bed photo

Как получить вид на жительство и гражданство Германии

Просмотров 1162
Вид на жительство

Многие жители бывших стран СССР хотят получить гражданство Германии из-за стабильности этой страны на политической арене, благоприятного климата и экономической стойкости. Также не стоит забывать, что здесь очень много культурных достояний и укоренившихся традиций, которые не заставят скучать даже самых прихотливых жителей.

Перечень видов на жительство Германии и их характеристики мы вынесли в отдельный материал.

Положительные стороны немецкого гражданства

Перед тем, как получить гражданство в Германии, гражданину России желательно взвесить все плюсы и минусы, и уже потом принимать взвешенное решение. Для людей с паспортом РФ можно отметить следующие положительные стороны полученного в будущем статуса:

  1. После получения гражданства Германии человек всегда чувствует себя частицей продвинутого общества Европы. Этот факт является привлекательным не только для россиян, но и для украинцев и белорусов. В основном, это связано с тем, что немцы являются более прогрессивными и опережают жителей стран постсоветского пространства в умении вести бизнес, в своем мировоззрении, а также уровне жизни, благодаря своим взглядам на жизнь.
  2. Получение гражданства Германии позволит человеку свободно путешествовать по всем странам Европейского союза. Также стоит отметить тот факт, что если в будущем у человека есть желание переехать в США и получить там вид на жительство, имея немецкое гражданство, он сможет гораздо легче осуществить свои планы.
  3. Уже давно устоявшиеся высокие социальные стандарты позволяют каждому гражданину Германии жить здесь в удовольствие. В стране всегда есть возможность для карьерного и личностного роста. Все люди смогут реализовать себя практически в любой сфере и раскрыть свои таланты в полной мере.
  4. Еще одной привлекательной особенностью, из-за которой россиянин задумывается о том, чтобы получить вид на жительство и паспорт Германии, является стабильная экономическая обстановка. За весь период мировых кризисов эта страна ощутила их в самой незначительной степени, что позволило на протяжении всех этих лет удерживать уровень жизни в стране на очень высоком уровне. Это значит, что здесь практически никогда не было чрезмерно больших колебаний цен и не наблюдалось резкое снижение заработной платы.
  5. В Германии самый высокий уровень жизни, если сравнивать с остальными европейскими странами или даже всем миром. Это значит, что политики достаточно много уделяют внимания обустройству благосостояния своих граждан. Немцы редко испытывают финансовые проблемы, а также трудности медицинского характера.

Пути получения паспорта гражданина Германии

За последние годы правительство несколько ужесточило закон в Германии о гражданстве из-за чрезмерного потока беженцев. Но, несмотря на сложившиеся обстоятельства, если придерживаться всех условий, собрать необходимый пакет документов и следовать правилам, каждый россиянин сможет получить вид на жительство без особых проблем.

Оформление гражданства с помощью заключения брака

Каждый россиянин имеет возможность обзавестись гражданством в Германии через брак, но необходимо прожить здесь три года после бракосочетания. В таком случае у супруга или супруги будет возможность оформить ПМЖ, а по истечению данного периода, можно рассчитывать на получение немецкого паспорта.

Положительной стороной такого способа является не обязательная возможность обеспечения своего супруга или супруги. Это значит, что немец может пребывать на социальном государственном обеспечении. Но нужно помнить, что возможны проблемы с германскими законами. Обязательное условие – это наличие реального брака, а не фиктивного. Если не придерживаться этого правила, россиянину может грозить депортация.

Гражданство по рождению

На гражданство Германии по рождению есть право у ребёнка, который родился в семье, где один из родителей уже имеет паспорт ФРГ. Но если это условие не соблюдено, дитя не сможет претендовать на данный статус. Многие родители забывают об этом, путая Европу со многими штатами в Америке, где родившиеся на её территории дети уже могут обзавестись гражданством этой страны, не зависимо от того, получили его родители или нет.

Бизнес иммиграция

Еще один вариант того, как получить гражданство Германии, заключается во вложениях денежных средств в местные бизнес-проекты или любые другие инвестиции, к которым относится приобретение недвижимости. Касательно данного способа законом предусмотрено следующее:

  • паспорт может получить каждый бизнесмен, который приобрёл коммерческую недвижимость не менее, чем на 250 тысяч евро;
  • оформление или приобретение бизнеса, предусматривающего создание 5 и более рабочих мест.

