bed photo

Как получить визу во Францию?

Просмотров 745
Визы

Для современных людей пребывание за границей стало если не привычным действием – как выпить утром чашку чая или кофе, то превратилось в достаточно доступное мероприятие. Российские граждане едут в Европу, ведут там бизнес, посещают курорты и памятные места. Париж, город полный песен шансонье и маленьких уютных бистро, с неизменной Эйфелевой башней, привлекает как туристов, так и деловых людей. Актуальный вопрос, задаваемый многими, если не всеми, – нужна ли виза во Францию для россиян. Разобраться в нем поможет данная статья.

Во французской стороне, на чужой планете – пел один исполнитель от имени студента, отправляемого учиться на чужбину. В современных реалиях ситуация в корне изменилась: не составит особого труда попасть на Елисейские поля, отдохнуть на Лазурном берегу, прогуляться по Лувру в течение трёх месяцев или дольше – насколько хватит денег. Единственное препятствие, которое может стоять между конкретным гражданином и его мечтой – необходимость получения визы на въезд в страну. Поток туристов и отдыхающих во Францию не оскудевает, их уравновешивают бизнесмены и посещающие родственников. Но вожделенной встрече с прекрасным должен предшествовать визит в визовый центр Франции для подачи документов.

Существующие правила несколько изменились: все въезжающие в Евросоюз с 2015 года обязаны пройти процедуру регистрации биометрических данных в дополнение к оформлению шенгенской визы. Процедура регистрации на новых условиях не отнимет много времени: обычно на это уходит 15-20 минут. Результаты будут действительными на протяжении 5 лет или почти 60 месяцев, это очень удобно. Для детей до 12 лет снятие папиллярного узора пальцев не производится, нужно только фото.

Обратите внимание!

Требования по прохождению дактилоскопии и фотографии являются обязательными – без них пересечь границы Франции не получится, даже с приглашением и действующим загранпаспортом.

Благодаря наличию специального соглашения (шенгена), граждане, оформившие такую визу в Генеральном консульстве, смогут не только побывать во Франции, но и в других государствах, поддерживающих данный режим.

Для получения документов, дающих право на въезд во Францию, существует 2 пути:

  • через агентство;
  • самостоятельно.

Первый вариант предпочтительнее по нескольким причинам: работники фирмы занимаются данной процедурой почти каждый день, они знают все нюансы оформления. К тому же, заплатив агентству за подготовку и регистрацию визы, граждане снимают с себя ответственность за посещение различных инстанций, что отнимает довольно-таки много времени. Не помешает все же ознакомиться с основными этапами оформления.

Перечень требуемых для подачи заявки на въезд в ЕС документов типичен для всех вариантов. Разницу составляют только категории граждан с классификацией по возрасту (дети, пенсионеры) и родом деятельности (работающие, нетрудоустроенные). Основными для оформления французской визы являются действующий загранпаспорт, ксерокопия всех страниц российского паспорта, фото стандартного образца, размерами 3,5х4,5 см, цветные.

Обратите внимание!

К фото на загранпаспорт предъявляются следующие основные требования: однородный серый или голубой фон, лицо должно занимать до 70 % всей площади.

Также необходимо предоставить копию брачного свидетельства и подтверждение достаточной платежеспособности въезжающего, справки о наличии открытого банковского счета. Все посещающие страны Шенгенского договора оформляют медицинскую страховку, действующую на полный срок поездки, минимум на 30 тысяч евро. Выписку из банка может успешно заменить кредитная карта, справка или декларация из налоговых органов или даже письмо организатора поездки, спонсора.

В отношении финансовых документов на оформление визы во Францию действует четкое правило: обязательное наличие реквизитов (физического, юридического адресов, телефонов, электронной почты и так далее). Может потребоваться подтверждение планируемой поездки – бронируемые билеты (копии) на транспорт, а также бронь на места в отелях (договор о найме или аренде частного жилья).

Завершает список позиций того, какие документы нужны для визы во Францию, анкета, заполненная по всем правилам: без нее заявление рассматриваться не будет. Это был основной перечень, о дополнительном будет рассказано далее.

Что еще может потребоваться для въезда

Трудоспособные и работающие граждане, в дополнение к стандартному пакету, предоставляют справку с места работы (оформленную официально, со всеми требуемыми реквизитами). Лучше, если это будет фирменный бланк с указанием профессии, занимаемой должности и размера заработка. Частные предприниматели комплектуют свою заявку заверенными копиями документов о регистрации своей компании (включая реестр налоговой службы).

Для неработающих туристов устанавливаются следующие правила: пенсионеры подтверждают свой статус копией удостоверения, студенты – студенческого билета, учащиеся (школьники) – справкой из школы. И все они обязаны предоставить документы о наличии финансовой независимости на период поездки (письменное обращение спонсора, справку о родственной связи с основным участником поездки).

