Интервью из Турции. Часть 3. Плюсы минусы переезда, общие впечатления о жизни в Турции

Айдана живет два года в Турции, мы попросили ее расказать о впечатлениях о жизни в стране, о людях, об особенностях быта. Сегодняшние вопросы о впечатлениях, положительных и негативных сторонах жизни после переезда.
Часть 3. Плюсы-минусы жизни в Турции, общие впечатления.
Domire: Айдана, давайте начнем с плюсов-минусов жизни в Турции. Раз вы до сих пор тут, наверное, плюсов больше чем минусов. Давайте с минусов и начнем.
Давайте. Сначала еще раз вспомню минусы, которые уже упомянула, но для меня это значимые минусы. Вы правы, плюсов жизни в Турции я вижу больше. Итак, курение. Правда, это ужасно. Дымят все и везде, где только можно. Хорошо хоть в автобусах запретили курить. И сразу соседствующий минус – абсолютно не спортивная нация. Может громковато сказано, но вот со спортом все очень плохо. Нет, фитнес центры есть, но я вот так не вспомню, есть ли какая-то сеть. В основном это разрозненные центры с разными подходами и набором услуг. Опять же пилатес везде. Понятно, что больший фокус на женщин, но на один обычный центр приходится пять пилатес студий. Ах, да и еще пять СПА-салонов, их очень тут уважают. В общем, очень однобоко и неудобно.
Domire: Не совсем понятно, в чем же минус, если все-таки все, что нужно лично вам – есть?
Может быть дополнительной мотивации? Когда тебя окружают люди, которым не безразлично, как они выглядят, не безразлично собственное здоровье. Вот в Москве очень много бегающих людей утром, да иногда и вечером тоже. Да и мои друзья частенько приглашали меня с ними, а иногда и я кого звала с собой. А здесь мне так и не удалось найти единомышленников. Спасаюсь фитнесом в двух кварталах от дома.
Domire: Звучит убедительно, ладно, давайте дальше.
Следующий минус – правила дорожного движения. Как я говорила, я частенько пользуюсь такси в центре. Так вот я не понимаю, как водители ориентируются. Никакой системы нет. Светофоры вроде бы соблюдают и то хорошо. А в остальном – все едут, как им взбредет в голову. Я бы здесь не смогла управлять авто. Пробки, как мне кажется, тоже во многом от этого. Я знакомого как-то спросила, а кто кому должен уступать, он мне на полном серьезе ответил – у кого машина дороже, тот и прав. Я раньше слышала эту шутку, в Москве, но здесь, мне кажется, это реально работающее правило.
Domire: В Азии вообще с этим плохо, это объективно. Хотя вот про Кипр нам тоже самое рассказывала наша покупательница. Там правда, немного не так – у кого круче родственник, тот и прав.
Вот! Точно! Коррупция. Может это и не совсем она, но здесь, в Турции, все очень решают связи. В Казахстане, кстати, тоже. В России мне кажется не так, но я там всего пять лет жила, может чего-то не знаю. А здесь, вот я просто буквально месяц назад оформляла документы, все получила за три дня. Сразу после приезда, два года назад, примерно такая же операция заняла у меня больше месяца. А я просто позвонила знакомому и за беседой о жизни упомянула о проблеме. Все, через пару дней получила все нужные документы. И так здесь везде. В полиции, муниципалитете, любых органах власти. Это минус для страны, конечно, но приезжающим даю совет – обязательно обрастайте связями и знакомствами, ходите вместе в кафе и общайтесь. Это и для развития полезно, а здесь еще и пригодиться может (смеется). Но, как честный человек, отношу это к минусам, так как это имеет обратную сторону, нет знакомств – все будет медленно и печально.
Domire: За совет спасибо, но нам кажется, он универсальный для всех переехавших в любые страны. А как с общими институтами – здравоохранением, к слову. Турецкая медицина – это плюс или минус?
Начнем с того, что у меня есть «сигорта», это социальная страховка, за которую платит работодатель, и медицина тоже туда входит. Но я, в те редкие случаи, когда болела, обращалась в частную клинику, есть такая сеть «Медикал парк», там решала все проблемы. Единственное кардинальное отличие – отсутствие медкарт, как таковых. Разовое обращение – разовая помощь. Для людей с хроническими заболеваниями, не очень хорошо, наверное, но тут так. Моих личных впечатлений о медицине крайне мало. Мнения у знакомых самые разные от «всегда лечат от какого-то желудочного гриппа и заставляют пачками есть какие-то антибиотики» до «очень здорово, все на уровне, крутые клиники и специалисты, которые разбираются с любыми проблемами». По уровню оснащения, лучше, чем в Казахстане точно. Очень крутое оборудование, думаю на уровне мировых стандартов. Но это все, что я могу сказать, увы.
