bed photo

Интервью из Испании. Первые впечатления.

Просмотров 1181
интервью

Наша клиентка Анастасия живет в Испании четыре года и любезно согласилась поделиться информацией о жизни в этой стране, а конкретно, в Барселоне.

Часть 1. Первые впечатления, отличия Испании от России

Domire: Анастасия, два слова о себе, когда уехали в Испанию, зачем?

Анастасия: четыре года назад, мы с мужем решили, что нам надоел Санкт-Петербург, сначала думали уехать в другой город России, но неожиданно решили, почему не попробовать другую страну. Тем более, что Питер я люблю, а вот климат, конечно, ужас. Я изучала Испанский, поэтому посмотрели Испанию. Тем более решение принимали в начале 2014 года, все с евро было в порядке. Хорошо, что успели адаптироваться, так как доход со сдаваемой квартиры в Питере в евро сократился существенно, это на первых порах нас поддерживало.

Domire: Кроме языка, что-то еще подталкивало к Испании? С английским я знаю, у вас тоже все в порядке.

Анастасия: особо ничего. Я изучала испанский, ездили туда пару лет на отдых, очень люблю Барселону, вот так и получилось. Почему нет?

Domire: Не страшно было вот так уезжать в чужую страну? Без особой необходимости?

Анастасия: Наверное, без особой надобности как раз гораздо проще. Мы не напрягались, ехали попробовать, поэтому не суетились, не делали ошибок. В общем мы были готовы ко всему, вплоть до возвращения.

Domire: Понятно. Давайте тогда продолжим. Где живете в Испании? Чем можете поделиться с нашими читателями?

Анастасия: Всем чем угодно могу поделиться, хотя не знаю, что больше всего интересует. Живу в Барселоне, есть подруга в Кордобе, так что про юг Испании тоже поделюсь какими-то наблюдениями. Ехать далеко, но я несколько раз в год езжу, слава богу, железнодорожное сообщение здесь прекрасное.

Domire: Хорошо, у нас есть план интервью, я буду вопросы задавать, но не бойтесь лирических отступлений, в них обычно самое интересное. Поговорим о впечатлениях, плюсах-минусах, о затратах, может быть о доходах и работе. Еще пара слов про вашу семью – муж, дети?

Анастасия: про мужа говорила, есть сын, ему 12. Сначала мы оставили его с бабушкой в Питере, но полгода это максимум на что меня хватило, так что мы его тоже потом забрали сюда. Сейчас учится в испанской школе, испанский знает лучше меня, всем доволен, в Россию не рвется.

Domire: почему не рвется?

Анастасия: мне кажется, ему тут сильно легче учиться. Требования другие совсем. Он и в Питере не был аутсайдером, а здесь, как только язык, что называется, заработал, стал отличником и все, теперь вообще не напрягается.

Domire: Анастасия, отлично, давайте тогда начнем с языка. Испанский не самый популярный язык, а Испания не та страна, где знают английский. Что можете сказать про язык.

Анастасия: я была очень наивной, полагая что знаю испанский. На самом деле, я знаю кастеяно. А в Испании еще три языка. Ну, гайего и баскский все таки довольно экзотичны, но каталанский, здесь, в Каталонии, на самом деле надо знать.

Domire: Вам не хватило знаний испанского?

Анастасия: ну, мне слава богу, не очень надо. Но по опыту моих друзей, здесь гораздо проще с работой при знании каталанского. И вообще, я по своему опыту могу сказать, если говоришь в Каталонии на каталанском – отношение другое совсем. Я даже выучила несколько самых расхожих выражений, просьб там и всего такого. Может это мои личные ощущения, но прямо разительно меняется стиль общения, если к местным обращаться на их языке. Это прямо меня очень сильно удивило.

Domire: Понятно, отлично, давайте по впечатлениям продолжим, можете вспомнить, что удивляло в первое время, было непривычным. Понимаем, что прошло много времени, но вдруг?

Анастасия: хорошо, попробую. Есть несколько вещей, который меня удивляли и по-прежнему удивляют. Раз уж мы тут о языке начали, испанцы очень много ругаются. Есть и классический мат, почти как у нас, но есть и экзотика типа глагола какать. Это вообще феерия. Какают куда угодно, в молоко, на рога, родственников. Страшное оскорбление – на твоих мертвых. Вообще, очень много самых разнообразных ругательств, в которые превращены обычные слова. И такая речь не только в магазинах – в телесериалах и на ТВ вообще, тоже могут нормально так ругнуться.

