bed photo

Зарплаты в Испании средние и по профессиям

Просмотров 1634
Работа

Всякий, кто оказывался с этой солнечной стране на отдыхе, обязательно отмечал для себя отличное обслуживание в отелях, развитую курортную инфраструктуру, приветливость всегда улыбающихся испанцев. Новый мир, который наполнен праздниками и весельем, – такой Испанию видят ее гости.

А каков он для местных жителей, этот мир? У них тоже есть заботы и проблемы. Уверены ли они в своем будущем? Есть ли у них работа? Средняя зарплата в Испании не так высока, как у граждан Лихтенштейна (больше 5 тыс.) или Монако (4,5). Но это не мешает считать эту страну благополучной.

Уровень жизни в Испании

Пятая экономика Евросоюза – этот факт убедительно подтверждает высокий уровень жизни в Испании. Она не входит в состав Большой Семерки – но опережает ее по качеству жизни только Франция. И продолжительность жизни испанцев – 82,2 года – это самый высокий показатель среди стран ЕС.

Уровень зарплат в Испании не самый высокий – лишь двадцатое место в Европе. Но цены на продукты, одежду, услуги, включая коммунальные, ниже, чем во многих западноевропейских странах, почти на 30 %.

У семьи из 2-х человек уходит:

  • на питание меньше 350 евро в месяц;
  • на оплату электроэнергии, воды, телефона и интернета – 130-140 евро.

Умеренные цены за аренду жилья, школьное обучение – бесплатное. А если добавить к этому тёплый климат, 39 дней отпуска, традиционную сиесту – почему бы не позавидовать испанцам.

Но не все так гладко. Существенный минус – безработица. А еще почти каждый пятый житель – бедняк, система образования малоэффективная, слишком много бюрократии, процветает кумовство и теневая экономика. Средняя и минимальная зарплата

Заработок гражданина Испании  зависит от занимаемой должности, квалификации,  профессии и возраста. Начинающие специалисты имеют оклады не более 1000 евро в месяц, а это раза в полтора-два меньше, чем те, кому уже есть 55 (более 2500 евро).

Налицо и гендерное преимущество мужского занятого населения. Их зарплаты на 30-34 % выше, чем у испанок. Зависит уровень доходов и от места проживания.

По данным, опубликованным испанским институтом статистики, по итогам 2017 года, в Испании средняя зарплата в месяц была 1925,5 евро, это до уплаты налогов, или 23 106 евро в год. Тогда как на одного испанского работающего затрачивается в месяц 2481,75 евро.

Представляет интерес информация о том, как различается среднемесячная заработная плата в Испании в разных ее регионах.

Наиболее высокую заработную плату получают жители Мадрида (3000 евро), Барселоны (2700), заметно меньше заработки в Аликанте и Мурсии (соответственно, 1850 и 1650 евро).

С показателем «средняя зарплата в Испании» мы определились. Поговорим теперь об официальном минимуме вознаграждения за труд.

В этой европейской стране система годовой оплаты труда оказывает влияние на ее минимальный уровень. Если в июне и декабре работодателем выплачивалась заработная плата в удвоенном размере (получается 14 зарплат), среднемесячная ее сумма составляет 735,9 евро. Когда выплаты осуществлялись строго помесячно, минимальная зарплата в Испании сложилась в размере 858,55.

По данным местного Минтруда и соцзащиты, ставки минимальной зарплаты в Испании в 2017 году были такими:

  • 24,53 евро – в день;
  • 735,9 (858,55) – в месяц;
  • 10 302,6 – в год.

Зарплата по профессиям

Вопрос о том, сколько получают представители определенных профессий, особенно интересен. Но мы сначала поговорим об уровне зарплаты по отраслям экономики. Самые высокие заработки в отраслях (в тыс. евро):

 

В месяц

В год

Поставка электроэнергии, газа, …

4,4

52,8

Финансовая и страховая деятельность

3,3

39,6

Информация и коммуникации

2,8

33,1

Добывающая и карьерная промышленность

2,6

31,4


Самое время узнать, сколько же могут заработать представители разных профессий, и какие из них наиболее престижны в Испании.

Лучше всего испанскими работодателями оплачивается труд:

  • программисты (60 тыс. евро в год и выше);

Важно!

