Интервью из Турции. Часть 2. Затраты на жизнь, жилье, возможности заработка.

Айдана живет два года в Турции, мы попросили ее расказать о впечатлениях о жизни в стране, о людях, об особенностях быта. Отдельный вопрос - насколько дорого жить в Турции и каков уровень жизни.
Часть 2. Затраты на жизнь в Турции, стоимость жилья, работа.
Domire: Айдана, вторая часть у нас не про впечатления, а, так сказать, пользы для. Но не бойтесь лирических отступлений, голые цифры вгоняют в тоску.
Хорошо, я попробую.
Domire: Давайте начнем с более близкого нам вопроса – стоимость недвижимости в Стамбуле. Сколько стоит купить или снять себе жилье?
Давайте начнем с купить. Купить жилье в Стамбуле – от ста тысяч долларов. Причем, чем дальше от центра, тем, естественно, дешевле. Добираться тут долго и неудобно, но все ездят, на окраинах с жильем сильно проще. Могу рассказать о квартире, которую мы с вашей помощью купили.
Domire: Да, давайте в двух словах.
Моя подруга хотела квартиру в центре, сначала ориентировалась на бюджет до ста тысяч, но посмотрела варианты и не нашла что хотела. Но подвернулся очень удачный вариант от застройщика и купила за сто восемьдесят в очень хорошем месте, два плюс один, хотя согласна была на один плюс один. Рассрочка очень помогла на год, поэтому и бюджет настолько увеличился.
Domire: Поясним для читателей, в наших терминах один плюс один - это одна спальня, просто на турецком рынке такая терминология. Соответственно, был выбран вариант с двумя спальнями.
Да, точно. Немного смущала дата сдачи – конец этого года, но вариант действительно шикарный за эти деньги, поэтому она не думала и внесла залог сразу же. Я была с рынком знакома, да и она успела побегать по риэлторам, так что это было точно очень выгодно. Сейчас октябрь, а дом уже построен, так что все в порядке.
Domire: Чтобы закончить тему приобретения – минимальную стоимость назовете?
Думаю, это пятьдесят тысяч. За эти деньги можно найти один плюс один, но это точно будет в часе езды от центра и это будет убитое жилье. Мы видели такие варианты, они есть, но если работаете в центре, сразу три часа в день на дорогу. Я трачу полчаса в одну сторону и в принципе очень хорошо себя чувствую, спасибо папе. На такси – пятнадцать минут вместе с ожиданием. Такси кстати очень недорогое -шестьдесят центов за километр, поэтому часто пользуюсь, хотя общественным транспортом тоже езжу.
Domire: Отлично. А теперь более актуальная и важная для всех, кто хочет переехать жить в Стамбул, тема – арендное жилье. Сколько стоит?
Начнем собственно с фиксированный платы. Тысяча триста – тысяча шестьсот лир стоит приличное жилье (350-450 долларов, прим. редактора), но не в центре конечно. Расположенное, как у меня, стоит примерно шестьсот долларов. А вообще более-менее центр – это 500-700 долларов в месяц. Нет, есть конечно и дороже, есть и за тысячу долларов, есть и за пять. Но все, что выше тысячи, уже лакшери. Если говорить о самой дешевой квартире, то можно найти за двести пятьдесят. Думаю, это самый нижний предел и работать надо либо там же, либо дома, но в центр из такой квартиры не наездитесь, это те самые три часа на дорогу туда и обратно. В общем, я считаю, что пять сотен долларов это самая золотая середина. Я бы сказала, это как внутри третьего транспортного по меркам Москвы и по качеству вполне приличное.
Domire: Вы сказали фиксированная плата. Что еще надо добавить?
