bed photo

Система образования в Германии

Просмотров 1684
Образование

Учеба за рубежом давно уже перестала быть роскошью: для многих это осознанная необходимость. Прежде чем непосредственно приступить к получению знаний, следует ознакомиться, что такое система образования в Германии, и в чем ее коренное отличие от общепринятой в России или СНГ. Как получить образование в Германии – об этом и пойдет речь в данном материале.

Как осуществить?

Система образования в Германии  относится к одной из самых продуманных и рациональных, успешно сочетая в себе новые и старые методы. Что-то в ней для иностранца может показаться неприемлемым, а в чем-то она достаточно удобна и эффективна. Дети в процессе обучения быстро разделяются по категориям в зависимости от своих способностей. Это в дальнейшем предопределит выбор как средней, так и высшей школы (или профессионального учебного заведения). Большинство учреждений – государственного типа, частных не более 2 % от общего количества.

Важно. Разнообразие систем обучения призвано помочь ученику определиться с требуемым профилем, подобрать программу сообразно собственным возможностям и наклонностям.

Для иностранных граждан в Германии законом предусмотрено обучение на общих условиях, то есть оно идет на немецком языке. Получение аттестата об окончании учебного заведения в таком случае возможно при условии, что ребенок, как минимум в течение 2 лет, посещал занятия в немецкой школе. Также необходимым требованием будет пройти языковые курсы: без этого иностранца в германские средние и высшие учебные заведения попросту не примут.

Немецкая образовательная система четко, как математическая таблица, базируется на 3 ступенях:

  • начальная (GrundSchule);
  • средняя;
  • высшая.

Общая продолжительность обучения может достигать 13 лет, причем дошкольное образование этим сроком не учитывается вообще, а высшее занимает от 3 до 6 лет. В стране достаточно много разнообразных учебных заведений различных уровней, как государственных, так и частных. Стоит отметить, что учеба в государственных школах и ВУЗах не будет стоить ничего, то есть полностью бесплатна.

На первой ступеньке большинство детей учатся в течение 4 лет (может быть до 6-ти, разные регионы ФРГ устанавливают различные сроки обучения). Далее школьники, в строгом соответствии с планируемой профессией и выбранным ВУЗом, а также на основе показанных данных успеваемости продолжают учиться в заведении средней ступени. Завершают цикл высшие учебные заведения. Они классифицируются по профилю и программе обучения, по назначению могут быть прикладными или научными.

Несколько слов о системе дошкольного образования в Германии. Ее, в привычном для жителей России и СНГ понимании, не существует. Чаще всего детские сады будут частными по форме собственности, здесь это не возбраняется, и вот почему: малыши в таких заведениях скорее проводят время, чем учатся. Родители имеют возможность обеспечить своим чадам полноценный досуг в первой половине дня, занимаясь своими делами.

В редких садиках ребенка можно забрать домой на час-полтора, а после обеда опять вернуть воспитателям: связано это с отсутствием в дошкольных учреждениях системы горячего питания. Поэтому и выработался такой график их работы: примерно с 7-8 часов утра до полудня (12-13).

Начальная школа

Получая начальное образование в Германии, дети обучаются на протяжении 6-ти лет. Более точный срок зависит от профиля учебного заведения. Согласно действующему законодательству, все шестилетки в обязательном порядке начинают свой путь в системе обучения в Германии.

Важно. Специфика состоит в том, что привычные для ненемецких детей оценки учителя ставят только с 3-го и до последнего года обучения.

Первые 2 года начального образования в современной Германии представляют собой комплексное получение знаний. В конце трехлетнего периода, обобщив данные об успеваемости, поведении и индивидуальных способностях в таблице или специальной ведомости, преподаватели могут примерно определить дальнейший ход событий. В том числе и порекомендовать выпускнику продолжить образование на следующей ступени, завершив тем самым начальное образование.

Среднее образование

Система получения образования в Германии на данном этапе разделяется на 4 независимых уровня:

  1. Гимназия (Gymnasium).
  2. Обучение по профилю реальной школы (Realschule).
  3. Общая школа.
  4. Основное учебное заведение (Hauptschule).

Каждый вид обучения имеет свою специфику, направленную на достижение конечного результата (получение аттестата и подготовки для поступления в ВУЗ соответствующего профиля).

