Особенности получения голубой карты в Германии: перечень профессий

Просмотров 208
Работа

Для получения средств к существованию в новой стране мигранту нужно найти работу. При переезде в Германию трудоустроиться непросто, если претендент не является высококлассным специалистом. Чтобы привлечь перспективных иммигрантов, законодательством страны разработана и внедрена специальная программа – Голубая карта (blue card). В предлагаемом материале рассматривается, что подразумевают под данным понятием, порядок получения голубой карты в Германии и список профессий, входящих в программу, необходимая документация и прочие сопутствующие моменты.

Что такое голубая карта?

Многие российские граждане стремятся переехать на постоянное жительство в Германию. Эта страна Европейского Союза буквально перенаселена мигрантами, что объясняется ведущей ролью в сообществе, высокими социальными стандартами и гарантиями, достойной заработной платой и другими преимуществами. Поэтому местные власти достаточно разборчивы в выдаче разрешительных документов эмигрантам, отсеивая претендентов, не удовлетворяющих необходимым требованиям. Но для кандидатов, занимающих свободные ниши в немецком обществе, в которых нуждается экономика государства, предусмотрена подобная программа.

Эпитет «голубой» не свидетельствует о цветовом оттенке указанного документа, выглядящего идентично для всех мигрантов, получивших вид на жительство.

Здесь уместна аналогия с «зеленой картой», не отличающейся соответствующим цветом и предоставляющей разрешение заниматься трудовой деятельностью.

Но имеется существенное отличие. Американское разрешение введено для достижения разнообразия населения в этническом отношении и предусматривает назначение квот для выходцев из разных стран. В Германии голубая карта используется, чтобы привлечь в Евросоюз профессиональных и квалифицированных специалистов, для развития промышленности и других сфер экономики.

Голубой картой (blue card) называют программу по упрощенной процедуре предоставления ВНЖ и последующего ПМЖ иммигрантам, обладающим высокой квалификацией по профессии, востребованной в Германии.

Хотя указанный документ, выдающийся уже более 5 лет, предоставляется германскими властями, участник программы не обязан оставаться в Германии, а по истечении полутора лет имеет право переехать в любую другую страну ЕС. Аналогично, иностранец, который получает голубую карту где-либо еще в пределах Евросоюза, может избрать местом последующего жительства Германию. Однако необходимо уточнить некоторые различия касательно оформления визовых документов и определения периода действия разрешения, в зависимости от особенностей местного законодательства. Помогут в этом разобраться специальные службы, работающие с иммигрантами.

Обратите внимание! Данное разрешение действует на территории всех государств ЕС, однако имеются отдельные различия по некоторым моментам.

В рамках директивы ЕС № 2009/50 от 25.05.2009, действующей в Евросоюзе, установлено понятие «Европейской голубой карты». Указанное разрешение предоставляет возможность трудоустройства в любом государстве ЕС и уравнивает его обладателя в правах со всеми остальными гражданами объединенной Европы, исключая участие в выборном процессе и работу в силовых и прочих государственных структурах.

Помимо указанных преимуществ, данный документ дает право остальным членам семьи его обладателя воспользоваться упрощенной процедурой оформления ВНЖ и ПМЖ.

Кто имеет право получить голубую карту?

Голубая карта в Германии может выдаваться, если открывается долгосрочная виза с правом трудоустройства. Эти документы позволяют оформление вида на жительство. Дискриминация в данном вопросе не допускается, и документацию вправе подавать любой желающий. Но необходимо учесть, что кандидаты подвергаются строгому отбору, поэтому следует трезво оценивать свои возможности. Если какое-либо одно из предъявляемых требований не выполняется, соискателю может быть отказано.

Дело не в известной немецкой бюрократической машине, пропускающей сквозь свое сито всех претендентов, а в четких критериях отбора, установленных для мигрантов. Вышеуказанная директива, в ст. пятой второй главы устанавливает для претендентов необходимость соблюдения следующих условий:

  • гражданства государства, не относящегося к странам ЕС;
  • наличия заключенного трудового договора с немецким работодателем, легально зарегистрированным, сроком не менее двенадцати месяцев. Вместо контракта предусмотрено четкое выделение высококвалифицированного рабочего места с размером оклада не ниже принятого в Германии согласно требованиям законодательства. Содержание соглашения не должно входить в противоречие с положениями коллективного договора или требованиями профсоюзов в области, куда привлекается работник;
  • документального подтверждения соответствия установленным квалификационным требованиям для данной профессии;
  • оформления медицинской страховки на все время пребывания в Германии и покрывающей риски, связанные с предстоящими рабочими обязанностями. Можно ограничиться подписанным заявлением на получение полиса вместо оформленного документа;
  • отсутствие у иностранца проблем с правоохранительными структурами, подтверждаемое соответствующей справкой;
  • результатов медицинского осмотра, свидетельствующих о присутствии заболевания, опасного для окружающих.

