
Нам поступает большое количество вопросов об обычной жизни на Кипре, насколько она отличается от российской, что хорошо и что плохо. Наша покупательница Олеся любезно согласилась ответить на вопросы о жизни в этой стране.
Часть 1. Первые впечатления от переезда на Кипр.
Domire: Олеся, как давно вы живете на Кипре и где?
Олеся: Я живу больше трех лет, живу в Лимассоле, переехала сюда из Москвы.
Domire: Как приняли решение, зачем переехали?
Олеся: решение было очень простым, у нас нет детей, желание попробовать пожить где-то кроме России у нас с мужем было обоюдное, так что мы долго не думали. Мне предложили работу, мы поговорили полчаса и решили попробовать
Domire: а кем вы работаете и где?
Олеся: Не буду называть компанию, я ведущий бизнес-аналитик в компании, которая занимается разработкой софта под облачные решения, если без подробностей.
Domire: Муж работает?
Олеся: Да, конечно, но без трудоустройства здесь, работает удаленно. Это кстати отдельная тема, я позже расскажу, могу только сразу сказать – моя виза допускает работу здесь официально, а его, так как он просто приехал со мной – нет.
Domire: хорошо, давайте перейдем к сути. Для начала хотели попросить вспомнить ваши первые впечатления, что показалось странным, непривычным, что-то приятно или неприятно удивило?
Олеся: это будет долгая история, давайте попробуем, так, что вспомнится. Например, сейчас не так актуально, но когда мы приехали я очень удивлялась, когда видела оставленную машину с работающим двигателем и ключами в замке, а человек зашел в магазин. После Москвы с сигналками и паранойей, хорошо помню, что была в шоке. Вот прямо сейчас это уже не встречается часто, но вообще тут как-то спокойнее. Кстати, забегая вперед, нельзя сказать, что преступности совсем нет, воровство бывает. Хотя о тяжелых преступлениях, типа разбоя, ни разу не слышала.
Domire: да, про преступность частый вопрос, но давайте вернемся к первой реакции, что еще поражало?
Олеся: ну, опять стало менее актуально (смеется), но тогда после приезда прямо убило – лень. Ну, это мы сейчас знаем - сигА-сигА, и вообще, и расслабиться, но тогда нам это казалось ленью. Ну чем еще можно объяснить закрытые магазины в семь вечера? Хозяевам не нужны деньги? Сейчас, повторяю, все немного наладилось, видимо медленно и печально, но последствия кризиса доползли на Кипр, уже есть и магазины, работающие поздно и ситуация с аптеками стала проще. Раньше нельзя было болеть после восьми – пришлось бы искать дежурную аптеку, и не факт, что это удалось бы. Особенно зимой была засада – рабочее время сокращается еще сильнее, хотя уже казалось бы куда меньше? С банками то же самое, они вообще часто банально до обеда и еще вечером часок.
Domire: да, это отмечают многие, и дневной перерыв в работе и ранее время закрытия.
Олеся: еще удивило количество русских. Язык тут не нужен, ну в Лимассоле точно. У меня нет проблем с английским, но я очень скоро перестала им пользоваться от слова совсем. Все по-русски, магазин, кафе, ресторан. Нет, я знала, что русский Кипр – это не просто слова, но чтобы все было так запущено, не представляла (смеется).
Местные жители.
Domire: какие-то особенности киприотов может быть? Люди какое первое впечатление оставили?
Олеся: Очень дружелюбные, но это не очень удивило, мы на это как раз очень надеялись. Из удивительного – ну, не знаю, никто не разувается, когда приходят в гости. Мы по привычке ходим босиком, зимой в носках и тапках, а они прямо в обуви и это нормально, обувь снимают только, чтобы прилечь. Мне это и до сих пор дико. Еще прикольно, что у них времена года – повод сменить гардероб. Я как привыкла – смотрю за окно, выбираю что одеть, может что-то дополнительно накинуть. А у них есть летний вариант, осенне-весенний и зимний. И они как по приказу начинают одеваться, не взирая на погоду, а она тут разная – и осень поздняя бывает и зима вот одна теплая была уже. Смешно, муж в футболке, они в куртках (смеется).
