Зарплаты в Турции. Средние и по профессиям.

Просмотров 199
Работа

Слишком долго Турция воспринималась, как очень популярное туристическое направление, – потратить придется немного, а высочайший сервис обеспечен. Ситуация меняется, и на протяжении последних десяти лет наблюдался стремительный рост производства. Современная Турция превратилась в яркую развитую страну. Обойтись без проблем ей не удается, но уровень жизни ее 80 млн. граждан стабильно растет, как и зарплата в Турции.

Отмечается и улучшение ситуации с занятостью населения. Этот показатель на сегодняшний день составляет 46,4 %, и с 2010 года вырос на 8 %. По меркам развитых стран этот показатель все еще остается невысоким, но связано это с низкой занятостью женщин в стране. Всего 28,7 % их занято в экономике.

В современной Турции выгодно вести бизнес. В турецких компаниях находит работу немало соискателей из бывшего СССР, и зарабатывают они неплохие деньги. Мы будем говорить о доходах населения в Турецкой Республике, о среднем заработке и МРОТе, как по стране, так и у представителей разных профессий.

Уровень жизни в Турции

Страна эта признается благоприятной для проживания. Стоимость коммунальных услуг и цены на жилье гораздо ниже, зато до уровня жизни, обеспечиваемого своим гражданам турецким государством, страны СНГ не «дотягивают». Если сравнивать его с европейскими государствами, то прожиточный минимум в Турции где-то на среднем уровне.

Медицина развита хорошо и отвечает европейским стандартам. Ни безработица, ни преступность не создают особых проблем.

Средний и минимальный заработок

Государство не установило официально уровень средней оплаты труда. Свое влияние на оклады турецких работников оказывают опыт и навыки, вид деятельности компании и регион нахождения. На государственном уровне устанавливается в стране уровень заработных плат работников только бюджетной сферы.

Обратите внимание!

Мы приведем среднюю зарплату в Турции в долларах.

Заработки обладателя диплома престижного турецкого или европейского ВУЗа переваливают за 2000. Заработная плата в Турции за неквалифицированный труд платится на уровне, не превышающем 600-700.

По данным турецкой статистики, средняя зарплата в Турции в 2018 году достигла в месяц 1200, и это до вычета налогов. Итого местный работник получит «чистыми» 850 долларов.

Высокооплачиваемыми рабочими местами, когда заработки составляют 1400-1500 долларов в месяц, остаются финансовая, страховая сферы, информация и связь. Гораздо меньше получают работники общепита, административных услуг, размещения – не больше 650.

По сообщению Минтруда и соцзащиты, минимальная зарплата в Турции 2029,5 турецких лир в месяц (в долларах – порядка 430), и это до уплаты налогов. В день каждый турецкий работник получает не менее 67,65 лир ($14), в год выходит 24354 лиры ($ 6090).

После всех вычетов в 2017 году в Турции минимальная зарплата составит 1603,12 лир (340 долларов).

Местным специалистам и иностранцам – обладателям турецкой рабочей визы, работодатель обязан платить зарплату не ниже, чем МРОТ, установленного законом. Невыполнение данного требования грозит им крупными штрафами.

Зарплата по профессиям

Если учесть, что к концу 2017 года в Турции средняя зарплата составляла порядка 1200 долларов в месяц, довольно интересным представляется распределение ее по профессиям. К наиболее высокооплачиваем специальностям относятся (имеют доход в долларах):

  • специалисты по факторингу (до 35000), сотрудники посреднических фирм (до 33000);
  • юристы, практикующие в сфере регистрации интеллектуальной собственности (около 13000);
  • математики, выполняющие вычисления для крупнейших производственных компаний (9000);
  • инженеры в сфере строения дирижаблей, воздушных шаров и дельтапланов (8 000);
  • нотариусы (до 7000);
  • некоторые категории врачей. Зарплаты врачей в Турции, имеющих немалый опыт работы, могут быть немалыми: стоматолог – 5 000, трудотерапевт, помогающий восстановлению после полученных травм, – 7 500;

Важно! Врач-терапевт имеет в месяц 1600 долларов, но в среднем медики зарабатывают порядка 1000.