Учиться в гимназии в Германии не менее престижно, чем в элитном университете. Оборотная сторона высокого статуса скрывается в довольно-таки сложной программе. Поступить в такое заведение возможно только при получении хороших рекомендаций от персонала начального образовательного заведения, другие способы не предусматриваются. Далее обучающийся определяет свою ориентацию по профилю изучаемых наук: гуманитарные, технические, общественные. Продолжительность учебы – 9 лет, свидетельство об окончании гимназии открывает абитуриенту дорогу для бесплатного зачисления на большинство факультетов университета.

В реальной школе ученики учатся меньше, до 6 лет, но и образование получают для трудоустройства в торговле, сервисных службах или государственных органах. На каждую специальность – отдельная программа, она определяет объем получаемых знаний и будущую профессию. После окончания учебного заведения молодому человеку предоставляется выбор одного из 2 вариантов: техническое училище (Berufsschule) либо же продолжение учебы в старших классах школы,  что дает шанс на поступление в немецкий вуз (университет).

Учеба в основной школе рассчитана на длительность в 10 лет, до 10 класса. правила приема учеников здесь вполне лояльные: принимают практически всех, не требуя особых рекомендаций. Приходят в такое учебное заведение и те, кто не планирует получение высшего образования. Но по окончании основной школы многие поступают в специализированные училища с целью получения заранее выбранной профессии.

Внимание. Русскоязычные иностранцы – выходцы из стран СНГ, также могут учиться: для этого существуют специальные школы выходного дня.

В будущем юношам и девушкам, планирующим остаться жить в Германии или работать, придется изучать немецкий язык, поэтому родители часто определяют в качестве учебного заведения стандартное, классическое для граждан ФРГ. Русские школы также помогают, кроме получения базовых знаний, сохранить свою культуру, традиции, обычаи.

Высшие школы в Германии

Обучение в немецком ВУЗе может поразить неподготовленных иностранцев кажущейся простотой и свободой. Секрет скрывается в том, что, не имея среднего образования, с соответствующим аттестатом, в университет не поступишь. Да, не нужно сдавать вступительные экзамены, но подтверждение окончания учебы в средней школе должно быть обязательно. Иностранные подданные сдают при поступлении один единственный экзамен: на знание немецкого языка. Без него их на учебу не примут. Немаловажно, что обучение бесплатное для всех, не зависимо от гражданства – это большой плюс образования в немецком университете.

Германские высшие учебные заведения славятся своей демократичностью и академической свободой: в данном контексте подразумевается, что студенты сами определяют свою образовательную программу, комбинируя, таким образом, личный план обучения. Предоставлено право свободного посещения лекций и их предварительного выбора, о чем мечтают практически все, но аттестацию по основным предметам сдавать все-таки придется.

Все ВУЗы в Германии условно классифицируются по 4 основным направлениям:

  • гуманитарные;
  • специализированные высшие школы;
  • университеты с различными специальностями;
  • технические университеты.

В заведениях 1 категории учатся будущие философы, лингвисты, обществоведы, социологи; 2 – инженеры, специалисты по дизайну и бизнесмены. 3 профиль выбирают те, кого привлекают очень разные дисциплины, возможность получения фундаментальных знаний и научной работы. Допускается комбинировать свою будущую профессию из различных дисциплин. С техническими ВУЗами все понятно без дополнительных разъяснений: в них проходят подготовку изучающие точные или естественные науки, а также инженеры.

Продолжение учебы по окончании ВУЗа

После завершения курсов высшей школы в Германии или за ее пределами для желающих есть возможность получения диплома магистра, продолжения научной работы с присвоением соответствующей степени. Длительность учебы составляет от 1 до 2 лет, в зависимости от специальности. Между продолжительностью обучения и реальными шансами на трудоустройство существует непосредственная связь: более высокая квалификация, магистр и выше, позволяет рассчитывать на получение престижной должности или реализацию своих способностей в научной, преподавательской деятельности.

Преимущества обучения в Германии

Система немецкого многоступенчатого школьного и высшего образования совершенствовалась годами, благодаря ей можно получить специальность в полном соответствии со своими предпочтениями и способностями. Именно поэтому диплом немецкого ВУЗа ценится не только на территории ФРГ, но и за ее пределами. Начиная с первых ступеней, ребенок в 6 летнем возрасте самостоятельно или с помощью родителей формирует багаж знаний. Поэтому специализация складывается достаточно рано – уже в средней школе, согласно будущей профессии, природным склонностям к точным или гуманитарным наукам.