Относительно минимально допустимого уровня зарплаты необходимо отметить, что этот показатель составляет, в евро в год:

  • для врачей, математиков, компьютерщиков и других специалистов технических профессий и точных наук – 39624;
  • для остальных – 50799,96.

В указанном списке содержатся только основные положения, любая из двадцати восьми стран ЕС, выдающая подобные разрешения, вправе устанавливать собственные требования, ужесточать критерии отбора, устанавливать лимиты по определенным профессиям и другие ограничения, чтобы обеспечить нормальную ситуацию на собственном рынке труда.

Необходимые документы

Для получения голубой карты необходимо подать документацию в немецкое консульское учреждение. На официальном сайте посольства ФРМ представлено детальное руководство, призванное разъяснить желающим войти в данную программу подбор документов.

От соискателя блю кард требуется подготовка следующих бумаг:

  • заграничного паспорта, действительного на все время открывающейся визы. Обязательное требование – наличие не менее двух чистых страниц;
  • внутреннего паспорта;
  • визовой анкеты, заполняемой с использованием немецкого языка, в двух экземплярах, заявление должно быть написано лично обращающимся;
  • анкеты-заявления для оценки критериев, относящихся к безопасности;
  • трех цветных биометрических фотографий паспортного образца, отвечающих установленным требованиям. Две потребуются для визовых анкет, одна приобщается к подборке документов;
  • контракт с немецкой компанией или гарантия предоставления свободной вакансии, соответствующей установленным требованиям по уровню зарплаты с указанием адреса и реквизитов фирмы;
  • документ о высшем образовании, действительный в ФРГ, иначе придется отдельно подтверждать соответствие диплома ВУЗа квалификационным требованиям. Подобная процедура потребует существенных временных и прочих затрат;
  • биографии кандидата, указывающей поэтапно события в его жизни, составленной согласно календарю и не допускающей пробелов в отдельных временных промежутках;
  • трудовой книжки;
  • медицинского страхового полиса, разрешается приобрести указанный документ в момент получения визового разрешения;
  • бумаг, подтверждающих владение немецким и другими языками, знание которых прибавит шансов соискателю. Но знание местного языка требуется обязательно. Это доказывается наличием сертификатов, свидетельств о пройденных курсах и пр.;
  • любая другая документация, прибавляющая весомости обращению заявителя.

Все бумаги, исключая паспорта, медицинские страховки и документы, предоставленные властями ФРГ, нуждаются в немецком переводе, выполненном установленным образом.

Вся документация сопровождается двумя ксерокопиями. Для паспортов необходимо копировать только листы с персональными данными и регистрационным адресом. Свидетельство о браке и другие подобные документы при эмиграции из России нуждаются в апостиле и немецком переводе.

Список профессий

Ситуация на современном рынке труда не отличается постоянством и периодически изменяется. К ФРГ указанное обстоятельство относится в полной мере. Для получения blue card в стране установлен определенный список профессий.

На данный момент Германия нуждается в следующих специалистах:

  • медицинском персонале, включая квалифицированных врачей;
  • экспертах в области права различной специализации;
  • преподавателях точных дисциплин;
  • торговых менеджерах;
  • инженерах;
  • финансовых аналитиках;
  • компьютерщиках различной направленности.

Указаны общие направления, но внутри любого из них имеются узкие специализации и профессии, различающиеся по уровню востребованности. В любое время может образоваться потребность в других специалистах, не входящих в представленный перечень. Чтобы оставаться в курсе положения дел, любой желающий эмигрировать имеет возможность обратиться официальный портал Министерства труда и социальной защиты Германии или на сайт Федерального ведомства, занимающегося трудоустройством, предоставляющие детальную информацию в различных сферах, в том числе и по указанному вопросу.

Обратите внимание! Рейтинг востребованных специальностей постоянно изменяется.

Процедура получения

Чтобы стать участником данной программы при эмиграции из России, предусмотрено два способа:

  • находясь в Германии;
  • вне ее границ.

Далее рассматриваются оба способа.

Если претендент находится за пределами территории ФРГ, последовательность действий такая:

  1. консультация по вопросам предоставления голубой карты дается в немецком посольстве или в визовом центре после предварительной записи;
  2. сбор и подготовка необходимого пакета бумаг, после детального ознакомления с предъявляемыми критериями;
  3. получение рабочей визы (категория Д);
  4. приезд в страну;
  5. регистрация на новом месте;
  6. представление в миграционную службу подтверждения аренды жилплощади;
  7. получение голубой карты в местном отделении.

Если речь идет о мигрантах, находящихся в Германии, то порядок следующий:

  1. представить требуемый комплект документации в местное отделение ведомства по делам иммигрантов;
  2. получить blue card при условии положительного решения обращения.

Оформление голубой карты в Германии разрешается иностранцам, получившим ВНЖ или право въезда на территорию страны без визы.