Domire: а наши соотечественники также или только киприоты?
Олеся: мне кажется наши все, как я. Можно в толпе русского найти, если все одеты по сезону, а он по погоде (смеется)
Domire: вы же говорили, что русских много, все-таки они теряются в толпе киприотов?
Олеся: ну, тут пять человек – уже толпа, и среди них пара русских, запросто.
Domire: хорошо, а что-то из бытового, непривычного?
Зима на Кипре.
Олеся: Полный вагон, давайте я вам только самый мой большой кошмар расскажу. Это кипрская зима. В России нам казалось – ну какая зима +7 градусов? А теперь представьте – горячей воды нет, центрального отопления нет. +7 уже не выглядит детским лепетом? Поверьте, не выглядит! Ну, не то, чтобы мы экономили, но греть воду постоянно не позволяет техника у нас в доме, а значит утром, пока она нагреется – время. Есть всякие приборы, у нас у знакомых стоят таймеры, какая-то автоматика, но жилье-то арендованное, не разгуляешься. В общем – это кошмар и ужас. Нагреватели у нас электрические, и счета в сотни евро зимой норма. Все жилые помещения – для того, чтобы легче переносить жару – камень, везде двери, сквозняки. Летом это все круто, а зимой – непроходящий кошмар. Ну я вообще мерзлявая, мне сложно. Муж наслаждается зимой после лета, он не очень любит жару. Так что я наслаждаюсь летом, он зимой.
Domire: а муж не делился, что его удивляло больше всего?
Олеся: ну тоже, что меня, логично. Но от его лица могу добавить про интернет. Ему он для работы нужен, мы три месяца ждали подключения, думала, он мне весь мозг съест, только на работе спасалась (смеется). А потом подключили – ну, это смешно, у меня айфон в москве в сто раз быстрее работает, чем здесь по проводу. Но для работы хватает и слава богу.
Domire: когда кстати, переедте в новый дом? Учли все вопросы с водой и интернетом?
Олеся: конечно, помните, я первым делом сказала, что мне нужна новая техника, чтобы тепло было? Интернет уже провели, переедем через месяц наверное, все равно, аренда уже оплачена, а там надо немного доделать по мелочи.
Domire: что-то еще вспомните?
Олеся: ну, если говорить о первых впечатлениях, ничего так на ум больше не приходит. Если в целом – очень классные ощущения, мы были рады и до сих пор рады, что переехали. Даже в размеренный ритм жизни втянулись, заставляем себя расслабляться, не бежать, не торопиться и не спешить. СигА-сигА (смеется)
Domire: спасибо, тогда с первыми впечатлениями понятно. О чем еще расскажете?
Олеся: ну, как вы просили, поговорим о затратах, медицине, налогах, транспорте. Для нас уже все привычно, так что лучше вопросы задавайте. Про медицину могу дать спойлер – в москве сильно лучше.
Часть 2. Недвижимость и затраты на жилье на Кипре.
Domire: следующий блок вопросов связан с недвижимостью и затратами которые с этим связаны. Давайте по-порядку, вы снимаете жилье?
Олеся: да, до покупки дома мы снимали жилье, так как приехали сюда, не особо понимая насколько приезжаем, будем ли оставаться и вообще, это был эксперимент.
Domire: расскажите об опыте аренды, сколько раз меняли жилье, сколько это стоило, было ли сложно найти подходящий вариант?
Олеся: первый вариант был квартирой или апартаментами, как это здесь называется. Мы еще ничего не знали, приехали, жили вообще в отеле, так что хотелось поскорее въехать, так что, конечно, были сложности. Все очень рекомендую найти жилье заранее, даже если не понравится, лучше жить и искать жилье, чем оплачивать отель, который как ни крути, а сильно дороже.
Domire: как искали жилье вы?
Олеся: ну, мы же продвинутые, на сайтах, есть несколько сайтов, которыми пользуются, я не знаю, кто больше, местные или приезжающие, но они есть, там куча вариантов, там мы и нашли свою квартиру. Дом мы искали уже с помощью риелтора, не спеша, так как уже понимали, что хотели.
Domire: хорошо, сколько стоила квартира, какие затраты были на самом старте, связанные с жильем?
Съемная квартира.