Существующая программа получения образования в Германии позволяет не сосредотачиваться на дошкольной подготовке: обычно ей уделяют внимание в том случае, если ребенок демонстрирует отставание в развитии. Лояльный подход в начальной школе (оценки выставляют на 3 год обучения) позволяет не травмировать детей сложными заданиями и контролем их выполнения.

Зато после завершения курсов начальной школы педагоги дают ребенку индивидуальную характеристику и могут порекомендовать среднее учебное заведение с учетом его способностей. Успешное завершение 2 этапа обучения дает право на бесплатную учебу в университете всем, включая иностранцев. Студенты получают возможность составления собственной таблицы обучения, выбирая предметы, комбинируя разные дисциплины и курсы.

Кроме государственного языка, в отдельных ВУЗах ведется преподавание на английском, что позволяет будущему выпускнику расширить сферу своей будущей деятельности. Немецкие учебные заведения ценятся во всем мире за качественное и бесплатное образование, а студенты выделяют в них свободное посещение в сочетании с широким выбором изучаемых дисциплин.

Немаловажно, что иностранцы имеют равные, по отношению к гражданам Германии, права на учебу, а основанием для поступления в университет для них являются успешно сданные экзамены на знание немецкого языка. Диплом о законченном высшем образовании, полученном в Германии, открывает для выпускника перспективы по трудоустройству, как в самой стране, так и в других государствах Европы или мира.

Предложения недвижимости

Трехкомнатная квартира в элитном районе Oberkassel в Дюссельдорфе. Требуется ремонт.

Previous Next
15
ID 50
горячее предложение

Трехкомнатная квартира в элитном районе Oberkassel в Дюссельдорфе. Требуется ремонт.

419 000 €
  • 2
  • 2
  • 100 м²
Роскошные трехкомнатные апартаменты в новом комплексе в Golzheim (Дюссельдорф).
Previous Next
10
ID 98
горячее предложение
Роскошные трехкомнатные апартаменты в новом комплексе в Golzheim (Дюссельдорф).
815 000 €
Двухкомнатная квартира в одном из центральных районов Берлина. Отличный вариант для сдачи в аренду.
Previous Next
9
ID 158
горячее предложение
Двухкомнатная квартира в одном из центральных районов Берлина. Отличный вариант для сдачи в аренду.
372 000 €
Семейный дом в районе Garath в Дюссельдорфе. Состояние хорошее.
Previous Next
14
ID 195
горячее предложение
Семейный дом в районе Garath в Дюссельдорфе. Состояние хорошее.
349 000 €
  • 3
  • 109 м²/2.87 сот.
Трехкомнатная квартира в новом строящемся проекте в МедиенХафен.
Previous Next
2
ID 229
горячее предложение
Трехкомнатная квартира в новом строящемся проекте в МедиенХафен.
689 000 €
Трехкомнатная отремонтированная квартира в Берлине-Шпандау.
Previous Next
8
ID 247
горячее предложение
Трехкомнатная отремонтированная квартира в Берлине-Шпандау.
199 000 €
Трехкомнатная квартира в районе Unterbilk в Дюссельдорфе. Хорошее состояние.
Previous Next
8
ID 264
горячее предложение
Трехкомнатная квартира в районе Unterbilk в Дюссельдорфе. Хорошее состояние.
479 000 €
Все статьи о Германии
27 сент. 2018 Зарубежные банки

Варианты перевода денег

в Германию
В последнее время изменилась ситуация с платежными системами в России и в мире - они стали надежнее. Никого уже не удивляет возможность перечисления средств с конвертацие…
Читать полностью
25 июн. 2018 Ипотека

Ипотека в Германии

Многие знают или слышали, что условия кредитования в европейских странах отличаются от подобных им в России. Оформленная ипотека в Германии станет разумным выбором для те…
Читать полностью
07 мая 2018 Лайфстайл

Как русские живут

в Германии: преимущества и недостатки
Перед переездом в какую-либо из стран Евросоюза большинство людей начинают интересоваться тем, как живут русские в Германии, а затем приступают к рассмотрению других вари…
Читать полностью
25 сент. 2018 покупка недвижимости