Анастасия: Да, заканчивая тему языка, есть еще необычная особенность. Можно поздороваться с испанцем, а он с тобой сразу прощается, вместо здравствуй. Это нормально, они так говорят – тоже рад тебя видеть, но сейчас не могу, нет времени. И это вовсе не повод обижаться, это абсолютно в порядке вещей.

Domire: Хорошо, с языком понятно. Что еще непривычного?

Анастасия: любовь к лотереям. Это тоже что-то особенное. Билеты покупают пачками, регулярно. Есть популярная Once (одиннадцать) ее можно везде купить, 1,5 евро стоит. Но если ты не любишь, то уж в рождество-то надо обязательно, а рождественская уже 20 евро стоит. И все равно берут!

Анастасия: Или отношение к смерти. Лучше всего описывает пословица «Умер Ефим, да и черт с ним!». А у них примерно такое отношение - все там будем.  Только не на словах, а на деле. Никаких истерик, рыдающих вдов и орущих детей. К возрасту тоже интересный подход, но здесь скорее приятный, тут до 50 лет ты «все еще молодой». Вообще интересные градации – очень молодой, молодой, все еще молодой, взрослый – это как раз 50-60 лет, и только потом уже «в возрасте». Это показывает и уровень жизни и отношение к зрелости. Кстати, место вам никто не уступит, если вы не «в возрасте» или не инвалид. Настоящее женское равноправие. Никто никогда не уступит места. А если сам уступаешь – еще и возмутиться могут. Муж по началу не могу привыкнуть, а потом понял, что себе дороже. Могут и какулей каких-нибудь припомнить.

Domire: Еще что-то, что было непривычно, особенно по сравнению с нами?

Анастасия: да много чего. Чай не пьют почти совсем. Кофе пьют как отдельную единицу с десертом. Я вот чай пью зеленый сколько себя помню, здесь и чай-то нормальный не найдешь. Хуже только во Франции. Очень уважают отдых, особенно свой. Выходные – для отдыха, не для работы. Обеденные часы – для обеда, не для работы. Рабочий день закончен – иди домой, если остался – значит с тобой что-то не так. Никто не ценит никаких переработок, и никто никогда о них не просит. Личное время – это личное время.

Domire: Ну, это же хорошо?

Анастасия: как сказать. Когда ты сотрудник, наверное, да. А вот когда ты клиент, честно говоря не очень. В Испании немного проще с этим, а вот в Италию я ездила, в Тоскану, к знакомой, хотели в четыре часа пообедать вместе. Так вот фиг. Обед уже закончился, а ужин через пару часов начнется и ресторан закрыт. Вот мы клиенты, хотим посидеть, перекусить, а там закрыто и сотрудник говорит приходите после шести. Это нормально? Ну, чего это я спрашиваю. В Италии вообще норма, но и в Испании легко такое встретить.

Анастасия: вот, кстати, Кордобу вспомнила. Там летом больше пятидесяти градусов запросто. И что думаете – зимой они мерзнут! В 13-14 градусов – мерзнут, потому что никакого центрального отопления. Твой дом – твоя жизнь – твои проблемы. Это кстати для всех коммунальных услуг девиз. Маньяна. Или по-русски – приходите завтра. Если тебе что-то надо – ходи и добивайся. Они будут откладывать на завтра и косячить. Не знаю, может тут можно и нужно кому-то жаловаться, вроде как же служащие, но это обычное дело. И сама сталкивалась и друзья делились – везде так. Слышишь «маньяна» - надо готовиться к длительной осаде. Значит от тебя отделаться хотят.

Domire: А это только к иностранцам такое отношение?

Анастасия: мне кажется, нет, ко всем. Хотя, если по каталански поканючить, может они как-то по другому будут реагировать? Не знаю, не пробовала. Но вообще какого-то особого отношения к себе не замечала. Я говорю с акцентом, но это в Испании вообще ни о чем не говорит, а так у меня грамматика сильная, я по-испански тексты пишу. Мне кажется это просто стиль работы коммунальных служб.

Domire: Какие-то особенности испанского жилья есть? Или все как в Питере?

Анастасия: как не быть, есть конечно. Правда я больше буду про Барселону, про все испанское жилье не могу. Во-первых, странная топология. Очень любят испанцы длинные коридоры, в которых клетушки по бокам. Во-вторых, эти клетушки – спальни. У нас как, спальня – это такая многофункциональная комната и кабинет, и будуар, и кладовка. Здесь спальня – это спальня. Телевизор в лучшем случае. Шкаф иногда, но маленький и не всегда, тумбочки разве что, как в гостинице. Вообще комнат много, но очень мелкие. Зато, если комнат, то есть спален, больше двух – скорее всего будет две ванных комнаты. Или одна полноценная ванная  совмещенная с туалетом и еще отдельно туалет. В-третьих, кухня. Это, конечно, пародия. Почти всегда без окон. Маленькие. С другой стороны в кухнях здесь не едят. Для этого столовая или гостиная, кому как повезло. Неудобные и непривычные кухни, в общем.

