Регионы и провинции Франции

Просмотров 25
География

Франция достаточно привлекательна для туристов и путешественников из разных стран, периодически посещающих эту европейскую державу. Многие россияне интересуются, в какие регионы Франции отправиться, что посмотреть, где лучше побывать. Искать информацию в интернете самостоятельно долго и утомительно, а вот воспользоваться подсказками, размещенными в данной статье – в самый раз.

Какие регионы существуют и сколько их всего

В республике сложилось разделение на несколько областей, различных по площади и ресурсам, в число которых входят 12 исторических регионов континентальной Франции, включая и один обособленный – остров Корсика. Существуют также заморские колонии, но о них разговор отдельный. Остальные – Эльзас, Лотарингия, Бургундия, Шампань, Коньяк, Нормандия, Прованс, Аквитания или Лангедок большей частью широко известны и ассоциируются у жителей России с напитками или событиями. В 2014 году, по причинам большей частью экономического характера, некоторые отдельные регионы и департаменты Франции были объединены, в результате чего изменилась структура государственного деления.

Обновленные провинции

13 современных регионов Франции иногда именуются по-разному: если Бургундия всегда будет Bourgogne, Нормандия -Normandie, Бретань – Bretagne, а Аквитания – Aquitaine, то Эльзас может называться Elsaß, Elsass или Alsace.Связано это с тем, кто на каком языке общается. Поначалу туристы путаются, но потом быстро привыкают. Начиная с 2016 года, в республике сформировались следующие новые области:

  • объединенная Бургундия и Франш-Конте со столицей в Дижоне;
  • Аквитания в союзе с Лимузеном, Пуату и Шарантой (центр провинции располагается в Бордо);
  • Нормандия, сочетающая в себе Верхнюю и Нижнюю области (столица в Руане);
  • слияние Эльзаса с Шампанью, Арденнами и Лотарингией (центр - крупнейший мегаполис Эльзаса, Страсбург);
  • Лангедок в альянсе с Пиренеями, Югом и Руссильоном под управлением Тулузы;
  • Пикардия в сочетании с Нором и Па-де-Кале (со столицей в Лилле);
  • объединение Альпийской области, Роны и Оверни (центром данного региона выбран Лион), это одна из самых крупных вновь образованных провинций – ее население составляет почти 8 миллионов человек.

Важно

Насколько граждане страны успели привыкнуть к делению Франции на новые регионы, и кто от этого выиграл – вопрос третий. Главное, что любому приезжему не помешает информация о данной системе, хотя бы в общих чертах.

Регионы, которые не изменились

С учетом реформы в административном делении, остались регионы Франции, которые не претерпели изменения. Это Бретань – область на побережье пролива Ла-Манш, население которого составляет около 3 миллионов граждан, а столица расположена в городе Ренн.

Далее идет центральная провинция, которая носит название Долина Луары. Славится отличными ландшафтами, старинными замками. Управляется регион из живописного города Орлеан, в нем проживает примерно 2,5 миллиона французов.

Вид на один из замков Луары с катера:

chateau-chambord-10882721280.jpg

Об островной Корсике, известной тем, что на ней родился французский император и завоеватель Наполеон Бонапарт, можно рассказать достаточно. Там много гор, а местный народ, несмотря на репутацию гордецов и сорвиголов, по-своему рад туристам. Столицей региона является город Аяччо, проживает в нем около 0,3 миллиона жителей.

Иль-де-Франс называют столичным регионом, поскольку он самый крупный (до 12 миллионов населения), в него входят известные мегаполисы и необыкновенный, неподражаемый Париж.

Земли Луары не могут похвастаться большой плотностью и количеством населения, в них проживает не более 4 миллионов граждан. Но зато там есть океанское побережье, проливная дорога Пассаж дю Гуа и знаменитый, как центр искусств, а также объект сражения во времена революции, город Нант, который одновременно является столицей провинции.

Замыкает парад регионов конгломерат Прованс, Альпы и Лазурное побережье – самые красивые, популярные у туристов места Франции. Здесь же находится Ницца, крупный курортный город, соперничающий в негласном рейтинге с Парижем. Постоянно проживают в этой провинции около 5 миллионов жителей, не считая отдыхающих.

Заморские регионы французской республики

С отменой колониализма изменился статус некогда заморских владений Франции, теперь они стали называться департаментами. Промышленность в них не развивалась по историческим причинам: данные страны существовали, как сырьевые придатки с рабским трудом, это норма для эпохи колоний. Бывшие владения Франции разделены по управлению (в них назначаются отдельные наместники) и подчиняются министерству внутренних дел. К дальним французским провинциям относятся:

  1. Гваделупа.
  2. Гвиана.
  3. Мартиника.
  4. Реюньон.

Гваделупа, один из заморских департаментов Франции, расположен в Вест-Индии, в восточной области Карибского моря. В регионе одновременно проживают до полумиллиона человек, крупные города – Бас-Тер (столица), Пуэнт-а-Питр. Ранее был известен, как зона обитания воинственных и кровожадных дикарей, в современных условиях знаменит живописными водопадами, расположенными в разных местах. Для туристов малоинтересен.

Гвиана находится на Южноамериканском континенте, имеет выход на побережье Атлантического океана, гранича с Бразилией с одной стороны и Суринамом – с другой. Центр региона располагается в Кайенне. Ранее колонии под одноименным названием существовали еще у 4 государств, поэтому данный регион обязательно указывался, как Гвинея Французская. Может быть примечательна только как место дислокации французского космического стартового комплекса (с 1964 года). Население составляет примерно четверть миллиона жителей.