Налог для нерезидентов

на недвижимость в Германии
Немецкий закон таков, что понятия «налог на недвижимость в Германии», как такового, нет. В системе налогообложения присутствует поземельный налог Grundsteuer, платить кот…
Читать полностью
19 апр. 2018 Вид на жительство

Как получить вид

на жительство и гражданство Германии
Многие жители бывших стран СССР хотят получить гражданство Германии из-за стабильности этой страны на политической арене, благоприятного климата и экономической стойкости…
Читать полностью
05 окт. 2018 Образование

Рейтинг немецких вузов

Получение образования в Европе – приоритетное желание многих российских абитуриентов. Университеты Германии – одни из престижнейших европейских учебных заведений, поступи…
Читать полностью
29 сент. 2018 Работа

Какие профессии пользуются

спросом в Германии
Многие русские всерьез задумываются об иммиграции и хотят найти походящую вакансию за рубежом. Одна из лучших стран по привлекательности в этом отношении – ФРГ. В предлаг…
Читать полностью
16 июн. 2018 рейтинг

Топ стран по

уровню жизни 2018
Ситуация в мировом сообществе изменяется почти каждую минуту: появляются новые игроки, исчезают старые. Применительно к этому может периодически корректироваться и уровен…
Читать полностью
24 окт. 2018 География

Города и регионы

Германии
Германия (ФРГ) разделена на 16 федеральных земель, которые принято называть регионами. К федеральным землям, по немецким законам, приравнены три города – Берлин, Бремен и…
Читать полностью
28 авг. 2018 Лайфстайл

Берлин лучше или

Мюнхен? Куда переехать?
Для того, кто собирается посетить Германию или выбирает для себя новое место жительства в этой европейской стране и не может решить, Берлин или Мюнхен, выбор непростой…
Читать полностью
04 сент. 2018 Путешествия

В каком районе

Берлина лучше остановиться и жить
Собираясь посетить Европу, многие стараются побывать в столице Германии – Берлине. Этот удивительный город привлекает большое количество приезжих со всего мира. В материа…
Читать полностью
20 апр. 2018 Вид на жительство

Варианты и отличия

видов на жительство Германии
Получить вид на жительство в Германии не так сложно, как можно подумать. Давайте разберемся, какими они бывают в этой стране. В этот набор мы включим и немецкое гражданст…
Читать полностью
31 авг. 2018 Зарубежные банки

Открытие и работа

с зарубежными счетами: Германия
Всякий бизнесмен, ведущий дела за рубежом или желающий обеспечить своим средствам большую сохранность, открывал в зарубежном банке счет. Но в последние годы подобные наме…
Читать полностью
23 июл. 2018 Работа

Оплата труда в

Германии
Германия привлекает многих мигрантов, в том числе и из России. Это объясняется высоким уровнем жизни, социальных стандартов. Если сравнивать с другими государствами Европ…
Читать полностью
25 мая 2018 Визы

Какой визой воспользоваться

россиянам для прибытия в Германию
Люди, которые начали задумываться о том, нужна ли виза в Германию, должны понимать, что государство относится к странам Шенгенского соглашения, поэтому она понадобится. Ч…
Читать полностью
07 июл. 2018 покупка недвижимости

Особенности покупки квартиры

в Германии
Покупка квартиры в государстве Евросоюза, к которым относится и Германия, для гражданина России – важное капиталовложение, позволяющее не только сохранить, но и приумножи…
Читать полностью
21 авг. 2018 Работа

Особенности получения голубой

карты в Германии: перечень профессий
Для получения средств к существованию в новой стране мигранту нужно найти работу. При переезде в Германию трудоустроиться непросто, если претендент не является высококлас…
Читать полностью
18 мая 2018 Гражданство

Как эмигрировать в

Германию на ПМЖ
На территории всех стран бывшего СССР проживает множество людей, которые задумываются о том, как уехать в Германию и прожить там до глубокой старости. Каждый человек смож…
Читать полностью
27 июл. 2018 рейтинг

Топ-15 лучших городов

для жизни
На уровень жизни населения всегда влияют различные факторы. Это может быть экономическая стабильность, комфортные условия проживания, уровень образования, места для отдых…
Читать полностью