bed photo

Будапешт: в каком районе города предпочтительнее остановиться туристу из России

Просмотров 624
туристу

Многие российские туристы, задумываясь о путешествии в Европу, не обходят стороной столицу Венгрии – Будапешт. Это объясняется не только большим количеством исторических достопримечательностей, древней историей города, но и относительной дешевизной, если сравнивать с западноевропейскими державами. В предлагаемом материале рассматривается, где жить в Будапеште туристу из России будет комфортнее, учитывая стоимость съема жилья, близость к историческим местам, предлагаемые удобства и другие обстоятельства.

Обзор районов

Многие слышали, что название Будапешт, как и сам город, произошло в результате слияния двух населенных пунктов, расположенных по разным берегам Дуная. Но не все знают, что на самом деле таких городков было не два, а три – рядом с Будой располагается Обуда – самая древняя часть города, которую многие не выделяют в качестве отдельной составляющей.

Прежде, чем говорить о районах Будапешта, немного об основных частях города:

  • Обуда – историческая часть, расположенная в наибольшем удалении от центрального Будапешта;
  • Буда – расположена на западной стороне Дуная. Старейшая часть города и одновременно – место расположения тихих, комфортных жилых районов с большим количеством парков и скверов. Находится на возвышенности, предоставляя возможность прекрасного обзора остальных частей Будапешта;
  • Пешт – деловая и административная часть города, находящаяся на восточном берегу, более низинная, содержащая не меньше исторических мест, чем Буда. Для туристов представляют интерес многочисленные увеселительные заведения и бутики.

Всего Будапешт включает двадцать три района, причем одна из характерных особенностей – наличие множества повторяющихся названий улиц в разных из них. Поэтому приезжему, называющему таксисту адрес, где он собирается жить, недостаточно назвать обычные в этом случае данные, но и уточнить номер необходимого района.

Буда включает шесть районов, из которых:

  • первый – непосредственно прилегает к центральной части Будапешта;
  • второй – место расположения самых дорогих вилл и особняков по причине близости к большинству государственных учреждений в центральной части Будапешта;
  • третий, одиннадцатый – неплохие места, чтобы снять недорогое и удобное жилье, не так далеко от центра;
  • двенадцатый – здесь проживает большинство известных венгерских политиков, в том числе премьер-министр и президент;
  • двадцать второй – наиболее удаленная от центра часть Буды, с менее развитой инфраструктурой и транспортом.

Краткий обзор районов Пешта (их количество – шестнадцать):

  • пятый – сосредоточие деловой и торговой активности, подойдет, чтобы жить молодежи, по причине большого количества увеселительных заведений, мест для привлекательного шопинга и пр. Квартиры предлагаются самые разнообразные по качеству и цене, постоянно присутствуют проблемы с парковкой автомобиля;
  • с шестого по девятый – центральные районы, где одновременно присутствует современная и историческая застройка;
  • четвертый, десятый, пятнадцатый, шестнадцатый – характеризуются панельной застройкой с широкими проспектами, прилегают к центральной части Будапешта;
  • с семнадцатого по двадцать первый, двадцать третий – тихие удаленные места, малоинтересные для туристов. Жить здесь на отдыхе не стоит, даже учитывая возможную экономию на жилье, поскольку она не оправдается затратами на транспорт и время, чтобы добраться к центру.

Остров Маргит расположен по центру Дуная и не принадлежит ни к одной из его частей. Здесь имеется парковая зона, престижные и удобные отели для отдыхающих, небольшой зоопарк – прекрасное место, чтобы остановиться, но не из самых дешевых. К тому же, желающим жить ближе к транспортным развязкам лучше поселиться в другом месте, недалеко от станций метро, главная ветка которого проходит вдоль Дуная, или остановок других видов средств городского транспорта.

Обратите внимание!

Желающим жить в отеле на острове Маргит следует быть готовым к пешеходным переходам к историческим местам города.

Чтобы лучше ориентироваться в городе, можно воспользоваться электронной картой в интернете или бумажной – приобретенной в местном отеле или торговой точке.

Где комфортнее всего жить россиянину?

