bed photo

Этапы получения образования для иностранцев и местного населения во Франции

Просмотров 1041
Образование

Ранее образование во Франции отличалось методиками, которые применялись ещё в древние времена. Совсем недавно методику решили дополнить некоторыми особенностями, часто используемыми в Эпоху Просвещения. Сейчас система может смело похвастаться высоким уровнем теоретического изложения и качественным практическим подходом.

Особенности образования

Образование во Франции можно назвать одним из самых централизованных и подчиненных национальному министерству. На данный момент на территории государства можно найти более 60000 учреждений, где проходит высококачественное обучение студентов и школьников. Говоря об общем количестве учащихся, их примерно 15 млн. 30 % из них – это студенты ВУЗов. Все юноши до 16 лет должны пройти обязательное обучение, которое будет финансироваться государством.

Всем учащимся власти оплачивают учебники и проезд в учебное заведение из дома и обратно. Во Франции запрещено религиозное образование, говоря только о государственных учебных заведениях. В большинстве случаев, предметы преподают на французском языке, но никакого труда не составит найти школу, где занятия проходят на английском.

Начальное образование

Дошкольное образование, как и во многих остальных странах Европы и бывшего Советского Союза, представлено детскими садами и яслями. В ясли дети могут попадать уже с трёхмесячного возраста. После перехода в детский сад малышей обычно разделяют на три или, максимум, четыре группы. В первой обычно находятся дети возрастом до 4 лет.

Если есть потребность, группы могут разделить на 2 части, для совсем маленьких и немного старших детей. Здесь основным их занятием являются игры и возможность самовыражения. Во вторую группу приводят детей возрастом максимум до 5 лет. Здесь их уже начинают учить рисовать, прививают какие-либо творческие способности, а также петь. Третья группа необходима для набора детей, входящих в состав начальной школы.

Когда ребенка переводят в детский сад, воспитатели начинают использовать программу «открытия мира». Это значит, что малышей начнут выводить на природу, где будут проводиться прогулки по интересным местам и устраиваться пикники. Играть дитя также будет на свежем воздухе, что позволит ему не только получить удовольствие, но и ознакомиться с окрестностями.

Обратите внимание!

Согласно нормам системы обучения во Франции, все дошкольные ясли и детские сады не работают по средам.

Обучение в начальной школе

Когда ребенку исполняется 5 лет, этот так называемый «начальный образовательный цикл» будет завершён. В старших группах, куда направляются дети до 6 лет, постепенно добавляются уроки чтения и письма. Другими словами, этот период можно назвать первым шагом к школьному образованию.

В данном случае ребёнка будут учить правильно разговаривать на французском языке и готовить к изменению статуса ученика. Последние два года, проведенные в детском саду, являются аналогичными двум первым годам, проведённым на обучении в начальной школе. Система образования во Франции в данный период построена таким образом, чтобы у ребёнка сформировались базовые знания, которые будут необходимы для того, чтобы продолжить обучение на более высоком уровне.

Также стоит заметить, что каждый ребёнок, когда ему исполнится 6 лет, пройдёт подготовительный курс. Следующий промежуток времени будет означать получение обязательного и одновременно бесплатного образования для каждого французского гражданина.

Среднее образование

Получение школьного образования во Франции на первом этапе предполагает поступление детей в возрасте 11 лет в колледж, который проводит обучение по единому стандарту. Колледжи в Республике называют обыкновенной школой европейского класса, где ребёнок проводит около 4 лет.

Нумерация классов в данном учебном заведении обозначена в обратном порядке. В каждом из них происходит обучение по следующей системе:

  1. Шестой класс. Необходим для изучения адаптационного курса. Это значит, что он будет состоять из нескольких дисциплин общеобразовательного направления. Имеется в виду математика, один из дополнительных иностранных языков, история, а также французский.
  2. Четвёртый и пятый класс другими словами называют центральным курсом. На протяжении этого времени программу дополнят ещё несколько дисциплин, а именно физика, ещё один иностранный язык, химия, греческий или латинский.
  3. Третий и последний класс назвали ориентационным. Это значит, что у ребенка начинается период, когда ему придется углублённо начинать изучать предметы, которые понадобятся ему в дальнейшей жизни. В данном случае каждый учащийся может самостоятельно подобрать так называемый «особый предмет», связанный с выбором будущей профессии. Когда колледж будет окончен, ребёнок получит аттестат, подтверждающий наличие неполного среднего образования во Франции. На этом этапе обязательное образование завершено.

