bed photo

Интервью из Испании. Доходы и расходы, работа.

Просмотров 807
интервью

Наша клиентка Анастасия живет в Испании четыре года и любезно согласилась поделиться информацией о жизни в этой стране, а конкретно, в Барселоне.

Предыдущая часть. Первые впечатления, отличия Испании от России.

Часть 2. Доходы и расходы в Испании. Работа.

Domire: Хорошо, закончим с первыми впечатлениями, перейдем к практической стороне вопроса. Про расходы/доходы расскажите, пожалуйста. Про жилье, транспорт, еду, сколько тратите и все такое.

Анастасия: давайте начнем с квартиры. У меня дорогая квартира, это вторая квартира, в которой мы живем в Испании. Захотелось район получше, мы переехали в Эшампле, правда с самого восточного края. Я сразу тут хотела жить, но по приезду мы никак не тянули здешние цены. Тысяча евро в месяц казались какой-то запредельной суммой. Но я сразу влюбилась в здешние кварталы, которые ужасно похожи на каменноостровские – с полукругами на перекрестках. Мечтала сюда переехать. И год назад получилось, всего 700 евро мы платим за квартиру с двумя спальнями. И это очень дешево. Старый дом, в очень плохом состоянии, но зато там где я хотела.

Domire: А до этого где жили?

Анастасия: на  западе, в Орто-Гинардо. Там была квартира с двумя спальнями, за которую мы платили 300 евро (комментарий редактора: по нашим данным, сейчас в данном районе съемные квартиры  уже существенно дороже, Анастасия говорит о 2014 году).

Domire: Резкая смена условий!

Анастасия: да, очень. И честно сказать, там квартира была не сильно меньше, но сильно лучше качеством, новее.  Хотя здесь мне все равно больше нравится и поэтому для покупки мы выбрали квартиру тут. Чтобы не отвлекаться, и закончить с ценами. В общем, 300-400 евро – приемлемое жилье для небольшой семьи (комментарий редактора: в Испании - да, очень даже, но в Барселоне, наверное, это сейчас уже не очень реальные цены). Не Эшампле, конечно, и уж ни разу не Зона Альта, но очень приличное жилье. Вообще, везде в Барселоне можно жить, кроме Раваля. Там мне реально страшновато было, это какая-то другая Барселона. Причем, центр же почти, меня это очень удивило когда я там оказалась в первый раз. Но так исторически сложилось.

Domire: Да, про Раваль отдельная история. А про зону Альта можете пару слов сказать?

Анастасия: это такой барселонский невский. Или даже набережная Фонтанки. Это несколько районов с очень-очень дорогим жильем. На юге Барселоны, там конечно очень классно и красиво, но цены даже на аренду пугающие, про покупку и говорить нечего. Мне кажется, там полмиллиона – бюджет за который вообще ничего не купишь.

Domire: Да, Барселона сейчас очень популярный и дорогой город, мы даже материал делали, по стоимости улиц, и Барселона в 10-ке городов мира с самыми дорогими улицами.

Анастасия: да, верно, но цена очень сильно зависит от района и кучи факторов. Здесь много старого жилья, в домах с плохими коммуникациями, так что можно что-то найти.

Domire: Хорошо, вы сказали, 700 евро платите, но в целом, можно и за 400 нормально снимать, верно?

Анастасия: да. Если говорить о бюджете, я бы заложила 400-500 это приемлемый вариант будет.

Domire: Хорошо, давайте дальше пойдем. Какие еще обязательные платежи?

Анастасия: как обычно, дальше сразу всю коммуналку: свет до ста евро, вообще можно и меньше, но не сильно. Электричество дорогое очень. Вода – 60-70 евро. И это мы много расходуем, точно можно меньше. Я как-то с друзьями общалась на эту тему, они больше сорока не тратят, не понимают, куда мы воду деваем. У них вода со светом в сумме меньше ста, у меня в два раза больше, хотя тоже три человека в семье. Это зависит от отношения. Хотя я стараюсь – любой прибор по потреблению выбираю, это кстати, очень даже испанское поведение и свет мы вроде не оставляем лишний. Но, наверное, без фанатизма, плюс у нас два компьютера мощных работают почти постоянно. В общем, говорят, что можно в сто уложиться, но у меня ни разу не получалось.

Domire: Хорошо, что дальше? Телефон, интернет?

Анастасия: за телефоны мы платим примерно двадцать евро, тут каждому сколько нужно. Интернет у нас за 35 евро.  Так себе, кстати. Вроде оптика какая-то, целых два прибора в квартире висят, но сильно так себе, мы с мужем оба его используем по полной, в общем медленный и печальный после Питера.

