bed photo

Затраты в Будве на еду и транспорт

Просмотров 564
туристу

В эту страну, что по внешнему виду и некоторым мелочам отдаленно напоминает Крым, стремятся на отдых непритязательные люди, желающие с семьей и детьми провести время в тихом уединении и спокойствии на побережье Адриатики.

Сегодня все чаше наши сограждане, желающие уехать из страны, в качестве будущего места жительства выбирают Черногорию. Несмотря на миниатюрность, это балканское государство имеет немало безусловных преимуществ и имеет все шансы стать второй Родиной. Цены на продукты в Черногории можно назвать дешёвыми. А если учесть, что в стране установлен жёсткий контроль над их качеством и неизменной свежестью, стоимость питания в Черногории не станет самой большой статьей семейного бюджета, а у еды, не отвечающей предъявляемым требованиям, – шансов появиться на магазинных прилавках.

Само питание на этой земле весьма разнообразно. Каждый легко найдет для себя способ поесть вкусно и изысканно, неважно, временно он здесь или постоянно.

Будва в Черногории — место сосредоточения всего самого интересного на черногорском побережье, город небольшой, но очень компактный, шумный, но размеренный. Этот наиболее популярный курорт, не лишенный привлекательности для туристов, может стать настоящей находкой для потенциальных иммигрантов. Преимущество жизни именно в Будве состоит в том, что здесь можно соединять полезное с приятным.

В этом черногорском городе сосредоточена большая часть русскоязычного населения страны. В любое время года он живёт своей жизнью, а февраль – самый дождливый месяц.

Обратите внимание!

В Будве есть школы, получившие аккредитацию в Минобразовании России. Дети могут учиться и получать российский аттестат об образовании. Малыши могут посещать детсады с русскоязычным персоналом, есть также множество других социальных учреждений, рассчитанных на русских.

Цены в Будве не самые дешевые, стоимость жилья превышает средние цены по стране.

Цена на питание

Если говорить конкретно про цены на продукты питания, с 2017 в Черногории они изменились не особенно и мало отличаются от тех, что можно увидеть в крупных торговых центрах в России. А если закупаться в сетевых супермаркетах, коих здесь достаточно, вряд ли прочувствуете значительную разницу в 2018 году в ценах на продукты в Черногории, в каком бы городе не совершать покупки:

  • IDEA – самые дешевые магазины, не отличаются разнообразием продуктов;
  • Voli – магазины со средними ценами, и ассортимент неплохой, но располагаются, чаще всего, за городом;
  • Maxi Market – самая дорогая сеть магазинов, и расположены они в туристических районах; местные здесь ничего не покупают.

Мы же будем говорить том, сколько стоят продукты в курортном городе, который для нашего российского гражданина наиболее подходящий.

Цены в Будве на продукты пониже, чем в Москве. Ощутимо дешевле стоят здесь овощи и фрукты, молочные продукты и вино, если отправиться за покупками не на рынок Zelena pijaca, а в один из супермаркетов. В маленьких магазинчиках тоже придется заплатить больше.

Даже отдыхающие стараются выбрать жилье, в котором есть кухня, а значит, возможность самостоятельно приготовить пищу.

Основные продукты можно купить за:

  Евро за кг.
Мясо  
говядина 6
курица целая 3,5 - 5
филе куриное 6
Молоко, литр 0,8-1
Хлеб (в пекарнях) 0,4-0,7
Сыры  
с плесенью 13
со специями 15
козий сыр бри, за головку 1,6
Овощи и фрукты
помидоры 0,7
огурцы 0,5-0,6
картофель 0,5
яблоки 0,79-0,9
бананы 1,5
виноград 3,5-3,7

Кофе можно приобрести за 7-10 евро за 1 кг.

Обратите внимание!

Покупать продукты рекомендуется там, где совершают покупки местные жители. Это для иностранца полная уверенность, что товар не залежался, и шансов быть обманутыми у вас гораздо меньше. А если такое все же случится, вам достаточно нажаловаться кому-то из местных, и репутация магазина окажется испорченной.

Цены в кафе и ресторанах

Черногорская кухня отражает доброжелательность жителей этой страны. В ней используются исключительно натуральные продукты, так что живущие здесь, путешествующие по стране, потребляют экологически чистую еду: сочное мясо всевозможных видов с приправами, морепродуктами, овощами и лапшой. А запеченный карп, уха и мидии давно стали шедеврами национальной кухни, даже достоянием страны.

