bed photo

Какая виза нужна на Кипр, что такое провиза

Просмотров 643
Визы

Кипр –  удивительное место, на территории острова располагаются два абсолютно разных государства. Туристам полюбилась именно южная часть Республики, именно туда можно оформить путевку в турфирме или полететь самостоятельно. Северная часть называется Турецкой Республикой – это не признанная в мире страна, почти не представляющая интереса для основной массы туристов. Известно, что в 2009 году местные власти, с целью развития туризма, упростили въезд в страну для граждан РФ, но у путешественников всё равно возникает вопрос, нужна ли виза на Кипр для россиян?

Основные виды визовых документов

Кроме главного вопроса, нужна ли виза для россиян на Кипр в 2018 году, путешественников часто волнует, какие виды выездных документов бывают.

1) Провиза (оформляется через интернет) – это самый простой способ попасть на Кипр, но путешественник должен лететь прямым рейсом без пересадок и транзитов. Такая виза делается в течение одного дня и совершенно бесплатно, на ее основании гражданин может пребывать на острове 3 месяца. Провизу чаще всего оформляют для отдыха и путешествий, это самый удобный способ въехать в страну не только гражданам России, но украинцам и белорусам.

Виза действует только на одну поездку, поэтому, при повторном посещении страны, потребуется оформлять новый документ. Стоит сразу отметить: перед подачей заявления проверьте срок действия загранпаспорта, он должен быть действительным минимум полгода. Интернет визу можно оформить и на взрослого и на ребенка, достаточно просто указать в соответствующей графе «Child». В принципе, попасть на Кипр возможно и из других стран, если пограничники окажутся добрыми, в отдельных случаях служба контроля просит показать авиабилеты и денежные средства.

2) Кипрская республика не входит Шенгенскую зону, но она является членом Евросоюза, поэтому, если у путешественника есть действующая открытая Шенгенская виза, то можно спокойно ехать на отдых по ней.

Обратите внимание!

Посещение Кипра не может быть первой поездкой по Шенгенской визе, и срок действия документа не должен заканчиваться в ближайшие дни. Чтобы безошибочно рассчитать время пребывания на острове, рекомендуется воспользоваться калькулятором, который представлен на сайте посольства: предположим, что гражданин был в Чехии 60 дней, значит, на Кипре он может провести только оставшийся месяц.

3) Национальная кипрская туристическая виза делается в туристических фирмах или в  консульствах Кипра, расположенных в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Самаре, Екатеринбурге и Москве. Данный вид документа оформляется бесплатно за 1 день, он позволяет находиться на острове не более 90 дней за каждые 6 месяцев, но сам общий срок его действия довольно большой (1, 2, или 3 года).

Особые визы

Помимо вышеописанных типов виз, выделяется еще несколько, а именно детская, гостевая и транзитная.

1) Детская – может быть оформлена только при наличии у ребенка собственного заграничного паспорта. Анкета заполняется и подписывается родителями, которые также должны предъявить свидетельство о рождении и разрешение на выезд, если ребенок летит только с одним родителем. Стоит отметить, если ребенок вписан в паспорт родителя, то оформление визы этой категории невозможно, так как анкета оформляется на каждого туриста отдельно.

2) Гостевая виза отличается от туристической тем, что местный житель Кипра должен выслать приглашение путешественнику, тогда вместо документа, подтверждающего бронирование номера в отеле, указывается место жительства принимающей стороны.

3) Транзит оформляется в тех случаях, когда человеку нужно просто пересечь территорию Кипра для поездки в другую страну. Обычно он выдается на одну-две поездки и позволяет быть в стране максимум 5 дней.

Необходимые документы

Какие именно документы нужны для визы на Кипр, напрямую зависит от типа получаемого разрешения на въезд. Давайте подробно рассмотрим процедуру получения провизы и национальной туристической визы.