Важно

В заморских регионах Франции нет особых достопримечательностей, там не проводится велогонка Регио тур, нет высокоразвитой промышленности. Нельзя рассматривать их, как перспективное место трудоустройства, ставить по культурному уровню на одну ступень с Лионом, Бордо, далеко им до Лангедока. Напитков, которыми славятся Шампань или Коньяк, там тоже нет – это просто обычные отдаленные провинции республики.

Мартиника, остров в Антильском архипелаге Карибов, посещается туристами чуть чаще, чем остальные заморские регионы Франции. Ее экономика основана на тех же факторах, что и у других дальних департаментов – сельское хозяйство и туризм. Столица находится в городе Фор-де-Франс, население составляет около 400 тысяч человек. Известна Мартиника тем, что является родиной первой жены французского императора Наполеона Бонапарта – Жозефины, а также недолгим проживанием там художника-импрессиониста Поля Гогена.

Пейзажи Мартиники:

martinique-2050981280.jpg

Замыкает череду регионов республики Франции в списке островная провинция Реюньон, расположенная к востоку от Мадагаскара. Ее населяют порядка 800 тысяч человек, разместившиеся на площади в 2,5 км2. Ранее остров носил различные имена, в том числе и Бурбон, переходил из одних владений в другие. Крупнейший город – Сен-Дени, основное население – креолы, говорящие на диалекте с основой французского языка. Реюньон малоизвестен, но посещаем туристами (в основном из России). Экономика с сельскохозяйственной ориентацией, одна из статей доходов департамента – экспорт сахарного тростника.

Каждый из департаментов Франции самобытен и не похож на другие: невозможно перенести особый колорит парижских улочек на Мартинику или пытаться найти в Нормандии, старейшем из регионов Франции, частичку величия Notre Dame De Paris.

Восточные области, к числу которых относится и Шампань, также уникальны и неповторимы. Чтобы ощутить это, необходимо посетить всю страну: от долины Луары (Loire France) до Нормандии, где во время Второй Мировой войны происходила высадка десанта союзников. Стоит отведать знаменитых эльзасских пирогов, различных национальных кушаний, которыми богата французская кухня, попробовать вина, известные по всему миру. Список диковин можно продолжить, но лучше посетить Францию, чтобы понять ее и полюбить.

Все статьи о Франции
16 апр. 2018 Визы

Как получить визу

во Францию?
Для современных людей пребывание за границей стало если не привычным действием – как выпить утром чашку чая или кофе, то превратилось в достаточно доступное мероприятие.В…
Читать полностью
03 мая 2018 Образование

Этапы получения образования

для иностранцев и местного населения во Франции
Ранее образование во Франции отличалось методиками, которые применялись ещё в древние времена. Совсем недавно методику решили дополнить некоторыми особенностями, часто ис…
Читать полностью
06 сент. 2018 Климат

Климатические особенности Франции

Это одна из самых привлекательных для туристов страна. Но не все сразу едут в Париж или к морю. Многих, в первую очередь, волнует климат Франции, так как от него зависит,…
Читать полностью
21 мая 2018 Лайфстайл

Жизнь во Франции

обычных людей из России
Похоже, Франция заслужила звание страны иммигрантов. Здесь во все времена находили убежище политические беженцы, среди которых немало наших соотечественников. Как живут л…
Читать полностью
01 июня 2018 Вид на жительство

Особенности переезда на

постоянное место жительства во Францию для россиян
У многих россиян возникает желание сменить место проживания. Эмиграция во Францию – один из предпочтительных вариантов. Но не все знают, с какими трудностями придется сто…
Читать полностью
27 июля 2018 рейтинг

Топ-15 лучших городов

для жизни
На уровень жизни населения всегда влияют различные факторы. Это может быть экономическая стабильность, комфортные условия проживания, уровень образования, места для отдых…
Читать полностью
11 сент. 2018 туристу

Лучшие районы Парижа

для жизни и туризма
Париж по праву считают самым романтическим городом мира, поэтому сюда ежегодно приезжают тысячи туристов. Многие из них мечтают поселиться здесь навсегда. Возникает вопро…
Читать полностью
17 мая 2018 туристу

Округи Парижа, в

каком лучше жить туристу
Путешествия – важная составляющая саморазвития человека, это не только выход из зоны комфорта, но и получение нового опыта, знаний и изменение привычных взглядов на жизнь…
Читать полностью
29 июля 2018 Работа

Средняя зарплата во

Франции
Известно всем, насколько благополучной является Французская Республика. Ее отличают стабильная экономика и высокое качество жизни, древняя история и богатые традиции. При…
Читать полностью
23 авг. 2018 Отдых

Особенности французских пляжей:

подборка лучших, наиболее красивых и подходящих для отдыха с детьми
Туристы, избравшие местом летнего отдыха Францию, посетят удивительную страну, окруженную морями с трех сторон. Путешественникам могут отправиться в разные места, в завис…
Читать полностью
16 июня 2018 рейтинг

Топ стран по

уровню жизни 2018
Ситуация в мировом сообществе изменяется почти каждую минуту: появляются новые игроки, исчезают старые. Применительно к этому может периодически корректироваться и уровен…
Читать полностью
07 июня 2018 Лайфстайл

Цены во Франции

на еду, продукты и транспорт
 «Где, что и почём?» – вопросы, которые интересуют практически всех наших соотечественников, когда предстоит поездка в изысканную и пикантную европейскую страну, не перес…
Читать полностью
20 июня 2018 Ипотека

Ипотека во Франции

Приобретение жилья в чужой стране всегда связано с определенными трудностями: необходимость знания местного языка, законов, открытие счета в банке или наличие крупной сум…
Читать полностью