  • инженеры, специализирующиеся на строительстве железных дорог в крупных фирмах (до 5500);
  • ведущие инженеры интернет-сетей (более 7700), программисты (2000-6000);
  • профессора с престижным образованием, как европейским, так и турецким (6000).

Учитель средних классов относится к числу наиболее востребованных профессий, зарабатывая 1100 долларов в месяц. Наши соотечественники, а также преподаватели-выходцы из бывшего СНГ, стремятся устроиться в турецкие школы учителями иностранных языков и физики. Некоторые из них пытаются даже преподавать нелегально в частных учебных заведениях, которые практикуют набор персонала без оформления всего пакета требуемых документов. Обычно дело заканчивается тем, что такой учитель депортируется из страны.

Не слишком высоки заработки у строителей (до 750).

Русскоговорящих туристов в страну приезжает очень много, поэтому многие отели набирают персонал (ресепшеонисты, аниматоры, сотрудники СПА-салонов, гиды), для которого родным языком является русский.

Заработки у них одни из самых низких:

  • на ресепшене – 450;
  • трансферный гид – около 350;
  • гид экскурсионный – 600 долларов.

С зарплатами в Турции по профессиям и с наиболее высокооплачиваемыми специальностями мы определились.

Уровень безработицы

Статистическое управление Турции сообщает официальные данные о зарегистрированных в стране безработных: их в 2018 году около 3,2 миллионов – лиц старше 15-ти лет.

Среднегодовой показатель безработицы в Турции сохраняется на уровне 10-11 %. По сравнению со многими европейскими странами, это довольно низкий уровень.

Социальный пакет

В Турецкой Республике пенсионный возраст для женщин установлен в 58 лет, для мужчин – 60. Исключение составляют многодетные матери, имеющие пятерых и более детей. Для них это срок наступает в 48.

Минимальный размер пенсии для стариков – 465 лир. Законом определен размер пенсии в 64,5 % от заработной платы пенсионера.

[su_box title="Интересно!" style="default"]Каждый работающий, вместе с зарплатой, получает карточки на обед. Место работы не имеет значения. Турецкие власти придерживаются принципа: работники должны быть сытыми.[/su_box]

Те, кто трудоустроен в одной из крупных корпораций, может рассчитывать на превосходный социальный пакет, включающий скидки на обучение деток и учебные семинары, посещение бассейна и другие льготы.

Система налогообложения

Турция ввела, как и многие европейские страны, прогрессивный налог на доходы физических лиц. Он варьирует в пределах 15-35 %, в зависимости от уровня заработных плат.

Всякий иностранный гражданин, работающий в стране более 6 месяцев, должен выплачивать подоходный налог.

Это не единственный платеж. Дополнительно с заработка взимается 5 % в фонд социального страхования.

Особенности трудового менталитета

Главная черта турецкого гражданина – уважение к старшим. И это касается не только возрастного признака, но и социального, и общественного статуса. Субординацию турки соблюдают всегда, в любой ситуации.

Местное население очень гостеприимно к новичкам-иностранцам. Всегда помогут и поддержат, иногда в ущерб своему своим делам.

Женщина в Турции – испокон века хозяйка дома, заботливая мать. Она может не работать. Так что большинство из них от карьеры отказываются совершенно сознательно.

Работа для иностранцев

Трудоустроиться любой эмигрант, как гласит действующее законодательство, может только после получения разрешения в госструктурах или оформления рабочей визы. Переселенцы трудоустраиваются в сфере туризма, и это основное направление деятельности большинства наших соотечественников в этой стране.