1) Оформление провизы начинается с того, что путешественник скачивает бланк для заполнения анкеты онлайн. Формат анкеты довольно простой, гражданин на английском языке указывает:

  • ФИО (как в загранпаспорте);
  • дату и место рождения;
  • гражданство;
  • имена родителей;
  • место работы, включая название компании и занимаемую должность;
  • паспортные данные;
  • полные адрес того места, где он планирует жить на острове.

Файл анкеты нужно назвать своим именем и фамилией, записанными транслитом. Заполненный бланк отправляется на электронную почту Посольства, и остается лишь дождаться ответа (максимум один день).

Полученный ответ следует распечатать на альбомном листе и хранить до конца поездки, по прилету на остров турист обязательно подтверждает сотрудникам таможни цель своей поездки и наличие достаточной суммы денег. Обратите внимание, что провиза – это своеобразная предварительная электронная заявка туриста на посещение Республики, окончательное решение принимается таможней прямо в аэропорту.

2) Россиянам в 2018 году, чтобы оформить туристическую национальную визу, дающую право на неоднократное посещение страны, потребуется собрать целый пакет документов:

  • загранпаспорт, действующий хотя бы 3 месяца после окончания поездки и имеющий пустые листы;
  • ксерокопии внутреннего паспорта (основная страница и прописка) и главной страницы загранпаспорта;
  • заполненная латиницей анкета с подписью заявителя;
  • цветные фото 3 на 4 см, одна из них вклеивается в анкету;
  • подтверждение брони отеля, копия приглашения от турфирмы или туристический ваучер, причем документы обязательно заверяются печатью и подписываются ответственным лицом.
  • при оформлении гостевой визы, вместо подтверждения проживания, потребуется заявление об ответственности за гостя от приглашающего частного лица, заверенное в нотариальной конторе;
  • подтверждение финансового состояния путешественника: это может быть справка с работы, в которой указана должность и оклад или выписка из банка;
  • медицинская страховка для туристов не является обязательным документом, но лучше всё равно ее оформить. Так, при относительно небольшой стоимости вы гарантированно получаете бесплатную медицинскую помощь за рубежом. Некоторые страховки не действуют на турецкой территории Кипра.

Все собранные бумаги необходимо передать в посольство Кипра или туристическую фирму, если гражданин доверил ей оформление визы в рамках путевки.

Методы получения визы

1) Льготная провиза для однократной поездки на Кипр получается только онлайн. После того, как турист отправил правильно заполненную анкету на почту Посольства, ему придет специальный бланк с одобрением посещения страны, который нужно всего лишь распечатать и хранить у себя.

2) Также для тех, кто не хочет стоять очереди в визовом центре, доступна услуга оформления документов через интернет. Для этого на сайте https://visa-cyprus.ru нужно заполнить стандартную анкету, затем заплатить за оформление визы (через банковскую карту). В течение суток вам пришлют готовое разрешение на въезд, которое просто скачивается и распечатывается.

3) Шенгенские и национальные визы обычно оформляются лично в визовых центрах, гражданин просто приходит с необходимым пакетом документов в центр, заполняет анкету и сдает отпечатки пальцев.

Стоимость визы

Для жителей Российской Федерации получение кипрской визы является абсолютно бесплатной процедурой, не зависимо от типа документа и сроков его действия.

Граждане СНГ (украинцы, белорусы, казахи) за оформление в консульствах, расположенных в Москве или Питере, должны будут оплатить консульский сбор, составляющий 20 евро за однократный документ и 60 евро за мультивизу. Сбор оплачивается в рублях по местному курсу на момент подачи документов, также, при подаче заявления, у иностранного заявителя должно быть официальное подтверждение законного проживания в столице или в Санкт-Петербурге.

Срок действия и оформления

Разрешение на въезд типа C действует полгода, год или 5 лет. В первом случае срок пребывания в стране ограничивается 90 днями, в остальных случаях дается 180 дней. Транзитная виза оформляется на полгода, но время пребывания в стране ограничено всего пятью днями.

