bed photo

Налоги в Испании на недвижимость

Просмотров 1011
покупка недвижимости

Для уезжающих жить в Европу остается актуальной величина налогообложения в конкретно взятой стране - подоходного или на какие-то покупки. В каждой державе работает своя система, не похожая на другие. Какого размера достигает налог на недвижимость в Испании, в чем тонкости его уплаты, будет рассказано в данном материале.

Налоги при покупке жилья

В Испании все, и граждане, и нерезиденты будут платить ежегодную ставку налога на недвижимость (impuesto sobre) одинакового размера. Хорошо это или плохо, решать самим плательщикам. Расчет конкретной суммы для уплаты в бюджет определяется соразмерно кадастровой стоимости квартиры или дома, приблизительно она колеблется от 0,4 до 1,1%. Владея данной информацией, россиянам проще рассчитать свои финансовые возможности для отчисления налога, чтобы в будущем избежать проблем с фискальными органами. В сравнении с другими государствами ЕС, испанское налогообложение на все операции с недвижимостью (покупку-продажу, сдаваемую в аренду) выглядит умеренным. Следует четко разделять ставки по регионам, группам, чтобы свободно ориентироваться в данном вопросе.

Для всех иностранцев и россиян не предусмотрено серьезных законных оснований для ограничения операции с жильем. Владелец квартиры, дома или апартаментов в Испании (bienes inmuebles) имеет право на шенгенскую визу с длительным периодом действия. Но вид на жительство не имеет никакого отношения к продаже, покупке или долгосрочной аренде жилья: его в качестве бонуса получит тот, кто оформит приобретение со стоимостью жилого объекта от полумиллиона евро.

Важно. Испанскими законами не установлена дискриминация покупателей недвижимости в зависимости от того, являются они резидентами державы или нет. Для кого-то из россиян данное обстоятельство может сыграть решающую роль при переезде в страну.

Всего для налога на недвижимость в Испании для россиян и коренных жителей установлено 3 уровня: национальный, общий по всей стране, региональный, назначаемый по областям и муниципальный. Общины с правом автономии и муниципалитеты наделены полномочиями саморегулирования налоговой ставки. Для иностранных покупателей это может показаться странным, но таковы законы Испании. Именно поэтому так велика разница в определяемых отчислениях:

  • 6 - 11% цены для покупаемого жилья
  • 0,7 - 1,6% стоимости по кадастровому реестру при владении

Налог платится каждый год, забывать об этом хозяевам собственности и потенциальным покупателям не стоит.

Налоги для иностранцев

Налог на недвижимость в провинциях Испании для иностранцев зависит от состояния жилья - новое или вторичное. При покупке квартиры у застройщика налог формируется из 2 составляющих: НДС (IVT) - до 10% и гербовый сбор в казну (AJD, IAJD) в размере 0,5-1,5%. В случае приобретения имущества на вторичном рынке, через риэлтерское агентство, покупателю предстоит заплатить налог на передачу недвижимости (ITP), размер которого колеблется от 6 до10%. Таким образом, в Мадриде за новую квартиру заплатят 6%, в Андалузии, Каталонии или Валенсии - 10%, а на Канарских островах - 6,5%. Обычно платеж производится в местное представительство налоговой службы, в случае его отсутствия - в госструктуре, которая производит регистрацию сделок с недвижимостью. В некоторых районах допускается оплата через интернет.

Иногда возникает необходимость в уточнении статуса объекта купли-продажи (Nota Simple). Это включает в себя данные о настоящем владельце, виде собственности и небольшое описание (этажность, число комнат, площадь, дополнительные удобства). Там же можно почерпнуть информацию о вероятной задолженности или непогашенном ипотечном кредите - брать отдельную справку и испанском аналоге ЖЭКа, банке не придется. Выписка заказывается лично, так же и получается: на следующий день в бумажном виде, через пару суток при подаче заявки на интернет портале.