Оформление визы на детей

Дети, пребывающие на иждивении родителей (не достигшие совершеннолетия), путешествуют по свидетельству о рождении, подтвержденному особым свидетельством нотариальной конторы – апостилем. Ребенок должен быть вписан в паспорта родителей, вместе с которыми он едет во Францию. Если же несовершеннолетний едет в компании одного из родителей, обязательно взять разрешение от остающегося в стране опекуна на выезд ребенка.

Необходимо наличие подтверждения платежеспособности (справка от спонсора или организатора поездки). Большинство получаемых в нотариальных конторах свидетельств имеют ограниченный срок действия (обычно 30 дней). Это нужно помнить обязательно. Не помешает дополнить заявку на выезд фразой о поездке не только во Францию, но и в другие страны с действующим шенгеном.

Обратите внимание!

При путешествии ребенка самостоятельно, в составе экскурсионной группы, отец и мать уезжающего отдельно друг от друга оформляют нотариально заверенные разрешения. Необходимо обязательное согласие обоих родителей.

Следует обратить внимание на особый порядок путешествия за счет третьего лица (спонсора). Оно может осуществиться только при наличии у заявителя свидетельства о состоянии финансов приглашающего (организатора), заявления, заверенного подписью спонсора, в котором говорится о его обязательствах полностью взять на себя вся расходы по проведению поездки. Также прилагается ксерокопия первой страницы паспорта лица-организатора путешествия (оплачивающего затраты).

Как путешествовать на автомобиле

Найдется достаточное количество убежденных сторонников поездок на автомобиле и примерно такое же число желающих пересечь границы Франции на собственном транспортном средстве. Для этого нужно оформить визу и ряд других необходимых разрешений в консульстве Франции.

Для россиян процесс начинается с подготовки основного пакета, к нему прилагаются:

  1. Технический паспорт средства передвижения.
  2. Страховка на авто международного образца.
  3. Водительское удостоверение международного стандарта.
  4. Детальнейший план путешествия, включая место проживания (отель, частное жилье, другое), посещаемые населенные пункты с привязкой к конкретным датам и срокам.

Сколько стоит оформление

Планирующие поехать во Францию часто интересуются, какую сумму придется выложить за получение разрешения в Москве и что выгоднее – заниматься подготовкой к поездке самостоятельно или перепоручить все заботы о ней частной фирме. Для оформления через агента нужно заплатить от 70 до 80 евро (не считая расходов на детей – 25 евро на каждого). Ощутимый выигрыш от таких финансовых затрат заключается в том, что не придется никуда ходить и простаивать в очередях: все это проделают работники нанятой компании.

В случае собственноручного оформления стоимость может колебаться в зависимости от места подачи заявки. При заказе визы во французском  консульстве придется заплатить не более 35 евро, дети младше 6 летнего возраста могут рассчитывать на бесплатное получение услуги. Если в месте проживания отсутствует посольство Французской республики, придется воспользоваться помощью посредников.

Один из вариантов – обратиться к представителям международной организации VFS. В этом случае затраты составят те же 35 евро, плюс примерно 2000 рублей за консульский сбор (он распространяется не только на взрослых, но и на детей).

Сроки обработки заявки на получение визы

Здесь тоже не все так однозначно: продолжительность оформления связана с расположением органа, занимающегося выдачей визы, сезоном, присутствием критериев, существенно влияющих на сроки (наличие краткосрочной горящей путевки). В среднем, регистрация продлится в пределах 5 дней-двух недель. Таковы требования, установленные в двухстороннем соглашении между РФ и ЕС. И чаще всего никакие могущественные покровители не в силах повлиять на их изменение, только за весьма ощутимую оплату через специализированные агентства.

Исключение составляет ситуация, когда заявитель предъявляет оформленные билеты на перелет и путевку из турагентства, требующие незамедлительного получения визы на въезд во Францию. В таком случае  возможно сократить срок до 3 дней. Гораздо чаще случается, что время выдачи визы затягивается из-за необходимости уточнения отдельных деталей поездки. Если заявитель находится на территории одного из регионов РФ (не в Москве), то в общую продолжительность операции включается время на пересылку (для Екатеринбурга, к примеру, это будет дважды по 5 дней).

Обратите внимание!

Любой орган, предоставляющий услуги по оформлению документов, – не более чем посредник между консульством и конкретным физическим лицом. Решение о предоставлении права въезда (отказе) принимает правительственный чиновник, наделенный соответствующими полномочиями – консул.

В самых критических ситуациях, когда срочно требуется виза для посещения стран Шенгенской зоны, следует обращаться в специализированные агентства. Срок оформления составит не более 1-2 дней, но заплатить за него придется примерно 150 евро.