Делается документ в рекордно короткие сроки: если гражданин отправил заявление на провизу до трех часов дня, то велика вероятность получить ответ в тот же день. Рассмотрение заявки может затянуться на пару дней при большом потоке желающих, поэтому в разгар сезона лучше отправить анкету заблаговременно.

Отказ в визе

Вообще между Кипрской республикой и Россией установлены тёплые дружеские отношения, в том числе в сфере туризма, поэтому власти острова позволили россиянам ускоренно и бесплатно оформлять визовые документы.

Но такое дружелюбие не означает, что абсолютно любой россиянин гарантированно попадёт на остров. Существует несколько причин, по которым можно получить отказ в визе:

  • подача фальшивых документов;
  • сотрудничество с туристическими фирмами, имеющими плохую репутацию;
  • нарушение законодательства Кипра.

К примеру, попасть в чёрный список можно за неоплаченный штраф, выписанный в прошлую поездку в Республику, или же если вы уехали с Кипра, с его Северной стороны через запрещенные пункты.

Безвизовый режим

В отдельных случаях для россиян виза на Кипр не нужна, для этого им придется отправиться на северную часть острова.

Такое решение накладывает определенные ограничения на путешественников, так как безвизовый перелёт должен быть исключительно с турецкой стороны, а посещение Южного Кипра без визы становится очень рискованным и может привести к большим проблемам (вплоть до занесения в черный список). Если вы заехали на северную часть острова, то и улетать в Россию или Европу нужно с этой же стороны.

Чтобы туристы могли оценить и сопоставить возможные риски и выгоды от посещения Северной части Кипра, стоит побольше рассказать о ней.

Северная часть Кипра: особенности и риски

Примерно 1/3 острова занимает Турецкая Республика Северного Крита, все страны, за исключением Турции, не признают ее, как отдельное государство. Между двумя частями острова проходит «Зеленая линия», на которой есть несколько официальных пропускных пунктов, через которые можно беспрепятственно попасть из одной части острова на другую. Большинство туристов прилетают на остров официально по национальной или Шенгенской визе, согласно местному законодательству, есть только 2 официальных пропускных пункта –  это аэропорты Ларнаки и Пафоса, все остальные варианты пересечения границы, в том числе через порты, признаны незаконными. Ларнака более популярный аэропорт.

Что же так привлекает отдыхающих в северной части острова, раз они готовы нарушить законы Республики? На турецкой стороне всё гораздо дешевле, в том числе и недвижимость. Многих радует возможность отдохнуть без толпы людей на пляжах, в кафе и других развлекательных местах.

Интересные достопримечательности  есть на обеих частях острова. Местные жители предлагают туристам уникальные экскурсии, которые позволяют посетить одну из смотровых площадок рядом с зелёной линией, с нее можно увидеть все уникальные места закрытой зоны, ничем не рискуя.

Обратите внимание!

Пересечение зелёной линии с южной стороны Кипра, при наличии официальной визы, никак не наказывается, но если вы решили посетить Юг, прилетев на северную сторону, и сотрудник пропускного пункта захотел проверить документы, то это чревато серьезными проблемами. Подобное пересечение границы признается нелегальным и карается (помимо штрафа) штампом в загранпаспорте, из-за которого открыть новую визу будет невозможно, также это может повлечь проблемы при оформлении Шенгена.

Вообще южная часть острова –  это современное государство, адаптированное под Европу. Здесь всё находится на высоком уровне – от обслуживания до правовой защиты. В Северном Кипре с этим дела обстоят хуже, к примеру, там нет российского посольства, не действуют страховки, но море везде прекрасно.

Заключение

Теперь вы знаете, что ответ на вопрос, нужна ли Шенгенская или национальная виза на Кипр, будет утвердительным. Однако чаще всего российские туристы делают про-визу, для которой достаточно отправить анкету на почту консульство, ее вполне хватит, чтобы отдохнуть и покупаться в лазурном море.