Анастасия: это я конечно, по большей части о планировках 60-70 годов. Ну в моем районе таких домов много. Кстати, они хоть и старые, но их обеспечивают лифтами. Достраивают, в общем. У нас так не делают. А в Испании – запросто.

Domire: А новое жилье с какими особенностями? Вы же много смотрели.

Анастасия: Да, мы полгода искали квартиру. Про новые, самое классное – бассейны. На дом есть бассейн, очень круто и удобно. Особенно на юге Испании, там адски жарко, бассейн натурально спасает. И планировки попросторней.  Нет этой жути с длинными коридорами и клетушками. Более привычные планировки, студии появились. В общем, новое жилье, конечно, получше будет. Но цены здесь на него – тихий ужас. Причем, еще пару лет назад такого не было. Сейчас бюджеты выросли неимоверно.

Domire: Хорошо, закончим с первыми впечатлениями, перейдем к практической стороне вопроса. Про расходы/доходы расскажите, пожалуйста. Про жилье, транспорт, еду, сколько тратите и все такое.

Продолжение Часть 2. Расходы и доходы. Работа.

Предложения недвижимости
Новые апартаменты с видом на море в 150 м от пляжа Playa del Cura.
Previous Next
8
ID 2
горячее предложение
Новые апартаменты с видом на море в 150 м от пляжа Playa del Cura.
149 500 €
Апартаменты на первой линии с панорамным видом в закрытой урбанизации в Пунта Прима.
Previous Next
13
ID 3
горячее предложение
Апартаменты на первой линии с панорамным видом в закрытой урбанизации в Пунта Прима.
309 000 €
Новый комплекс апартаментов и пентхаусов недалеко от Эстепоны, в Selwo.
Previous Next
10
ID 5
горячее предложение
Новый комплекс апартаментов и пентхаусов недалеко от Эстепоны, в Selwo.
от 227 000 €
Современная вилла с 4 спальнями в новом строящемся комплексе в Бенахависе.
Previous Next
5
ID 8
горячее предложение
Современная вилла с 4 спальнями в новом строящемся комплексе в Бенахависе.
999 000 €
  • 4
  • 320 м²/13.6 сот.
Бунгало с 1 спальней в новом комплексе в Альмерии, в Мар де Пульпи.
Previous Next
9
ID 9
горячее предложение
Бунгало с 1 спальней в новом комплексе в Альмерии, в Мар де Пульпи.
от 88 000 €
Бунгало и дуплексы с 3 спальнями в новом закрытом комплексе в Гуардамар-дель-Сигура.
Previous Next
4
ID 14
горячее предложение
Бунгало и дуплексы с 3 спальнями в новом закрытом комплексе в Гуардамар-дель-Сигура.
от 149 000 €
Апартаменты с 2 спальнями недалеко от пляжа на Новой Золотой Миле.
Previous Next
10
ID 16
горячее предложение
Апартаменты с 2 спальнями недалеко от пляжа на Новой Золотой Миле.
239 000 €
Апартаменты с 3 спальнями в хорошем районе в Калахонда.
Previous Next
9
ID 18
горячее предложение
Апартаменты с 3 спальнями в хорошем районе в Калахонда.
270 000 €
Таунхаусы с 3 спальнями в новом жилом комплексе с бассейном рядом с гольф-полями.
Previous Next
14
ID 19
горячее предложение
Таунхаусы с 3 спальнями в новом жилом комплексе с бассейном рядом с гольф-полями.
от 165 000 €
Все статьи об Испании
19 окт. 2018 покупка недвижимости

Налоги в Испании

на недвижимость
Для уезжающих жить в Европу остается актуальной величина налогообложения в конкретно взятой стране - подоходного или на какие-то покупки. В каждой державе работает своя с…
Читать полностью
17 авг. 2018 Работа

Зарплаты в Испании

средние и по профессиям
Всякий, кто оказывался с этой солнечной стране на отдыхе, обязательно отмечал для себя отличное обслуживание в отелях, развитую курортную инфраструктуру, приветливость вс…
Читать полностью
19 мая 2018 Визы

Виза для въезда

в Испанию для граждан РФ
В период отпусков многих россиян интересует вопрос о том, какая виза нужна в Испанию, так как эта страна - вторая по популярности среди туристов после Турции. В основном,…
Читать полностью
14 июн. 2018 покупка недвижимости

Особенности приобретения недвижимости

в Испании
Многие россияне не против приобрести недвижимость в Испании. Это объясняется не только замечательным климатом, великолепной природой страны, возможностью получить собстве…
Читать полностью
30 июн. 2018 интервью

Интервью из Испании.