Нужна виза. С чего начать оформление?

Как показывает практика, больше всего проблем возникает при заполнении анкеты. Серьезные ошибки и исправления не допускаются, после оформления анкету можно отослать в консульство в электронном формате. Эту же процедуру должны проделать дети (едут они вместе с родителями или одни – не имеет значения), допускается заполнение формуляра взрослыми.

На бланке нужно поставить личную подпись (в 4 разных местах). Язык оформления – французский или английский (на выбор). Для тех, кто не владеет ни одним из указанных языков, допускается заполнить бланк по-русски, в этом случае будет выполнен автоматический перевод, но за его точность никто не сможет поручиться. Непонятные места лучше оставить пустыми, это разумнее, чем внести в них заведомо ошибочные записи. Иногда разрешается корректировка данных (после сверки документов). Но лучше заполнить анкету сразу же, без поправок.

К формуляру прилагаются все требуемые копии (или оригиналы) документов. При необходимости осуществляется запись на собеседование в визовый центр – это ускорит процесс (без записи придется подавать заявление в порядке общей очереди). Допустима подача пакета на оформление не только заявителем лично, но и его родственниками (поверенным, при предъявлении нотариально оформленной доверенности). Все это относится к кратковременным (до 30 дней) визитам.

Для долгосрочных поездок (90 дней или в течение 3 месяцев) выезжающий общается с представителем агентства лично, без посредников. При благоприятном завершении данного этапа подготовленная документация будет выслана непосредственно в представительство Франции в РФ. Получение оформленной визы производится заявителем (и никем другим).

Вероятные причины для отказа в оформлении

Россияне иногда сталкиваются с безосновательным, как им кажется, отказом в разрешении на въезд в страны Шенгенской зоны. Это может произойти, даже если фирма-посредник правильно подготовила всю информацию и документы или заявитель обращался в консульство лично. Пикантность ситуации в том, что сотрудники имеют полное право не объяснять мотивы отказа. Самыми вероятными причинами бывают следующие:

  • не конкретизирована (размыта) цель посещения;
  • уровень зарплаты заявителя составляет менее 20 тысяч рублей;
  • не оформлен страховой полис;
  • документы (копии) не дают полной и исчерпывающей информации;
  • в результате пребывания во Франции (других странах ЕС) зафиксированы прецеденты с участием заявителя, характеризующие его, как неблагонадежное лицо.

В остальных случаях заявитель имеет все шансы на получение разрешения и въезд в прекрасную страну, известную Монмартром, Ривьерой, показами мод, Иностранным легионом и Триумфальной аркой – Францию.

Предложения недвижимости
Роскошная вилла с 6 спальнями и панорамным видом на море в новой резиденции на Корсике.
Previous Next
4
ID 15
горячее предложение
Роскошная вилла с 6 спальнями и панорамным видом на море в новой резиденции на Корсике.
2 050 000 €
  • 6
  • 210 м²/6.16 сот.
Новые апартаменты с 3 спальнями и частным садом в новой роскошной резиденции рядом с пляжем Кала-Росса.
Previous Next
5
ID 113
горячее предложение
Новые апартаменты с 3 спальнями и частным садом в новой роскошной резиденции рядом с пляжем Кала-Росса.
576 300 €
  • 3
  • 97 м²/1.64 сот.
6-комнатная вилла с частным бассейном и садом в новой резиденции у пляжа Кала-Росса.
Previous Next
5
ID 187
горячее предложение
6-комнатная вилла с частным бассейном и садом в новой резиденции у пляжа Кала-Росса.
1 500 000 €
  • 5
  • 212 м²/5.74 сот.
Апартаменты с 2 спальнями и частным садом в новом проекте премиум-класса рядом с песчаными пляжами Кала-Росса.
Previous Next
5
ID 374
горячее предложение
Апартаменты с 2 спальнями и частным садом в новом проекте премиум-класса рядом с песчаными пляжами Кала-Росса.
474 000 €
  • 2
  • 73 м²/2.57 сот.
Квартира в престижной резиденции в 80 метрах от пляжей и Набережной Ментона.
Previous Next
15
ID 375
горячее предложение
Квартира в престижной резиденции в 80 метрах от пляжей и Набережной Ментона.
850 000 €
Апартаменты с 1 спальней и частным садом в новом проекте премиум-класса рядом с песчаными пляжами Кала-Росса.
Previous Next
5
ID 499
горячее предложение
Апартаменты с 1 спальней и частным садом в новом проекте премиум-класса рядом с песчаными пляжами Кала-Росса.
390 200 €
  • 1
  • 57 м²/0.48 сот.
Апартаменты с 4 спальнями и большой террасой в современной резиденции с бассейном.
Previous Next
5
ID 16230
горячее предложение
Апартаменты с 4 спальнями и большой террасой в современной резиденции с бассейном.
749 000 €
Апартаменты с 2 спальнями в резиденции прямо у пляжа в Вильнев-Любе.
Previous Next
7
ID 16327
горячее предложение
Апартаменты с 2 спальнями в резиденции прямо у пляжа в Вильнев-Любе.
980 000 €
Все статьи о Франции
06 сент. 2018 Климат