Налоги при продаже недвижимости

Налоги в Испании при продаже недвижимости предстоит уплатить всем без исключения - и иностранцам, нерезидентам, и гражданам страны. Для продаваемых объектов жилого фонда (не путать со сдачей в аренду) размер отчисления определяется разницей между стоимостью покупки и продажной ценой. Когда старый владелец выставляет на реализацию свою квартиру и заявляет о проведенном ремонте (перепланировке, реконструкции), он обязательно должен подтвердить это документально. Тогда возможно включить затраты на ремонт в стоимость жилья, окупив расходы на него и уменьшив размер налога. Кроме налога на операции с недвижимостью в Испании для нерезидентов существует иные, специфичные виды отчисления в бюджет. Это 2 вида налогов:

  • на прирост капитала
  • на увеличение стоимости земли

Если иностранец собирается продать дом или квартиру, то получает он только 97%. Сумма в 3% автоматически взимается в счет данного налога. В случае неподтверждения факта прироста капитала деньги будут возвращены продавцу. Более детально налог (Incremento de Patrimonio) может быть определен, исходя из величины полученных доходов от владеемой недвижимости. Обычно продавец платит от 19 до 23%. Самая низкая ставка назначается для сумм до 6 тысяч евро (19%), для коридора от 6 до 50 тысяч она составит 21% и для более высоких приростов (выше 50 тысяч евро) - 23%.

Еще один налог взимается в связи с приростом стоимости земли (до 30%), Incremento del Valor de los Terrenos de Naturaleza Urbana. Объясняется это тем, что иногда между моментом приобретения недвижимости и ее продажей может пройти значительное время, за которое серьезным образом изменяется ситуация на рынке жилья и земельных участков. Ведь одновременно с удорожанием дома в престижном районе дорожает и занимаемая им земля.

Важно. Отправной точкой расчета будет кадастровая стоимость. В данном случае ставка назначается не автономиями, которых в Испании около полутора десятков, а муниципальной властью. И выше установленных 30% они потребовать не имеют права.

Сдача в аренду

Вышеперечисленные требования не распространяются на случаи сдачи жилья в аренду - для этой услуги налог рассчитывается отдельно. И здесь существует, как говорят в Одессе, 2 большие разницы. Если вы сдали квартиру под съем и не являетесь легализованным резидентом, то обязательно оплатите 24% в год. А граждане ЕС и лица с испанским гражданством заплатят пусть немного, но меньше - 19%.

Какие еще налоги надо платить?

Какие налоги на квартиру в Испании оплачивает иностранец, что нужно знать, как заполнить декларацию, на каком языке, чтобы не иметь потом проблем с законом - такие вопросы остаются актуальными для всех россиян, уже приехавших или планирующих попасть в страну. В обязательном порядке подлежит взысканию IBI, налог на недвижимость, устанавливаемый местным муниципалитетом из расчета 0,4 - 1,1%. В основе отчисления лежит кадастровая стоимость объекта по состоянию на начало года (1 января). Обычно последняя существенно отличается от рыночной (значительно меньше ее), поэтому ставка налога по меркам Европы мизерная: всего 200-800 евро единоразово. Поблажек для заслуженных граждан и почетных пенсионеров нет, этот налог платят все, включая иностранцев.

Подоходный налог владеющих недвижимостью физлиц, IRNR, составляет не более 0,5% стоимости по кадастровому реестру. Определяется он как 2% отчисление от кадастрового значения, а уже от этой суммы берется еще 24%. Факт изъятия налога не связан со сдачей в аренду - его берут независимо от данного обстоятельства. Для ситуаций, когда стоимость недвижимости была пересчитана после 01.01.1994 и скорректирована в кадастре, изменяется сумма отчисления: 1,1% от стоимости, из которых удерживаются 24% (общее начисление около 0,3% кадастровой стоимости).

Прочие расходы (оформление, регистрация)

Купить квартиру, особняк или апартаменты - это полдела. Нужно еще знать, какие налоги в Испании при покупке недвижимости платятся, порядок оформления документов - и здесь не обойтись без дополнительной информации:

  1. Услуги нотариальной конторы. Законники оценивают свои услуги соразмерно объему сделки: обобщенно это диапазон от 0,03 до 0,45%, но существует и конкретная привязка. При совершении покупки в пределах 60 тысяч - 150 тысяч евро подтверждение ее легитимности нотариусом обойдется в 0,1%. Чем выше сумма, тем меньше процент (и наоборот)
  2. Регистрационный сбор. Как и в предыдущем случае, колеблется от 0,02 до 0,175%, но привязан к конкретным ситуациям
  3. Риэлтерские услуги. Всегда оплачиваются продавцом, что выгодно для покупающих недвижимость иностранцев, но не подходит в том случае, если они захотят свои владения продать. Составляют от 2,5 до 5%

