bed photo

Зарплаты в Венгрии, по профессиям и средние

Просмотров 653
Работа

Многие вновь прибывшие, а также лица, довольно долго проживающие в стране, часто интересуются, какова средняя зарплата в Венгрии, от каких факторов зависит её уровень. Стандартно оперируют 3 величинами: минимальной, средней и максимальной. Различается заработок и по профессиям, квалификации: существуют специальности более «денежные» и востребованные, а есть попроще и похуже. Обо всем этом нужно будет знать иностранцу, собирающемуся приехать в Венгрию.

Уровень жизни в Венгрии

Венгерская республика не поражает слишком высоким уровнем жизни, но демонстрирует устойчивые темпы развития экономики. Правительство прогнозирует ежегодный прирост экономики примерно на 3-4 %, постоянно повышается заработная плата в Венгрии, идет снижение безработицы.

Общие показатели доходов не поражают воображение, но являются стабильными, уравновешиваются низкими для Европы налогами и ценами на аренду жилья. Для сравнения: средняя заработная плата, зафиксированная в Венгрии в 2017 году за час, находится на уровне с Польшей и выше, чем в России –  средняя заработная плата около 27 долларов против 21,5.

Средняя и минимальная зарплата

Минимальная зарплата в Венгрии в текущем году, согласно официальным данным, находится на отметке в 127,5 тысяч форинтов (около 400 евро). Соответственно, средняя оплата труда составляет около 161 тысячи форинтов (приблизительно 520 евро). Среднестатистический гражданин Венгрии, занятый на неквалифицированном труде, может заработать:

  • в неделю – около 29,3 тысяч форинтов;
  • в день – 5,9 тысяч;
  • в час – 0,7 тысяч форинтов.

Работники со специальностью смогут рассчитывать на минимальный уровень – 37 тысяч форинтов в месяц, 7,4 тысяч в день и 0,9 тысяч за час. Опытные советуют, что не стоит соглашаться на оплату труда менее 16 евро в смену – это касается самых низкооплачиваемых работ (уборщицы, садовника, грузчика). Согласно прогнозам аналитиков, в дальнейшем уровни заработков будут только расти.

Зарплата по профессиям

Зарплата в Венгрии 2017 жестко привязана к конкретной профессии и квалификации. В прошлом году неплохо зарабатывали сотрудники, занятые обслуживанием клиентов: обычная, всем знакомая 40 часовая трудовая неделя (8 часов/день), фиксированная оплата – до 500 евро, не считая премиальных за качественно выполненную работу. В цене и учителя английского (но потребуется знание венгерского языка) – можно заработать до тысячи в месяц, занимаясь в среднем 2-3 раза в неделю с каждым учеником (160 евро в месяц). Очень нужны в стране швеи: за 40-часовку платят в среднем до 600 евро – чем выше квалификация, тем больше шансов на более высокий заработок.

Ожидаемо высокими будут доходы в Венгрии у настоящих специалистов, а также работников строительных специальностей – арматурщиков, бетонщиков, каменщиков (до 2 тысяч евро или 660 тысяч форинтов).

Уровень безработицы

Несмотря на позитивный настрой правительства и явные успехи экономики, данный показатель все же присутствует. По состоянию на начало года он составлял 3,7 % (4 % за прошлый год). Если взять статистику за последние 5 лет, то можно увидеть, что, начиная с 2013 года, очень многое изменилось: от 10,2 % до 4 в 2017 году.

Социальный пакет

Большинство работодателей, кроме трудоустройства, смогут обеспечить работнику дополнительные льготы. Это медицинская страховка и оплачиваемый отпуск. Есть только одно «но»: речь идет об официальном трудоустройстве, с оформлением вида на жительство и заключением трудового договора.

Частник, нанимающий садовника для работы раз в неделю, вряд ли предложит ему ежегодный оплачиваемый отпуск, это нужно понимать при выборе места работы.

Важно. Серьезные работодатели, заинтересованные в квалифицированных сотрудниках, заранее оговаривают все условия и в дополнение к высокой зарплате могут предложить также бесплатное (частично оплачиваемое) жилье.

Система налогообложения

В Венгрии действует налогообложение в зависимости от уровня доходов: за основу берутся среднемесячные данные, обобщаемые в конце года. С суммы в 500 миллионов форинтов (около 1,5 миллионов евро или 111,2 миллионов рублей) нужно уплатить в казну налог. При достижении данного показателя и менее устанавливается ставка в 10 %, более данной суммы – 19 %.

Особенности трудового менталитета

В Венгрии можно найти работу на любой вкус, в зависимости от своих способностей и потребностей. Это вовсе не означает, что местные граждане работать не хотят или предпочитают работать в других странах ЕС: низкий уровень безработицы красноречиво говорит об обратном. Средняя продолжительность рабочей недели составляет 40 часов – это столько же, сколько привык работать среднестатистический россиянин.

Важно. Очень востребованными могут оказаться специальности для работы на крупных международных компаниях, где уровень заработков будет сопоставим с таковыми в Германии или Великобритании.

Работа для иностранцев

Здесь все зависит от удачи и работодателя: при условном равенстве в правах среди резидентов кому-то может посчастливиться получить престижную работу с полным соцпакетом, а кто-то будет довольствоваться наемным трудом у частника в качестве помощника или няни для ребенка.

Все статьи о Венгрии
15 июн. 2018 Лайфстайл

Сколько стоит в

Венгрии еда, одежда, продукты питания и транспорт
Цены в Венгрии на еду, одежду и общественный транспорт смогут приятно порадовать даже самого бюджетного туриста. Это каждый год привлекает множество иностранцев, путешест…
Читать полностью
15 мая 2018 Визы

Виза для россиян

для поездки в Венгрию
Те люди, которые задаются вопросом о том, нужна ли виза в Венгрию для россиян, должны понимать, что данная страна входит в зону Шенгена и разрешение на въезд понадобится …
Читать полностью
31 июл. 2018 Ипотека

Ипотека в Венгрии

Ипотека в Венгрии представляется заманчивым вариантом для россиян, планирующих в будущем обзавестись недвижимостью в этой стране. Условия получения ипотеки отличает свояО…
Читать полностью
18 июн. 2018 туристу

Будапешт: в каком

районе города предпочтительнее остановиться туристу из России
Многие российские туристы, задумываясь о путешествии в Европу, не обходят стороной столицу Венгрии – Будапешт. Это объясняется не только большим количеством историческихО…
Читать полностью
07 авг. 2018 рейтинг

Где за рубежом

лучше жить российскому пенсионеру
Граждане, достигшие пенсионного возраста, очень часто мечтают уехать и жить в другой стране. Причины – низкий уровень жизни, дорогие коммунальные услуги и некачественноеВ…
Читать полностью
22 мая 2018 Вид на жительство

Как россиянину обзавестись

видом на жительство в Венгерской Республике
Оформить ПМЖ в Венгрии мечтает практически каждый россиянин, который хотя бы раз в жизни побывал в этой стране как турист. Тут можно получать достаточно высокую зарплату,…
Читать полностью