Программист в Москве заработает максимум 200-210 тысяч рублей.

  • руководящее звено государственных и частных предприятий, энергетики (50-53);
  • врачи (45-49);
  • финансовые работники, бухгалтеры и юристы (34-39);
  • научные работники и технологи (27-33);
  • работники промышленных предприятий (26,8);
  • инженеры, учителя, преподаватели, средний медицинский персонал, частные предприниматели, моряки рыболовного флота (20-25 тыс.).

Важно!

Испанский учитель – один из самых высокооплачиваемых в мире. Но развитие их карьеры на доход особо не влияет. Даже у отработавшего на ниве образования лет 15-20 учителя зарплата вырастет незначительно.

От отсутствия высшего образования испанцы не страдают. И пусть неквалифицированные работники, к их числу относятся и трудовые мигранты, зарабатывают не более 1000-1500 евро, то есть уровень зарплат у работников этих специальностей ниже среднего, самыми популярными профессиями считаются: продавец, менеджер, строитель, садовник, водитель, рабочие, специалисты по логистике и транспортники.

Официальные цифры статистики, как показывает практика, и реальная зарплата в Испании по профессиям довольно часто различаются. Обязательно найдутся бухгалтеры, инженеры или представители других профессий), показатели доходов которых ниже. 

Уровень безработицы

Несмотря на меры, принимаемые испанским правительством, как то:

  • организация новых рабочих мест;
  • привлечение зарубежных инвесторов;
  • работа центров занятости;

безработица остается большой проблемой для граждан этой страны. Она уже достигла уровня в 21 %, что существенно выше, чем во многих странах ЕС.

Безработные в Испании получают пособие, составляющее 70 % от минимального размера оплаты труда.

Если не удаётся найти работу по специальности, этой категории населения предоставляется возможность освоить за 3-6 мес. новую профессию, востребованную на рынке труда, за счет государства, которое оплачивает обучение на курсах. В Мадриде отмечается нехватка поваров и кондитеров, электриков и водопроводчиков.

Социальный пакет

Социальная система Испании и до кризиса считалась наиболее эффективной в Европе. Сложная ситуация не помешала Государственному Страховому фонду выплачивать, как раньше, пенсии, субсидии безработным, пособия по инвалидности и болезни, декретным отпускам.

Фонд ежемесячно пополняется взносами компаний (19-42 % от зарплаты) за каждого своего сотрудника и самих работников (4-8 % от оклада).

Медицинское обслуживание

Бесплатная медицинская помощь обеспечена любому испанскому гражданину и иностранцу, легально проживающему в стране. Для этого существует индивидуальная медицинская карточка – TSI, которая выдается в отделении соцстраха по месту проживания. По TSI можно приобрести со скидкой до 100 % те лекарства (скидка зависит от уровня дохода), что назначил врач. Безработные получают необходимые лекарства бесплатно.

При отсутствии TSI бесплатная помощь оказывается лишь при опасном заболевании, несчастном случае и когда требуется срочная операция.

И только в Каталонии бесплатно получают помощь все без исключения.

Пенсия

Испанцы, достигшие пенсионного возраста, а он здесь наступает для всех в 67 лет, получают достойную пенсию (минимальная – 636, максимальная — 2567 евро). Они могут отправиться в любое путешествие, кто-то даже помогает детям.

Россиянам, которые проживают в стране постоянно и работают легально не менее 15 лет, российский стаж засчитывается при выходе на пенсию.

Система налогообложения

Эта тема болезненна для испанских граждан. На счета налоговых служб уходит весомая часть и заработной платы, и всех остальных доходов.

Начисление налогов осуществляется по прогрессивной шкале – с ростом доходов растут и отчисления. В Испании невыгодно слишком много зарабатывать, а потому ее граждане прячут доходы. Так что здесь не редкость оформление собственности на родителей детей или дальних родственников. И это несмотря на то, что с января 2016 платить большинству налогоплательщиков приходится чуть меньше (процента на 3).

Не подлежат налогообложению:

  • пенсии;
  • пособия по безработице;
  • стипендии;
  • субсидии больным СПИДом и пострадавшим от терактов;
  • художественные и литературные премии.