Плюсы-минусы.
Наша клиентка Анастасия живет в Испании четыре года и любезно согласилась поделиться информацией о жизни в этой стране, а конкретно, в Барселоне…
Читать полностью
18 окт. 2018 Зарубежные банки

Как перевести денежные

средства в Испанию
Для граждан, часто пересекающих границы Российской федерации, остается актуальным вопрос перевода денежных средств туда и обратно, в зависимости сложившейся ситуации. Из …
Читать полностью
11 окт. 2018 Образование

Высшее образование Испании,

лучшие ВУЗы
Система высшего образования Испании является частью Болонского процесса. Многочисленные исследования подтверждают, что университеты Испании уже много лет не покидают спис…
Читать полностью
10 мая 2018 Вид на жительство

Порядок получения ВНЖ

в Испании
Одним из обязательных условий для иностранных граждан, желающих длительное время находиться на испанской территории, является оформление соответствующего статуса. Это поз…
Читать полностью
30 авг. 2018 Работа

Рейтинг самых востребованных

испанских профессий
Многие наши соотечественники задумываются над перспективой переезда за границу. Испания – один из предпочтительных вариантов, поэтому большое значение имеет вопрос трудоу…
Читать полностью
26 июн. 2018 интервью

Интервью из Испании.

Доходы и расходы, работа.
Наша клиентка Анастасия живет в Испании четыре года и любезно согласилась поделиться информацией о жизни в этой стране, а конкретно, в Барселоне…
Читать полностью
04 июн. 2018 туристу

Сколько стоит одежда,

продукты питания и бензин в Барселоне
Цены в Барселоне, как и в России, на рынках и в магазинах отличаются. Очень вкусную и свежую еду можно найти и на лотке, и в дорогом супермаркете, и в небольшом магазинчи…
Читать полностью
14 мая 2018 Гражданство

Особенности предоставления испанского

гражданства для россиян
Почти любой, побывавший в Испании, задумывается о возможности остаться здесь для постоянного проживания. Не исключение и россияне. Властями этого государства приветствуют…
Читать полностью
05 сент. 2018 География

Провинции Испании: для

отдыха и проживания
Испания многолика. Другой такой страны отыскать вам не удастся. Прежде чем стать единым государством, ею пройден непростой путь. Но даже теперь города, провинции и регион…
Читать полностью
27 июл. 2018 рейтинг

Топ-15 лучших городов

для жизни
На уровень жизни населения всегда влияют различные факторы. Это может быть экономическая стабильность, комфортные условия проживания, уровень образования, места для отдых…
Читать полностью
29 июн. 2018 Ипотека

Испанская ипотека для

россиян
Пока в Европе в 2008 году не случился кризис, было довольно легко в Испании купить в ипотеку недвижимость, вполне можно было рассчитывать на получение кредита на 110 % от…
Читать полностью
17 апр. 2018 Путешествия

Путешествие в Барселону

Многие клиенты, перед тем, как купить недвижимость, основывают выбор желаемого региона на основе своих впечатлений от путешествий в те или иные места. Только менее четвер…
Читать полностью
15 мая 2018 интересное

Аттракцион невиданной щедрости

в Испании. Жилье за бесценок.
По сообщениям испанских порталов, банк Ibercaja начал распродажу объектов, принадлежащих ему на праве собственности. Дисконт колеблется в зависимости от региона и типа жи…
Читать полностью
17 сент. 2018 Зарубежные банки

Испанские банки. Открытие

счета
Всякому, кто решил обосноваться на новой Родине и выбрал уже подходящее место, – солнечную Испанию, приходится решать важный вопрос: где хранить свои сбережения. Безналич…
Читать полностью
16 мая 2018 Лайфстайл

Где лучше жить

в Барселоне на ПМЖ
Выбрав для иммиграции Испанию, многие россияне выбирают Барселону. Когда выбор города сделан, встает вопрос о районе, которому отдается предпочтение. Где жить в Барселоне…
Читать полностью
30 июл. 2018 Отдых

Выбор пляжей Испании

Эту страну нередко выбирают для отпуска. Интересные города и достопримечательности привлекают многих. Но большинство туристов предпочитает проводить время на прекрасных и…
Читать полностью