Обучение в лицее

Когда учащимся исполнится 15 или 16 лет, они поступят на обучение в старшую, в среднюю школу или, если есть желание, в лицей. В данном случае системой образования во Франции предусмотрено прохождение трёхлетнего курса. Каждый год обучения здесь называют выпускным, первым и вторым. Не стоит путать колледж и лицей во Франции, так как в данном случае обучение будет строго специализировано.

Этот процесс начинается уже на втором году, когда будет начато изучение третьего иностранного языка. Все лицеи, находящиеся на территории Республики, разделяют на 4 группы:

  • технологические;
  • центры подготовки подмастерий;
  • общеобразовательные;
  • профессиональные.

Центры подготовки и профессиональные лицеи предполагают получение среднего специального образования. Это значит, что выпускник по окончанию получит свидетельство или сертификат о профессиональной квалификации или подготовке. В дальнейшем выпускники такого лицея не смогут рассчитывать на поступление в высшее учебное заведение.

Для них будут доступны технологические институты или техникумы. Эти учебные заведения не могут похвастаться статусом высшего образования, поэтому их относят к старшей школе более высокого уровня. Здесь придется проходить обучение на протяжении 2 лет, после чего учеником будет получен диплом технологического института. На основании этих свидетельств, у юноши уже появляется возможность поступить в ВУЗ для получения высшего образования во Франции.

Частная школа

Система высшего образования во Франции может предполагать обучение в приватных учебных заведениях, которые разделены на две категории. Первая проводит работу на основании контракта, заключенного с Министерством образования, поэтому в данном случае школа должна в обязательном порядке согласовывать какие-либо учебные планы на будущее. За это она сможет получить государственные дотации, именно поэтому стоимость обучения здесь сложно назвать неподъемной.

К другой категории относятся заведения, работающие по самостоятельно построенной программе. Здесь предметы преподаются преимущественно на английском языке, а программа построена на основе адаптации под образовательные планы таких стран, как США и Великобритания. Здесь обучение могут позволить себе только дети богатых родителей.

Говоря о программах, частные школы подразделяются на:

  1. Французские с возможностью изучения иностранных языков. В зависимости от специализации, в данном случае некоторые предметы преподаются носителем иностранного языка.
  2. Международные. Сюда поступают те ученики, которые в будущем собираются обзавестись собственным бизнесом.
  3. С двумя языками для обучения. Здесь часть предметов параллельно преподается на английском языке.

Высшее образование

Высшее образование во Франции представлено университетами, специализированными высшими школами, а также технологическими институтами. Практически каждый из ВУЗов будет государственным, но некоторые из общего количества являются частными, их примерно 80-86 штук.

Все учебные планы государственных учебных заведений согласованы с Министерством. Система обучения в каждом из ВУЗов является сложной схемой. Курс собран из трех циклов. 2 из них основные, и включают в себя 2-3 года, следующий является дополнительным. Если сравнивать с учебными заведениями России, его можно приравнять к аспирантуре.

Поступление

Кратко об аналоге ЕГЭ во Франции. Он называется БАК (Bac) и не является полным аналогом ЕГЭ, хотя по смыслу и сути похож на него. Экзаменов нужно сдавать много, более десяти, экзамен длится до 4-х часов. Только обязательных предметов может быть 13, в разные годы их количество незначительно варьировалось. К ним добавляется еще 2 дополнительных, один из которых спортивная подготовка.

Используется 20-ти бальная система, причем расчет среднего балла достаточно сложен – он учитывает коэффициенты значимости того или иного предмета. На их основе выводится средний балл и будущие студенты получают возможность выбирать учебное заведение. Кратко об оценке – 10 проходной бал, от 8-10 – необходимо в кратчайшие сроки пересдать некоторые экзамены, меньше 8-ми – перенос новой сдачи на год. Выше 16 – очень хорошо и такой результат позволяет поступить практически в любой ВУЗ.

Первый цикл

Все студенты, которые прошли обучение на первом цикле в университете, получат диплом, отвечающий избранному профилю, это может быть общее университетское образование или научно техническое. Говоря о последнем дипломе, на его основании выпускник может смело устраиваться на вакансию менеджера в любую из местных компаний.