Большинство квартир в жилых комплексах. В них есть еще так называемый «айдат», общий платеж на обслуживание. Включает в себя разные коммунальные услуги – уборку, консьержа и так далее. Айдат зависит от площади вашей квартиры и от крутости комплекса и его разброс очень большой, от десяти до двухсот долларов. В таком обычном среднем ЖК ближе к окраинам, на самом деле всего пятнадцать-двадцать. А вот в ближе к центру – сильно растет, так как сами комплексы становятся меньшего размера, а количество услуг растет в геометрической прогрессии. У меня например айдат 75 долларов, это нормально для нашего района, хотя и слегка завышено.
Domire: Хорошо. А что с коммунальными услугами. Дороги ли они? Многие эмигранты из России и стран бывшего СНГ отмечают что на родине коммуналка очень дешевая. Это так?
Безусловно. Относительно Казахстана – однозначно. Про Москву – да, тоже дороже, чем в Москве, но не так критично, мне кажется. Хотя газ дорогой, да. Давайте конкретно, мои затраты. Я живу одна и, в принципе, экономно. Что у меня получается – электричество долларов тридцать. Двадцать на воду. Газ – от сезона зависит, зимой не меньше пятидесяти долларов месяц. Скорее больше. Плюс долларов сорок на телефон, интернет, телевидение. Итого моя коммуналка получается сто тридцать долларов в месяц. Летом меньше. Но в любом случае, вместе с айдат получается двести долларов. И это моя квартира, а не съемная. Если бы я ее снимала, получилось бы уже восемь сотен долларов. И это только жилье.
Domire: Мы далеки от каких либо ярлыков, но все-таки, ваш уровень дохода и жизни выше среднего?
Я предпочитаю относить себя к среднему классу. Мое жилье в Стамбуле по здешнем меркам к нему относится на сто процентов. Забегая вперед, могу сказать, что мой доход позволял бы снимать эту квартиру, а так я просто могу больше откладывать и тратить (смеется). Папа экономит мне шесть сотен ежемесячно, так что лет за пятнадцать, я окуплю эти вложения.
Domire: Круто! С затратами на жилье понятно. Давайте про другие расходы. Транспорт и авто. У вас есть автомобиль?
Знаете, нет. У меня нет прав и нет автомобиля. Были бы права, автомобиля все равно не было бы. Он мне здесь не нужен, однозначно. В Стамбуле бешенный трафик, могу только с Москвой сравнить. Хотя в Алматы пробки тоже большие, но там в основном от бестолковости организации движения, бесконечных левых поворотов и там проблема имеет понятные корни. В Москве же просто очень много машин. В Стамбуле тоже. В час пик, с окраин до центра ехать полтора часа на авто. Примерно, как в Москве. На транспорте скорее всего будет быстрее. Дешевле-то точно. Бензин стоит на секундочку полтора доллара. Это сколько в рублях? Больше ста. Вот представьте бензин за сто рублей за литр и подумайте, нужна ли вам машина в Москве при таком бензине. Мне была бы не нужна. Вот так и здесь. Стоимость такси, как я говорила, шестьдесят центов за километр. Передвигаться в пределах центра супер удобно и дешево. Я трачу на транспорт долларов тридцать в месяц. Это много, но я частенько езжу на такси. На самом деле, если ездить с окраин, на метро, плюс еще автобус, то будет получаться примерно столько же. Я бы закладывала на транспорт долларов тридцать, край – сорок, если пересадок больше. Одна поездка с использованием Istanbul Cart с одной пересадкой – 3,6 лиры или 36 рублей, то есть 72 рубля в день. Примерно, как в Москве, насколько я помню, хотя в Москве может и дороже.
Domire: На самом деле только метро – тридцать шесть. Так что в Москве подороже будет. Хорошо, какими еще затратами можете поделиться?
С едой все просто, долларов триста это отличное питание, без деликатесов, но для двух человек вполне достаточно. Это продукты, если плюс кафе – побольше, но если вообще дома не готовить, сумма сопоставимая будет. Очень дешевая еда на улице, пять-семь долларов достаточно на одного человека. В ресторане Стамбула ужин будет долларов семьдесят. А вот по продуктам – из того что помню, говядина 10-18 долларов, яйца 2,5 доллара, и вот сигареты 2 – 2,5 доллара пачка. Представляете, они на сигареты тратят 60-70 долларов в месяц. И все курят! И при этом жалуются, что денег не хватает!