Случаи отказа в выдаче разрешения на въезд довольно редкие, обычно они связаны с проблемами с документами или нарушением законодательства республики Кипр.

Предложения недвижимости
Апартаменты с 2 спальнями с хорошим расположением и красивым видом на город.
Previous Next
8
ID 4
горячее предложение
Апартаменты с 2 спальнями с хорошим расположением и красивым видом на город.
200 000 €
Апартаменты с 1 спальней в жилой резиденции в туристической зоне Лимасола.
Previous Next
9
ID 7
горячее предложение
Апартаменты с 1 спальней в жилой резиденции в туристической зоне Лимасола.
175 000 €
Апартаменты с 1 спальней в жилой резиденции в 350 м от моря в Айя-Напе.
Previous Next
4
ID 10
горячее предложение
Апартаменты с 1 спальней в жилой резиденции в 350 м от моря в Айя-Напе.
152 900 €
Апартаменты с 3 спальнями в жилой резиденции с бассейном в Пафосе.
Previous Next
12
ID 11
горячее предложение
Апартаменты с 3 спальнями в жилой резиденции с бассейном в Пафосе.
190 000 €
Апартаменты с 2 спальнями в новом уникальном комплексе на берегу моря в Айя-Текле.
Previous Next
15
ID 12
горячее предложение
Апартаменты с 2 спальнями в новом уникальном комплексе на берегу моря в Айя-Текле.
600 000 €
Апартаменты с 2 спальнями в комплексе рядом с Национальным парком.
Previous Next
7
ID 13
горячее предложение
Апартаменты с 2 спальнями в комплексе рядом с Национальным парком.
от 140 000 €
Виллы с 3 спальнями и 3 ванными комнатами в новой резиденции в Месоги, рядом с развитой инфраструктурой.
Previous Next
6
ID 17
горячее предложение
Виллы с 3 спальнями и 3 ванными комнатами в новой резиденции в Месоги, рядом с развитой инфраструктурой.
от 380 000 €
  • 3
  • 185 м²/3.4 сот.
Новый комплекс вилл с 3 и 4 спальнями в Героскипу.
Previous Next
10
ID 28
горячее предложение
Новый комплекс вилл с 3 и 4 спальнями в Героскипу.
от 272 000 €
Новая дизайнерская вилла с 4 спальнями в 350 м от моря в Пейе.
Previous Next
5
ID 33
горячее предложение
Новая дизайнерская вилла с 4 спальнями в 350 м от моря в Пейе.
930 000 €
  • 4
  • 210 м²/10 сот.
Все статьи о Кипре
12 июн. 2018 интервью

Интервью с Кипра.

Затраты на жизнь, еду, авто, налоги. Итоги трех лет жизни.
Олеся живет с мужем на Кипре уже три года и рассказывает нам о своих впечатлениях, мы же пытаемся задать вопросы, которые волнуют тех, кто думает о том, чтобы перебраться…
Читать полностью
22 окт. 2018 Зарубежные банки

Особенности перевода денег

на Кипр
Некоторые российские граждане сталкиваются с необходимостью отправлять деньги на Кипр, к примеру, в качестве аванса за жилье. Способов перевести свои деньги на Кипр доста…
Читать полностью
29 мая 2018 Лайфстайл

Уровень цен на

Кипре на одежду, транспорт, экскурсии и еду
Каждому турист или человеку, приезжающему сюда с иными целями, интересно знать, какие цены на Кипре. Это нужно для  решения вопроса определения бюджета расходов на отпуск…
Читать полностью
15 июл. 2019 Вид на жительство

Как россиянину эмигрировать

в Республику Кипр на постоянное проживание
Каждый россиянин хотя бы раз в жизни рассуждал о ПМЖ на Кипре. Республика притягивает практически полным отсутствием преступности, чистым воздухом и постоянно теплым клим…
Читать полностью
14 авг. 2018 Ипотека