Олеся: первая квартира стоила 500 евро, в ней было две спальни. В принципе, если говорить более конкретно, то апартаменты можно найти в широком диапазоне, можно найти и за 300-400 евро, а можно намного дороже. Стоимость жилья в Лимассоле вообще, на мой взгляд, самая высокая на Кипре. Наверное, это связано с высоким спросом. Ну и очень сильный рост цены при приближении к морю, можно сказать, что если фиксированный бюджет, то можно найти просторный вариант, даже дом далеко от береговой линии или скромную однушечку рядом с морем.
Domire: потом вы выбрали дом, почему?
Олеся: во-первых, его стоимость была всего на 250 евро больше, во-вторых, у него собственный двор, это создало иллюзию простора и уюта, ну, нам так захотелось. Честно скажу, затраты выросли сильнее, чем просто арендная плата, содержать дом сильно накладнее.
Domire: ну, про дом мы вас расспросим чуть позже, давайте вернемся к вопросу про апартаменты, какие затраты, это очень интересует многих.
Затраты на жилье.
Олеся: хорошо. Давайте по общим деталям, с чем мы столкнулись в обоих случаях. Итак, первое: два депозита. Не знаю, так ли нам везло или общепринятая практика, но оплата за два последних месяца – депозит. Вы его вносите, и его возвращают только по истечении договора. Кстати, с нами такого не было, но знакомые рассказывали, что если будете не очень хорошо расставаться с хозяином – можно лишиться его, или части или целиком. Мы все делали правильно, уведомили за 2 месяца, даже еще раньше, кажется, в общем нам все вернули. Это не столько неприятно, сколько затратно, к этому надо быть готовым, в первый месяц надо огого сколько денег отдать. Да, арендная плата еще не все.
Многое, наверное, зависит от договоренностей, но у нас при оплате квартиры надо было еще отдельно оплачивать некоторые услуги. Вода электричество – это всегда и везде вы оплачиваете, а вот в квартире мы еще платили сами за пользование общественной территорией – лифты, лестницы, за вывоз мусора. Я знаю, что если у комплекса есть бассейн, то его тоже нужно оплачивать, это делится между всеми жильцами, не важно пользуетесь или нет. Короче у нас выходило порядка 40 евро на вот это вот все. У наших друзей, в их комплексе есть бассейн, эти затраты были что-то порядка 80 евро, кажется.
Domire: то есть аренда плюс обязательная коммуналка в сумме порядка 540 евро? Это кстати, были меблированные апартаменты, да?
Олеся: да, все верно. Да, мы предпочитаем полностью готовые варианты. Вообще, я тут встречала два типа – с мебелью, это значит есть все, вплоть до стаканов. Техника, посуда, полотенца, все, в принципе есть. И второй вариант – ничего нет. Нет, вру, есть кухня, вернее, гарнитур, но всю технику надо свою вставлять. Конечно, второй вариант подешевле, но нам он не подходил. Вообще заканчивая тему с арендой – можно найти дешево прекрасный вариант, а можно задорого получить невменяемый. Это тоже несколько странно было, но нам встречалось. В общем, не всегда надо искать подвох в дешевом варианте, и не всегда без оглядки брать дорогой, могут быть сюрпризы.
Domire: Понятно. Давайте вернемся к затратам. А что с водой и электричеством?
Коммунальные платежи на Кипре.
Олеся: Вода и электричество вообще очень важные составляющие. Главное – вы заключаете договор на себя, то есть не оплачиваете в счет владельца, а прямо-таки заключаете договор, как физическое лицо и получаете счета. Больше того, эти счета и договор служат подтверждением того что вы живете в конкретном месте. Не договор аренды, а именно договор и счета на электричество. Вплоть до того, что при подаче документов на визу – эти документы нужно предоставлять, в банк нужно предоставлять при открытии счета, именно это подтвердит, что вы проживаете по указанному адресу. Необычная особенность, но, в целом, логика есть, да. Еще интересно, что стоимость электричества нелинейная. То есть цена за киловатт меняется в зависимости от потребленного объема, так что не ищите логику. Чем больше потребляете, тем больше будет стоимость за киловатт.
Domire: Так сколько же все-таки это стоит?