Цены на еду в Черногории вполне доступны. За обед в простом кафе придется отдать всего 7-12 европейских денег, за прием пищи в хорошем ресторане – 20-40.

С кафе и ресторанами действует одно общее правило: кусаются цены на пляже и у променада, а в заведениях, которые прячутся в городских кварталах, можно найти приемлемые цены.

  • Рестораны.

Они бывают разной ценовой категории. Хотите на обед отведать разнообразной и невероятно вкусной еды и не платить в полтора-два раза дороже, устройтесь не на набережной, а на одной из городских улочек, подальше от моря.

Лучшими в Будве называют рестораны Lim, где сам хозяин может надеть фартук и обслуживать клиентов, и Conoba Bocun – семейное заведение в тихой части города с особой домашней атмосферой

  • Кафе.

Не потребуется большого труда, чтобы найти недорогую кафешку. Стоит обратить внимание на заведение, где есть вывеска «комплексное меню». В таком месте готовят блюда, которые жители страны употребляют в повседневной жизни.

Судите сами: за мидии в кафе на набережной с вас возьмут 10, а в заведении для местных – 3,9. Даже обычный гамбургер с курицей в прибрежном заведении общепита обойдется в 3 евро (на евро дороже, чем в городском кафе, где за него уплатите 2 евро).

Обязательно в ежедневный рацион включайте рыбу – не пожалеете.

Покупать готовую еду можно в местных «мясарнях». Здесь мясо тут же пожарят бесплатно и прямо с прилавка.

Хлеб вам принесут по умолчанию и включат его в стоимость счета.

Пол литра пива можно отыскать за 1,5 евро. Это довольно дешево для кафешки Будвы.

Транспорт

Между городами Черногории можно путешествовать на электричке (маршрут Подгорица-Бар стоит 2 евро) или автобусе, для перемещения по островам и бухтам есть катера (за аренду судна – 20 евро).

Стоимость проезда на автобусе в одну сторону на человека:

До В евро
Бечичи/Рафаиловичи 1-1,5
Свети Стефан 2,5
Котор 3-3,5
Герцег Нови 5-6,5
Улцинь 7-7,5

 

В черте города местные часто пользуются такси. Стоит оно у разных компаний по-разному – от 0,5 до 0,8 за километр.

Будва – еще и главный курорт Черногории, и добраться сюда из международного аэропорта Тивата (ближайший к морю и к Будве, к другим курортным городам) на такси лучше всего, и обойдется поездка в 25-35. Здесь есть международные и местные прокатные компании, а условия у последних гораздо выгоднее.

Есть и другие возможности, чтобы добраться в Будву из Тивата:

  • автобусом – дешевле всего (3 евро), станция от аэропорта находится на расстоянии в километр.
  • заказ индивидуального трансфера (от 25).

Если у вас есть международные права, по Черногории выгоднее путешествовать, самостоятельно управляя арендованным авто, особенно если в путешествии с вами семья, машину вы снимаете не на один день и сможете ездить на большие расстояния. Ценники на аренду машины в Черногории тем выгоднее, чем на большее число дней авто арендуется:

  • цена за сутки на 3-7 дней – от 25 евро;
  • 1-2 дня – 35-50.

Обратите внимание!

Если вы арендовали автомобиль, обязательно поезжайте до Черного озера, можете даже заказать экскурсию.

Бензин

Разъезжая по Черногории на личном или арендованном авто, никогда не помешает знать заранее, сколько стоит бензин, а также парковка. Литр 92 бензина в Будве, в среднем, стоит 1,2 евро. Плата за парковку прямо зависит от сезона. За час в период с октября по апрель – 0.5-0.6, в другое время – 1.

Цены на одежду

Черногория – не та страна, в которую туристы едут в расчете на удачный шоппинг. Это относится и к Будве. Экскурсии, лежание на пляже или активный отдых – это то самое. Но кое-какие покупки здесь сделать можно.  Важно разбираться в тонкостях местного шоппинга.

Черногорцы ездят за вещами в соседние Италию или Сербию. В первой – широкий выбор разнообразных брендовых изделий, во втором – одежда отличного качества по весьма низким ценам. А на местном блошином рынке Будвы можно приобрести одежду производства Индии, Турции, Китая или Италии. Да и сама Черногория известна хорошим качественным трикотажем. Очень многие семьи наших соотечественников предпочтут приобрести одежду высокого европейского качества для своих детей именно здесь, а не дома, в России, цена будет гораздо лояльней.