Как россиянину оформить

ипотеку на Кипре
В последние годы все больше русских людей приобретают недвижимость за границей. Кипр в этом отношении пользуется заслуженной популярностью, но в такой ситуации иногда воз…
Читать полностью
27 июн. 2018 покупка недвижимости

Особенности покупки недвижимости

на Кипре
Приобретение недвижимости за границей позволяет многим удачно вкладывать деньги. Такие инвестиции со временем окупаются, так как квартиру можно сдавать в аренду. Но в каж…
Читать полностью
11 мая 2018 Гражданство

Как гражданам РФ

обзавестись гражданством Кипра
С каждым годом в России появляется всё больше граждан, которые мечтают оформить гражданство Кипра. С уверенностью можно сказать, что получить паспорт данного государства …
Читать полностью
04 авг. 2018 Отдых

Курорты Кипра, лучшие

для проживания и отдыха
Остров Кипр привлекателен для туристов и гостей с точки зрения благоприятного, мягкого климата, а также близости моря. Как и в любом государстве, существует устоявшееся д…
Читать полностью
24 июл. 2018 Отдых

Лучшие кипрские пляжи

в районе Айя-Напы
Кипрские пляжи по праву считают самыми лучшими. Они красивы, безопасны и оборудованы всем необходимым для отдыха. Можно выбрать любое место – для отпуска с семьей или для…
Читать полностью
25 авг. 2018 Отдых

Пляжи острова Кипр:

песчаные, для детей, с белым песком
Обычному туристу, впервые отправляющемуся на Кипр, очень сложно выбрать конкретное место для отдыха. Особенно, если нужно что-то необычное для отпуска с детьми или медово…
Читать полностью
09 июн. 2018 интервью

Первые впечатления от

Кипра, затраты после переезда
Нам поступает большое количество вопросов об обычной жизни на Кипре, насколько она отличается от российской, что хорошо и что плохо. Наша покупательница Олеся любезно сог…
Читать полностью
13 июл. 2018 Работа

Зарплаты на Кипре.

Средние и по профессиям.
Кипр – это остров в Средиземном море. Не лучшие времена, которые переживает последние годы экономика этого островного государства, не помешали завершить 2016-2017 годы сН…
Читать полностью
18 сент. 2018 покупка недвижимости

Налоги и затраты

на жилье на Кипре
Финансовый кризис сделал греческую недвижимость очень привлекательной и доступной для иностранцев. Это касается и россиян, которые не против приобрести дом или квартиру н…
Читать полностью
11 июл. 2018 Вид на жительство

Золотая виза на

Кипр
Термин «золотая виза» в последнее время встречается достаточно часто. Те, кто в теме, понимают, что речь идет о получении неких привилегий проживания в обмен на инвестици…
Читать полностью
03 июл. 2019 Лайфстайл

Жить на Кипре

— где лучше: как живут русские
На данный момент достаточно много русских граждан предпочитают жить на Кипре. Отчасти это связано с тем, что на острове практически постоянно хорошая погода, чего нельзя …
Читать полностью
24 авг. 2018 Отдых

Лучшие и самые

красивые пляжи острова Кипр по регионам
Кипр дарит отдыхающим наслаждение солнцем и теплым морем круглый год, без перерыва. Особый шарм острову придает расположение в центре Средиземноморья с мягким климатом, ж…
Читать полностью
09 авг. 2018 Зарубежные банки

Особенности работы со

счетами в Кипрских банках
Многие открывают депозиты в банках Кипра и россияне – не исключение. Это не только надежно, но и позволяет избежать большого количества юридических процедур. Открыть счет…
Читать полностью
16 июл. 2018 Климат

Климатические особенности Кипра,

погода по месяцам
Кипр – прекрасное место для отдыха. Не удивительно, что этот остров пользуется большой популярностью среди отдыхающих из России, поэтому климат Кипра вызывает интерес у м…
Читать полностью