на Кипр доста…
Читать полностью
13 июл. 2018 Работа

Зарплаты на Кипре.

Средние и по профессиям.
Кипр – это остров в Средиземном море. Не лучшие времена, которые переживает последние годы экономика этого островного государства, не помешали завершить 2016-2017 годы сН…
Читать полностью
12 мая 2018 Визы

Какая виза нужна

на Кипр, что такое провиза
Кипр –  удивительное место, на территории острова располагаются два абсолютно разных государства. Туристам полюбилась именно южная часть Республики, именно туда можно офо…
Читать полностью
14 авг. 2018 Ипотека

Как россиянину оформить

ипотеку на Кипре
В последние годы все больше русских людей приобретают недвижимость за границей. Кипр в этом отношении пользуется заслуженной популярностью, но в такой ситуации иногда воз…
Читать полностью
15 июл. 2019 Вид на жительство

Как россиянину эмигрировать

в Республику Кипр на постоянное проживание
Каждый россиянин хотя бы раз в жизни рассуждал о ПМЖ на Кипре. Республика притягивает практически полным отсутствием преступности, чистым воздухом и постоянно теплым клим…
Читать полностью
29 мая 2018 Лайфстайл

Уровень цен на

Кипре на одежду, транспорт, экскурсии и еду
Каждому турист или человеку, приезжающему сюда с иными целями, интересно знать, какие цены на Кипре. Это нужно для  решения вопроса определения бюджета расходов на отпуск…
Читать полностью
25 авг. 2018 Отдых

Пляжи острова Кипр:

песчаные, для детей, с белым песком
Обычному туристу, впервые отправляющемуся на Кипр, очень сложно выбрать конкретное место для отдыха. Особенно, если нужно что-то необычное для отпуска с детьми или медово…
Читать полностью
04 авг. 2018 Отдых

Курорты Кипра, лучшие

для проживания и отдыха
Остров Кипр привлекателен для туристов и гостей с точки зрения благоприятного, мягкого климата, а также близости моря. Как и в любом государстве, существует устоявшееся д…
Читать полностью
11 мая 2018 Гражданство

Как гражданам РФ

обзавестись гражданством Кипра
С каждым годом в России появляется всё больше граждан, которые мечтают оформить гражданство Кипра. С уверенностью можно сказать, что получить паспорт данного государства …
Читать полностью
09 авг. 2018 Зарубежные банки

Особенности работы со

счетами в Кипрских банках
Многие открывают депозиты в банках Кипра и россияне – не исключение. Это не только надежно, но и позволяет избежать большого количества юридических процедур. Открыть счет…
Читать полностью
27 июн. 2018 покупка недвижимости

Особенности покупки недвижимости

на Кипре
Приобретение недвижимости за границей позволяет многим удачно вкладывать деньги. Такие инвестиции со временем окупаются, так как квартиру можно сдавать в аренду. Но в каж…
Читать полностью
16 июл. 2018 Климат

Климатические особенности Кипра,

погода по месяцам
Кипр – прекрасное место для отдыха. Не удивительно, что этот остров пользуется большой популярностью среди отдыхающих из России, поэтому климат Кипра вызывает интерес у м…
Читать полностью
24 авг. 2018 Отдых

Лучшие и самые

красивые пляжи острова Кипр по регионам
Кипр дарит отдыхающим наслаждение солнцем и теплым морем круглый год, без перерыва. Особый шарм острову придает расположение в центре Средиземноморья с мягким климатом, ж…
Читать полностью