Сопутствующие расходы на содержание

К ним относятся comunidad (коммуналка). Эта группа расходов в Испании определяется дифференцировано, что будет непривычным для россиян после четко фиксированной по городу оплаты за воду, свет и газ. Разные квартиры предлагаются с различным уровнем (и количеством) удобств - внутриподъездный лифт, наличие бассейна, парковки, консьержа, зеленых насаждений на придомной территории. Поэтому квартплата может варьироваться от скромных 30 евро до солидных 1300. Соответственно, чем выше степень комфорта, чем значительнее размер оплаты за нее.

Покупка недвижимости (bienes inmuebles) в Мадриде, Барселоне или Марбелье представляется перспективным вложением средств как с точки зрения получения доходов, так и для приобретения жилья для себя. Море, солнце, мягкий климат, не самые высокие налоги - это то, ради чего стоит рискнуть, чтобы купить небольшую уютную квартирку или особняк в центре Европы, в Испании.

Предложения недвижимости
Новые апартаменты с видом на море в 150 м от пляжа Playa del Cura.
Previous Next
8
ID 2
горячее предложение
Новые апартаменты с видом на море в 150 м от пляжа Playa del Cura.
149 500 €
Апартаменты на первой линии с панорамным видом в закрытой урбанизации в Пунта Прима.
Previous Next
13
ID 3
горячее предложение
Апартаменты на первой линии с панорамным видом в закрытой урбанизации в Пунта Прима.
309 000 €
Новый комплекс апартаментов и пентхаусов недалеко от Эстепоны, в Selwo.
Previous Next
10
ID 5
горячее предложение
Новый комплекс апартаментов и пентхаусов недалеко от Эстепоны, в Selwo.
от 227 000 €
Современная вилла с 4 спальнями в новом строящемся комплексе в Бенахависе.
Previous Next
5
ID 8
горячее предложение
Современная вилла с 4 спальнями в новом строящемся комплексе в Бенахависе.
999 000 €
  • 4
  • 320 м²/13.6 сот.
Бунгало с 1 спальней в новом комплексе в Альмерии, в Мар де Пульпи.
Previous Next
9
ID 9
горячее предложение
Бунгало с 1 спальней в новом комплексе в Альмерии, в Мар де Пульпи.
от 88 000 €
Апартаменты с 2 спальнями недалеко от пляжа на Новой Золотой Миле.
Previous Next
10
ID 16
горячее предложение
Апартаменты с 2 спальнями недалеко от пляжа на Новой Золотой Миле.
239 000 €
Апартаменты с 3 спальнями в хорошем районе в Калахонда.
Previous Next
9
ID 18
горячее предложение
Апартаменты с 3 спальнями в хорошем районе в Калахонда.
270 000 €
Все статьи об Испании
04 мая 2018 Вид на жительство

Как иммигрировать в

Испанию и получить право на ПМЖ
О переезде и последующем получении ПМЖ в Испании мечтают многие жители России и других стран СНГ. Для этого законами Королевства предусмотрено множество способов, которым…
Читать полностью
18 окт. 2018 Зарубежные банки

Как перевести денежные

средства в Испанию
Для граждан, часто пересекающих границы Российской федерации, остается актуальным вопрос перевода денежных средств туда и обратно, в зависимости сложившейся ситуации. Из …
Читать полностью
17 сент. 2018 Зарубежные банки

Испанские банки. Открытие

счета
Всякому, кто решил обосноваться на новой Родине и выбрал уже подходящее место, – солнечную Испанию, приходится решать важный вопрос: где хранить свои сбережения. Безналич…
Читать полностью
14 мая 2018 Гражданство

Особенности предоставления испанского

гражданства для россиян
Почти любой, побывавший в Испании, задумывается о возможности остаться здесь для постоянного проживания. Не исключение и россияне. Властями этого государства приветствуют…
Читать полностью
29 июн. 2018 Ипотека