Минимальная ставка налога (19 %) на доходы – до 12,45 тыс. евро в год; до 20 и 35 тыс. доходов – 24 и 31% соответственно; максимальная (45 %) – от 60 и выше.

Испанцы осуществляют также индивидуальные выплаты из годовой суммы доходов. Имеют место также региональные льготы.

Особенности трудового менталитета

В этой стране мигрант, равно, как и представитель рабочей профессии, не встретит презрительного к себе отношения, только добродушие и открытость.

От часа до четырех вся Испания оправляется на сиесту, и замирает движение на улицах. На этот длительный перерыв имеют законное право даже сотрудники самых крупных компаний.

Испанцы не отличаются пунктуальностью и довольно легко относятся к подобным проявлениям. Редкий местный житель вовремя явится на встречу, даже если он сам ее назначил.  

Работа для иностранцев

Неквалифицированные кадры остро требуются в этой европейской стране. На тяжёлую работу довольно сложно привлечь местных жителей. Так что низкооплачиваемая работа, к примеру, грузчика, официанта или домработницы, всегда найдется для мигранта.

Если квалификация иностранного специалиста достаточно высока, он может претендовать на место программиста или инженера-машиностроителя в крупной местной компании, врача в клине или больнице королевства (здесь трудится немало российских медиков).

Теперь вы знаете, сколько зарабатывают представители разных профессий в Испанском королевстве. Благополучная страна – комментарии излишни.

Предложения недвижимости
Новые апартаменты с видом на море в 150 м от пляжа Playa del Cura.
Previous Next
8
ID 2
горячее предложение
Новые апартаменты с видом на море в 150 м от пляжа Playa del Cura.
149 500 €
Апартаменты на первой линии с панорамным видом в закрытой урбанизации в Пунта Прима.
Previous Next
13
ID 3
горячее предложение
Апартаменты на первой линии с панорамным видом в закрытой урбанизации в Пунта Прима.
309 000 €
Новый комплекс апартаментов и пентхаусов недалеко от Эстепоны, в Selwo.
Previous Next
10
ID 5
горячее предложение
Новый комплекс апартаментов и пентхаусов недалеко от Эстепоны, в Selwo.
от 227 000 €
Современная вилла с 4 спальнями в новом строящемся комплексе в Бенахависе.
Previous Next
5
ID 8
горячее предложение
Современная вилла с 4 спальнями в новом строящемся комплексе в Бенахависе.
999 000 €
  • 4
  • 320 м²/13.6 сот.
Бунгало с 1 спальней в новом комплексе в Альмерии, в Мар де Пульпи.
Previous Next
9
ID 9
горячее предложение
Бунгало с 1 спальней в новом комплексе в Альмерии, в Мар де Пульпи.
от 88 000 €
Апартаменты с 2 спальнями недалеко от пляжа на Новой Золотой Миле.
Previous Next
10
ID 16
горячее предложение
Апартаменты с 2 спальнями недалеко от пляжа на Новой Золотой Миле.
239 000 €
Апартаменты с 3 спальнями в хорошем районе в Калахонда.
Previous Next
9
ID 18
горячее предложение
Апартаменты с 3 спальнями в хорошем районе в Калахонда.
270 000 €
Все статьи об Испании
15 мая 2018 интересное

Аттракцион невиданной щедрости

в Испании. Жилье за бесценок.
По сообщениям испанских порталов, банк Ibercaja начал распродажу объектов, принадлежащих ему на праве собственности. Дисконт колеблется в зависимости от региона и типа жи…
Читать полностью
10 мая 2018 Вид на жительство

Порядок получения ВНЖ

в Испании
Одним из обязательных условий для иностранных граждан, желающих длительное время находиться на испанской территории, является оформление соответствующего статуса. Это поз…
Читать полностью
26 июн. 2018 интервью

Интервью из Испании.