Domire: Ладно, простите, что отвлекли. Какие еще минусы жизни в Турции?
В Стамбуле. Я не могу про всю Турцию, к стыду своему могу признаться, что кроме Стамбула я ничего не видела. В Стамбуле – большие расстояния и жуткие пробки. Кажется я уже много раз это упоминала. Аллергия – вся эта цветущая красота, если к ней не привык с детства очень аллергенна. Возвращаясь к медицине, мои проблемы были именно в этом. Еще серьезный минус с точки зрения ведения дел с турками – ужасающая необязательность и непунктуальность.
Domire: В Азии с этим вообще сложности, этим грешат все, особенно китайцы.
Да, согласна. Но мне хватает турок. Сказал сделаю сегодня – значит до конца недели, сказал – до конца недели, значит недели через две. И что больше всего раздражает – он знает, что не уложится. Но, чтобы меня не расстраивать, других причин не вижу, говорит «завтра». Ну скажи ты честно: «Мне надо три дня». Нет! Скажет «завтра» и сделает за три дня. Но я привыкла. Надо просто все сроки умножать на два или три. Если кто-то что-то пообещал, надо пять раз напомнить, тогда сделает. Это очень расстраивает и это не проблема моего круга общения, это общий турецкий подход. И это большой минус, привыкать пришлось долго, никак не могло уложиться в голове.
Domire: Ладно, давайте завершим с минусами. Какие же плюсы в жизни в Турции?
Предупреждаю, буду повторяться. Начнем с природы и погоды. Волшебная природа, красиво, все зеленое, радует глаз. Морской воздух – это что-то. Обожаю. Тепло и солнечно. Очень комфортный климат. Я в детстве жила в Астане, это какой-то кошмар, бывает ветер валит с ног, холодный, ужасный. Продувается все жутко. Здесь просто рай по сравнению с этим. Отсюда – фрукты, всегда много разных. Всегда есть сезон и возможность объесться каким-либо фруктом. Еда в кафе очень нездоровая, но это с лихвой компенсируется обилием фруктов. Мне это очень подходит, я очень люблю фрукты. И здесь я их ем круглый год. Ну разве не рай? (смеется).
Domire: Подождите, но есть же зима. Мы сейчас про погоду. Многие жалуются на промозглую турецкую зиму.
А что зима? Вот в Астане – зима. Когда почти минус тридцать и такой ветер, что облизанный палец за несколько секунд покрывается льдом. Вот это зима. А здесь три-четыре месяца, примерно, как у нас октябрь. А месяцы с ноября по март отсутствуют. От моря влажность, да, в холодную погоду это не очень комфортно. Может кто-то и мерзнет, мои коллеги часто болеют зимой, а я наслаждаюсь, можно много красивых вещей на себя надеть. Летом тут с этим сложно (смеется).
Domire: Ладно, уговорили. Хотя мы все-таки предупреждаем, что люди, которые ожидают легкую зиму будут разочарованы, просто у вас немного другой опыт.
Возможно. У меня газовое отопление, ковры, очень тепло зимой. Хотя от жилья зависит.
Domire: А какие турки как люди? Вот в Европе часто жалуются на лицемерие, хотя кому-то приятнее видеть улыбки. Дружелюбие в курортных районах зашкаливает, а что с этим в Стамбуле?
Я тоже из таких, которым приятнее видеть улыбки. По большей части, турки добрые и доброжелательные люди. И, да, здесь есть лицемерие. Вот я все время осуждаю своих соседок за курение, они считают, что я лезу в их жизнь и тихо ненавидят меня, я точно знаю, говорила с их мамой. Но если мы встречаемся в подъезде, лифте или на улице, мы улыбаемся друг другу, здороваемся, интересуемся жизнью. Да, это простое проявление участия. Это и меня отучило каждый раз делать замечания. Теперь я полушутливо намекаю, что они много курят, а они улыбаются и интересуются моим здоровьем. И мне кажется, всем так комфортнее и легче. В Москве, я помню, жила на съемной квартире, так соседи ходят с каменными лицами, ругаются друг с другом прямо на площадке. Зачем? Кому это надо? Мне кажется, это даже не лицемерие, это такая вежливость. Это когда думают о других. В Турции это есть, в России почти не встречала.
