bed photo

Как россиянину обзавестись видом на жительство в Венгерской Республике

Просмотров 426
Вид на жительство

Оформить ПМЖ в Венгрии мечтает практически каждый россиянин, который хотя бы раз в жизни побывал в этой стране как турист. Тут можно получать достаточно высокую зарплату, иметь высокий уровень жизни, а здешняя природа – одна из самых красивых в Европе. При хорошо развитой промышленности в государстве нет проблем с загрязнением воздуха, поэтому экологическая обстановка намного благоприятнее российской. Мы, россияне, редко переезжаем, просто не знаем, насколько это может быть просто.

Как переехать в Венгрию

Перед планированием своего переезда в Венгрию, необходимо определить цель поездки. Для каждого способа предусмотрены свои шаги при иммиграции. В большинстве случаев россияне приезжают сюда для того, чтобы устроиться на работу, пройти обучение в одном из ВУЗов страны, по программе инвестирования или в связи с делами по бизнесу.

После выбора программы, стоит позаботиться о составлении необходимого списка документов. Собранные бумаги будут основой для выдачи разрешения на въезд с дальнейшим правом получения ВНЖ и сделает возможным переезд в Венгрию. Сначала срок действия визы не будет превышать 1 год,  затем россиянин сможет продлить её.

После 3 лет проживания на территории страны, иностранец может  запросить в посольстве Венгрии в Москве ПМЖ. В дальнейшем это даст возможность воспользоваться всеми привилегиями, имеющимися у коренных жителей. Только право посещать выборы останется недоступным.

Путь натурализации занимает в общей сложности не менее 8 лет, которые необходимо прожить в стране. Но законом Венгрии предусмотрены некоторые категории иностранцев, для которых этот период может быть сокращен до 1 года или вовсе отсутствовать.

Какие документы необходимы

Чтобы иметь возможность получить вид на жительство в Венгрии, россиянину необходимо подготовить следующие документы на подачу:

  • заявление гражданина РФ, который просит предоставить ему возможность оформления вида на жительство в Венгрии. Этот документ необходимо составлять только на венгерском или английском языке. В данном прошении необходимо максимально доступным языком в свободной форме указать причины такого желания. Здесь же указывается срок пребывания в данном государстве, источники дохода, семейное положение и род занятий;
  • справка о том, об отсутствии судимости в родной стране;
  • полис медицинского страхования;
  • 4 фото паспортного формата, обязательно сделанные на белом фоне и без уголков;
  • все копии страниц загранпаспорта и его оригинал;
  • документы, подтверждающие право владения какой-либо недвижимостью в Венгрии, если она есть, или договор об аренде жилья;
  • выписка из банковского счёта о движениях средств за последние 90 дней;
  • пенсионер, планирующий получить ВНЖ в Венгрии должен предоставить документ из пенсионного фонда с указанием размера выплачиваемого обеспечения;
  • справка с работы, где указан размер заработной платы, информация о возможности гражданина РФ осуществлять свою деятельность удаленно;

Документы для ребенка

Эмиграция в Венгрию ребенка будет означать сбор дополнительных документов. Потребуются следующие бумаги:

  1. Копия загранпаспорта родителя, с которым путешествует дитя.
  2. Если актуально, документ, который подтверждает отсутствие ребенка у одного из родителей.
  3. Свидетельство о рождении дитя.
  4. Если ребенок едет в Венгрию с одним из родителей, необходимо получить письменное разрешение от второго.

Что делать без знания языка

Венгерский язык на данный момент является одним из самых сложных для изучения среди всех европейских, поэтому очень многие россияне сталкиваются с проблемами при оформлении ВНЖ из-за его незнания. Самый лучший выход из ситуации – это наличие под рукой переводчика, который постепенно научит понимать, о чем говорят местные хотя бы на разговорном уровне.

Даже после длительного проживания в данной стране, многие люди до сих пор не смогли полностью выучить венгерский. Это связано с тем, что у него нет общих особенностей произношения ни с немецким, ни с английским языком. Поэтому все слова кажутся абсолютно новыми и ни на что не похожими на слух.