Доходы и расходы, работа.
Наша клиентка Анастасия живет в Испании четыре года и любезно согласилась поделиться информацией о жизни в этой стране, а конкретно, в Барселоне…
Читать полностью
19 окт. 2018 покупка недвижимости

Налоги в Испании

на недвижимость
Для уезжающих жить в Европу остается актуальной величина налогообложения в конкретно взятой стране - подоходного или на какие-то покупки. В каждой державе работает своя с…
Читать полностью
11 окт. 2018 Образование

Высшее образование Испании,

лучшие ВУЗы
Система высшего образования Испании является частью Болонского процесса. Многочисленные исследования подтверждают, что университеты Испании уже много лет не покидают спис…
Читать полностью
14 июн. 2018 покупка недвижимости

Особенности приобретения недвижимости

в Испании
Многие россияне не против приобрести недвижимость в Испании. Это объясняется не только замечательным климатом, великолепной природой страны, возможностью получить собстве…
Читать полностью
17 сент. 2018 Зарубежные банки

Испанские банки. Открытие

счета
Всякому, кто решил обосноваться на новой Родине и выбрал уже подходящее место, – солнечную Испанию, приходится решать важный вопрос: где хранить свои сбережения. Безналич…
Читать полностью
24 июл. 2019 Путешествия

Путешествие в Барселону

Многие клиенты, перед тем, как купить недвижимость, основывают выбор желаемого региона на основе своих впечатлений от путешествий в те или иные места. Только менее четвер…
Читать полностью
30 июл. 2018 Отдых

Выбор пляжей Испании

Эту страну нередко выбирают для отпуска. Интересные города и достопримечательности привлекают многих. Но большинство туристов предпочитает проводить время на прекрасных и…
Читать полностью
18 окт. 2018 Зарубежные банки

Как перевести денежные

средства в Испанию
Для граждан, часто пересекающих границы Российской федерации, остается актуальным вопрос перевода денежных средств туда и обратно, в зависимости сложившейся ситуации. Из …
Читать полностью
16 мая 2018 Лайфстайл

Где лучше жить

в Барселоне на ПМЖ
Выбрав для иммиграции Испанию, многие россияне выбирают Барселону. Когда выбор города сделан, встает вопрос о районе, которому отдается предпочтение. Где жить в Барселоне…
Читать полностью
30 авг. 2018 Работа

Рейтинг самых востребованных

испанских профессий
Многие наши соотечественники задумываются над перспективой переезда за границу. Испания – один из предпочтительных вариантов, поэтому большое значение имеет вопрос трудоу…
Читать полностью
30 июн. 2018 интервью

Интервью из Испании.

Плюсы-минусы.
Наша клиентка Анастасия живет в Испании четыре года и любезно согласилась поделиться информацией о жизни в этой стране, а конкретно, в Барселоне…
Читать полностью
26 июн. 2018 интервью

Интервью из Испании.

Первые впечатления.
Наша клиентка Анастасия живет в Испании четыре года и любезно согласилась поделиться информацией о жизни в этой стране, а конкретно, в Барселоне. …
Читать полностью
04 июн. 2018 туристу

Сколько стоит одежда,

продукты питания и бензин в Барселоне
Цены в Барселоне, как и в России, на рынках и в магазинах отличаются. Очень вкусную и свежую еду можно найти и на лотке, и в дорогом супермаркете, и в небольшом магазинчи…
Читать полностью
19 мая 2018 Визы

Виза для въезда

в Испанию для граждан РФ
В период отпусков многих россиян интересует вопрос о том, какая виза нужна в Испанию, так как эта страна - вторая по популярности среди туристов после Турции. В основном,…
Читать полностью
05 сент. 2018 География

Провинции Испании: для

отдыха и проживания
Испания многолика. Другой такой страны отыскать вам не удастся. Прежде чем стать единым государством, ею пройден непростой путь. Но даже теперь города, провинции и регион…
Читать полностью
29 июн. 2018 Ипотека

Испанская ипотека для

россиян
Пока в Европе в 2008 году не случился кризис, было довольно легко в Испании купить в ипотеку недвижимость, вполне можно было рассчитывать на получение кредита на 110 % от…
Читать полностью
14 мая 2018 Гражданство

Особенности предоставления испанского

гражданства для россиян
Почти любой, побывавший в Испании, задумывается о возможности остаться здесь для постоянного проживания. Не исключение и россияне. Властями этого государства приветствуют…
Читать полностью
27 июл. 2018 рейтинг

Топ-15 лучших городов

для жизни
На уровень жизни населения всегда влияют различные факторы. Это может быть экономическая стабильность, комфортные условия проживания, уровень образования, места для отдых…
Читать полностью