Domire: Какие-то бытовые услуги?
Приходит в голову красота – парикмахер сто долларов, ногти – тридцать. Не дешево на мой вкус.
Domire: Одежда?
Здесь все очень хорошо, на человека достаточно от полусотни до сотни долларов в месяц. Если ни в чем себе не отказывать, но и не шиковать. Климат – раз, здесь много всего производится – два. Качество вполне на уровне, цены низкие.
Domire: Детская одежда? Случайно не в курсе? У Вас же, кажется, нет детей?
Нет, детей пока нет, я пока занята работой, планирую конечно, папа очень хочет внуков, но буду откладывать радость материнства, пока могу. Но немного знаю, так как здесь много знакомых, а я любопытна по природе. Так что могу сказать, все жалуются, что детская одежда дорогая, да, на детей нужно сто долларов в месяц на одежду закладывать.
Domire: Может и про образование что-то расскажете?
Здесь я совсем мало знаю. Но школа или детский сад приличные обойдутся больше, чем в пятьсот долларов. Поэтому так много детей на улице и так жалуются на их воспитание. На самом деле дать нормальное образование могут не все. И это связано, прежде всего, с его ценой.
Domire: Давайте подведем итог.
Легко. Я просуммировала примерно, то о чем рассказывала, у меня получается тысяча долларов, плюс-минус. То есть зарабатывайте тысячу долларов и вы уже средний класс. Ну, может побольше немного. Но я точно знаю, что полторы тысячи на семью в месяц – это уже очень приличные деньги, люди могут жить в центре и многое себе позволять.
Domire: Вот мы и подходим к самому интересному. Насколько реально столько зарабатывать? Сколько вообще зарабатывают в Турции?
Начну с самого минимума – минимальная зарплата в Турции 1400 лир, это порядка 230 долларов. Раньше это было 400 долларов и на них люди хоть и бедно, но выживали. Как они сейчас умудряются жить на 250, я вообще не представляю. Зарплаты невысокие, больше семисот – уже очень прилично. Хотя в больших международных компаниях платят и больше. Как я говорила, семья, в которой два взрослых работают и получают по семь – восемь сотен, очень хорошо живет в Стамбуле.
Domire: Что нужно, чтобы найти работу?
Прежде всего – язык. Он не сложный, но без него тут никуда. Турки языков не знают. И впечатление, созданное турецкой туристической зоной о том, что здесь все говорят по-русски, крайне ошибочное. Вот у меня четыре языка, включая казахский, и у меня не было проблем с поиском работы. Хотя больше всего использую английский, конечно, после турецкого. Но и русский пару раз пригождался.
Domire: А вообще насколько можно заниматься частным предпринимательством? Обязательно быть наемным работником?
Предпринимательство хорошо, но только легальное. Здесь очень строго. У меня была знакомая, тоже из Казахстана, занималась выездами на дом – ногти, маски, всякая другая красота и здоровье. В прошлом году ее депортировали с запретом на въезд, не помню, кажется лет на шесть. Какая-то недовольная клиентка просто пожаловалась и за несколько дней ее нашли, потом суд и все, билет на родину. Но! Жила она прекрасно. Ей на все хватало, она жила и работала одна, зарабатывала приличные деньги, долларов пятьсот-шестьсот, при этом работала не полный день и не каждый день. Но очень это рискованное дело. Несколько сотен заработать можно относительно несложно, магазины, кафе, турзона, там текучка большая. Если хочется больше – будет сложно.
Domire: Очень общая информация, но мы все понимаем. Хорошо, спасибо, тогда с этой частью заканчиваем и переходим к заключительной. Плюсы-минусы жизни в Турции и впечатления о жизни здесь. Может быть какие-то советы приезжающим.