Второй цикл

В данном случае степени будут присваиваться на каждом курсе. Здесь все учащиеся могут выбрать между тремя и двумя годами для изучения дисциплин. По прошествии первого года студент получит статус лиценциата, а по окончанию 2-го станет магистром. Если на этом этапе цикл будет состоять из трех лет, учащемуся присвоят степень инженера, дополнительный 1 год дает на это право.

Здесь же есть возможность пройти магистратуру, сопровождающуюся профессиональной ориентацией в области таких дисциплин, как математика, информатика или иностранные языки. Те студенты, которые окончат второй цикл, будут считаться гражданами, получившими законченное высшее образование.

Дополнительный образовательный цикл

Если у студента появится желание продолжить обучение, данный дополнительный цикл позволит ему обзавестись дипломом, который подтвердит наличие специального высшего образования или даст возможность получить исследовательский диплом. Чтобы иметь шанс пройти такие послеуниверситетские занятия, необходимо явиться на собеседование и, одновременно с этим, предъявить досье, где будет описан успешный опыт и другие успехи в учебе.

Стоимость образования

Несмотря на то, что во Франции уже давно задекларировали бесплатное образование для иностранных студентов, немало денег придётся потратить на регистрационные взносы и соцстрахование. В ВУЗе учащимся необходимо будет оплатить примерно 200-700 евро за 1 семестр. Но это всегда зависит от программы и самого учебного заведения. Говоря о частных школах, здесь за один год придётся заплатить примерно 4000-14000 евро.

Обучение на английском языке

В большинстве учебных заведений детям и студентам преподают на французском языке. Английский станет доступен только в специализированных школах или ВУЗах. Для этого студент должен иметь возможность платить большие деньги за год занятий или выбрать данный предмет, как дополнительный.

Заключение

Чтобы поступить на докторантуру, студенту необходимо пройти еще как минимум четыре года послеуниверситетских занятий. Ещё это будет означать, что учащемуся необходимо начать этап подготовки к написанию диссертации, а также получению докторской степени.

Предложения недвижимости
Роскошная вилла с 6 спальнями и панорамным видом на море в новой резиденции на Корсике.
Previous Next
4
ID 15
горячее предложение
Роскошная вилла с 6 спальнями и панорамным видом на море в новой резиденции на Корсике.
2 050 000 €
  • 6
  • 210 м²/6.16 сот.
Новые апартаменты с 3 спальнями и частным садом в новой роскошной резиденции рядом с пляжем Кала-Росса.
Previous Next
5
ID 113
горячее предложение
Новые апартаменты с 3 спальнями и частным садом в новой роскошной резиденции рядом с пляжем Кала-Росса.
576 300 €
  • 3
  • 97 м²/1.64 сот.
6-комнатная вилла с частным бассейном и садом в новой резиденции у пляжа Кала-Росса.
Previous Next
5
ID 187
горячее предложение
6-комнатная вилла с частным бассейном и садом в новой резиденции у пляжа Кала-Росса.
1 500 000 €
  • 5
  • 212 м²/5.74 сот.
Апартаменты с 2 спальнями и частным садом в новом проекте премиум-класса рядом с песчаными пляжами Кала-Росса.
Previous Next
5
ID 374
горячее предложение
Апартаменты с 2 спальнями и частным садом в новом проекте премиум-класса рядом с песчаными пляжами Кала-Росса.
474 000 €
  • 2
  • 73 м²/2.57 сот.
Квартира в престижной резиденции в 80 метрах от пляжей и Набережной Ментона.
Previous Next
15
ID 375
горячее предложение
Квартира в престижной резиденции в 80 метрах от пляжей и Набережной Ментона.
850 000 €
Апартаменты с 1 спальней и частным садом в новом проекте премиум-класса рядом с песчаными пляжами Кала-Росса.
Previous Next
5
ID 499
горячее предложение
Апартаменты с 1 спальней и частным садом в новом проекте премиум-класса рядом с песчаными пляжами Кала-Росса.
390 200 €
  • 1
  • 57 м²/0.48 сот.
Апартаменты с 4 спальнями и большой террасой в современной резиденции с бассейном.
Previous Next
5
ID 16230
горячее предложение
Апартаменты с 4 спальнями и большой террасой в современной резиденции с бассейном.
749 000 €
Апартаменты с 2 спальнями в резиденции прямо у пляжа в Вильнев-Любе.
Previous Next
7
ID 16327
горячее предложение
Апартаменты с 2 спальнями в резиденции прямо у пляжа в Вильнев-Любе.
980 000 €
Все статьи о Франции
15 окт. 2018 покупка недвижимости

