bed photo

Средняя зарплата во Франции

Просмотров 5518
Работа

Известно всем, насколько благополучной является Французская Республика. Ее отличают стабильная экономика и высокое качество жизни, древняя история и богатые традиции. Приоритетными для местных властей остаются всегда вопросы, касающиеся уровня занятости, достойной зарплаты, с одинаково комфортными для всякого труженика условиями труда.

В настоящей статье мы поговорим о том, какого уровня достигла зарплата во Франции в текущем году, каковы ставки налогов и как оплачивается труд специалистов разных профессий.

Уровень жизни во Франции

Уровень благосостояния населения республики позволяет Франции занимать самые высокие места среди других европейских государств. Об этой стране грезят многие. Она представляется местом, где, даже обладая минимумом прав, человек всегда заработает на достойное существование.

Размер средней заработной платы зарплаты часто становится решающим доводом, когда решается вопрос, ехать ли во Францию на заработки или нет. А она здесь составляет порядка 2,5 тыс. евро (для местных жителей). И люди совсем не обращают внимание на соотношение таких показателей, как уровень доходов и минимальная потребительская корзина. А это более важно.

Иммигранты легко решают проблему трудоустройства, рабочих мест в низкооплачиваемых сферах деятельности хватает. Им начисляется минимальный заработок (1,0-1,2 тыс. евро), но, при наличии определенной специальности, иностранные граждане могут получать гораздо больше, где-то на уровне среднего по стране показателя. Но это очень сложно. Прожиточный минимум в этой благополучной европейской стране оценивается в 1430 евро в месяц для сельской местности и 1620 – для столицы и ее окрестностей.

Зато цены здесь можно назвать демократичными. Пятая часть месячных доходов французов уходит на питание, включая посещение ресторанов и кафе. Подобное позволяет себе раз в неделю половина местных жителей.

С одеждой сложнее. Держава эта – одна из законодательниц в мире моды. Так что новые коллекции обходятся недешево. Но у большинства местных жителей и иностранных туристов всегда есть возможность купить себе одежду на любой из многочисленных распродаж. Всегда находятся те, кому по карману совершать покупки в торговых домах и бутиках.

Средняя и минимальная заработная плата

На уровне государства средняя зарплата в Республике никоим образом не регулируется. О размере вознаграждения работник с работодателем договариваются при заключении трудового договора. В расчет берутся минимальные оклады по стране, разные надбавки, необходимость работать сверхурочно.

По сравнению с показателями 2017 года, во Франции средняя зарплата на сегодняшний день немного выросла и составляет теперь 2 957 евро в месяц, на руки выходит порядка 2 225 евро.

Доход каждого конкретного специалиста зависит также от:

  • образования;
  • вида деятельности компании и ее возможностей;
  • профессии;
  • количества отработанных лет;
  • квалификации;
  • региона.

Работа в столице гарантирует оклад выше, чем во многих французских городах. На руки «чистыми» выходит около 2500.

Минимальная зарплата во Франции с начала текущего года сформировалась в размере 1498,47 евро в месяц, но это до уплаты налогов. Когда все обязательные отчисления выполнены, местный работник располагает суммой 1160 евро. Сегодня во Франции установлена 35-тичасовая рабочая неделя.

Каждый работник в стране гарантировано получает право на минимум заработной платы, и на это не влияют ни раса, ни национальность, ни пол, ни какие-либо иные факторы. Даже если в трудовом договоре предусмотрена сумма меньше, разницу обязан покрыть работодатель. Раз в год во Франции пересматривается размер минимальной оплаты труда. Но также не исключается принятие подобного решения правительством в любое время.

Как минимум, лица, не достигшие 18-тилетия, не отработавшие полгода в отрасли, в час получают:

  • 7,9 евро до достижения ими 17-ти лет;
  • 8,9 – 18-ти.

Зарплата по профессиям

На заработок французского гражданина существенно влияет род его деятельности. По профессиям зарплаты во Франции могут отличаться в разы.

Интересно!

Достаточно сравнить оклад члена совета директоров одной из крупных компаний (это порядка 20000 евро) и обычного работника в области туризма и сфере услуг (до 2000).