Климатические особенности Франции

Это одна из самых привлекательных для туристов страна. Но не все сразу едут в Париж или к морю. Многих, в первую очередь, волнует климат Франции, так как от него зависит,…
Читать полностью
01 окт. 2018 покупка недвижимости

Особенности налогообложения недвижимости

во Франции
Многие россияне, собираясь приобрести жилье во Франции, интересуются особенностями местного налогообложения в данной сфере, чтобы представлять уровень расходов при покупк…
Читать полностью
22 янв. 2019 Образование

Рейтинг французских университетов

для российских и иностранных студентов
Первоочередная задача многих абитуриентов из России – учеба в Европе. Из всех возможных вариантов, один из лучших – университеты Франции, по праву занимающие ведущие мест…
Читать полностью
15 окт. 2018 покупка недвижимости

Перевод денег во

Францию
Денежные переводы заграницу приходится делать многим российским гражданам. С развитием современных технологий можно выбрать любой подходящий способ. Но если нужно знать о…
Читать полностью
03 мая 2018 Образование

Этапы получения образования

для иностранцев и местного населения во Франции
Ранее образование во Франции отличалось методиками, которые применялись ещё в древние времена. Совсем недавно методику решили дополнить некоторыми особенностями, часто ис…
Читать полностью
21 мая 2018 Лайфстайл

Жизнь во Франции

обычных людей из России
Похоже, Франция заслужила звание страны иммигрантов. Здесь во все времена находили убежище политические беженцы, среди которых немало наших соотечественников. Как живут л…
Читать полностью
24 сент. 2018 Работа

Какие профессии наиболее

востребованы во Франции
Считают, что в странах с развитой и сильной экономикой легко найти высокооплачиваемую работу. Это действительно так, но много зависит от специальности, наличия разрешения…
Читать полностью
16 июн. 2018 рейтинг

Топ стран по

уровню жизни 2018
Ситуация в мировом сообществе изменяется почти каждую минуту: появляются новые игроки, исчезают старые. Применительно к этому может периодически корректироваться и уровен…
Читать полностью
29 июл. 2018 Работа

Средняя зарплата во

Франции
Известно всем, насколько благополучной является Французская Республика. Ее отличают стабильная экономика и высокое качество жизни, древняя история и богатые традиции. При…
Читать полностью
14 сент. 2018 География

Регионы и провинции

Франции
Франция достаточно привлекательна для туристов и путешественников из разных стран, периодически посещающих эту европейскую державу. Многие россияне интересуются, в какие …
Читать полностью
17 мая 2018 туристу

Округи Парижа, в

каком лучше жить туристу
Путешествия – важная составляющая саморазвития человека, это не только выход из зоны комфорта, но и получение нового опыта, знаний и изменение привычных взглядов на жизнь…
Читать полностью
01 июн. 2018 Вид на жительство

Особенности переезда на

постоянное место жительства во Францию для россиян
У многих россиян возникает желание сменить место проживания. Эмиграция во Францию – один из предпочтительных вариантов. Но не все знают, с какими трудностями придется сто…
Читать полностью
23 авг. 2018 Отдых

Особенности французских пляжей:

подборка лучших, наиболее красивых и подходящих для отдыха с детьми
Туристы, избравшие местом летнего отдыха Францию, посетят удивительную страну, окруженную морями с трех сторон. Путешественникам могут отправиться в разные места, в завис…
Читать полностью
20 июн. 2018 Ипотека

Ипотека во Франции

Приобретение жилья в чужой стране всегда связано с определенными трудностями: необходимость знания местного языка, законов, открытие счета в банке или наличие крупной сум…
Читать полностью
27 июл. 2018 рейтинг

Топ-15 лучших городов

для жизни
На уровень жизни населения всегда влияют различные факторы. Это может быть экономическая стабильность, комфортные условия проживания, уровень образования, места для отдых…
Читать полностью
11 сент. 2018 туристу

Лучшие районы Парижа

для жизни и туризма
Париж по праву считают самым романтическим городом мира, поэтому сюда ежегодно приезжают тысячи туристов. Многие из них мечтают поселиться здесь навсегда. Возникает вопро…
Читать полностью
07 июн. 2018 туристу

Цены во Франции

на еду, продукты и транспорт
 «Где, что и почём?» – вопросы, которые интересуют практически всех наших соотечественников, когда предстоит поездка в изысканную и пикантную европейскую страну, не перес…
Читать полностью