Перевод денег во

Францию
Денежные переводы заграницу приходится делать многим российским гражданам. С развитием современных технологий можно выбрать любой подходящий способ. Но если нужно знать о…
Читать полностью
01 июн. 2018 Вид на жительство

Особенности переезда на

постоянное место жительства во Францию для россиян
У многих россиян возникает желание сменить место проживания. Эмиграция во Францию – один из предпочтительных вариантов. Но не все знают, с какими трудностями придется сто…
Читать полностью
21 мая 2018 Лайфстайл

Жизнь во Франции

обычных людей из России
Похоже, Франция заслужила звание страны иммигрантов. Здесь во все времена находили убежище политические беженцы, среди которых немало наших соотечественников. Как живут л…
Читать полностью
20 июл. 2019 Визы

Как получить визу

во Францию?
Для современных людей пребывание за границей стало если не привычным действием – как выпить утром чашку чая или кофе, то превратилось в достаточно доступное мероприятие. …
Читать полностью
06 сент. 2018 Климат

Климатические особенности Франции

Это одна из самых привлекательных для туристов страна. Но не все сразу едут в Париж или к морю. Многих, в первую очередь, волнует климат Франции, так как от него зависит,…
Читать полностью
16 июн. 2018 рейтинг

Топ стран по

уровню жизни 2018
Ситуация в мировом сообществе изменяется почти каждую минуту: появляются новые игроки, исчезают старые. Применительно к этому может периодически корректироваться и уровен…
Читать полностью
01 окт. 2018 покупка недвижимости

Особенности налогообложения недвижимости

во Франции
Многие россияне, собираясь приобрести жилье во Франции, интересуются особенностями местного налогообложения в данной сфере, чтобы представлять уровень расходов при покупк…
Читать полностью
11 сент. 2018 туристу

Лучшие районы Парижа

для жизни и туризма
Париж по праву считают самым романтическим городом мира, поэтому сюда ежегодно приезжают тысячи туристов. Многие из них мечтают поселиться здесь навсегда. Возникает вопро…
Читать полностью
17 мая 2018 туристу

Округи Парижа, в

каком лучше жить туристу
Путешествия – важная составляющая саморазвития человека, это не только выход из зоны комфорта, но и получение нового опыта, знаний и изменение привычных взглядов на жизнь…
Читать полностью
22 янв. 2019 Образование

Рейтинг французских университетов

для российских и иностранных студентов
Первоочередная задача многих абитуриентов из России – учеба в Европе. Из всех возможных вариантов, один из лучших – университеты Франции, по праву занимающие ведущие мест…
Читать полностью
29 июл. 2018 Работа

Средняя зарплата во

Франции
Известно всем, насколько благополучной является Французская Республика. Ее отличают стабильная экономика и высокое качество жизни, древняя история и богатые традиции. При…
Читать полностью
27 июл. 2018 рейтинг

Топ-15 лучших городов

для жизни
На уровень жизни населения всегда влияют различные факторы. Это может быть экономическая стабильность, комфортные условия проживания, уровень образования, места для отдых…
Читать полностью
07 июн. 2018 туристу

Цены во Франции

на еду, продукты и транспорт
 «Где, что и почём?» – вопросы, которые интересуют практически всех наших соотечественников, когда предстоит поездка в изысканную и пикантную европейскую страну, не перес…
Читать полностью
24 сент. 2018 Работа

Какие профессии наиболее

востребованы во Франции
Считают, что в странах с развитой и сильной экономикой легко найти высокооплачиваемую работу. Это действительно так, но много зависит от специальности, наличия разрешения…
Читать полностью
14 сент. 2018 География

Регионы и провинции

Франции
Франция достаточно привлекательна для туристов и путешественников из разных стран, периодически посещающих эту европейскую державу. Многие россияне интересуются, в какие …
Читать полностью
23 авг. 2018 Отдых

Особенности французских пляжей:

подборка лучших, наиболее красивых и подходящих для отдыха с детьми
Туристы, избравшие местом летнего отдыха Францию, посетят удивительную страну, окруженную морями с трех сторон. Путешественникам могут отправиться в разные места, в завис…
Читать полностью
20 июн. 2018 Ипотека

Ипотека во Франции

Приобретение жилья в чужой стране всегда связано с определенными трудностями: необходимость знания местного языка, законов, открытие счета в банке или наличие крупной сум…
Читать полностью