По статистике, во Франции выгоднее всего иметь профессию юриста, врача, менеджера по продажам, финансиста. Доходы их могут достигать 5000-6000 евро в месяц.

Теперь о ежемесячных заработках представителей отдельных профессий:

  • Полицейский.

Его зарплата превышает 6000 евро, что является одним из наиболее высоких показателей среди стран Европы.

  • Программист.

В числе самых высокооплачиваемых – во Франции заработная плата у таких специалистов в районе 2000 евро. Подобный специалист из России станет получать порядка 1400 евро. По сравнению с Москвой, разница небольшая.

  • Бухгалтер.

Эту работу называют во Франции самой перспективной. Молодой специалист, сразу после окончания университета станет получать от силы 600 евро, но, как только он наберется опыта, его средняя заработная плата составит порядка 2000.

  • Секретарь.

Популярная во Франции работа. Знание иностранных языков прямо влияет на размер дохода. Они могут доходить до 3300 евро, тогда как, в среднем, составляют 2000.

  • Официант, бармен.

Максимальный заработок не превышает в сезон 2000 евро, средний же составляет 1600.

  • Риелтор.

Туристы обеспечивают этой категории занятых доходы до 4000 евро.

  • Врач.

Во Франции медицинские профессии не только престижны, но и очень хорошо оплачиваемы. Будущих медиков в университетах готовят практически бесплатно. Начинающий врач получает от 3100 евро, занимаясь частной практикой – до 8400. Медицинские учреждения испытывают потребность в хороших хирургах и других докторах. Иностранный врач, а в стране их работает около 18 тысяч, получает право трудоустройства по специальности, когда подтвердит свой диплом.

  • Строитель.

Заоблачной зарплатой строители похвастать не могут, но маленькими их не назвать, от 2000 евро. Наиболее востребованы в стране лишь высококвалифицированные строители определенного круга профессий, именно они могут рассчитывать на работу по специальности, иначе придется устраиваться на неквалифицированные специальности.

  • Учитель.

К людям этой профессии отношение в обществе уважительное, но к высокооплачиваемым работникам французские учителя, как и российские, не относятся. Средний заработок школьного учителя немногим выше минимального размера оплаты труда, 1300 евро. Гораздо больше востребованы квалифицированные преподаватели, занимающиеся наукой.

Уровень безработицы

Немало социальных проблем стране создает безработица. В 2018 году она сложилась на уровне 9-10 %, не в пример другим странам Евросоюза, типа Германии или Великобритании, там этот показатель ниже – 4-5 %.

Стремясь к созданию новых рабочих мест, французское правительство проводит трудовые реформы. Но подобные меры малоэффективны и страну снова и снова сотрясают забастовки и демонстрации.

Социальный пакет

В стране одна из наиболее сложных пенсионных систем среди всех европейских держав. Ее особенность в отчислениях двух видов: первый в ПФ от работодателя, а второй – в накопительный, от самих работников, в размере 16,35 %.

Большинство категорий граждан по достижению 65 лет выходят на пенсию. Для военнослужащих и шахтеров этот срок наступает раньше.

Пенсионеры получают 6-12 тыс. евро в год. Пенсия рассчитывается просто: средняя заработная плата за последние 11 лет делится на два.

Французское законодательство таково, что любой иностранец, живший в стране более 10 лет и получавший даже небольшой доход, имеет право на пенсию в 800 евро, даже если он не работал совсем.

Система налогообложения

Во Французской Республике подоходный налог рассчитывается по прогрессивной шкале. А значит, с более высокой заработной платы государству отдается большая сумма. Не подлежит налогообложению доход до 9807 евро в год. Ставки налога на оставшуюся часть изменяются от 14 % до 27 тыс. евро, до 45 % – от 153,8 тыс.

Налоги с зарплаты во Франции могут оказаться ниже, если есть дети-иждивенцы, 1512 евро на каждого. Оговорены в законодательстве льготы и для лиц, имеющих низкие доходы.

Важно!

Всевозможные льготы и субсидии позволяют почти половине жителей страны не платить подоходный налог совсем. И менее 1 % французов платят 45 %.