Domire: Понятно, это частая жалоба про Европу. С постоянными вроде разобрались. Теперь, скажем так опциональные, давайте начнем с бензина.

Анастасия: это сложно, думаю, где-то сто евро в месяц уходит. У нас один авто на двоих. Кстати, страховка стоит 300 евро, еще ни разу не воспользовалась, но каждый год исправно плачу.

Domire: А что с правами?

Анастасия: С правами все просто, есть два варианта – или отдаешь свои русские права и без вопросов дают местные, или учишься, сдаешь экзамен и получаешь местные, как все. Мы оба выбрали второй вариант, как-то спокойнее. Автошкола кстати, стоит 600 евро за курс. Муж сразу права получил в первый год, а я только год назад сподвиглась.

Domire: Что там дальше? Медицина?

Анастасия: тоже просто. Страховка. Есть и государственная медицина, но не рекомендую. Да и не так просто ей пользоваться, нужно отчисления платить, официально трудоустраиваться. У меня есть контракт с одной местной компанией, но он и появился не сразу и вообще, мы привыкли к страховке. По началу взяли первое, что попалось, и было очень дорого, почти три тысячи евро. Сейчас у нас семейная страховка, платим полторы тысячи. В год. Это без стоматологии.

Domire: И как качество? Устраивает?

Анастасия: вполне. Все устраивает. С ребенком достаточно часто обращаемся, сами редко. Но ни разу не было проблем. В аптеках оставляем 15-20 евро в месяц.

Domire: Кстати, о детях, давайте поговорим, сколько стоят услуги для детей?

Анастасия: ага. За школу мы платим 400 евро. Приличная вполне школа, я говорила, ребенку нравится. Но это без английского. Есть уровнем чуть повыше школы, там от 600 евро. Мы решили, что испанского хватит пока. Сын кстати еще и в музыкальную школу ходит. Она дешевле, всего 150 евро в год. Сад мы не застали, но у знакомых есть ребенок такого возраста. Два варианта полдня и почти полный день. В первом случае это стоит 250 евро, во втором уже четыре сотни, как школа.

Domire: То есть, в месяц по-любому надо 300-400 евро еще на ребенка, да?

Анастасия: да, не меньше, скорее больше. Школы разные, есть и за тысячу евро. Нам здесь с районом повезло.

Domire: Еще какие-то расходы?

Анастасия: еда, конечно. Не меньше, чем полтысячи. Мы только дома едим, так по праздниками можем в кафе сходить, но я не фанатка, я готовить люблю. Для этого здесь раздолье – любые ингредиенты в самом обычном супермаркете в любых количествах.

Domire: Давайте просуммируем. Сколько получается обязательных расходов.

Анастасия: ну, я бы сказала, полторы тысячи – железно. И это близко к минимуму, если у вас ребенок и он учится в школе. Да, так примерно и выходит. Ну у нас чуть побольше – аренда все-таки достаточно дорогая. Наверное, минимум в районе полутора тысяч. Хотя, можно и меньше, если экономить. Вот те мои друзья, про которых я рассказывала, у которых коммуналка низкая, они в тысячу укладываются, мы это просто обсуждали уже. Кстати, у испанцев не принято обсуждать заработки. Нет, у нас тоже не очень охотно все обсуждают, но у них прямо табу какое-то. Таким вопросом обидеть можно. В общем, жить в Барселоне с доходом полторы тысячи евро можно, при известной экономности. Может и меньше можно,  но я бы даже  так не смогла.

Domire: Хорошо, с расходами разобрались. А что с доходом. Можете что-то рассказать? Где вообще русские работают?

Анастасия: отличная тема для лирического отступления. Давайте поговорим о доходах и работе. Сразу, чтобы закрыть тему – если вы работаете удаленно, и каждый из вас зарабатывает по тысяче евро, плюс-минус, то welcome to Spain. У вас здесь все будет для нормальной работы. Но такой вариант вряд ли кому интересен, не буду на нем останавливаться. Я вот занимаюсь продвижением в интернет, муж – программист. Правда мне понадобилось начать здесь работать с местной компанией, чтобы мы стали чувствовать себя уверенно. Это просто гарантировало определенную часть заработка и мы перестали переживать. Но и без этого все было на самом деле нормально.

Анастасия: Предположим, что интернет это не ваше. О местной работе. Нормальный, среднестатистический заработок 900-1200 евро на человека. Что интересно, доход не сильно отличается в крупных городах и в провинции, а расходы в провинции сильно меньше. Рассудив логически можно понять, что в провинции жить выгоднее, собака зарыта в том, что найти в провинции работу – задача адски сложная, не сказать «невыполнимая». В Барселоне, Мадриде, Валенсии – гораздо проще.  Когда я говорила о среднем доходе – это очень средний. Если работаете какое-то время и успешно, он вполне будет расти. Например, продавец получает фикс четыреста евро, но на процентах он может и тысячу заработать. Или программист от тысячи до трех, нормальная такая вилка, все от уровня зависит.