Олеся: ну там есть фиксированный платеж, плюс за киловатты. В квартире мы платили порядка 20 евро, в доме больше пятидесяти, иногда сильно больше.
Domire: А вода?
Олеся: с водой проще, кажется 1,4 евро за куб, плюс тоже небольшой ежемесячный сбор, в общем получалось примерно 15-20 евро.
Domire: то есть вода и электричество в сумме тоже около 40 евро в месяц, да?
Олеся: да, очень похоже. Надо понимать, что электричество зимой мы тратили сильно больше, 100 евро могли перешагнуть в доме. Обогреватели и все такое, я всегда мерзла. И еще надо помнить, что здесь очень рано темнеет, а мы любим зажечь всю иллюминацию в доме, чтобы было удобно. В общем, здесь лично дело каждого, можно и экономить, думаю вполне можно наши затраты в разы сократить, мы не экономили и никогда не считали сколько тратим воды и электричества.
Domire: сразу напрашивается вопрос – доходы позволяли, поэтому?
Олеся: да, наверное, это в основном.
Domire: если не секрет, какой же у вас с мужем доход?
Олеся: секрет, конечно (смеется). Давайте я так скажу, после переезда сюда я стала зарабатывать больше, чем в Москве, но мы и там, в общем, неплохо жили. Так что на все хватало и мы могли позволить себе не очень считать то, что по нашему мнению было необходимо для создания ощущения, что все в порядке. Знаете, есть такой момент в жизни, когда цены в ресторане перестают играть какую-либо роль при заказе (смеется), так вот я это очень давно прошла.
Domire: А все-таки?
Олеся: так скажу, наши обязательные затраты с медициной, арендой, всеми платежами, едой выходили порядка 2000 евро в месяц. Плюс, мы ходили в рестораны, кино, покупали девайсы разные, и еще откладывали, вот накопили на первый взнос на дом. В общем, я считаю, нормально мы зарабатываем. Вот дети будут, может будем бюджет составлять, сейчас мы не очень паримся на эту тему. Есть план, сколько откладывать каждый месяц, но мы его выполняем не напрягаясь. Потом будем кредит отдавать.
В целом, в пересчете на евро, жить тут дорого достаточно, зато не тратимся на одежду, шмотки, это все здесь не нужно, так что на круг получается тут выгоднее, если доход такой же, по моему мнению. С другой стороны в последние годы с работой стало похуже, денег в России убавилось, а они здесь во многом оттуда, так что здесь тоже стало меньше, компаний много закрывается, им на смену приходят другие, но, честно говоря, пожиже. Я по своему сектору смотрю. Друзья наши недавно в Россию вернулись, за полгода не смогли работу найти тоже в айти. Хотя спрос есть, но не повезло наверное.
Domire: вы не собираетесь возвращаться?
Олеся: нет, не планируем, но если придется – не страшно, можем и вернуться.
Domire: а как же купленный дом?
Олеся: сдадим, вообще не проблема. Киприоты ужасно не гибкие, упертые даже. Мне вот очевидно, что лучше скинуть со стоимости аренды 30 евро, чем полгода искать клиента. Это же все можно посчитать. А они вбили себе в голову – это должно стоить столько, и все тут. Кстати, домов много пустых, хотя приезжих тоже очень много, мне кажется, это из-за упертости. Вот наш хозяин уступил 50 евро и два года мы ему исправно платили, обновили кондиционеры и вообще много хорошего сделали, думаю он доволен.
Domire: за что еще надо в доме платить, чего-то забыли?
Олеся: вроде все, а нет, еще интернет. Мы пользуемся Сито – 60 евро в месяц. Вроде из постоянных затрат на дом – все.
Domire: хорошо, давайте пойдем дальше. Вот вы говорили, тратите 2000 евро в месяц. Расскажете на что и сколько?
Мы продолжим публикацию интервью в следующих материалах и постараемся затронуть все, что волнует россиян, думающих о переезде на Кипр – стоимость жизни, работа, люди, инфраструктура, привычки и правила жизни местных, коренных и переселенцев. Оставайтесь с нами.
Третья и четвертая части интервью. Затраты, налоги, плюсы минусы по итогам трех лет жизни.