Особенности трудового менталитета

Среднестатистический француз сегодня довольно нервный и раздражительный. Одни недовольны тем, что зарплата низкая и ее не повышают, другие, обладая достойным доходом, высказывают претензии, что его понижают.

Есть определенные черты, присущие представителям французской нации:

  • очень любят себя и гордятся своим происхождением;
  • умеют брать от жизни все и наслаждаться жизнью;
  • ставят свои интересы выше всего остального и в этом смысле ощущают себя совершенно свободными;
  • политкорректны и в этом даже щепетильны.

Работа для иностранцев

Заполучить работу во Франции мечтает множество иностранных граждан. Среди них россияне, украинцы и другие выходцы из бывшего Союза. Привлекают французские зарплаты и специалистов из стран Евросоюза.

Главное для иммигранта – владение французским языком. Это и возможность без проблем влиться в общество, найти работу. Модно довольствоваться сезонными заработками, но они вряд ли окажутся выше 800 евро.

Большинство из мигрантов, оставивших Родину ради больших денег, трудоустроены на неквалифицированных работах.

Важно!

Для обладателя диплома французского университета и гражданина, не знающго языка, открываются самые разные возможности, и претендовать они смогут на разные должности с сильно отличающейся заработной платой.

Достаточно высокие заработки французов – часто результат умелого отстаивания своих прав. Они мало зависят от хорошей производительности труда, это – итог отличной работы профсоюзов. Комментарии излишни.

Предложения недвижимости
Роскошная вилла с 6 спальнями и панорамным видом на море в новой резиденции на Корсике.
Previous Next
4
ID 15
горячее предложение
Роскошная вилла с 6 спальнями и панорамным видом на море в новой резиденции на Корсике.
2 050 000 €
  • 6
  • 210 м²/6.16 сот.
Новые апартаменты с 3 спальнями и частным садом в новой роскошной резиденции рядом с пляжем Кала-Росса.
Previous Next
5
ID 113
горячее предложение
Новые апартаменты с 3 спальнями и частным садом в новой роскошной резиденции рядом с пляжем Кала-Росса.
576 300 €
  • 3
  • 97 м²/1.64 сот.
6-комнатная вилла с частным бассейном и садом в новой резиденции у пляжа Кала-Росса.
Previous Next
5
ID 187
горячее предложение
6-комнатная вилла с частным бассейном и садом в новой резиденции у пляжа Кала-Росса.
1 500 000 €
  • 5
  • 212 м²/5.74 сот.
Апартаменты с 2 спальнями и частным садом в новом проекте премиум-класса рядом с песчаными пляжами Кала-Росса.
Previous Next
5
ID 374
горячее предложение
Апартаменты с 2 спальнями и частным садом в новом проекте премиум-класса рядом с песчаными пляжами Кала-Росса.
474 000 €
  • 2
  • 73 м²/2.57 сот.
Квартира в престижной резиденции в 80 метрах от пляжей и Набережной Ментона.
Previous Next
15
ID 375
горячее предложение
Квартира в престижной резиденции в 80 метрах от пляжей и Набережной Ментона.
850 000 €
Апартаменты с 1 спальней и частным садом в новом проекте премиум-класса рядом с песчаными пляжами Кала-Росса.
Previous Next
5
ID 499
горячее предложение
Апартаменты с 1 спальней и частным садом в новом проекте премиум-класса рядом с песчаными пляжами Кала-Росса.
390 200 €
  • 1
  • 57 м²/0.48 сот.
Апартаменты с 4 спальнями и большой террасой в современной резиденции с бассейном.
Previous Next
5
ID 16230
горячее предложение
Апартаменты с 4 спальнями и большой террасой в современной резиденции с бассейном.
749 000 €
Апартаменты с 2 спальнями в резиденции прямо у пляжа в Вильнев-Любе.
Previous Next
7
ID 16327
горячее предложение
Апартаменты с 2 спальнями в резиденции прямо у пляжа в Вильнев-Любе.
980 000 €
Все статьи о Франции
21 мая 2018 Лайфстайл

Жизнь во Франции

обычных людей из России
Похоже, Франция заслужила звание страны иммигрантов. Здесь во все времена находили убежище политические беженцы, среди которых немало наших соотечественников. Как живут л…
Читать полностью
24 сент. 2018 Работа