Обратите внимание!

Если вы не знаете, то здесь в ценообразовании существует практика для «своих» и «чужих». Для первых всегда дешевле, иногда в разы.

Иностранец, не интегрировавшийся в местное общество, воспринимается, как чужак, потому и предложение подавляющей части продуктов и товаров для него на рынках и в мелких частных магазинчиках в 2-3 раза дороже, чем для коренного черногорца. К крупным магазинам и супермаркетам это не относится.

Сколько стоит в Будве жилье?

Если в эти края вы прибываете с целью туризма, и намерены сэкономить на жилье, это вполне возможно (цены приведены в европейской валюте):

  1. Отели. В летний период двухместный номер или апартаменты снимают за 20-30 (стоимость зависит от времени бронирования – чем раньше, тем дешевле). Если не сезон, цена в апартаментах и гостевых домах вдвое ниже, в отелях же снижение незначительно. Но вполне возможно выбрать отличный отель всего за 35.
  2. Хостелы. Летом места в одном номере предлагаются за 12, в не сезон – за 8.
  3. Квартиры. Их снимают по 20-30. Комнаты дешевле, их цены начинаются от 9. Таких вариантов в сезон не найти, да и в другое время они – редкость.

На хорошее жилье вам потребуется сумма из расчета 10-15 на человека за одну ночь.

Инфляция и доходы

Уровень жизни в стране довольно низкий. В 2018 году официально установленный минимум для зарплаты составляет 193 евро. За такие деньги черногорцы работать не желают, для этого есть иностранцы. Гражданин Черногории готов приступить к работе, если ему работодатель предлагает 200-250, не меньше. А усредненный размер заработной платы без учета налогов – порядка 400-450.

Есть предложения и в 1000, но они касаются иностранцев высококлассных, особо востребованных в Черногории, специальностей. Другим мигрантам найти работу сложно.

Будва, наряду с другими крупными прибрежными городами страны, как Бар или Герцег-Нови, наиболее перспективны с точки зрения трудоустройства. Там устраиваются на жизнь россияне.

Работать по специальности россиянин сможет, если подтвердит российский диплом о высшем образовании. Только при наличии нострифицированного диплома с вкладышем претенденту будет выдано разрешение на работу. Нет университетского диплома – придется нострифицировать свой диплом о среднем специальном образовании. Это требование не касается руководителя фирмы.

Выходцы из России находят для себя вакансии в туристический сезон, если не открывают в Черногории собственный бизнес. А в этом случае предприниматель может рассчитывать на государственную поддержку, так как новое предприятие – это новые рабочие места.

Для сезонных работ характерен довольно продолжительный рабочий день – до 12 часов в сутки, а еще и значительный рост цен на продукты и услуги. Так что иностранному работнику надо на что-то жить и есть.

Заключение

Стоит посетить Черногорию, пусть даже для того, чтобы отдохнуть на пляжах теплого моря, повеселиться, своими глазами увидеть величайшие красоты Европы. Собираетесь в путешествие по этой дивной стране – выберите Будву, чтобы остановиться. Но заблаговременно соотнесите свои возможности с реально возможными затратами.

Еще серьезнее оцените все «за» и «против», цены на еду в Черногории в 2018, на товары и услуги, вопросы, связанные с оформлением документов (сначала долгосрочной визы, затем ВНЖ, ПМЖ), если хотите эмигрировать в Черногорию для постоянного жительства.

Сегодня наших соотечественников в этой стране много, но местного населения больше, а именно оно задает общий тон. Придется помнить, что Черногория пока не вошла в число стан Евросоюза. А это означает, граждане Российской Федерации не смогут просто так, без получения визовых разрешений, переезжать из одной европейской страны в другую, как это могут делать черногорские граждане.

Одно дело, когда россиянин присутствует в стране в качестве туриста, и совсем другое – когда цель его ПМЖ, а там и гражданство. Кроме всех прочих проблем, потребуется еще и знание чешского языка. Местное население не особо приветливо относится к иностранцам, тем более, выходцам их России. Только знание языка, уважение к местным традициям, культурное и вежливое обращение способны вызвать ответное хорошее к себе отношение.

И пусть ваше решение будет взвешенным!