Испанская ипотека для

россиян
Пока в Европе в 2008 году не случился кризис, было довольно легко в Испании купить в ипотеку недвижимость, вполне можно было рассчитывать на получение кредита на 110 % от…
Читать полностью
11 окт. 2018 Образование

Высшее образование Испании,

лучшие ВУЗы
Система высшего образования Испании является частью Болонского процесса. Многочисленные исследования подтверждают, что университеты Испании уже много лет не покидают спис…
Читать полностью
24 июл. 2019 Путешествия

Путешествие в Барселону

Многие клиенты, перед тем, как купить недвижимость, основывают выбор желаемого региона на основе своих впечатлений от путешествий в те или иные места. Только менее четвер…
Читать полностью
15 мая 2018 интересное

Аттракцион невиданной щедрости

в Испании. Жилье за бесценок.
По сообщениям испанских порталов, банк Ibercaja начал распродажу объектов, принадлежащих ему на праве собственности. Дисконт колеблется в зависимости от региона и типа жи…
Читать полностью
14 июн. 2018 покупка недвижимости

Особенности приобретения недвижимости

в Испании
Многие россияне не против приобрести недвижимость в Испании. Это объясняется не только замечательным климатом, великолепной природой страны, возможностью получить собстве…
Читать полностью
26 июн. 2018 интервью

Интервью из Испании.

Доходы и расходы, работа.
Наша клиентка Анастасия живет в Испании четыре года и любезно согласилась поделиться информацией о жизни в этой стране, а конкретно, в Барселоне…
Читать полностью
16 мая 2018 Лайфстайл

Где лучше жить

в Барселоне на ПМЖ
Выбрав для иммиграции Испанию, многие россияне выбирают Барселону. Когда выбор города сделан, встает вопрос о районе, которому отдается предпочтение. Где жить в Барселоне…
Читать полностью
17 авг. 2018 Работа

Зарплаты в Испании

средние и по профессиям
Всякий, кто оказывался с этой солнечной стране на отдыхе, обязательно отмечал для себя отличное обслуживание в отелях, развитую курортную инфраструктуру, приветливость вс…
Читать полностью
27 июл. 2018 рейтинг

Топ-15 лучших городов

для жизни
На уровень жизни населения всегда влияют различные факторы. Это может быть экономическая стабильность, комфортные условия проживания, уровень образования, места для отдых…
Читать полностью
05 сент. 2018 География

Провинции Испании: для

отдыха и проживания
Испания многолика. Другой такой страны отыскать вам не удастся. Прежде чем стать единым государством, ею пройден непростой путь. Но даже теперь города, провинции и регион…
Читать полностью
26 июн. 2018 интервью

Интервью из Испании.

Первые впечатления.
Наша клиентка Анастасия живет в Испании четыре года и любезно согласилась поделиться информацией о жизни в этой стране, а конкретно, в Барселоне. …
Читать полностью
30 июл. 2018 Отдых

Выбор пляжей Испании

Эту страну нередко выбирают для отпуска. Интересные города и достопримечательности привлекают многих. Но большинство туристов предпочитает проводить время на прекрасных и…
Читать полностью
19 мая 2018 Визы

Виза для въезда

в Испанию для граждан РФ
В период отпусков многих россиян интересует вопрос о том, какая виза нужна в Испанию, так как эта страна - вторая по популярности среди туристов после Турции. В основном,…
Читать полностью
04 июн. 2018 туристу

Сколько стоит одежда,

продукты питания и бензин в Барселоне
Цены в Барселоне, как и в России, на рынках и в магазинах отличаются. Очень вкусную и свежую еду можно найти и на лотке, и в дорогом супермаркете, и в небольшом магазинчи…
Читать полностью
10 мая 2018 Вид на жительство

Порядок получения ВНЖ

в Испании
Одним из обязательных условий для иностранных граждан, желающих длительное время находиться на испанской территории, является оформление соответствующего статуса. Это поз…
Читать полностью
30 июн. 2018 интервью

Интервью из Испании.

Плюсы-минусы.
Наша клиентка Анастасия живет в Испании четыре года и любезно согласилась поделиться информацией о жизни в этой стране, а конкретно, в Барселоне…
Читать полностью