Но некоторые из них работают в компаниях, специализирующихся в легкой промышленности или торговле, где знание русского языка – это непременное условие. Но со знанием только русского языка рассчитывать на большой заработок не стоит.

Преподавателям русского языка, владеющим турецким, можно без проблем устроиться на высокооплачиваемую должность. Молодые люди работают в строительной отрасли, девушки устраиваются парикмахерами и официантками.

[su_box title="Важно!" style="default"]Средняя зарплата иностранца ничем не будет отличаться от заработков местного населения.[/su_box]

Среднестатистический турецкий гражданин живет обычной жизнью, мало отличающейся от жизни в любой другой стране. Точно так же он покупает продукты питания и одежду, оплачивает коммунальные услуги, транспорт и другие мелочи. Разница в том, сколько он может на все это потратить.

На данный момент Турция привлекает довольно высокими заработками. Развивающееся промышленное производство и туристический бизнес – постоянные источники рабочих мест. Найти подходящую вакансию с достойной оплатой труда женщине сложнее. И это следует учитывать иностранцам, принимающим столь ответственное решение о трудоустройстве в этой мусульманской стране.

Все статьи о Турции
15 сент. 2018 Работа

Профессии по востребованности

в Турции
На сегодняшний день темпы роста национальной экономики и уровня жизни Турецкой республики позволили ей занять одним из лидеров государств средиземноморского региона. Кажд…
Читать полностью
24 мая 2018 Визы

В каких случаях

нужна и в каких не нужна виза в Турцию россиянам
Среди граждан стран бывшего СССР одним из самых популярных курортов является Египет, но не меньше людей ежегодно задумываются о том, нужна ли виза в Турцию для россиян, т…
Читать полностью
28 мая 2018 Лайфстайл

Жизнь обычных людей

в Турции
Турция – одно из самых необычных государств, так как находится на пересечении европейского и азиатского континентов. Здесь удивительным образом сочетаются светское госуда…
Читать полностью
09 мая 2018 Вид на жительство

Эмиграция в Турцию,

как получить право на ПМЖ
Для большинства русских граждан переезд в Турцию на ПМЖ стал привлекательным из-за большого количества проживающих на её территории граждан РФ, что позволяет с лёгкостью …
Читать полностью
05 июля 2018 Лайфстайл

Стоимость основных товаров

и услуг в Турции
Турция давно пользуется заслуженной популярностью у российских отдыхающих, поэтому многих интересуют цены на продукты в Турции, а также на транспорт, бензин и одежду. В п…
Читать полностью
11 авг. 2018 Климат

Особенности турецкого климата

по регионам республики
Часто, собираясь на отдых, вы стоите перед выбором, куда лучше направиться: в Испанию, Турцию или другую теплую страну. Первый совет: определитесь, что наиболее важно для…
Читать полностью
01 сент. 2018 Лайфстайл

Где жить и

отдыхать в турецкой республике: лучшие регионы
Турция часто оказывается среди самых востребованных направлений для отдыха. Остается решить главное – в какой район лучше отправиться, что выбрать – пляжный отдых, достоп…
Читать полностью
20 июля 2018 Ипотека

Ипотека в Турецкой

республике
Благодаря ответственной финансовой политике турков, жители СНГ и Европы имеют возможность без колебаний вкладывать собственные средства в квадратные метры. А к покупателя…
Читать полностью
07 авг. 2018 рейтинг

Где за рубежом

лучше жить российскому пенсионеру
Граждане, достигшие пенсионного возраста, очень часто мечтают уехать и жить в другой стране. Причины – низкий уровень жизни, дорогие коммунальные услуги и некачественноеВ…
Читать полностью
05 апр. 2018 Гражданство

Получить гражданство Турции

- насколько сложно?
Вариантов стать турецким гражданином у россиянина есть несколько и это не так сложно, как может показаться. Для этого необходимо четко соблюдать все правила и собрать уст…
Читать полностью