При соблюдении любого из условий получение гражданства в Германии станет доступным после оформления ВНЖ и далее ПМЖ.

Предоставление убежища

Возможностью получить гражданство в Германии может воспользоваться каждый беженец, который сможет на законодательном уровне доказать, что в его родной стране ему грозит опасность. Также властям придется донести своё осознанное стремление стать гражданином их страны.

Обратите внимание!

На данный момент все беженцы в Германии должны проживать в специальных лагерях. Если человек не смог доказать, что гражданство ему действительно жизненно необходимо, власти могут принять решение о депортации и запрете на въезд в каждую из стран шенгенского соглашения как минимум на 10 лет.

Иммиграция по семейным связям

Если гражданин РФ родился в немецкой семье, которая по определённым причинам была вынуждена покинуть родную страну в свое время, паспорт ФРГ можно получить на основании данных семейных корней. Вся процедура обратного переезда осуществляется с помощью дипломатического представительства Германии в России.

Чтобы иметь возможность успешно вернуться в Германию, необходимо будет доказать не только хорошее знание языка, но и свою осведомленность относительно традиций и культуры данной страны. Далее будет происходить и рассмотрение поданной заявки, которое может затянуться на срок до пяти лет. Но после вынесенного положительного решения человек сможет выехать из России и получить двойное гражданство по ускоренной процедуре уже на территории Германии.

Условия оформления паспорта гражданина ФРГ

По отношению к каждому иностранному гражданину властями в Германии были сформулированы несколько условий, которые необходимо соблюдать каждому человеку, стремящемуся получить гражданство данной страны. Речь идет о следующих правилах:

  • каждый иммигрант должен будет пройти проверку на интеграцию в общество ФРГ. Это условие является обязательным для всех, кроме этнических немцев, претендующих на восстановление гражданства Германии;
  • на подачу заявления для оформления паспорта Германии имеют право только те граждане, которые перед этим имели оформленное ВНЖ или переехали в страну на индивидуальных условиях;
  • каждому россиянину необходимо доказать хорошее знание немецкого языка. Для этого человеку будет предложено пройти тестирование, после которого он получит соответствующий сертификат;
  • для получения гражданства Германии иностранец должен соблюдать и уважать все законы, установленные в данной стране. Если на протяжении всего периода проживания у иммигранта будут замечены какие-либо проблемы с правоохранительными органами, у него не окажется возможности получить немецкое гражданство;
  • в зависимости от способа переезда в Германию, россиянин сможет рассчитывать на паспорт ФРГ только после 5 или 8 лет проживания здесь;
  • все иностранцы должны не только не иметь никаких проблем с полицией, но и доказать это на законодательном уровне. Человеку желательно заранее обзавестись документом, подтверждающим тот факт, что он не привлекался к уголовной ответственности на территории Германии, а также своей страны;
  • чтобы получить гражданство ФРГ, иммигрант должен доказать свою финансовую обеспеченность и подтвердить то, что он не претендует на государственное пособие.

Документы

Чтобы получить гражданство в Германии, россиянину необходимо собрать достаточно много документов. Все бумаги должны быть переведены на немецкий язык и заверены нотариально. На этом этапе придется потратить около 20-25 евро за одну страницу. Из всего списка документов можно выделить пару тех, которые не обязательно предоставлять сразу. Это сертификат об успешной сдаче экзамена по немецкому языку и сертификат о сдаче тестирования для людей, ходатайствующих об оформлении гражданства ФРГ.

Второе свидетельство не обязательно сдавать гражданам, которые являются выпускниками немецких ВУЗов юридического или исторического факультета. Весь пакет документов дополняют свидетельства об аренде или владении жильем, а также наличии обязательных в данной стране страховок. На этом этапе трудности не возникнут у тех людей, которые успели обзавестись стабильным заработком и бессрочным договором.

Идеальная для иммигранта ситуация, когда доходы полностью покрывают расходы. Раньше, чтобы претендовать на гражданство ФРГ, иностранец должен был иметь доход не менее 30000 евро в год. Сейчас власти приняли законы, предусматривающие индивидуальный подход к каждому иностранцу. Чтобы доказать свою финансовую обеспеченность, россиянин может использовать официальные счета, которые были выставлены к оплате заказчиком, а также соответствующие выписки из банковских учреждений, подтверждающие выплаты.