Как видно из представленного материала, получение голубой карты в Германии при эмиграции из России связано с необходимостью соответствовать установленным критериям. Но если иммигрант, желающий жить и работать в Германии, имеет востребованную профессию и опыт работы по специальности, в этом случае оформление указанной карты станет очень важным шагом при оформлении вида на жительства и разрешения на постоянное проживание в стране.

Предложения недвижимости
Все статьи о Германии
27 сент. 2018 Зарубежные банки

Варианты перевода денег

в Германию
В последнее время изменилась ситуация с платежными системами в России и в мире - они стали надежнее. Никого уже не удивляет возможность перечисления средств с конвертацие…
Читать полностью
20 апр. 2018 Вид на жительство

Варианты и отличия

видов на жительство Германии
Получить вид на жительство в Германии не так сложно, как можно подумать. Давайте разберемся, какими они бывают в этой стране. В этот набор мы включим и немецкое гражданст…
Читать полностью
16 июня 2018 рейтинг

Топ стран по

уровню жизни 2018
Ситуация в мировом сообществе изменяется почти каждую минуту: появляются новые игроки, исчезают старые. Применительно к этому может периодически корректироваться и уровен…
Читать полностью
25 июня 2018 Ипотека

Ипотека в Германии

Многие знают или слышали, что условия кредитования в европейских странах отличаются от подобных им в России. Оформленная ипотека в Германии станет разумным выбором для те…
Читать полностью
29 сент. 2018 Работа

Какие профессии пользуются

спросом в Германии
Многие русские всерьез задумываются об иммиграции и хотят найти походящую вакансию за рубежом. Одна из лучших стран по привлекательности в этом отношении – ФРГ. В предлаг…
Читать полностью
04 сент. 2018 Путешествия

В каком районе

Берлина лучше остановиться и жить
Собираясь посетить Европу, многие стараются побывать в столице Германии – Берлине. Этот удивительный город привлекает большое количество приезжих со всего мира. В материа…
Читать полностью
07 апр. 2018 Образование

Система образования в

Германии
Учеба за рубежом давно уже перестала быть роскошью: для многих это осознанная необходимость. Прежде чем непосредственно приступить к получению знаний, следует ознакомитьс…
Читать полностью
31 авг. 2018 Зарубежные банки

Открытие и работа

с зарубежными счетами: Германия
Всякий бизнесмен, ведущий дела за рубежом или желающий обеспечить своим средствам большую сохранность, открывал в зарубежном банке счет. Но в последние годы подобные наме…
Читать полностью
25 сент. 2018 покупка недвижимости

Налог для нерезидентов

на недвижимость в Германии
Немецкий закон таков, что понятия «налог на недвижимость в Германии», как такового, нет. В системе налогообложения присутствует поземельный налог Grundsteuer, платить кот…
Читать полностью
23 июля 2018 Работа

Оплата труда в

Германии
Германия привлекает многих мигрантов, в том числе и из России. Это объясняется высоким уровнем жизни, социальных стандартов. Если сравнивать с другими государствами Европ…
Читать полностью
25 мая 2018 Визы

Какой визой воспользоваться

россиянам для прибытия в Германию
Люди, которые начали задумываться о том, нужна ли виза в Германию, должны понимать, что государство относится к странам Шенгенского соглашения, поэтому она понадобится. Ч…
Читать полностью
07 июля 2018 покупка недвижимости

Особенности покупки квартиры

в Германии
Покупка квартиры в государстве Евросоюза, к которым относится и Германия, для гражданина России – важное капиталовложение, позволяющее не только сохранить, но и приумножи…
Читать полностью
19 апр. 2018 Вид на жительство

Как получить вид

на жительство и гражданство Германии
Многие жители бывших стран СССР хотят получить гражданство Германии из-за стабильности этой страны на политической арене, благоприятного климата и экономической стойкости…
Читать полностью
28 авг. 2018 Лайфстайл

Берлин лучше или

Мюнхен? Куда переехать?
Для того, кто собирается посетить Германию или выбирает для себя новое место жительства в этой европейской стране и не может решить, Берлин или Мюнхен, выбор непростой…
Читать полностью
07 мая 2018 Лайфстайл

Как русские живут

в Германии: преимущества и недостатки
Перед переездом в какую-либо из стран Евросоюза большинство людей начинают интересоваться тем, как живут русские в Германии, а затем приступают к рассмотрению других вари…
Читать полностью
27 июля 2018 рейтинг

Топ-15 лучших городов

для жизни
На уровень жизни населения всегда влияют различные факторы. Это может быть экономическая стабильность, комфортные условия проживания, уровень образования, места для отдых…
Читать полностью
18 мая 2018 Гражданство

Как эмигрировать в

Германию на ПМЖ
На территории всех стран бывшего СССР проживает множество людей, которые задумываются о том, как уехать в Германию и прожить там до глубокой старости. Каждый человек смож…
Читать полностью
05 окт. 2018 Образование

Рейтинг немецких вузов

Получение образования в Европе – приоритетное желание многих российских абитуриентов. Университеты Германии – одни из престижнейших европейских учебных заведений, поступи…
Читать полностью