Правительство Венгрии прекрасно это понимает, поэтому не относится слишком жестко к тем людям, которые не могут свободно общаться с местными. Большое внимание уделяется добропорядочности иностранцев и наличию искреннего желания получить паспорт данной страны.

Что даёт вид на жительство

Каждый россиянин, который уже оформил вид на жительство в данном государстве, сможет воспользоваться следующими преимуществами:

  • иностранец получит возможность оформлять ипотечный кредит в одном из банков Венгрии на льготных условиях;
  • приглашение родственников или друзей для частного визита;
  • после переезда в Венгрию с возможностью претендовать на ПМЖ, гражданин РФ будет находиться на территории данного государства с правами аналогичными правам коренных жителей с паспортом Республики;
  • возможность оформления собственного бизнеса в данной стране;
  • покупка любой недвижимости и оформление её на собственное имя;
  • официальное трудоустройство;
  • безвизовые поездки в любую страну Евросоюза;
  • возможность подачи документов на получение венгерского гражданства после того, как человек прожил здесь не менее 8 лет с оформленным ВНЖ;
  • оформление социальной страховки;
  • оформление приглашения для любого члена семьи, который хочет приехать жить в Венгрию и остаться здесь постоянно.

Замуж за иностранца

Для тех девушек, которые собираются выйти замуж за гражданина Венгрии и в дальнейшем получить возможность оформить право на постоянное место жительства, предусмотрена программа воссоединения с семьей. В таком случае также необходимо понимать, что то место, где ранее были зарегистрированы отношения, никакого значения иметь не будет.

Чтобы женщина, заключившая брак, получила возможность перебраться в данную страну и оставаться здесь на законных основаниях, ей необходимо обратиться в соответствующую инстанцию и предоставить свидетельство о зарегистрированном браке. Переезд в Республику посредством замужества относится к одним из самых лёгких способов для русской девушки перебраться в данную страну.

Бизнес иммиграция

Чтобы иметь возможность после приезда в Венгрию претендовать на оформление постоянного места жительства, каждый россиянин может заняться оформлением собственного бизнеса на территории данной страны. Для того чтобы открыть здесь свою организацию, которая может оказаться аналогом российского ООО, достаточно пройти несложный процесс регистрации.

Сумма уставного капитала в 2 тысячи евро является адекватной, об этом свидетельствуют многочисленные отзывы эмигрантов из России, которые живут в стране уже несколько лет. Эти деньги могут вкладывать в дело несколько учредителей, необходимо только соблюдать условие о необходимой минимальной сумме на одного человека в 400 евро.

В таком случае россиянин сразу имеет возможность оформить вид на жительство. Если есть желание, одновременно с ним могут подавать документы остальные члены его семьи. После получения разрешения на въезд в страну, виза будет действовать как минимум два года. В дальнейшем её можно беспрепятственно продлить.

Стоит учесть, что это возможно только в том случае, если компания окажется действительно прибыльной, а её владелец регулярно выплачивает налоги. Если все правила соблюдены, через 3 года можно претендовать на ПМЖ. К тем людям, которые перебираются в Республику как бизнесмены, относятся очень лояльно. Это связано с тем, что каждый такой иностранец не только привезёт сюда свои деньги, а и ежегодно будет вкладывать их в развитие местной экономики.

Каждая созданная на территории страны компания предоставляет гражданам Венгрии рабочие места, а сотрудники, в свою очередь, также платят налоги и тем самым вносят свой вклад в развитие страны. При наличии собственного бизнеса у иммигранта появится возможность приобретать здесь недвижимость.

Иммиграция при покупке недвижимости

Каждый гражданин РФ имеет возможность приобрести в Венгрии недвижимость, но стоит понимать, что это ещё не является прямой причиной для того, чтобы он незамедлительно получил возможность бессрочно пребывать на территории данного государства. Если иностранец владеет домом или квартирой, это не является достаточным основанием для получения ПМЖ.

Но когда дело дойдет до подачи запроса в консульский отдел, такой статус окажется полезным для иностранца. Если есть желание, россиянину не обязательно приобретать дом. Это могут быть обыкновенные земельные участки за исключением тех земель, которые относятся к сельскохозяйственным угодьям.