Двойное гражданство

Двойное гражданство в Германии не предусмотрено законодательством, но явного запрета также не существует. Это связано с тем фактом, что ФРГ относится к странам, заключившим шенгенское соглашение, которое предусматривает наличие у эмигранта 2 паспортов. Власти Германии не смогут требовать от россиянина отказа от гражданства в следующих случаях:

  1. Если после отказа иностранец рискует утратить возможность получать пенсию в своей стране.
  2. Если при наличии другого гражданства в стране введена высокая налоговая ставка на ведение бизнеса.
  3. При лишении возможности на законных основаниях иметь несколько объектов недвижимого имущества в своей стране.

Заключение

На данный момент получить паспорт Германии стало несколько сложнее, так как в страну перебралось большое количество беженцев, на которых обращено всё внимание властей. Каждый россиянин, желающий получить гражданство ФРГ, должен четко придерживаться правил и ни в коем случае не иметь проблем с законом.

Если будут замечены малейшие отклонения от правил, гражданин России вряд ли будет иметь возможность в будущем заново подавать документы на рассмотрение, так как немцы очень щепетильны и максимально пристально изучают дело каждого претендента на паспорт их страны.

Предложения недвижимости

Трехкомнатная квартира в элитном районе Oberkassel в Дюссельдорфе. Требуется ремонт.

Previous Next
15
ID 50
горячее предложение

Трехкомнатная квартира в элитном районе Oberkassel в Дюссельдорфе. Требуется ремонт.

419 000 €
  • 2
  • 2
  • 100 м²
Роскошные трехкомнатные апартаменты в новом комплексе в Golzheim (Дюссельдорф).
Previous Next
10
ID 98
горячее предложение
Роскошные трехкомнатные апартаменты в новом комплексе в Golzheim (Дюссельдорф).
815 000 €
Недорогая квартира с хорошим расположением в Дюссельдорфе. Идеально для сдачи в аренду.
Previous Next
7
ID 104
горячее предложение
Недорогая квартира с хорошим расположением в Дюссельдорфе. Идеально для сдачи в аренду.
239 000 €
Двухкомнатная квартира в одном из центральных районов Берлина. Отличный вариант для сдачи в аренду.
Previous Next
9
ID 158
горячее предложение
Двухкомнатная квартира в одном из центральных районов Берлина. Отличный вариант для сдачи в аренду.
372 000 €
Семейный дом в районе Garath в Дюссельдорфе. Состояние хорошее.
Previous Next
14
ID 195
горячее предложение
Семейный дом в районе Garath в Дюссельдорфе. Состояние хорошее.
349 000 €
  • 3
  • 109 м²/2.87 сот.
Трехкомнатная квартира в новом строящемся проекте в МедиенХафен.
Previous Next
2
ID 229
горячее предложение
Трехкомнатная квартира в новом строящемся проекте в МедиенХафен.
689 000 €
Трехкомнатная отремонтированная квартира в Берлине-Шпандау.
Previous Next
8
ID 247
горячее предложение
Трехкомнатная отремонтированная квартира в Берлине-Шпандау.
199 000 €
Трехкомнатная квартира в районе Unterbilk в Дюссельдорфе. Хорошее состояние.
Previous Next
8
ID 264
горячее предложение
Трехкомнатная квартира в районе Unterbilk в Дюссельдорфе. Хорошее состояние.
479 000 €
Все статьи о Германии
07 июл. 2018 покупка недвижимости

Особенности покупки квартиры

в Германии
Покупка квартиры в государстве Евросоюза, к которым относится и Германия, для гражданина России – важное капиталовложение, позволяющее не только сохранить, но и приумножи…
Читать полностью
07 мая 2018 Лайфстайл

Как русские живут

в Германии: преимущества и недостатки
Перед переездом в какую-либо из стран Евросоюза большинство людей начинают интересоваться тем, как живут русские в Германии, а затем приступают к рассмотрению других вари…
Читать полностью
25 мая 2018 Визы

Какой визой воспользоваться

россиянам для прибытия в Германию
Люди, которые начали задумываться о том, нужна ли виза в Германию, должны понимать, что государство относится к странам Шенгенского соглашения, поэтому она понадобится. Ч…
Читать полностью
24 окт. 2018 География