Какие профессии наиболее

востребованы во Франции
Считают, что в странах с развитой и сильной экономикой легко найти высокооплачиваемую работу. Это действительно так, но много зависит от специальности, наличия разрешения…
Читать полностью
20 июл. 2019 Визы

Как получить визу

во Францию?
Для современных людей пребывание за границей стало если не привычным действием – как выпить утром чашку чая или кофе, то превратилось в достаточно доступное мероприятие. …
Читать полностью
15 окт. 2018 покупка недвижимости

Перевод денег во

Францию
Денежные переводы заграницу приходится делать многим российским гражданам. С развитием современных технологий можно выбрать любой подходящий способ. Но если нужно знать о…
Читать полностью
14 сент. 2018 География

Регионы и провинции

Франции
Франция достаточно привлекательна для туристов и путешественников из разных стран, периодически посещающих эту европейскую державу. Многие россияне интересуются, в какие …
Читать полностью
11 сент. 2018 туристу

Лучшие районы Парижа

для жизни и туризма
Париж по праву считают самым романтическим городом мира, поэтому сюда ежегодно приезжают тысячи туристов. Многие из них мечтают поселиться здесь навсегда. Возникает вопро…
Читать полностью
27 июл. 2018 рейтинг

Топ-15 лучших городов

для жизни
На уровень жизни населения всегда влияют различные факторы. Это может быть экономическая стабильность, комфортные условия проживания, уровень образования, места для отдых…
Читать полностью
01 июн. 2018 Вид на жительство

Особенности переезда на

постоянное место жительства во Францию для россиян
У многих россиян возникает желание сменить место проживания. Эмиграция во Францию – один из предпочтительных вариантов. Но не все знают, с какими трудностями придется сто…
Читать полностью
17 мая 2018 туристу

Округи Парижа, в

каком лучше жить туристу
Путешествия – важная составляющая саморазвития человека, это не только выход из зоны комфорта, но и получение нового опыта, знаний и изменение привычных взглядов на жизнь…
Читать полностью
16 июн. 2018 рейтинг

Топ стран по

уровню жизни 2018
Ситуация в мировом сообществе изменяется почти каждую минуту: появляются новые игроки, исчезают старые. Применительно к этому может периодически корректироваться и уровен…
Читать полностью
20 июн. 2018 Ипотека

Ипотека во Франции

Приобретение жилья в чужой стране всегда связано с определенными трудностями: необходимость знания местного языка, законов, открытие счета в банке или наличие крупной сум…
Читать полностью
23 авг. 2018 Отдых

Особенности французских пляжей:

подборка лучших, наиболее красивых и подходящих для отдыха с детьми
Туристы, избравшие местом летнего отдыха Францию, посетят удивительную страну, окруженную морями с трех сторон. Путешественникам могут отправиться в разные места, в завис…
Читать полностью
06 сент. 2018 Климат

Климатические особенности Франции

Это одна из самых привлекательных для туристов страна. Но не все сразу едут в Париж или к морю. Многих, в первую очередь, волнует климат Франции, так как от него зависит,…
Читать полностью
01 окт. 2018 покупка недвижимости

Особенности налогообложения недвижимости

во Франции
Многие россияне, собираясь приобрести жилье во Франции, интересуются особенностями местного налогообложения в данной сфере, чтобы представлять уровень расходов при покупк…
Читать полностью
03 мая 2018 Образование

Этапы получения образования

для иностранцев и местного населения во Франции
Ранее образование во Франции отличалось методиками, которые применялись ещё в древние времена. Совсем недавно методику решили дополнить некоторыми особенностями, часто ис…
Читать полностью
07 июн. 2018 туристу

Цены во Франции

на еду, продукты и транспорт
 «Где, что и почём?» – вопросы, которые интересуют практически всех наших соотечественников, когда предстоит поездка в изысканную и пикантную европейскую страну, не перес…
Читать полностью
22 янв. 2019 Образование

Рейтинг французских университетов

для российских и иностранных студентов
Первоочередная задача многих абитуриентов из России – учеба в Европе. Из всех возможных вариантов, один из лучших – университеты Франции, по праву занимающие ведущие мест…
Читать полностью