Domire: А вот свой язык использовать в работе? Многие думают, что этот навык можно выгодно продать. Это так?

Анастасия: если умеете продавать – можете и его продать. Но продавать надо на испанском. Это первое и главное. Без языка здесь делать нечего. Для испанцев английский тоже экзотика, для коммуникации он не годится, а вот с работой помочь может. В общем, если вы хорошо знаете английский, ну, русский – понятно, и еще способны общаться на испанском, причем можете письма грамотно писать, то вы здесь не пропадете. Английский на хорошем уровне – круто. Любой международный бизнес вас примет. А если с языками напряженка – работа в интернете, ни на что другое можно не рассчитывать, ну разве что на стройку мужчин или для женщин - сидеть с детьми тех русских, что успешно выучили язык и работают. Можно евро 300-400 получать.  Или со стариками сидеть. Можно, в принципе, и так работать.

Domire: А насколько сложно выучить испанский?

Анастасия: Способности к языкам – не пустой звук. Но хуже или лучше за год выучить можно. Есть курсы при мэрии, там сертификат дают, я мужа пыталась отправить, а он сказал, что в нашей семье двух испанцев достаточно (смеется).

Domire: Спасибо! Хорошо, с доходами и расходами более менее ясно. Надо уже наверное к заключению переходить. На него у нас планы большие – плюсы и минусы после четырех лет жизни, общие впечатления, может поделитесь выводами какими-то.

Предыдущая часть. Первые впечатления, отличия Испании от России.

Предложения недвижимости
Новые апартаменты с видом на море в 150 м от пляжа Playa del Cura.
Previous Next
8
ID 2
горячее предложение
Новые апартаменты с видом на море в 150 м от пляжа Playa del Cura.
149 500 €
Апартаменты на первой линии с панорамным видом в закрытой урбанизации в Пунта Прима.
Previous Next
13
ID 3
горячее предложение
Апартаменты на первой линии с панорамным видом в закрытой урбанизации в Пунта Прима.
309 000 €
Новый комплекс апартаментов и пентхаусов недалеко от Эстепоны, в Selwo.
Previous Next
10
ID 5
горячее предложение
Новый комплекс апартаментов и пентхаусов недалеко от Эстепоны, в Selwo.
от 227 000 €
Современная вилла с 4 спальнями в новом строящемся комплексе в Бенахависе.
Previous Next
5
ID 8
горячее предложение
Современная вилла с 4 спальнями в новом строящемся комплексе в Бенахависе.
999 000 €
  • 4
  • 320 м²/13.6 сот.
Бунгало с 1 спальней в новом комплексе в Альмерии, в Мар де Пульпи.
Previous Next
9
ID 9
горячее предложение
Бунгало с 1 спальней в новом комплексе в Альмерии, в Мар де Пульпи.
от 88 000 €
Бунгало и дуплексы с 3 спальнями в новом закрытом комплексе в Гуардамар-дель-Сигура.
Previous Next
4
ID 14
горячее предложение
Бунгало и дуплексы с 3 спальнями в новом закрытом комплексе в Гуардамар-дель-Сигура.
от 149 000 €
Апартаменты с 2 спальнями недалеко от пляжа на Новой Золотой Миле.
Previous Next
10
ID 16
горячее предложение
Апартаменты с 2 спальнями недалеко от пляжа на Новой Золотой Миле.
239 000 €
Апартаменты с 3 спальнями в хорошем районе в Калахонда.
Previous Next
9
ID 18
горячее предложение
Апартаменты с 3 спальнями в хорошем районе в Калахонда.
270 000 €
Таунхаусы с 3 спальнями в новом жилом комплексе с бассейном рядом с гольф-полями.
Previous Next
14
ID 19
горячее предложение
Таунхаусы с 3 спальнями в новом жилом комплексе с бассейном рядом с гольф-полями.
от 165 000 €
Все статьи об Испании
30 авг. 2018 Работа

Рейтинг самых востребованных

испанских профессий
Многие наши соотечественники задумываются над перспективой переезда за границу. Испания – один из предпочтительных вариантов, поэтому большое значение имеет вопрос трудоу…
Читать полностью
30 июн. 2018 интервью

Интервью из Испании.