Предложения недвижимости
Роскошные апартаменты с 3 спальнями в новом комплексе премиум-класса в Бечичи.
Previous Next
12
ID 58
горячее предложение
Роскошные апартаменты с 3 спальнями в новом комплексе премиум-класса в Бечичи.
699 300 €
Апартаменты с 2 спальнями и собственным гаражом в новом комплексе в Луштице.
Previous Next
13
ID 72
горячее предложение
Апартаменты с 2 спальнями и собственным гаражом в новом комплексе в Луштице.
610 000 €
Студия с видом на море в новом комплексе в Луштице.
Previous Next
8
ID 73
горячее предложение
Студия с видом на море в новом комплексе в Луштице.
230 000 €
Земельный участок под застройку с фантастическим видом на море и окрестности в Столиве.
Previous Next
6
ID 86
горячее предложение
Земельный участок под застройку с фантастическим видом на море и окрестности в Столиве.
349 140 €
  • 15.18 сот.
Апартаменты с 1 и 2 спальнями в новом камерном жилом комплексе с видом на порт и город в Тивате.
Previous Next
10
ID 101
горячее предложение
Апартаменты с 1 и 2 спальнями в новом камерном жилом комплексе с видом на порт и город в Тивате.
от 85 000 €
Вилла с 3 спальнями и бассейном в Перасте на берегу моря.
Previous Next
14
ID 109
горячее предложение
Вилла с 3 спальнями и бассейном в Перасте на берегу моря.
2 500 000 €
  • 3
  • 382 м²/4 сот.
Апартаменты с 1 спальней и видом на море в жилом комплексе в Бечичи.
Previous Next
8
ID 110
горячее предложение
Апартаменты с 1 спальней и видом на море в жилом комплексе в Бечичи.
158 400 €
Меблированные апартаменты с 2 спальнями в центре Будвы.
Previous Next
8
ID 111
горячее предложение
Меблированные апартаменты с 2 спальнями в центре Будвы.
330 000 €
Вилла с 3 спальнями и панорамным видом на море на холмах Будвы.
Previous Next
13
ID 118
горячее предложение
Вилла с 3 спальнями и панорамным видом на море на холмах Будвы.
1 300 000 €
Все статьи о Черногории
22 июн. 2018 покупка недвижимости

Особенности покупки недвижимости

в Черногории
Лояльное законодательство некоторых государств, в число которых входит эта страна, позволяет иностранным гражданам приобретать в ней недвижимость или квартиру. О том, как…
Читать полностью
26 мая 2018 Гражданство

Как переехать из

России в Черногорию на ПМЖ
Сегодня Республика Черногория воспринимается, как экологический заповедник Европы. Не увидеть здесь смога индустриальных мегаполисов, не накрывают её облака от выхлопных …
Читать полностью
12 сент. 2018 Работа

Зарплаты, средние и

по профессиям, в Черногории
Черногория – это прекрасный и гостеприимный курорт для туристов. Но местным жителям важно наличие работы и уровень заработной платы. Как для европейского государства, зар…
Читать полностью
06 авг. 2018 Ипотека

Особенности ипотеки в

Черногории
Приобрести недвижимость в Черногории желают многие иностранцы. Вполне понятно желание взять ипотечный кредит…
Читать полностью
19 сент. 2018 Отдых

Лучшие Черногорские пляжи

Выбрать страну для отдыха непросто, так как приходится учитывать множество факторов. Черногория (Montenegro) уже давно популярна у российских туристов, а пляжи Черногории…
Читать полностью
01 авг. 2018 Климат

Климатические особенности Черногории

Волшебный колорит Черногории привлекает множество туристов из различных стран. Россия – не исключение. Побережье Адриатического моря с белоснежными пляжами и манящие горн…
Читать полностью
05 июн. 2018 Гражданство

Как получить гражданство

и ВНЖ в Черногории россиянам
Страны Европы с их мягким и теплым климатом достаточно привлекательны для туристов, о чем свидетельствует постоянно растущий поток желающих их посетить. Есть среди них и …
Читать полностью
07 авг. 2018 рейтинг

Где за рубежом

лучше жить российскому пенсионеру
Граждане, достигшие пенсионного возраста, очень часто мечтают уехать и жить в другой стране. Причины – низкий уровень жизни, дорогие коммунальные услуги и некачественноеВ…
Читать полностью
13 июл. 2019 Визы

Виза для поездки

в Черногорию
Тем людям, которые постоянно задаются вопросом о том, нужна ли виза в Черногорию, можно не переживать. В 2018 году никаких изменений происходит не будет, и, как и прежде,…
Читать полностью