Рассмотрев основные районы Будапешта, становится понятным, где лучше жить российскому туристу. Учитывая местонахождение основных культурных и исторических достопримечательностей, транспортную инфраструктуру, предпочтительнее всего остановиться:

  • в первом районе, на улицах, прилегающих к Королевскому замку;
  • на Холмах Буды или во втором районе;
  • в Бельвароше, Липотвароше, Терезвароше (районах №5 и 6).

Учитывая, что основная изюминка Будапешта – большое количество термальных источников и городских купален, неплохой вариант, по отзывам отдыхающих, – жить в отеле недалеко от термов. Наиболее известные из них – купальни Сечени, расположенные в Пеште (площадь Героев).

Не стоит беспокоиться по поводу преступности. Единственная опасность, угрожающая заблудившемуся туристу – попасть на окраину, где отсутствуют кафе и ресторанчики, торговые центры и исторические достопримечательности. Отсюда бывает тяжело отыскать транспорт, чтобы добраться до центра города. В отличие от многих других крупных европейских городов, в Будапеште отсутствуют кварталы, где проживают иностранные беженцы, переезд которых связан с переселением. Это благоприятно влияет на уровень преступности и безопасность отдыхающих.

Обратите внимание!

Будапешт характеризуется низким уровнем преступности.

Цены на жилье – достаточно приемлемые. Стоимость аренды квартиры в одном из указанных районов – от двадцати евро в сутки на двоих, номер в отеле – от сорока до ста евро, в зависимости от количества звезд. Пообедать в городе можно всего за пять евро.

Учитывая относительно низкую стоимость недвижимости, высокий уровень жизни и другие не менее приятные обстоятельства, многие россияне задумываются над переездом сюда на постоянное место жительства, что не лишено оснований.

По многочисленным отзывам туристов, стоит опасаться разве что мелкого мошенничества со стороны местных жителей в виде:

  • завышения цен таксистами и уличными продавцами;
  • зазываний наперсточников;
  • написанной мелким шрифтом в меню какого-нибудь сомнительного бара обязательность заказа бокала вина стоимостью около шестидесяти евро и т. д.
В заключение

Кратко подытоживая, можно отметить, что Будапешт – интересный и безопасный город для отдыхающих и, к тому же, один из лучших по привлекательности цен на проживание и питание. Снимать жилье русскому туристу здесь стоит в районах, прилегающих к первому в Буде и пятому в Пеште, стараясь не удаляться от Дуная. Приятного путешествия.

Все статьи о Венгрии
31 июл. 2018 Ипотека

Ипотека в Венгрии

Ипотека в Венгрии представляется заманчивым вариантом для россиян, планирующих в будущем обзавестись недвижимостью в этой стране. Условия получения ипотеки отличает свояО…
Читать полностью
13 авг. 2018 Работа

Зарплаты в Венгрии,

по профессиям и средние
Многие вновь прибывшие, а также лица, довольно долго проживающие в стране, часто интересуются, какова средняя зарплата в Венгрии, от каких факторов зависит её уровень. Ст…
Читать полностью
15 мая 2018 Визы

Виза для россиян

для поездки в Венгрию
Те люди, которые задаются вопросом о том, нужна ли виза в Венгрию для россиян, должны понимать, что данная страна входит в зону Шенгена и разрешение на въезд понадобится …
Читать полностью
07 авг. 2018 рейтинг

Где за рубежом

лучше жить российскому пенсионеру
Граждане, достигшие пенсионного возраста, очень часто мечтают уехать и жить в другой стране. Причины – низкий уровень жизни, дорогие коммунальные услуги и некачественноеВ…
Читать полностью
15 июн. 2018 Лайфстайл

Сколько стоит в

Венгрии еда, одежда, продукты питания и транспорт
Цены в Венгрии на еду, одежду и общественный транспорт смогут приятно порадовать даже самого бюджетного туриста. Это каждый год привлекает множество иностранцев, путешест…
Читать полностью
22 мая 2018 Вид на жительство

Как россиянину обзавестись

видом на жительство в Венгерской Республике
Оформить ПМЖ в Венгрии мечтает практически каждый россиянин, который хотя бы раз в жизни побывал в этой стране как турист. Тут можно получать достаточно высокую зарплату,…
Читать полностью