Domire: Некоторые все-таки называют это лицемерием. Получается, двуличные люди. В лицо улыбнутся, в спину плюнут. Это мы цитируем один отзыв о турках.
Для меня это не так. Двуличность и лицемерие имеют очень негативную окраску. Давайте назовем это все-таки вежливостью. Она предписывает улыбаться в лицо, даже если хочется плюнуть. Лучше так, как в Москве, когда сразу плюют в лицо, фигурально выражаясь.
Domire: И в Москве люди разные.
Да, но здесь все такие, понимаете? Это не мои соседи и коллеги по работе. Вы работаете и бываете в разных странах, вы же понимаете о чем я?
Domire: Конечно, мы понимаем. Это как раз то, что называется особенностями менталитета. Раз уж о них заговорили, что еще можете сказать об особенностях турецкого менталитета?
Сложно. Хотя вот отношение к детям. Имеется ввиду отношения ребенка с родителями. Здесь у мужчины гораздо более серьезная роль. Много одиноких отцов. У нас как-то принято, что по умолчанию ребенок остается с матерью. Здесь не так. Здесь мать боится остаться с ребенком, это ей помешает найти новую семью. Возможно, это связано с тем, что мужчины любят больше своих родных сыновей и не очень принимают чужих. В любом случае, ребенок чаще остается с отцом, чем с матерью. И потом этот отец еще и бывшей жене алименты платит. Не на ребенка, так как ребенок с ним, а именно жене. То есть заботится. И не по суду, чтобы еще бегать за ним. И никто не просит снизить зарплату, чтобы алиментов меньше платить. Ответственность. Как эта ответственность сочетается с необязательностью и непунктуальностью – не знаю. Видимо, есть важные вещи и не очень важные.
Domire: Да, вы говорили, что уважение к пожилым людям тоже относится к важным вещам.
Именно! Очень бережно относятся к старикам, при этом не важно, родные или чужие. Любой старик – очень уважаемый человек, и это уважение на деле, а не на словах.
Domire: Может какие-то советы дадите тем, кто хочет переехать?
Да ну, какие от меня советы, я тут всего два года. Хотя, если чисто с практической стороны – не снимайте жилье на себя. Это я по опыту помощи поиска жилья подруге. Турку и вариантов больше предложат и дешевле сдадут. Не очень любят сдавать жилье иностранцам. Все риски заложат в цену, будьте уверены. Ну и, естественно, учите язык. Он не откроет все двери, но без языка тут делать нечего, вот совсем. Приезжать лучше весной, тогда на первых порах относительно легко будет с работой в туристическом секторе. Но не рассчитывайте на такую работу, как на долгосрочную, сезон закончится и доходы упадут в разы, если не уволят совсем. На легкий поиск работы тоже не надейтесь, здесь есть правила и квоты, на каждого иностранца должно быть определенное количество турок-сотрудников. С работой объективно тяжело. Не забывайте, сейчас в Турции кризис, для кого-то он открывает новые возможности, но для большинства это означает снижение доходов, при этом цены, остались старыми. Международным компаниям проще, у них доход в валюте. Кстати, доллары здесь очень уважают. Не верьте видео в интернете, где жгут доллары. Это реально почти вторая валюта. Лира очень упала, это бьет по всем.
Domire: Ну и как итог, чем можете закончить? Что же за страна Турция? Насколько комфортно жить в Турции вообще и в Стамбуле, в частности?
Если глобально, то проблема Турции, на мой взгляд в дорогом образовании. Очень много необразованных людей, это мешает расти уровню жизни. Если бы не это, это была бы лучшая неевропейская страна. Поэтому если коротко, то уровень жизни мог бы быть лучше, хотя, если брать сопоставление уровня доходов, затрат и сравнивать с Москвой, то здесь на те же деньги можно жить лучше. Вопрос в том, насколько здесь такие же деньги сложно заработать? Если у вас есть возможность приобрести недвижимость для себя и для сдачи – это отличный вариант. Тогда при наличии маломальской работы вам будет очень комфортно. Ну и конечно, тем кто любит море – это будет огромным дополнительным плюсом и важным отличием. Морской климат настолько отличается от степного климата Казахстана или материкового московского, что одно это стоит того, чтобы задуматься о переезде.
Domire: Спасибо, Айдана! Всего вам наилучшего!