Плюсы-минусы.
Наша клиентка Анастасия живет в Испании четыре года и любезно согласилась поделиться информацией о жизни в этой стране, а конкретно, в Барселоне…
Читать полностью
29 июн. 2018 Ипотека

Испанская ипотека для

россиян
Пока в Европе в 2008 году не случился кризис, было довольно легко в Испании купить в ипотеку недвижимость, вполне можно было рассчитывать на получение кредита на 110 % от…
Читать полностью
19 мая 2018 Визы

Виза для въезда

в Испанию для граждан РФ
В период отпусков многих россиян интересует вопрос о том, какая виза нужна в Испанию, так как эта страна - вторая по популярности среди туристов после Турции. В основном,…
Читать полностью
04 мая 2018 Вид на жительство

Как иммигрировать в

Испанию и получить право на ПМЖ
О переезде и последующем получении ПМЖ в Испании мечтают многие жители России и других стран СНГ. Для этого законами Королевства предусмотрено множество способов, которым…
Читать полностью
19 окт. 2018 покупка недвижимости

Налоги в Испании

на недвижимость
Для уезжающих жить в Европу остается актуальной величина налогообложения в конкретно взятой стране - подоходного или на какие-то покупки. В каждой державе работает своя с…
Читать полностью
14 мая 2018 Гражданство

Особенности предоставления испанского

гражданства для россиян
Почти любой, побывавший в Испании, задумывается о возможности остаться здесь для постоянного проживания. Не исключение и россияне. Властями этого государства приветствуют…
Читать полностью
15 мая 2018 интересное

Аттракцион невиданной щедрости

в Испании. Жилье за бесценок.
По сообщениям испанских порталов, банк Ibercaja начал распродажу объектов, принадлежащих ему на праве собственности. Дисконт колеблется в зависимости от региона и типа жи…
Читать полностью
17 сент. 2018 Зарубежные банки

Испанские банки. Открытие

счета
Всякому, кто решил обосноваться на новой Родине и выбрал уже подходящее место, – солнечную Испанию, приходится решать важный вопрос: где хранить свои сбережения. Безналич…
Читать полностью
26 июн. 2018 интервью

Интервью из Испании.

Первые впечатления.
Наша клиентка Анастасия живет в Испании четыре года и любезно согласилась поделиться информацией о жизни в этой стране, а конкретно, в Барселоне. …
Читать полностью
17 апр. 2018 Путешествия

Путешествие в Барселону

Многие клиенты, перед тем, как купить недвижимость, основывают выбор желаемого региона на основе своих впечатлений от путешествий в те или иные места. Только менее четвер…
Читать полностью
30 июл. 2018 Отдых

Выбор пляжей Испании

Эту страну нередко выбирают для отпуска. Интересные города и достопримечательности привлекают многих. Но большинство туристов предпочитает проводить время на прекрасных и…
Читать полностью
04 июн. 2018 туристу

Сколько стоит одежда,

продукты питания и бензин в Барселоне
Цены в Барселоне, как и в России, на рынках и в магазинах отличаются. Очень вкусную и свежую еду можно найти и на лотке, и в дорогом супермаркете, и в небольшом магазинчи…
Читать полностью
17 авг. 2018 Работа

Зарплаты в Испании

средние и по профессиям
Всякий, кто оказывался с этой солнечной стране на отдыхе, обязательно отмечал для себя отличное обслуживание в отелях, развитую курортную инфраструктуру, приветливость вс…
Читать полностью
18 окт. 2018 Зарубежные банки

Как перевести денежные

средства в Испанию
Для граждан, часто пересекающих границы Российской федерации, остается актуальным вопрос перевода денежных средств туда и обратно, в зависимости сложившейся ситуации. Из …
Читать полностью
27 июл. 2018 рейтинг

Топ-15 лучших городов

для жизни
На уровень жизни населения всегда влияют различные факторы. Это может быть экономическая стабильность, комфортные условия проживания, уровень образования, места для отдых…
Читать полностью
10 мая 2018 Вид на жительство

Порядок получения ВНЖ

в Испании
Одним из обязательных условий для иностранных граждан, желающих длительное время находиться на испанской территории, является оформление соответствующего статуса. Это поз…
Читать полностью
11 окт. 2018 Образование

Высшее образование Испании,

лучшие ВУЗы
Система высшего образования Испании является частью Болонского процесса. Многочисленные исследования подтверждают, что университеты Испании уже много лет не покидают спис…
Читать полностью
05 сент. 2018 География

Провинции Испании: для

отдыха и проживания
Испания многолика. Другой такой страны отыскать вам не удастся. Прежде чем стать единым государством, ею пройден непростой путь. Но даже теперь города, провинции и регион…
Читать полностью
14 июн. 2018 покупка недвижимости

Особенности приобретения недвижимости

в Испании
Многие россияне не против приобрести недвижимость в Испании. Это объясняется не только замечательным климатом, великолепной природой страны, возможностью получить собстве…
Читать полностью