Города и регионы

Германии
Германия (ФРГ) разделена на 16 федеральных земель, которые принято называть регионами. К федеральным землям, по немецким законам, приравнены три города – Берлин, Бремен и…
Читать полностью
16 июн. 2018 рейтинг

Топ стран по

уровню жизни 2018
Ситуация в мировом сообществе изменяется почти каждую минуту: появляются новые игроки, исчезают старые. Применительно к этому может периодически корректироваться и уровен…
Читать полностью
04 сент. 2018 Путешествия

В каком районе

Берлина лучше остановиться и жить
Собираясь посетить Европу, многие стараются побывать в столице Германии – Берлине. Этот удивительный город привлекает большое количество приезжих со всего мира. В материа…
Читать полностью
27 сент. 2018 Зарубежные банки

Варианты перевода денег

в Германию
В последнее время изменилась ситуация с платежными системами в России и в мире - они стали надежнее. Никого уже не удивляет возможность перечисления средств с конвертацие…
Читать полностью
25 сент. 2018 покупка недвижимости

Налог для нерезидентов

на недвижимость в Германии
Немецкий закон таков, что понятия «налог на недвижимость в Германии», как такового, нет. В системе налогообложения присутствует поземельный налог Grundsteuer, платить кот…
Читать полностью
28 авг. 2018 Лайфстайл

Берлин лучше или

Мюнхен? Куда переехать?
Для того, кто собирается посетить Германию или выбирает для себя новое место жительства в этой европейской стране и не может решить, Берлин или Мюнхен, выбор непростой…
Читать полностью
20 апр. 2018 Вид на жительство

Варианты и отличия

видов на жительство Германии
Получить вид на жительство в Германии не так сложно, как можно подумать. Давайте разберемся, какими они бывают в этой стране. В этот набор мы включим и немецкое гражданст…
Читать полностью
31 авг. 2018 Зарубежные банки

Открытие и работа

с зарубежными счетами: Германия
Всякий бизнесмен, ведущий дела за рубежом или желающий обеспечить своим средствам большую сохранность, открывал в зарубежном банке счет. Но в последние годы подобные наме…
Читать полностью
05 окт. 2018 Образование

Рейтинг немецких вузов

Получение образования в Европе – приоритетное желание многих российских абитуриентов. Университеты Германии – одни из престижнейших европейских учебных заведений, поступи…
Читать полностью
18 мая 2018 Гражданство

Как эмигрировать в

Германию на ПМЖ
На территории всех стран бывшего СССР проживает множество людей, которые задумываются о том, как уехать в Германию и прожить там до глубокой старости. Каждый человек смож…
Читать полностью
23 июл. 2018 Работа

Оплата труда в

Германии
Германия привлекает многих мигрантов, в том числе и из России. Это объясняется высоким уровнем жизни, социальных стандартов. Если сравнивать с другими государствами Европ…
Читать полностью
11 июл. 2019 Образование

Система образования в

Германии
Учеба за рубежом давно уже перестала быть роскошью: для многих это осознанная необходимость. Прежде чем непосредственно приступить к получению знаний, следует ознакомитьс…
Читать полностью
29 сент. 2018 Работа

Какие профессии пользуются

спросом в Германии
Многие русские всерьез задумываются об иммиграции и хотят найти походящую вакансию за рубежом. Одна из лучших стран по привлекательности в этом отношении – ФРГ. В предлаг…
Читать полностью
25 июн. 2018 Ипотека

Ипотека в Германии

Многие знают или слышали, что условия кредитования в европейских странах отличаются от подобных им в России. Оформленная ипотека в Германии станет разумным выбором для те…
Читать полностью
21 авг. 2018 Работа

Особенности получения голубой

карты в Германии: перечень профессий
Для получения средств к существованию в новой стране мигранту нужно найти работу. При переезде в Германию трудоустроиться непросто, если претендент не является высококлас…
Читать полностью
27 июл. 2018 рейтинг

Топ-15 лучших городов

для жизни
На уровень жизни населения всегда влияют различные факторы. Это может быть экономическая стабильность, комфортные условия проживания, уровень образования, места для отдых…
Читать полностью