Такая ситуация объясняется тем, что за последнее время цены на жильё значительно увеличились, так как иностранцы стали более активно покупать жильё в Венгрии. Из негативных моментов во время сделки купли-продажи можно выделить дополнительные затраты на адвоката, так как в Республике такими делами занимаются только эти специалисты.

Чтобы гражданин РФ смог без препятствий приобрести дом или квартиру в Венгрии, он должен соответствовать следующим требованиям:

  • отсутствие причин, которых будет достаточно для отказа в оформлении временного проживания. Сюда относится судимость или какие-либо другие проблемы с законом;
  • оформленная медстраховка;
  • получение выездной визы в Венгрию;
  • документальное подтверждение достаточного количества денег для приобретения квартиры или дома.

Обучение в Венгрии

Чтобы получить диплом одного из лучших ВУЗов Европы, не обязательно ехать в Великобританию, Швейцарию или Австрию. Венгерское образование можно отнести к одним из самых недорогих, но оно является и не менее престижным. Некоторые из местных государственных ВУЗов могут похвастаться выпускниками, которые в дальнейшем стали нобелевскими лауреатами.

Говоря об оформлении ВНЖ, студенты получают его после получения гарантийного письма из одного из университетов. В данной бумаге указывается тот факт, что гражданин РФ действительно зачисляется в образовательное учреждение на какой-либо из факультетов. Здесь же должны быть указаны сроки обучения, которые и будут привязаны к срокам оформления вида на жительство.

Если гражданин РФ, будучи студентом венгерского ВУЗа, получил диплом, в дальнейшем ему будет намного проще заниматься оформлением гражданства данной страны и он многого сможет добиться эмигрировав. Основной положительный момент состоит в том, что такая категория иностранцев не нуждается в обязательной сдаче экзамена на знание сложного венгерского языка, а также Конституции страны.

Заключение

Чтобы успешно получить ПМЖ в данной стране, необходимо, как и в случае с остальными государствами, чётко придерживаться установленных правил. Если за время проживания в Венгрии у иностранца появятся проблемы с законом, он не сможет рассчитывать на получение паспорта этой Республики. Эмиграция из России, по отзывам успешно ее совершивших, и последующее переселение - не слишком сложный процесс даже для пенсионеров, а для активных людей и вовсе очень простой.

Все статьи о Венгрии
13 авг. 2018 Работа

Зарплаты в Венгрии,

по профессиям и средние
Многие вновь прибывшие, а также лица, довольно долго проживающие в стране, часто интересуются, какова средняя зарплата в Венгрии, от каких факторов зависит её уровень. Ст…
Читать полностью
18 июн. 2018 туристу

Будапешт: в каком

районе города предпочтительнее остановиться туристу из России
Многие российские туристы, задумываясь о путешествии в Европу, не обходят стороной столицу Венгрии – Будапешт. Это объясняется не только большим количеством историческихО…
Читать полностью
07 авг. 2018 рейтинг

Где за рубежом

лучше жить российскому пенсионеру
Граждане, достигшие пенсионного возраста, очень часто мечтают уехать и жить в другой стране. Причины – низкий уровень жизни, дорогие коммунальные услуги и некачественноеВ…
Читать полностью
15 мая 2018 Визы

Виза для россиян

для поездки в Венгрию
Те люди, которые задаются вопросом о том, нужна ли виза в Венгрию для россиян, должны понимать, что данная страна входит в зону Шенгена и разрешение на въезд понадобится …
Читать полностью
31 июл. 2018 Ипотека

Ипотека в Венгрии

Ипотека в Венгрии представляется заманчивым вариантом для россиян, планирующих в будущем обзавестись недвижимостью в этой стране. Условия получения ипотеки отличает свояО…
Читать полностью
15 июн. 2018 Лайфстайл

Сколько стоит в

Венгрии еда, одежда, продукты питания и транспорт
Цены в Венгрии на еду, одежду и общественный транспорт смогут приятно порадовать даже самого бюджетного туриста. Это каждый год привлекает множество иностранцев, путешест…
Читать полностью